Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5095630 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #103920 : Июнь 12, 2022, 14:56:57 »
Итак, следующий фрагмент (прям даже жаль, что эта феерическая история подходит к концу):

"These were the choices that he gave to Lúthien. Because of her labours and her sorrow, she should be released from Mandos, and go to Valimar, there to dwell until the world's end among the Valar, forgetting all griefs that her life had known. Thither Beren could not come. For it was not permitted to the Valar to withhold Death from him, which is the gift of Ilúvatar to Men. But the other choice was this: that she might return to Middle-earth, and take with her Beren, there to dwell again, but without certitude of life or joy. Then she would become mortal, and subject to a second death, even as he; and ere long she would leave the world for ever, and her beauty become only a memory in song".

"Были [варианты] выбора, которые он дал Лютиэн. Из-за своих трудов и своей печали она должна быть освобождена из Мандоса и идти в Валимар, чтобы жить там до конца мира среди Валар, забыв все горести, которые знала ее жизнь. Туда Берен не мог прийти. Ибо не было позволено валар удерживать Смерть от него, которая есть дар Илуватара людям. Но другой выбор был таков: что она могла вернуться в Средиземье и взять с собой Берена, чтобы там жить снова, но без уверенности в жизни или радости. Тогда она станет смертной и подвержена второй смерти, так же, как и он; и невдолге она покинет мир навсегда, и красота ее станет лишь воспоминанием в песне".

Тут много можно сказать, и будет сказано, но сначала я задам главный вопрос, который, насколько хватает моих глаз, еще никто не задавал.

Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ПОЧЕМУ ЕЙ ВООБЩЕ ДАЮТ ВЫБОР?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103921 : Июнь 12, 2022, 16:01:38 »
Вообще-то Намо должен был просто взять её да и закинуть в Валинор. Чтобы забыла свои печали и не домогалась внимания Судии. Без долгих разговоров. Ну, или запереть в Мандос подальше, чтобы душа ее исцелялась, согласно предписанию. То и другое в рамках возможностей Намо, в этих рамках он и должен был действовать.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #103922 : Июнь 12, 2022, 20:54:37 »
Тигра нимножк пьяная. Наконец-то открыли деньрожденскую бутылку вина. Правда, даже полбутылки не осилили. Дааа... на нас бы производители спиртного разорились бы  :D

И вообще, ей удобнее орехи собирать, они не портятся.
Кстати, да!
О постороннем: из обычной б/у чайной заварки меньше чем через три месяца получается перегной, такой изумительный, что, как говорится дачниками о навозе, "сам бы ел".
*Заинтересованно* И где вы его делаете и как? А то у меня на работе за зиму насобирался пакет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103923 : Июнь 12, 2022, 21:16:31 »
Тигра нимножк пьяная. Наконец-то открыли деньрожденскую бутылку вина. Правда, даже полбутылки не осилили.
Да, немного надо Тигру, чтобы нализаться  :D
*Заинтересованно* И где вы его делаете и как? А то у меня на работе за зиму насобирался пакет.
Да очень просто. Берем пластиковую бутыль пятилитровую и обрезаем сразу ниже конуса. И кидаем туда заварку, как есть мокрую. Накидываем, накидываем, она там уплотняется под собственным весом. Как накидали полную, отставляем и начинаем накидывать новую. И к тому времени, когда заполняется вторая (а у нас это происходит быстро, потому что чая мы пьем много, и 200 г чая в неделю улетает только в путь), в первой уже все готово. Сверху лежит такая типа плотной сухой крышки, образовавшейся естественным путем - ее мы снимаем, а под ней прям вот муа!! Перегной вынимаем, вот эту сухую непереработанную крышку скидываем на дно и начинаем наполнять емкость снова. Когда она наполнится, будет готово содержимое второй. Так оно и идет. Содержимое не плесневеет и ничем не пахнет, не оскорбляет зрения, обоняния и прочих чувств и вообще не мешает жить никак. Стоит и стоит себе в дальнем углу подальше от глаз. Закрывать ничем не надо, увлажнять тоже - влажности самой заварки (по крайней мере, при нашей скорости пополнения) вполне достаточно для процесса. Готовому перегною комнатные растения ужасно рады.
Ну, сухую для начала, видимо, следует полить, чтобы мокрой стала. А еще из сухой заварки получается дивная мульча для цветочных горшков. Она лежит толстым рыхлым слоем, постепенно перегнивает и смешивается с грунтом. А сразу с грунтом ее смешивать нельзя, потому что в ней много всяких дубильных веществ, и они погубят корни растений. Надо, чтобы эти вещества разложились сначала.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #103924 : Июнь 12, 2022, 21:32:45 »
Да, немного надо Тигру, чтобы нализаться  :D
Да, когда как. У сестры двоюродной в гостях одной бутылкой не обходится  :D Благо, я приезжаю 1 раз в год, а то и реже.

