Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4966925 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12180 : Август 25, 2017, 19:38:43 »
Один мой кот любил варёную морковь.
Другой - блюда из кабачков с томатом, но не острые. Он же любил сливочный зефир и сгущёнку. И подтаявшее мороженое - пломбир или сливочное, без добавок. Это так, кстати.
Он же и третий обожали сладкую кукурузу, как отварную, так и из банки.
Знала двух кошек, обожающих дыни. Причём, немаловажен был запах. Чем ароматнее были дыни, тем сильнее кошки на них велись.
Искаженцы есть везде, в т.ч. и среди кошек.  ;)  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12181 : Август 25, 2017, 19:42:40 »
Нет, это скучно! Трындит, лишь бы глотку драть. Туку, видать, тоже с ней скучно настолько, что даже на своё любимое слово "людоедство" не среагировал.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12182 : Август 25, 2017, 19:44:32 »
Искаженцы есть везде, в т.ч. и среди кошек.  ;)
Они не искаженцы, просто решили расширить диапазон вкусняшек.  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12183 : Август 25, 2017, 19:56:51 »
Нет, это скучно! Трындит, лишь бы глотку драть. 
И не замечает, что опять сама себя выпорола. У валар, значит, среди которых Манвэ, типа, король всея Арды, есть "свои" народы. Стало быть, есть и не свои. Чужие. С ними (с людьми там, с гномами, с эльфами Средиземья) можно как хочешь обходиться - валар на это наплевать абсолютно. Они и палец о палец не ударят, чтобы их защитить. Но король, тем не менее, всея Арды, да, извольте кланяться и валар почитать.
И у этого короля всея Арды есть, оказываеццо, своя территория, на которую нападать нельзя. А на всю остальную Арду - да пажалста!

Угу, ну вот Мелькор убил Финвэ - и на валарской земле, и представителя одного из "своих" народов. И что валар? Почесались? Нет. И не думали даже.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12184 : Август 25, 2017, 19:59:04 »
Искаженцы есть везде, в т.ч. и среди кошек
Тут, по-моему, дело в том, что домашие животные зачастую страдают от отсутствия впечатлений. Особенно те, которых не выпускают из квартиры. Собака служит, видит множество разных объектов, живых и не очень. Совершает поступки. Потому дома или в кабине собачьего городка просто отдыхает. Кот, не ограничиваемый хозяевами, приходит с улицы с побитой мордой и разорванным ухом, весь переполненный впечатлениями.
А вот те кошки (да и собаки), которые знают только миску и диван, явно скучают. И потому ищут новых ощущений. А новизна им доступна только пищевая. Вот и начинают поедать несвойственные вещи вроде вареной свеклы со сливками или подливки от консервированных вареных кабачков.

Ну и насчет новой главы.
Арагорн спрашивает, испуганно ли ржали кони. Тот отвечает, что радостно.
Лошади действительно приветствуют друг друга ржанием. Но вот здороваться с "вожаком" не побегут. У них ритуал иной: заржали громко и вернулись к своим делам. Могут понюхать друг друга, но не так ритуально, как собаки.
И вот от страха лошади не ржут. Всхрапывают резко. Такой храп - команда "внимание, это может быть опасно". Ну а при реальном испуге с храпом бросаются бежать. Для лошадей такой звук и стук копыт включает рефлекс следовать за побежавшими.
Да и вожаков у оленей, лошадей, зебр и буйволов нет. Есть вожачихи - старые альфа-самки. Они водят группу. А вот альфа-самец занят исключительно подавлением другох самцов аплоть до изгнания из группы. Так что жеребцы Хазуфел и Арод (да и если они мерины - тоже) не побежали бы навстречу жеребцу. Иначе завязалась бы драка.
Впрочем, Скадуфакси ничто не мешает быть кобылой! ;)  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12185 : Август 25, 2017, 20:03:14 »
Впрочем, Скадуфакси ничто не мешает быть кобылой! ;)
И вообще это был притворившийся Локи.  :D

