А вот кстати. Частично я об этом уже когда-то говорила, но не лишне будет повторить и добавить. Вот нам уже две главы назад показали вблизи этих самых ужасных, мерзких и отвратительных орков, которые заслуживают только поголовного уничтожения вообще все и которых непонятно как Арда держит и не гнется под их мерзкими ногами. В общем, лучший орк - мертвый орк. Мы видели вблизи их действия, мы слышали их речи, мы видели их обращение с бедными маленькими хоббитцами.
Очевидно и само собой разумеется, что в плену вообще плохо. В любом. У орков ли, у людей ли, да хоть у эльфов пресветлых и премудрых. Потому что ты теряешь контроль над своей жизнью. Твоей жизнью распоряжается кто-то другой. Голлума в плену у Трандуила вряд ли очень радовало, что его там гулять выводят и вообще хорошо обращаются. И хоббитам в любом случае было бы плохо в плену, к кому бы они ни попали. Плохость была бы разной степени, но все равно бы была, и бедные маленькие хоббитцы все равно чувствовали бы себя несчастными.
У орков, конечно, приказы, которые велят не трогать пленников, но психологически издеваться над ними им ничего не запрещает. А они это делают? Нет. Посмотрите на речи и поведение орков - психологического насилия у них нет. Не проявляют они его! А к таким вещам я по природе моей весьма чувствительна и реагирую мгновенно - а смотрю и не вижу ничего такого даже близко. Мне орков ненавидеть или хотя бы просто не любить не за что. Потому что у них нет того, за что, с моей колокольни, к ним следует так относиться.
И сравните с этим ту речь Намо, которую он произнес в во время судилища над Феанором:
"Ты говоришь о рабстве. Если это рабство, ты не можешь избегнуть его; ибо Манвэ король Арды, а не только Амана. И это деяние было беззаконным, в Амане или не в Амане. Поэтому этот приговор теперь сделан: на двенадцать лет ты оставишь Тирион, где эта угроза была высказана. За это время держи совет с собой и помни, кто и что ты есть. Но после этого времени эта тема будет оставлена с миром и будет считаться возмещенной, если другие отпустят тебе"
Ну и кто из них более мерзок?