Да очень просто.
Спасибо! Мне как раз для комнатных растений надо. На работе у меня мало копится, а если дома собирать, то тоже прилично наберется. 
Я как-то все забывала забрать пакет с испортившимся бананом на дачу. Потом, когда открыла пакет, то там уже был хороший перегной без плесени и без запаха. Говорят же типа закопаешь банан под розы и они цветут. Но я просто в воде настаиваю и этим поливаю. Не знаю, совпадение или нет, но розы точно хорошо цвели после такой подкормки.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #103925 : Июнь 12, 2022, 21:37:31 »
Прошлой осенью я срезала пять роз. Поставила в воду. Всю зиму стояли на холодном окне. Два черенка дали корни. Я посадила под бутылку и прикрыла сверху, чтобы солнцем не обожгло, ну и не пересыхали. Интересно, какие укоренились? Подозреваю, что красные - они самые живучие. Но открою только следующим летом, тогда и узнаю.
А еще у нас начала плодоносить черная смородина, что взошла из семян. Вот и посмотрим, сохраняет ли она свои сортовые свойства. В смысле - будет ли такая же крупная. Белая самосейка, вроде, похожа. Но она и не была крупной. Еще, вроде розовая тоже насеялась, а может еще и красная.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103926 : Июнь 12, 2022, 21:44:00 »
А еще у нас начала плодоносить черная смородина, что взошла из семян. Вот и посмотрим, сохраняет ли она свои сортовые свойства. В смысле - будет ли такая же крупная. Белая самосейка, вроде, похожа. Но она и не была крупной. Еще, вроде розовая тоже насеялась, а может еще и красная.
Мичуринец Вы, однако.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #103927 : Июнь 12, 2022, 22:21:36 »
Мне просто интересно  :D
Да и оно же само выросло. Мы что-то культурное оставляем, пусть и не на своем месте растет.
Бывает, что на старом месте вдруг что-то пропадает, а потом смотришь, а где-то взошло. У нас хризантемы новые с крупными цветками, не то что старые кусты. Аквилегия постоянно сбегает из цветника. Эхинацея вообще самопереселилась в клубнику. Я уж раздала всем желающим и убирала, нет, ей там нравится. Колокольчик только непонятно почему сбежал в пион. Прямо в самом кусту растет. Что ему там надо? Не понятно. Один хотя бы в клубнику переселился - там хоть солнышко. Еще и спарже понравилось ягоде. Ромашки у нас тоже от соседей. Правда, они обычные. В прошлом году посадила крупные, надеюсь зацветет. У нас они были как-то и раздавали всем желающим, а потом пропали. Я не люблю срывать букеты домой. Мне нравится цветение в природе. Поэтому оно все отцветает и дает семена. Остальное, что у нас не было приносят птицы или ветром.
Ну и если что неизвестное растет, то прошу оставить.
А еще я в этом году перестаралась и насажала много фасоли. Замочила лишнего  :D
И комнатные цветы переселяю на лето на дачу. Пусть обновятся на воле...
Все, Тигр превратился в безумного садовода  :D

А иногда я думаю, что не ту специальность выбрала...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103928 : Июнь 12, 2022, 22:50:16 »
А еще я в этом году перестаралась и насажала много фасоли.
Зато после неё много что хорошо растет, да и сама она - хорошее зеленое удобрение.