А вот это уже кроссовер, да. Причем довольно интересный.  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12186 : Август 25, 2017, 20:08:12 »
И вообще это был притворившийся Локи.
И поскольку Скадуфакси ходит в табуне короля... Да, а где он ожеребится?! Что если в Валиноре?! Ведь есть же в письмах мысль, что Гендальф забрал свою лошадь в Аман!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12187 : Август 25, 2017, 20:13:38 »
И поскольку Скадуфакси ходит в табуне короля... Да, а где он ожеребится?! Что если в Валиноре?! Ведь есть же в письмах мысль, что Гендальф забрал свою лошадь в Аман!
Ну и в Валиноре, ну и что? Кто там это оценит?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12188 : Август 25, 2017, 20:25:08 »
А вот кстати. Частично я об этом уже когда-то говорила, но не лишне будет повторить и добавить. Вот нам уже две главы назад показали вблизи этих самых ужасных, мерзких и отвратительных орков, которые заслуживают только поголовного уничтожения вообще все и которых непонятно как Арда держит и не гнется под их мерзкими ногами. В общем, лучший орк - мертвый орк. Мы видели вблизи их действия, мы слышали их речи, мы видели их обращение с бедными маленькими хоббитцами.

Очевидно и само собой разумеется, что в плену вообще плохо. В любом. У орков ли, у людей ли, да хоть у эльфов пресветлых и премудрых. Потому что ты теряешь контроль над своей жизнью. Твоей жизнью распоряжается кто-то другой. Голлума в плену у Трандуила вряд ли очень радовало, что его там гулять выводят и вообще хорошо обращаются. И хоббитам в любом случае было бы плохо в плену, к кому бы они ни попали. Плохость была бы разной степени, но все равно бы была, и бедные маленькие хоббитцы все равно чувствовали бы себя несчастными.

У орков, конечно, приказы, которые велят не трогать пленников, но психологически издеваться над ними им ничего не запрещает. А они это делают? Нет. Посмотрите на речи и поведение орков - психологического насилия у них нет. Не проявляют они его! А к таким вещам я по природе моей весьма чувствительна и реагирую мгновенно - а смотрю и не вижу ничего такого даже близко. Мне орков ненавидеть или хотя бы просто не любить не за что. Потому что у них нет того, за что, с моей колокольни, к ним следует так относиться.

И сравните с этим ту речь Намо, которую он произнес в во время судилища над Феанором:
"Ты говоришь о рабстве. Если это рабство, ты не можешь избегнуть его; ибо Манвэ король Арды, а не только Амана. И это деяние было беззаконным, в Амане или не в Амане. Поэтому этот приговор теперь сделан: на двенадцать лет ты оставишь Тирион, где эта угроза была высказана. За это время держи совет с собой и помни, кто и что ты есть. Но после этого времени эта тема будет оставлена с миром и будет считаться возмещенной, если другие отпустят тебе"

Ну и кто из них более мерзок?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12189 : Август 25, 2017, 20:26:48 »
И поскольку Скадуфакси ходит в табуне короля... Да, а где он ожеребится?!
Ой, шо Вы сразу об этом?! Локи же коварен! И в виде коня Гэндальфа (ой, ну кобылы) возьмет и отчебучит чего-нибудь. Ну там в какой-нибудь решительный момент понесет дедулю в противоположную сторону. или не прискачет на зов. Или еще что-нибудь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12190 : Август 25, 2017, 20:36:48 »
Ну и кто из них более мерзок?
Стоит Намо в величественной позе и вещает, любуясь собственным величием. Стоит напротив Феанор и думает: "И этот индюк меня поучает тому и сему в то время как Мелькор водит за нос весь их синклит. вот сейчас, пока этот назгул фиолетовый разводит руками, Мелькор сидит где-нибудь поблизости и потешается над ним. И надо мной, потому что я вынужден выслушивать индюшачьи речи. Вынужден потому, что здесь родился, и мне просто некуда уйти, вот сейчас плюнув лицемеру под ноги".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12191 : Август 25, 2017, 20:36:54 »
Ну и в Валиноре, ну и что? Кто там это оценит?
Это смотря кого Локи родит  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12192 : Август 25, 2017, 20:41:35 »
Стоит Намо в величественной позе и вещает, любуясь собственным величием. Стоит напротив Феанор и думает: "И этот индюк меня поучает тому и сему в то время как Мелькор водит за нос весь их синклит. вот сейчас, пока этот назгул фиолетовый разводит руками, Мелькор сидит где-нибудь поблизости и потешается над ним. И надо мной, потому что я вынужден выслушивать индюшачьи речи. Вынужден потому, что здесь родился, и мне просто некуда уйти, вот сейчас плюнув лицемеру под ноги".
Я думаю, что Феанору в этот момент было решительно не до Мелькора. И думал он в гораздо более коротких выражениях.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12193 : Август 25, 2017, 20:42:13 »
Ну там в какой-нибудь решительный момент понесет дедулю в противоположную сторону. или не прискачет на зов. Или еще что-нибудь.
Или повесит на дикую грушу как меня однажды Блестка. Мне-то в штормовке и с короткими волосами отцепиться было легко. А вот Гендальфу с его живописными балахонами и длинной растительностью со всех сторон головы...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12194 : Август 25, 2017, 20:50:21 »
Или повесит на дикую грушу как меня однажды Блестка. Мне-то в штормовке и с короткими волосами отцепиться было легко. А вот Гендальфу с его живописными балахонами и длинной растительностью со всех сторон головы...
Тоже мне Авессалом.

