Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5003236 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #102240 : Апрель 01, 2022, 22:39:29 »
На "кижанку" можно навалить до 300 кг груза. А на поморскую шняку - до 6 тонн! Сколько надо возов под такой груз?
А главное: это в степях дорогу можно пробивать просто колесами. В лесу надо прорубать просеки и настилать гати. И регулярно подправлять их.
Я уже не знаю, какими словами объяснить Вам простую вещь: что даже если пользоваться этими Вашими вожделенными лодками, то добраться на них можно только в те места, которые на берегу реки. Если деревня находится хотя бы в трех километрах от берега, Вы туда - сюрприз! - на лодке не попадете. И вот навалили Вы на эту Вашу шнягу стопиццот кг - а от берега до деревни Вы как этот груз потащите? На себе? В лодку впряжетесь и за собой волочить ее будете?
Гляньте на карту Русского Севера. Наши реки такие петли выкидывают - только что восьмерок не пишут. И все равно их используют вовсю для транспорта.
Да потому что, блин, у вас там других дорог нет и население на берегах живет!
Скорее, направление определялось реками. Селились вдоль рек и речушек. Рыба, вода и дорога хоть летом, хоть зимой среди лесных чащоб и буераков.

Да блин, мир не ограничивается республикой Коми! И даже в средней полосе НЕТ чащоб и буераков. И европейские широколиственные леса - это НЕ эта Ваша комическая тайга. Они гораздо более проходимы. И населены были по всей территории, а не только по берегам рек.
Это еще и от погоды: у нас идет снежок, а у меня болит колено.
У нас пасмурно и +12.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102241 : Апрель 01, 2022, 22:53:29 »
Это еще и от погоды: у нас идет снежок, а у меня болит колено.
У нас пасмурно и +12.
А у нас ветропхай ЮВ такой, что крышу сносит.
Зато в Амстердаме, где март был теплей нашего, выпал снежок - погода так на 1 апреля пошутила.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102242 : Апрель 01, 2022, 22:57:38 »
А у нас ветропхай ЮВ такой, что крышу сносит.
А над нами чо-то разлетались. Гул моторов то периодически, то прям сплошной, где-то в северо-западной стороне неба (ну, насколько мне тут слышно). Ясен пень, вояки, а не гражданские.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102243 : Апрель 01, 2022, 23:04:03 »
Гляньте на карту Русского Севера. Наши реки такие петли выкидывают - только что восьмерок не пишут. И все равно их используют вовсю для транспорта. 
Гляньте на карту Русского Юга. Две крупнейшие реки там - Дон  и Кубань, никогда большой роли как транспортные магистрали не имели. Потому что  текут с востока на запад, а ветра у нас тут чаще всего СВ и ЮВ, поперёк течения. У Кубани ещё и течение местами бешенячье, такие омуты крутит - сверху, с моста видно. А местность открытая, ровная, народ расселился по ней равномерно, если и липнет к речушкам, так не для судоходства, а ради воды, потому что на тех речках даже на плоскодонке не везде проплывёшь. Даже в южной части КК, где степь сменяется лесом, лодки больше для рыбалки и для забавы используют. Да и то редко где, потому что реки мелководные и быстрые.
Так что не везде оно одинаково.
Скорее, направление определялось реками. Селились вдоль рек и речушек.
У вас там, может, и определялось. Потому что если не вдоль рек, то и не продраться через тайгу. В в других местах народ жил иначе.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102244 : Апрель 01, 2022, 23:05:31 »
А над нами чо-то разлетались. Гул моторов то периодически, то прям сплошной, где-то в северо-западной стороне неба (ну, насколько мне тут слышно). Ясен пень, вояки, а не гражданские.
Странно, вроде бы далеко от вас. Аэродромы, что ли, поменяли?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102245 : Апрель 01, 2022, 23:19:07 »
Смотрю опять на карту.
По канону герой Берен сперва озирает мир с Теснины Сириона, а потом шествует по Талат Дирнен. На авторской карте нарисована вроде бы еще одна дорога: от Бретиля, от петли Тейглина недалеко от его слияния с Сирионом - и как раз до топей перед Тесниной. Зачем она нужна, понять трудно. Только  предположить, что данная территория густо населена и активно передвигается вдоль Сириона.
Вот эта дорога могла привести Берена, вытолканного на окраину Бретиля, к Полусветным Водам. Но только в том случае, если он брел неведомо куда, все еще соображая, как выкрутиться из ситуации и где голову приклонить. При этом ну совсем не желал возвращаться на границу, а наоборот, искал места потише.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102246 : Апрель 01, 2022, 23:20:25 »
Странно, вроде бы далеко от вас.