Я после многолетнего перерыва вышла на связь с одногруппницей, вместе учились. Её сократили ещё в двухтысячных, и они с мужем продали квартиру в Майкопе и уехали в пригород Краснодара, купили дом с большим участком. И за эти годы она превратилась в настоящую фермершу. Выращивают у себя все, от картошки до инжира. Да ещё кур и уток разводят. Огородничают по современным методикам: ленточный полив, мульча, парники, укрывной материал и прочие фигли-мигли.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103929 : Июнь 12, 2022, 23:05:47 »
Кто знат...  :dntknw: :dntknw:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #103930 : Июнь 12, 2022, 23:07:03 »
Огородничают по современным методикам: ленточный полив, мульча, парники, укрывной материал и прочие фигли-мигли.
Не, все-таки ту специальность выбрала. Хочу занимаюсь огородом, хочу - нет  :D А тут не так все просто - тяжелый труд.
Зато после неё много что хорошо растет, да и сама она - хорошее зеленое удобрение.
А, ну это да. Еще после гороха - его я тоже две грядки посадила. Но мы любим фасоль, поэтому сажаем уже давно. А некоторые соседи с недавних пор только для улучшения земли сажают. Ну хоть, когда в магазинах появилась замороженная стручковая фасоль, перестали спрашивать, что вы с ней делаете  :D Тогда мало кто знал что не только семена употребляют в пищу.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103931 : Июнь 12, 2022, 23:14:05 »
Тогда мало кто знал что не только семена употребляют в пищу.
А я как-то раз посадила плетущуюся фасоль вдоль забора - забыла, как сорт называется. Мало того, что она всю рабицу заплела, так ещё и цветы у неё ярко-красные, красивые. Ну, и стручки вкусные.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #103932 : Июнь 12, 2022, 23:18:23 »
А я как-то раз посадила плетущуюся фасоль вдоль забора - забыла, как сорт называется. Мало того, что она всю рабицу заплела, так ещё и цветы у неё ярко-красные, красивые. Ну, и стручки вкусные.
У бабушки наподобие росла. Я помню из детства. Мне она очень нравилась. В смысле красиво цвела. Ели мы ее или нет - я не помню. Я давно ищу такую фасоль, но ни разу не попались семена.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103933 : Июнь 12, 2022, 23:52:07 »
А я вернусь к баранам. Значит, насчет выбора и почему его вообще в принципе предоставили.

В этом деле есть два разных аспекта. Первый - чисто технический. Надлежит считать как за верное, что все эти условия не сам лично Манвэ отсебятиной придумал, а такова была воля Эру. Но если канон и святой его автор уверяют нас, что все это Замысел-Умысел-Промысел, то почему Лютиэн предлагают выбор? А если она выберет не тот вариант? Ну вот выбрала она остаться в Валиноре и утешиться - и? И что будет делать господь и как Замысел свой реализовывать?
Понятно, что аргумент "а Эру, как всеведущий, заранее знал, что она выберет то, что надо" не предлагать - потому что к чему тогда вообще этот балаган?
Это одна сторона дела. Другая: если все это, опять же, Замысел-Умысел, который призван, как писал сам же Профессор, облагородить род людской эльфийской кровью, то и тут на кой черт предоставлять выбор?! Лютиэн уже доказала делами своими, что достойна кровью своей человечество счастливить и уже давно готова заняться непосредственно кровосмешением облагораживанием людской породы. Давно готова выполнять волю божию. Что тут еще выбирать?!?! Зачем предлагать варианты и пути уклониться от выполнения священной задачи?! Типа, в качестве последнего испытания, что ли? А до сих пор ее согласия было мало? Это было какое-то недостаточное согласие? Сейчас ее правильный и надобный выбор что должен доказать и/или что опровергнуть?

Второй же аспект морально-этического свойства. Фактически Лютиэн предлагается выбор из двух зол. В любом варианте она теряет что-то для себя очень существенное. Так почему, черт возьми, ей предлагается такой выбор?! И ведь это не злодей Моргот ей такой выбор предоставляет, это делает доброе, вот просто предобрейшее Добро, а то и вовсе Абсолютное Добро, лично сам господь. И предлагает выбор не преступнику, не злодею, не грешнику в наказание, а из сочувствия и сострадания пречистой праведнице ради печалей ее и трудов в награду!
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: так почему это Добро такое изуверское?! почему этот господь такой садист?!?!

