Вот я и спрашиваю, как Маблунг умудрился успеть за несколько часов.
Дело выглядит так, что Маблунг в эти тоннели и не заходил. Там же темно! Ну, если где-то и есть световые колодцы (или световоды - эльфы же знали стекло, могли и зеркала делать научиться), так не везде же. И какое там у эльфов не имеется сумеречное зрение, видеть в полной темноте не может никто, кроме вооруженных инфракрасным биноклем. А бродить с дымящим и далеко заметным факелом по подземелью, где вполне могут обретаться враги - это дурость, а не смелость.
По канону Тингол велел найти окаменевшего Турина, отсоединить его от постамента и доставить в Дориат. Вот при входе его и надо поискать. Дальше - бессмысленно.
Высыхающий сернистый ангидрид (а по-простому, SO2), который выше -10° находится в газообразном состоянии, - это какое-то новое слово в науке. А испаряющаяся сернистая кислота, про которую даже в школе учат (ну, в наше время, по крайней мере, учили), что она ужасно нестойкая, не существует даже в более-менее концентрированном виде, а при нагревании немедленно распадается на воду и SO2 - это я прям даже не знаю, что и сказать, чтобы вежливо.
И чего было так уж офигевать? Запах этого самого двуокисла серы весьма характерен.
Не говоря уже о всяких мелочах, типа если бы Глаурунг все это выделял (не буду даже спрашивать, ОТКУДА в нем такие количества серы и как он пополняет ее запасы в организме), то не только лошади бы бесились, а и эльфы тоже. Потому что дышать этим не могли бы точно так же.
Если принять, что Глаурунг, биологическое существо, мог шкурой своей испарять воду, то придется согласиться и с возможностью его потеть неорганическими кислотами.
Если же начать прикидывать характер процессов в его организме, то проще этого Глаурунга вообще вынести за скобки как явление физически невозможное. Потому что это уже не существо, а ХЗЧ.
Попытка увода темы не засчитывается.
Причем тут увод темы?
Понять, существо это ужасное и огромное или жалкое и ничтожное, можно только по его действиям. Потому что фотографий нам не представили и скелетов глаурунгов не откапывали. И раз несколько раз повторено, что устроился наш дракон внутри города, быть величиной не то что с поезд, но даже с КАМАЗ с фурой он не может. Вот как хотите возражайте, а не может. Не впишется.
Да, надо еще учесть, что в подземельях обычно прохладно. Даже если эти подземелья в Грузии или на Мальте. Потому подземное жилье надо обогревать. Чтобы обогреть до приемлемой температуры огромную пещеру, надо построить соответствующую котельную и без конца завозить уголь (или газ провести!

).
Потому естественные каверны под жилье в этом Нарготронде обязательно должны быть разгорожены на небольшие отсеки с дверями. С камином или, скорее, чем-то вроде хибати. И как в таких вот помещениях могло разворачиваться существо величиной с большой торпедный катер?
Так объясните же, как это ничтожное существо, которому так запросто можно глаза песочком засыпать, после чего невозбранно голову ему отрубить, и его телодвижения этому ничуть не помешают - так вот как оно такое целый Нарготронд захватить смогло.
А оно захватывало?
Даже по канону город захватили орки, а Глаурунг их потом выгнал, отобрав сокровища. Как он отбирал сокровища и почему не оказался замурован со своими претензиями в какой-нибудь кладовке - никто не объяснит.
И такое вот существо, способное шарить по поясным сумкам и за голенищами орков в поисках бранзулеток, должны были прибить именно дориатцы. Нарготрондское войско по канону полегло в поле.
Вас спросили, на что у Вас рассчитывал Моргот? Если это существо можно завалить даже кремневыми наконечниками, то на кой черт Моргот вообще выпускал это существо в мир?
А он его выпускал? Мне кажется, что Глаурунг - это белериандский олгой-хорхой.
С чего бы вдруг там тряслось?
По рельефу район вроде бы несейсмичный.
А главное, откуда у Вас при землетрясениях какой-то удушающий и режущий горло туман?
Если открываются фумаролы (как в Мексике) или газовые каверны (а такое описано даже для Урала), то может появиться и раздражающий туман. Но на весьма недолгое время, а не так чтобы все успели убежать далеко друг от друга.