Да вот и я удивляюсь. Причем, судя по звукам, летят из Энгельса - там авиабаза. Так вот они оттуда, из-за Волги летят, Саратов с севера огибают и, стало быть, на запад отправляются. Но вообще-то там слишком сурьезные самолеты - дальняя авиация, Ту-160 и все такое. Куда это их погнали так массово?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102247 : Апрель 01, 2022, 23:35:25 »
Вот эта дорога могла привести Берена, вытолканного на окраину Бретиля, к Полусветным Водам. Но только в том случае, если он брел неведомо куда, все еще соображая, как выкрутиться из ситуации и где голову приклонить. При этом ну совсем не желал возвращаться на границу, а наоборот, искал места потише.
Да над выкручиванием ему уже голову ломать не надо - он уже выкрутился. Благополучно унес ноги из Дориата, и башку за роман с царской дочкой ему не свернули. Ускребся, в общем.

Но вообще так-то если посмотреть не с позиции "Берен дебил" и не с канонической "Берен героический герой": он ведь там у себя в реальном мире живет. И должен же понимать, что всяк сверчок по одежке протягивай ножки и что люди есть люди, а эльфы есть эльфы. Берен же не может примерно не представлять собственной ценности на брачном рынке. Он же не может не понимать, что дочь эльфийского правителя ему не по чину. Даже в эгалитэ-фратернитэ людям не чотакова, если они вдруг заводят роман с представителем отдаленного от себя круга. А в сословном обществе и подавно. Хотя все это одинаково люди.
А тут вдобавок еще и эльфы бессмертные.
Берен же не мог не понимать, что ему Лютиэн в жены не дадут. Это только в сказках на Царь-девице Иван-дурак женится. Опять же, это нам, читателям, канон рассказывает о судьбе, роке и избранности, а Берен канона не читал и насчет судьбы и собственной избранности ничего не знает.

Так как вообще Берен относится к происходящему?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102248 : Апрель 02, 2022, 00:05:31 »
Сперва: а как он вообще выдумал подпрыгивать перед принцессой? Почему не дернул в сторону при первой же мысли о страже и секир-башке только за то, что позволил себе приблизиться?
Конечно, может, он так сильно одурел, проживая в своей шайке, что несколько утратил чувство реальности? Ну, короче, стал чем-то вроде того, что у германцев называлось "вутья" - "одержимый, но не дурак". То есть, шапку носил на голове, спал лежа, ел нормальную пищу. Но в башке торчала сверхценная идея. У Берена - что он жуть какой герой и всех убьет - один останется.
После ареста и нескольких подзатыльников "вут" с него скатил. Теперь, оказавшись за границей царства, некоторое время чувствовал себя счастливым и успешным. Но однако по-прежнему над ним довлеет необходимость определяться в мире. Потому что "ни кола, ни двора, шапка - весь пожиток".  И вот, он об этом слегка задумывается.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102249 : Апрель 02, 2022, 00:30:53 »
Сперва: а как он вообще выдумал подпрыгивать перед принцессой? Почему не дернул в сторону при первой же мысли о страже и секир-башке только за то, что позволил себе приблизиться?
Ну, допустим, сперва не знал, что это прям принцесса. На ней не написано, в конце концов. Но даже если и знал (и вообще она очевидно а) из эльфов и б) не из простых), то одно дело крутить роман, а совсем другое, когда к папе приволокли. И канонические выступления Берена на тему "я нашел сокровище и хочу им обладать" - это даже не дурь, а я и слова-то не подберу, насколько неестественно. Такого даже обычному королю, такому же смертному, как ты сам, не заявишь. А уж бессмертному эльфу... Да еще принимая во внимание, что смешанных браков до сих пор не водилось.
Конечно, может, он так сильно одурел, проживая в своей шайке, что несколько утратил чувство реальности? Ну, короче, стал чем-то вроде того, что у германцев называлось "вутья" - "одержимый, но не дурак". То есть, шапку носил на голове, спал лежа, ел нормальную пищу. Но в башке торчала сверхценная идея. У Берена - что он жуть какой герой и всех убьет - один останется.
А к роману с дочерью эльфийского правителя это как относится?