Если это Добро такое сострадающее и доброе, если эта Лютиэн заслужила делами своими снисхождение от этого Добра, почему ей просто без всяких выборов не могут выдать то, что она просит (или не просит, но хочет)?!?! У Добра что, **па отвалится руки отсохнут, если оно Берена ей просто так вернет на положенное время?! Почему это супер-доброе Добро, одной рукой давая, другой непременно хочет и отнять ничуть не меньше?!?! Почему оно просто заменяет одно страдание другим?!?! Это, блин, Добро или что?!?!

Что, черт возьми, нам вкручивают под видом Добра?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103934 : Июнь 12, 2022, 23:55:20 »
У бабушки наподобие росла. Я помню из детства. Мне она очень нравилась. В смысле красиво цвела. Ели мы ее или нет - я не помню. Я давно ищу такую фасоль, но ни разу не попались семена.
Господи, да ее полно!! Ее уже десятилетиями почти все конторы продают!!

В зрелом состоянии едят зерна - они крупные и пестрые, в зеленом едят стручки - они тоже крупные. Это другой ботанический вид фасоли, Фасоль огненно-красная или многоцветковая (Phaseolus coccineus), перекрестноопыляемая, у себя на родине многолетняя. А другие наши обычные сорта - это Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), самоопыляемая, у себя на родине однолетняя.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103935 : Июнь 12, 2022, 23:56:35 »
Гидрометцентр в конце мая объявил, что лето будет прохладным. Услыхали то боги погоды - и включили июльские температуры. Рубашка липнет к спине, с носа пот капает на землянику при прополке...
Еще была плетущаяся белая. А красная - кажется, она и у Тома Бомбадила во дворе росла! :D
Я из фасоли делаю котлеты и поливаю грибным соусом. На венгерский манер, с перчиком.
В каноне есть еще прецедент выбора: для полуэльфов. Но тут однозначно выбирается раса и долголетие одного из родителей. Или становятся эльфами и отправляются на 101 километр Эрессеа. Или становятся людьми и обретают Дар Кирдыка. Впрочем, как я понимаю, после потопления Нуменора эльфы тоже обрели этот дар, разве что без улета в метагалактику.
Но согласно такому режиму Лутиен как полукровке должен быть предоставлен выбор тоже между расой мамы и папы. Однако как ни странно ей предлагают выбирать между расой мамы ( она должна быть освобождена из Мандоса и идти в Валимар, чтобы жить там до конца мира среди Валар) - и расой мужа! Папа Тингол вообще игнорируется, но зато непонятно за что в определители судьбы возносится Берен.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103936 : Июнь 13, 2022, 00:01:45 »
А Моргот на него благим матом: "НЕ ТА!!! НЕ ТА!!!"
Делов-то. Ну, пошел соблазнил еще одну. Или Моргот сам пошел - как Медведь с Кракодилом о том писали ;)
Дело в том, что, пока Саурон Лутиен обхаживал и склонял, Идриль уже родила своего Эарендила Ардамирэ. Умысел покатился дальше.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103937 : Июнь 13, 2022, 00:05:51 »
Но согласно такому режиму Лутиен как полукровке должен быть предоставлен выбор тоже между расой мамы и папы. Однако как ни странно ей предлагают выбирать между расой мамы ( она должна быть освобождена из Мандоса и идти в Валимар, чтобы жить там до конца мира среди Валар) - и расой мужа!
Почему мамы?! В Валиноре среди валар она жила бы просто потому, что это земля валар, в противоположность Средиземью.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103938 : Июнь 13, 2022, 00:07:39 »
Дело в том, что, пока Саурон Лутиен обхаживал и склонял, Идриль уже родила своего Эарендила Ардамирэ.
Это как?! Диор родился в 470 г., Эарендил в 503 г., 33 года спустя. Саурон Лютиэн 33 года, что ли, обхаживал?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103939 : Июнь 13, 2022, 00:26:01 »
Почему мамы?! В Валиноре среди валар она жила бы просто потому, что это земля валар, в противоположность Средиземью.
Любопытные формулировки: не в Валиноре (стране валар), а в Валимаре (оно, конечно, можно тоже понимать, как "страна", но там есть еще и город с таким названием - город именно валар). И указано "жить среди валар", в то время как остальные живут либо в "стране валар", либо вообще "у ног валар". 
Да и в ранних вариантах после бегства основной массы нолдор оставшиеся были куда-то сосланы. И Калакирия завалена - телери остались на берегу без права входа на материк дальше. Одни послушненькие ваниар избежали репрессий - кажется.
А Лутиен рекомендовано жить "среди валар" - то есть никак не у дядюшки Ольвэ. А остальные ее родичи как раз будут по маме.
Но все равно: у Лутиен нет смертных предков, но предлагается ей и вариант смертности. Вот уж с какой стати?!
Саурон Лютиэн 33 года, что ли, обхаживал?
Он еще и долгое время ключи к Завесе подбирал. :D Берена туда Замыслом вкатило, а Саурону пришлось свои силы и мозги напрягать. Также и собственно процесс ухаживания должен был идти естественным путем, а не силой божественного зомбирования (Рок, судьба и предначертание :D).

