Над Морготом суд они же не для ваниар устраивают, а для себя.
Мне так кажется, что никого из подданных (не только эльфов, но и майар) к участию в суде не привлекли. Разве что допустили в качестве зрителей.
В каноне относительно процессуального кодекса валар есть несколько прецедентов.
Как проходил первый суд над Мелькором, неясно. Сказано только, что его заковали и завязали глаза (зачем?) и носом в землю потыкали.
Потом на втором суде для, так сказать, пересмотра дела "Ниенна вторила его мольбам, но Мандос молчал".
Чуть более подробно описан суд над Феанором. Выглядит очень архаично: типичный тинг. "Были призваны также все те, кто был связан с его (Феанора) делами иди знал хоть что-нибудь".
То есть: никаких официальных сторон обвинения и защиты, каждый имеет право говорить в обвинение или защиту. Только вот не указано, приносили ли говорящие какое-то обязательство и обозначали ли себя лично видевшими и слышавшими событие или узнавшими о нем от других. Причем Феанору разрешено говорить за себя.
И наконец - про тот самый финальный суд богов. в одном источнике указано, что "оболочка его (Моргота) была разрушена". То есть обозначается, что поймали его все же в телесном состоянии.
Но более никаких процессуальных тонкостей нет.
Можно еще вспомнить про суд богов над Эарендилом. Тут уже не тинг, а прямое состязание сторон: Ульмо адвокат, Намо обвинитель. И никто никаких больше мнений и доказательств не слушает, даже самого обвиняемого. Манвэ заявляет, что право суда за ним и выносит свое заключение.
Видимо, этот "суд богов" так и протекал.
Кстати, в том самом архаическом судопроизводстве просить за кого-то означало взять на себя ответственность за него. Так же считалось предосудительным утаить информацию, обличающую или очищающую подсудимого. Но вот что-то ни Ниенне, ни Намо никаких моральных санкций не перепало.
Кстати. А мнением господа валар интересовались? И насчет Войны Гнева, и насчет Моргота выкинуть? Манвэ ведь ничего не делает, предварительно у Папы не спросив.
Опять же во времена толчковых мамонтов и динозавров мотивированным считалось мнение, что выталкивание Моргота состоялось как раз с разрешения и при помощи папы Эру. Мотивировалось это тем, что, мол, сошедшие в Арду валар прилипли к ней намертво и покинуть уже не могут.
Однако в "Валаквенте" сказано, что Мелькор, забоявшись Тулкаса, как раз Арду покинул. И даже "призвал из Чертогов духов" для формирования своей команды. С ними и вернулся, нисколько не попортившись.
Так что можно предположить, что покинуть Арду эти самые феар могут самостоятельно. Только мощность для набора "скорости убегания" нужна большая, не всем доступная.
А Манвэ наверняка "вопрошал в сердце своем" мнение папы по этому вопросу для легитимизации приговора. То побег, а то изгнание, прецедентов нет. Потому просто необходимо обставить действие именно как часть пресловутого Замысла.