Теперь, оказавшись за границей царства, некоторое время чувствовал себя счастливым и успешным. Но однако по-прежнему над ним довлеет необходимость определяться в мире. Потому что "ни кола, ни двора, шапка - весь пожиток".  И вот, он об этом слегка задумывается.
Вот как раз с определяться у Берена проблемы в общем нет. Молодой здоровый мужик, умеющий обращаться с оружием - пошел и нанялся к кому-нибудь. В процессе службы, опять же, может выгодно жениться именно по этой же причине: молодой здоровый мужик, умеющий обращаться с оружием.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102250 : Апрель 02, 2022, 01:40:39 »
Ну, допустим, сперва не знал, что это прям принцесса. На ней не написано, в конце концов.
По одежде ясно, что не пастушка. Может, эльфы и не ходили в заплатках, но разница между одеждой рабочей и нарядной быть должна.
И канонические выступления Берена на тему "я нашел сокровище и хочу им обладать" - это даже не дурь, а я и слова-то не подберу, насколько неестественно.
Вот я и говорю: "вут"! Когда сверхценная идея вытесняет любые другие не только мысли, но и чувства.
А к роману с дочерью эльфийского правителя это как относится?
Вутье все горы по плечо. Он верит в каждое свое слово. И просто безоговорочно знает, что ему все доступно, все для него возможно. Хоть Казбек вершиной вниз поставить, хоть одному рать побить, хоть на королевне жениться. Более всего  это похоже на пророчествования какого-нибудь святого юродивого: несет свою ерунду в глаза царю, ничего вокруг не замечая.
Только юродивый всегда такой, а вутья - только когда накатит.
Берен вон и сознание терял от чувств - точно, немного с расстройством мозгов.
Вот как раз с определяться у Берена проблемы в общем нет. Молодой здоровый мужик, умеющий обращаться с оружием - пошел и нанялся к кому-нибудь. В процессе службы, опять же, может выгодно жениться именно по этой же причине: молодой здоровый мужик, умеющий обращаться с оружием.
Вроде бы по канону Берену за 30 - это как в наше время за 50. И все же надо, чтоб за наемника кто-то поручился. Потому что мало ли народу шляется кругом. Оружие имеет право носить каждый, у кого есть деньги его купить и время научиться орудовать. Никаких запретов для простолюдинов пока что не выдумали.
Мужик с мечом может оказаться разбойником. Наймется в охрану - и сделает так, что заведет торговый обоз в засаду своей шайки. Потому от него потребуют поручителя или хотя бы достоверного рассказа, откуда сюда пришел.
Либо сперва заставят послужить в городовой дружине на виду, чтоб к нему присмотреться.
Вдоль дорог наверняка стоят городки (по-нашему, скорее, села, но если есть ограждение - то это городок). Мог бы в первом встречном остановиться. Или его не хотели нанимать?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102251 : Апрель 02, 2022, 07:26:01 »
Бывает, что на почве сильной влюблённости у людей сдвиг в сознании случается, и кажется, что вся Вселенная стала вращаться в другую сторону, и мир никогда не будет прежним. Берен после своих одиноких шатаний мог почувствовать это особенно остро. Ну, и этот самый каноничный "рок" оказал своё воздействие на сознание. Хотя всё описанное в каноне я бы делила на десять.
А потом, оставшись наедине с собой, он как будто очнулся, пришёл в себя - да что же это я творю, ёлки-палки! Потому и двинулся сперва куда глаза глядят.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102252 : Апрель 02, 2022, 13:17:56 »
Вот я и говорю: "вут"! Когда сверхценная идея вытесняет любые другие не только мысли, но и чувства.
Вутье все горы по плечо. Он верит в каждое свое слово. И просто безоговорочно знает, что ему все доступно, все для него возможно. Хоть Казбек вершиной вниз поставить, хоть одному рать побить, хоть на королевне жениться. Более всего  это похоже на пророчествования какого-нибудь святого юродивого: несет свою ерунду в глаза царю, ничего вокруг не замечая.
Только юродивый всегда такой, а вутья - только когда накатит.
Берен вон и сознание терял от чувств - точно, немного с расстройством мозгов.
Я просила хоть на время отключить режим "Берен идиот". Но, видимо, я просила о невозможном. Попытки объяснить, почему неинтересно и попросту тупо, когда на все вопросы дается один и тот же ответ: "а патамушта он идиот/дебил/сумасшедший", видимо, тоже бесполезны, поэтому я их предпринимать не буду.