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103940 : Июнь 13, 2022, 00:40:39 »
Любопытные формулировки: не в Валиноре (стране валар), а в Валимаре (оно, конечно, можно тоже понимать, как "страна", но там есть еще и город с таким названием - город именно валар). И указано "жить среди валар", в то время как остальные живут либо в "стране валар", либо вообще "у ног валар". 
А что такого? "В стране" - это же не значит, что посреди чиста поля. И если валар предлагают ей поселиться в Валиноре, то ясен пень, должны предоставить ей жилище и как минимум возможность добывать средства к существованию. Так где им ее селить, как не у себя в городе?! Или что, они ее должны среди остатков нолдор поселить? Да с какой бы стати?!
Он еще и долгое время ключи к Завесе подбирал. :D Берена туда Замыслом вкатило, а Саурону пришлось свои силы и мозги напрягать. Также и собственно процесс ухаживания должен был идти естественным путем, а не силой божественного зомбирования (Рок, судьба и предначертание :D).
Через эту Завесу ходили все кому не лень. Вот и Саурон бы прошел. И на ухаживания естественным путем 33 года не требуется.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103941 : Июнь 13, 2022, 00:52:02 »
Так где им ее селить, как не у себя в городе?!
У Лутиен есть очень близкий родич - дядя по отцу. Ольвэ. Он и должен принять родственницу на первых порах хотя бы.
Да, а вот еще интересно. Валар между собой находятся в своем, инопланетном родстве. Несса - сестра Оромэ, Вана - Йаванны, Ирмо и Намо - братья и так далее. А вот про майар почему-то не сказано, есть ли у них горизонтальное родство. Брак - точно есть, один упомянут. Может и два , если Бомбадила считать майа.
Это я к тому, что, может, у Мелиан тоже есть то, что в биологии называется сиблинги. И Лутиен собрались определить к ним?
Но все равно остается неопределенным предложение откинуть коньки заодно с мужем.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103942 : Июнь 13, 2022, 01:00:15 »
У Лутиен есть очень близкий родич - дядя по отцу. Ольвэ. Он и должен принять родственницу на первых порах хотя бы.
Нет уж, извините, так дела не делают. Я вообще фигею с такой легкости людской (в т.ч., как выясняется, и Вашей) вешать обязательства на третьих лиц, не то что не будучи этими лицами на то уполномоченными, но даже и не поинтересовавшись их мнением на этот счет. Мы решили тебя тут поселить, а заботиться о твоем проживании и вообще всем будет Олвэ. Которого сюда вообще не звали, который даже не в курсе происходящего. Вот так вот скинем ему эту Лютиэн - и пусть содержит. Не обеднеет, чать. Нет уж. Вы ей предложили в Валиноре остаться - вот вы ее и содержите. Ваша идея была, и Олвэ во исполнение этой вашей идеи не должен ничего и никому.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103943 : Июнь 13, 2022, 01:26:19 »
Нет уж, извините, так дела не делают. Я вообще фигею с такой легкости людской (в т.ч., как выясняется, и Вашей) вешать обязательства на третьих лиц, не то что не будучи этими лицами на то уполномоченными, но даже и не поинтересовавшись их мнением на этот счет. Мы решили тебя тут поселить, а заботиться о твоем проживании и вообще всем будет Олвэ. Которого сюда вообще не звали, который даже не в курсе происходящего. Вот так вот скинем ему эту Лютиэн - и пусть содержит. Не обеднеет, чать. Нет уж. Вы ей предложили в Валиноре остаться - вот вы ее и содержите. Ваша идея была, и Олвэ во исполнение этой вашей идеи не должен ничего и никому.
Тому, чтоб всучить Лутиен именно Ольвэ есть три причины.
Первая - очень близкое родство. И действительно, не обеднеет, если и поддержит братучадо, пока та не найдет себе средства к существованию. Закон того раннефеодального общества.
Вторая: Ольвэ - король аманских телери. Лутиен принадлежит к этому племени. Так что пусть король принимает новую подданную.
Третья: валар правят в Амане, приказать могут Ольвэ взять племянницу на содержание.
Но вот если валар пристроили бы дочку Мелиан при себе и на своем содержании - каков был бы ее статус? При короле телери статус однозначный - принцесса из их рода.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103944 : Июнь 13, 2022, 01:39:09 »
Тому, чтоб всучить Лутиен именно Ольвэ есть три причины.
Первая - очень близкое родство. И действительно, не обеднеет, если и поддержит братучадо, пока та не найдет себе средства к существованию. Закон того раннефеодального общества.
Вторая: Ольвэ - король аманских телери. Лутиен принадлежит к этому племени. Так что пусть король принимает новую подданную.
Третья: валар правят в Амане, приказать могут Ольвэ взять племянницу на содержание.
Но вот если валар пристроили бы дочку Мелиан при себе и на своем содержании - каков был бы ее статус? При короле телери статус однозначный - принцесса из их рода.
Блин, такое впечатление, что я либо написала не по-русски, либо что-то настолько сложное, что только я и в силах понять. Да какая, блин, разница, кто там где король и где там чье племя?!?! Нельзя обременять своими проблемами третьих лиц, если третьи лица никак тебя на это не уполномочивали и никак тебе этого не разрешали!! Нельзя за третьих лиц брать какие бы то ни было обязательства, если эти лица тебя на это никак не уполномочивали и никак тебе этого не разрешали!! Что тут сложного?! Что непонятного?!
Какая, блин, разница при этом, кто там король, а кто не король?!