А вот на Пеленноре вдруг иго-го!! и давай коню Ангмарца глазки строить. Ну и все, конь за кобылой, Ангмарец удержать не может, Гэндальф ничего не может сделать тоже. Обе пары скрываются из глаз. Битва не состоится.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12195 : Август 25, 2017, 20:54:24 »
Дамы, а уточните, плиз.

Там Юля и на мою реплику Туку отерагировала

Сообщение от Serena

а всем остальным нолдор - что им было до той клятвы?

Если бы было так, то в Убийствах Родичей сыновья Феанора сражались бы всемером.

Я чего т не поняла: все нолдор пошли за феанорингами типо помочь им клятву исполнить? :o  А я думала, новых земель всем захотелось.. И в Альквалондэ сражались за плавсредства, а не за клятву.

Стоп. Или она имеет в виду туда же еще и Дориат, и Гавани?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12196 : Август 25, 2017, 21:00:14 »
Да, и тоже заметила. что и меня утомила эта демагогия про "родичей". Как корабли дать - так не родичи. Как в Войне гнева за своих уж гораздо более "Родичей" синдар поучаствовать - не-а, увольте. А тут, прям феанорингам и нолдор все эти синдар-телери вдруг "родичи".
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12197 : Август 25, 2017, 21:01:39 »
Дориат и Гавани, да. Только Очень Глупая Йуля не понимает, что опять сама себя высекла. Клятвой были связаны только Феаноринги и никто больше. И если в Дориате и Гаванях Феаноринги сражались не всемером (вчетвером), то это означает только то, что остальные их люди (ну эльфы, блин) поддерживали их в этом деле и считали их правыми. Потому что клятва эта ни на кого, кроме Феанорингов, никаких обязательств не налагала и вообще никак не касалась.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12198 : Август 25, 2017, 21:06:11 »
Да, и тоже заметила. что и меня утомила эта демагогия про "родичей". Как корабли дать - так не родичи. Как в Войне гнева за своих уж гораздо более "Родичей" синдар поучаствовать - не-а, увольте. А тут, прям феанорингам и нолдор все эти синдар-телери вдруг "родичи".
Да я ж говорю, они должны все и всем, как земля колхозу.
В Хоббите так всем и все должен Торин.

Странное дело.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12199 : Август 25, 2017, 21:09:50 »

К тому же Юлька просто нагло врет и знает, что врет. Вот тут: "Валар никогда ничего не забирали силой и не убивали никого первыми, без нападения на себя или свои "народы". В отличие от "центрового Феанора" - ведь трындеж же откровенный. Хотела спросить, а кого первым убил Феанор? Но знаю, что ей хоть кол на голове теши.