Вроде бы по канону Берену за 30 - это как в наше время за 50. И все же надо, чтоб за наемника кто-то поручился. Потому что мало ли народу шляется кругом. Оружие имеет право носить каждый, у кого есть деньги его купить и время научиться орудовать. Никаких запретов для простолюдинов пока что не выдумали.
Мужик с мечом может оказаться разбойником. Наймется в охрану - и сделает так, что заведет торговый обоз в засаду своей шайки.

Ну кругом же все идиоты. Конечно, они тут же кинутся спрашивать советов, что делать и куда идти, у этого новопринятого мужика. И этим советам будут следовать.
Либо сперва заставят послужить в городовой дружине на виду, чтоб к нему присмотреться.
Ну и в чем проблема? Берен этого не умеет или ему это поперек?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102253 : Апрель 02, 2022, 13:22:57 »
Бывает, что на почве сильной влюблённости у людей сдвиг в сознании случается, и кажется, что вся Вселенная стала вращаться в другую сторону, и мир никогда не будет прежним. Берен после своих одиноких шатаний мог почувствовать это особенно остро. Ну, и этот самый каноничный "рок" оказал своё воздействие на сознание. Хотя всё описанное в каноне я бы делила на десять.
А потом, оставшись наедине с собой, он как будто очнулся, пришёл в себя - да что же это я творю, ёлки-палки! Потому и двинулся сперва куда глаза глядят.
Ну я не знаю, какими еще словами объяснить очевидное: что дело происходит в сословном обществе. Ну сделайте над собой усилие и попробуйте уже представить, что в таком обществе существуют границы (эти границы есть даже в нашем, формально бессословном). И там сама мысль типа "я влюбился в принцессу, я на ней женюсь" даже в голову не придет. Будь ты хоть не знай какой влюбленный. Ты можешь не знай как в нее влюбиться, ты можешь крутить с ней роман любой степени тяжести, в т.ч. и сношаться с ней в кустах, в т.ч. и не спрашивая ее согласия. Но что ее тебе в жены отдадут - такого даже в голову не вступит.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102254 : Апрель 02, 2022, 15:00:31 »
Ну, я же говорю: всё описанное в каноне надо делить на десять. Или на двадцать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102255 : Апрель 02, 2022, 15:03:35 »
Ну, я же говорю: всё описанное в каноне надо делить на десять. Или на двадцать.
Блин, конкретно вот это нельзя делить даже на стопиццот.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102256 : Апрель 02, 2022, 21:26:53 »
Весь день, весь божий день я сношаюсь с компом. Чую бесовщину, а доказать не могу. После исследований оказалось, что подыхает жесткий диск, на котором система. Ну, выкрутили его, поставила новую на другой диск, теперь вот восстанавливаю привычные удобства. Заодно попробовали еще один мой жесткий диск подключить (он старый, но рабочий, и на нем много чего ценного). Подключили - обана! пошла загрузка ХР!! Боже, я чуть не прослезилась от умиления. Стоит, родимая, работает! Блин, ну лучшая винда была же! Если бы могла, я бы до сих пор ею пользовалась.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102257 : Апрель 02, 2022, 22:25:24 »
Попытки объяснить, почему неинтересно и попросту тупо, когда на все вопросы дается один и тот же ответ: "а патамушта он идиот/дебил/сумасшедший", видимо, тоже бесполезны, поэтому я их предпринимать не буду.
Это внезапное «обрел я сокровище и оно уже мое» объяснить как реальное событие вообще не представляется возможным.  Его просто не было. Не было общего собрания в тронном зале. Потому что ради беседы с задержанным нарушителем границы не то что весь придворный кагал собираться не будет – и сам король на такую ерунду не разменяется. Единственно, что сделает – приказ напишет насчет взысканий всем виновным в проникновении.  А нарушителя пристрелят или повесят согласно предыдущим распоряжениям о закрытии границы ото всех. Так что Берена вообще никто не задерживал.
Мне кажется, что нуменорский автор просто вписал в житие обычную народную волшебную сказку о героическом сватовстве. Которая бытовала у людей задолго до прихода в Белерианд (не то что до рождения Берена).
Специалисты считают такого рода сказки (о сватовстве к Василисе Премудрой, Дочери морского царя и пр.) вырожденным мифом о священном браке. Там, где бытовавшие такого рода ритуалы были записаны, первичной формой священного брака был союз верховной жрицы, воплощавшей Великую Богиню, с каким-нибудь чужестранцем, даже пленником. Это потом такого одноразового мужа заменил местный царь, и ритуал смягчился.