Нет, блин, если валар решили Лютиэн в Валиноре селить, то они и должны обеспечивать ей проживание и все остальное. А не сваливать все это на кого-то, у кого даже мнения не спрашивали. Я вообще удивляюсь, что такие элементарные вещи объяснять надо и что их с одного раза не понимают (и неизвестно, поймут ли со второго. Сдается, что тоже нет).

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103945 : Июнь 13, 2022, 02:22:08 »
Нельзя обременять своими проблемами третьих лиц, если третьи лица никак тебя на это не уполномочивали и никак тебе этого не разрешали!!
Валар никто не уполномочивал мешать нолдор вернуться в большой мир. Более того, официально все имели возможность Валинор свободно покинуть. Но валар довели до Ольвэ свое неодобрение данного мероприятия - и тот их правильно понял. По сравнению с дракой в Альквалондэ  присылка дорогой племянницы - неразличимая мелочь.
Но валар могли просто вежливо уведомить Ольвэ, что вот тут находится дочь его брата, с которой он без сомнения хочет немедленно встретиться и облагодетельствовать ее. Думаете, он бы сразу вслух отказался?
Тем более, что прецедента вот такого взятия на содержание кого-то из эльфов не имеется. Ситуация с Мириэль совершенно иная - она работает как уникальный мастер, а не состоит на иждивении.
Но гораздо интереснее, почему Лутиен вдруг предложили помереть? Достала? Или же в своем песнопении она все же на самом деле именно просила вручить ей Берена в живом виде?
У Бочаровой Лутиен как раз выдает Саурону туповатые сентенции типа:

Мне больше нечего терять, если
                         Мертв любимый.
                         Я променяла б целый мир
                         На один лишь день.