Как эт валар никого не убивали? Моргот вала? Вала! Финвэ убил, Феанора ограбил.. И не надо там, что он злое зло. Изнутри повествования он по Аману свободно ходил, - так что ничем не хуже других валар. Откуда ельфам было знать, что он гад? Кстати, из всей этой толпы умников-валар один Тулкас сердцем чуял (и в этом была его сила - когда мозгов нет, то иные органы принимают на себя отсутствующие функции. Так что про "Нельзя Морготу доверять" Тулкас чуял хоть шкурой, хоть сердцем, хоть спинным мозгом.. Все равно - был более прав, чем вышестоящее, все из себя умное руководство) :D  :D

Ну а про Феанора она скажет, что в Альквалондэ убивал первым. А на тыканье в нос - трижды отбрасывали и первыми луки применили телери - скажет,  "а что ж им оставалось, если у них корабли силой отнять хотели?". И будет дуб орех или мочало - начинаем все с начала.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12200 : Август 25, 2017, 21:12:18 »
Отвечая на репный камент о том, что Медведь сильно не любит Намо в этой главе (ну вот что я цитировала): я так его там просто ненавижу. Как Феанор сдержался, вообще не представляю.
(И Финголфин тут такой: "я отпускаю брату моему" - тьфу, пакость!! Молчи, засранец!!)
Кто там... Рыба, что ли, сокращалась пузырем своим, мол, нас бы таких к оркам, посмотрела бы она на нас. Да, блин, чем к такому Добру, я лучше к оркам. С ними общий язык найти можно.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12201 : Август 25, 2017, 21:16:07 »

Кто там... Рыба, что ли, сокращалась пузырем своим, мол, нас бы таких к оркам, посмотрела бы она на нас.

А типо ее бы - к ее ельфам. В Ривенделл . В хоре песни петь эльфийские. На ветках. От бы от Линдира то понаслушалась. Про типовые нехудые морды этих одноразовых атани.

Или в этот. Золотой лес. Да издалека бы на подступах пристрелили, бо точно не ельф :P  :D  :D  :D

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12202 : Август 25, 2017, 21:21:33 »
Дориат и Гавани, да. Только Очень Глупая Йуля не понимает, что опять сама себя высекла. Клятвой были связаны только Феаноринги и никто больше. И если в Дориате и Гаванях Феаноринги сражались не всемером (вчетвером), то это означает только то, что остальные их люди (ну эльфы, блин) поддерживали их в этом деле и считали их правыми. Потому что клятва эта ни на кого, кроме Феанорингов, никаких обязательств не налагала и вообще никак не касалась.
Ну вот она и завоет -агаа, значит феанорингов в их неправоте подерживали и то, что валар им проклятия в спину плевали - это правильно и ко всем относится.

Но тем не менее, я тоже не понимаю, чего нолдор то с той клятвы было? чего она им то могла плохого сделать?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12203 : Август 25, 2017, 21:28:05 »
В конечном счете Ольвэ тоже можно понять. Ну, договорились с нолдор насчет перевозок. Может, кое-то уже получили из обещанного. Скажем, металлические детали такелажа. И вдруг появляется некто и передает команду сверху: "Ни-ни! Иначе...". Причем "иначе" касается всего народа. скажем, обещана высылка на Эрэссеа. Или перекрытие Калакирии наглухо. Ваниар этот проход не нужен, а нолдор в бегах.
Ну и Ольвэ выбрал между дружбой с соседним народом и благополучем своего - благополучие. А что это благополучие пришлось оплатить жизнями... Зато снято обвинение в помощи смутьянам. убиты несколько десятков (сомневаюсь чтоб больше), а народ уцелел и сохранил свое положение.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12204 : Август 25, 2017, 21:39:28 »
Ну а про Феанора она скажет, что в Альквалондэ убивал первым. А на тыканье в нос - трижды отбрасывали и первыми луки применили телери - скажет,  "а что ж им оставалось, если у них корабли силой отнять хотели?"
Оставалось отдать им корабли. Ну если убийство родичей такой страшный грех шопесец, то черт с ними, с деревяшками, еще построим, лишь бы на душу такой грех не брать. Отдать корабли и бежать жаловаться валар - ну если они разбирают публично, когда Феанор Финголфину мечом угрожал, то уж угон кораблей и подавно судить должны.

Угу, а Уинен не только сколько-то нолдор потопила без разбору, но и кораблей телерских тоже. Хорошо быть среди хозяв Амана!
Блин, ну и что телери получили от того, что Олвэ к Оссэ воззвал? Бгггг!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12205 : Август 25, 2017, 21:43:10 »
Ну вот она и завоет -агаа, значит феанорингов в их неправоте подерживали и то, что валар им проклятия в спину плевали - это правильно и ко всем относится.
И ко Второму Дому, ага, и к Третьему. Хотя они к клятве вообще никаким боком, и Второго Дома представители, типа, в Гаванях-то пострадали.
Их-то всех за что валар прокляли? Ваще ж не делали ничего.

