Попытки объяснить, почему неинтересно и попросту тупо, когда на все вопросы дается один и тот же ответ: "а патамушта он идиот/дебил/сумасшедший", видимо, тоже бесполезны, поэтому я их предпринимать не буду.
Это внезапное «обрел я сокровище и оно уже мое» объяснить как реальное событие вообще не представляется возможным. Его просто не было. Не было общего собрания в тронном зале. Потому что ради беседы с задержанным нарушителем границы не то что весь придворный кагал собираться не будет – и сам король на такую ерунду не разменяется. Единственно, что сделает – приказ напишет насчет взысканий всем виновным в проникновении. А нарушителя пристрелят или повесят согласно предыдущим распоряжениям о закрытии границы ото всех. Так что Берена вообще никто не задерживал.
Мне кажется, что нуменорский автор просто вписал в житие обычную народную волшебную сказку о героическом сватовстве. Которая бытовала у людей задолго до прихода в Белерианд (не то что до рождения Берена).
Специалисты считают такого рода сказки (о сватовстве к Василисе Премудрой, Дочери морского царя и пр.) вырожденным мифом о священном браке. Там, где бытовавшие такого рода ритуалы были записаны, первичной формой священного брака был союз верховной жрицы, воплощавшей Великую Богиню, с каким-нибудь чужестранцем, даже пленником. Это потом такого одноразового мужа заменил местный царь, и ритуал смягчился.
Но в сказке остались именно смертельные риски: головоломные задания соискателю руки волшебной невесты, сопровождаемые предупреждением, что при неудаче секир-башка.
Вот внутренний автор и подработал такую сказку, воткнув в нее имена исторических личностей и названия реально существовавших мест.
Ну кругом же все идиоты. Конечно, они тут же кинутся спрашивать советов, что делать и куда идти, у этого новопринятого мужика. И этим советам будут следовать.
Кто будет спрашивать у наемника и что?! Каких таких советов?! Каким способом Вам пришел в голову такой смысл моего поста?!
Это разбойник постарается узнать, когда и куда двинется караван, и сколько при нем будет охраны. И передать данную информацию приятелям, чтоб нашли способ перехватить – если охрана окажется им по зубам.
В общем, как в известной песенке про «завтра грабим короля».
Ну и в чем проблема? Берен этого не умеет или ему это поперек?
Если Берен и впрямь сын владетеля Ладроса, то ему служить в городовой дружине населенного пункта Фикнайдешь, а тем более – в охране у купчишки совсем обидно. Такому знатному господину если и наниматься, то к лорду какому-нибудь.
Но если считать, что Берен и впрямь оказался в землях Финрода, то странности прибавляется.
В каком направлении нашего героя могли вытолкать, если не по реке?
Помечен на карте единственный мост через Эсгалдуин. А раз есть мост, то к нему ведет дорога. Вот по этой дороге влюбленного героя и могли отконвоировать до границы. Но в этом случае он попал бы в то же самую долину Нан Дунгорфеб, на тракт. Причем поближе к Химладу. И оттуда до Теснины пришлось бы полгода добираться (по пути зарабатывая на кормежку). К тому же совершенно непонятно, зачем бы Берен из Дор Динен помандрувал бы в Нарготронд. В Аглоне его приняли бы на службу куда легче.
Но известно, что последние защитники Дортониона ушли в Химринг. После освобождения Химлада кто-то из них мог оказаться и в Аглоне.
Дело выглядит так, что Берен или «Берен» старался удалиться от тех мест, где могут найтись знавшие его: от Бретиля, Хитлума и даже Химлада.