И еще шибче:

Пусть рухнут в бездну тьма и свет,
                         Любовь - единственный обет!

Может, она и Намо такое же пела, и потому ей и предоставили получить своего Берена и отвалить навсегда?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103946 : Июнь 13, 2022, 15:57:57 »
Ситуация с Мириэль совершенно иная - она работает как уникальный мастер, а не состоит на иждивении.
Интересное рассуждение. И Вы всерьёз полагаете, что бывшая супруга короля пашет от зари до зари, чтобы обеспечить себе содержание? Ей ведь не кусок хлеба и каморку под лестницей надо и даже не квартирку типа хрущобы, а нечто более значительное. Соответственно, и денег надо больше на своё содержание.
Это одна сторона вопроса. Вторая - валар было 14 штук. Прописью: четырнадцать. Ну, и сколько им надо тех уникальных изделий? Или валар ими на рынке приторговывали?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103947 : Июнь 13, 2022, 16:14:41 »
Интересное рассуждение. И Вы всерьёз полагаете, что бывшая супруга короля пашет от зари до зари, чтобы обеспечить себе содержание? Ей ведь не кусок хлеба и каморку под лестницей надо и даже не квартирку типа хрущобы, а нечто более значительное. Соответственно, и денег надо больше на своё содержание.
Имеется в виду, что Мириэль, типа, проживается у Вайрэ и у нее на содержании находится.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103948 : Июнь 13, 2022, 16:26:29 »
Валар никто не уполномочивал мешать нолдор вернуться в большой мир. Более того, официально все имели возможность Валинор свободно покинуть. Но валар довели до Ольвэ свое неодобрение данного мероприятия - и тот их правильно понял. По сравнению с дракой в Альквалондэ  присылка дорогой племянницы - неразличимая мелочь.
Вы правда не видите, что это совершенно разные вещи?
Но валар могли просто вежливо уведомить Ольвэ, что вот тут находится дочь его брата, с которой он без сомнения хочет немедленно встретиться и облагодетельствовать ее. Думаете, он бы сразу вслух отказался?
Могли. И не отказался бы. Так же, как в реале можно пообещать от себя, а исполнение перевалить на третьих лиц (которые ни с какого боку не обязаны), даже не поинтересовавшись их мнением на этот счет. Можно, можно, физическая возможность ведь есть. И некоторое количество третьих лиц даже будут выполнять эти ни с хера навешенные на них чужие обязательства. Только это не делает навешивание подобных обязательств чем-то хорошим. И уж тем более не следует удивленно задавать вопрос "а почему это имярек выполняет данные им обязательства сам, а не навешивает их на третьих лиц?".
Но гораздо интереснее, почему Лутиен вдруг предложили помереть? Достала? Или же в своем песнопении она все же на самом деле именно просила вручить ей Берена в живом виде?
Ну да, ну да. Ведь других вариантов отделаться от Лютиэн у валар нет. Если она их достала, то все должно происходить как в стебных фанфиках: вот она достает-достает, а валар прям не знают, куда от нее деваться, везде достанет. Только это бывает исключительно в стебных фанфиках, а во внутрисюжетной реальности у валар стопиццот способов избавить себя от плачей, просьб и вообще присутствия Лютиэн.
Далее: даже если она на самом деле просила вручить ей Берена в живом виде, почему, получив его, она должна умирать сама? Как вообще это связано одно с другим?!
Может, она и Намо такое же пела, и потому ей и предоставили получить своего Берена и отвалить навсегда?
Убей бог не вижу тут ни какой-либо связи, ни здравого смысла.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103949 : Июнь 13, 2022, 22:10:51 »
Имеется в виду, что Мириэль, типа, проживается у Вайрэ и у нее на содержании находится.
Пардон, но вот это:
Ситуация с Мириэль совершенно иная - она работает как уникальный мастер, а не состоит на иждивении.
- вроде бы утверждает, что Мириэль содержит себя сама.