И да, неча тут про Дориат. Феанорингам в вину не Дориат ставили, а убийство Диора. О чем в Сильме так прямо и написано: "because of their slaying of Dior and the assault upon the Havens" / "из-за убийства ими Диора и нападения на Гавани".  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12206 : Август 25, 2017, 21:43:59 »

Ну и Ольвэ выбрал между дружбой с соседним народом и благополучем своего - благополучие. А что это благополучие пришлось оплатить жизнями... Зато снято обвинение в помощи смутьянам. убиты несколько десятков (сомневаюсь чтоб больше), а народ уцелел и сохранил свое положение.
Дак вот и мне так кажется. Еще более стало так казаться, когда просветили, что процесс подготовки исхода занял сколько там? Семь лет что ли?  Это ж до фига времени! И я не верю, что ни один из вождей нолдор за то время не подумал - а как же ж они доберутся? И уверена, что какие-то договоренности с телери были, и сорвались они в последний момент из-за приказа сверху.

Но, блин!! Нок как Профессор то хитро пишет!  В его-то повествовании все так выглядит, что все прям за пару дней подорвались-собрались! Елы, ну и опять странно! Создавать такой вот эффект типа вздорного скоропалительного, в сердцах принятого решения, а потом писать хронологию и отводить на подготовку к исходу 7 лет... Неужто автор не понимал, что это приводит к совершенно иному восприятию событий? И то, что смотрелось нормально в условиях "подорвались-побежали-подрались-убили" в условиях "7 лет на подготовку" вызывает кучу вопросов?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12207 : Август 25, 2017, 21:46:57 »
Серен, Йуля безнадежна. Вон опять выдала примитивную демагогию и, типа, умная сидит.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12208 : Август 25, 2017, 21:54:18 »
В его-то повествовании все так выглядит, что все прям за пару дней подорвались-собрались!
С Феанором не только шли любители экстремального туризма, у которых все наготове, только в рюкзак покидать. Там же были семьи с детьми, которые уж точно с одними спичками в кармане на остров Пионерской Правды не побегут. А хозяйкам домов надо и любимый фикус пристроить, и канарейку в хорошие руки отдать. Собак и коней с собой взяли, а коты наверняка дома остались - надо поручить их кому-то подкармливать.
Так что уж точно не побежали с площади в Альквалондэ. а когда женщины начали собираться и увидели кучу необходимого по их мнению имущества, вопрос о транспорте встал автоматически.
Так что внезапный набег на мирных телери - плавоверный глюк.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12209 : Август 25, 2017, 22:03:19 »
С Феанором не только шли любители экстремального туризма, у которых все наготове, только в рюкзак покидать. Там же были семьи с детьми, которые уж точно с одними спичками в кармане на остров Пионерской Правды не побегут. А хозяйкам домов надо и любимый фикус пристроить, и канарейку в хорошие руки отдать. Собак и коней с собой взяли, а коты наверняка дома остались - надо поручить их кому-то подкармливать.
Да самое главное-то!! Главное то, что нолдор уходили насовсем. Не "счас быстренько Морготу настучим, сильмариллы заберем и вернемся", а насовсем, "Морготу настучим, сильмариллы вернем и останемся там жить". Никто не собирался потом назад. Поэтому все имущественные вопросы надо было утрясать самым решительным образом без всяких "пока" и "потом", т.к. ни "пока", ни "потом" не предусматривалось.

Феанор в речи своей ясно ведь говорил, что вернемся домой в Средиземье и будем жить свободными. Сильмариллы - это было его личное дело и его личная проблема, которая не касалась никого, кроме его семьи.  Он не о сильмариллах речь толкал, о свободе и жизни по собственной воле, а не по хозяйским указивкам. Если что из личного он и пристегивал к общему, то месть за Финвэ - но ёкарный бабай, Финвэ был их королем!

Потому-то 90% народа за ним и пошло. Не ему помогать сильмариллы отбирать, а за свободной жизнью пошли подальше от таких хозяев.