Но в сказке остались именно смертельные риски: головоломные задания соискателю руки волшебной невесты, сопровождаемые предупреждением, что при неудаче секир-башка.
Вот внутренний автор и подработал такую сказку, воткнув в нее имена исторических личностей и названия реально существовавших мест.
Ну кругом же все идиоты. Конечно, они тут же кинутся спрашивать советов, что делать и куда идти, у этого новопринятого мужика. И этим советам будут следовать.
Кто будет спрашивать у наемника и что?! Каких таких советов?! Каким способом Вам пришел в голову такой смысл моего поста?!
Это разбойник постарается узнать, когда и куда двинется караван, и сколько при нем будет охраны. И передать данную информацию приятелям, чтоб нашли способ перехватить – если охрана окажется им по зубам.
В общем, как в известной песенке про «завтра грабим короля».
Ну и в чем проблема? Берен этого не умеет или ему это поперек?
Если Берен и впрямь сын владетеля Ладроса, то ему служить в городовой дружине населенного пункта Фикнайдешь, а тем более – в охране у купчишки совсем обидно. Такому знатному господину если и наниматься, то к лорду какому-нибудь.

Но если считать, что Берен и впрямь оказался в землях Финрода, то странности прибавляется.
В каком направлении нашего героя могли вытолкать, если не по реке?
Помечен на карте единственный мост через Эсгалдуин. А раз есть мост, то к нему ведет дорога. Вот по этой дороге влюбленного героя и могли отконвоировать до границы. Но в этом случае он попал бы в то же самую долину Нан Дунгорфеб, на тракт. Причем поближе к Химладу. И оттуда до Теснины пришлось бы полгода добираться (по пути зарабатывая на кормежку). К тому же совершенно непонятно, зачем бы Берен из Дор Динен помандрувал бы в Нарготронд. В Аглоне его приняли бы на службу куда легче.
Но известно, что последние защитники Дортониона ушли в Химринг. После освобождения Химлада кто-то из них мог оказаться и в Аглоне.
Дело выглядит так, что Берен или «Берен» старался удалиться от тех мест, где могут найтись знавшие его: от Бретиля, Хитлума и даже Химлада.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102258 : Апрель 02, 2022, 23:02:18 »
Это внезапное «обрел я сокровище и оно уже мое» объяснить как реальное событие вообще не представляется возможным.  Его просто не было. Не было общего собрания в тронном зале. Потому что ради беседы с задержанным нарушителем границы не то что весь придворный кагал собираться не будет – и сам король на такую ерунду не разменяется. Единственно, что сделает – приказ напишет насчет взысканий всем виновным в проникновении.  А нарушителя пристрелят или повесят согласно предыдущим распоряжениям о закрытии границы ото всех. Так что Берена вообще никто не задерживал.

Так, хорошо. Всего этого не было. А что было?
Кто будет спрашивать у наемника и что?! Каких таких советов?! Каким способом Вам пришел в голову такой смысл моего поста?!
Да самым простым: что написано, то и прочитано. А написано, Вашей собственной рукой, я полагаю, написано: "Наймется в охрану - и сделает так, что заведет торговый обоз в засаду своей шайки". Заведет обоз! А не приведет разбойников к нему. Что Вы написали, то я и прочла.
Если Берен и впрямь сын владетеля Ладроса, то ему служить в городовой дружине населенного пункта Фикнайдешь, а тем более – в охране у купчишки совсем обидно.

С чего Вы это взяли? Берен что, не в состоянии оценивать окружающие обстоятельства и свое положение, которое в данный момент особо не позволяет ему кидать понты?
Такому знатному господину если и наниматься, то к лорду какому-нибудь.
Ну и в чем проблема? Не наймут, что ли, без рекомендательных писем?
В каком направлении нашего героя могли вытолкать, если не по реке?
В любом. Ваш Кэп. Надо полагать, что в Дориате существовали дороги в разных направлениях. Более того, Берена могли вытолкать даже не в ближайшем, а куда оказия была.
Дело выглядит так, что Берен или «Берен» старался удалиться от тех мест, где могут найтись знавшие его: от Бретиля, Хитлума и даже Химлада.
Дело выглядит так уже с тех пор, когда Берен пошел в Дориат, где он совершенно ничего не забыл. И дальше вел там тайную жизнь нелегала и легализоваться не собирался.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102259 : Апрель 02, 2022, 23:26:05 »
Так, хорошо. Всего этого не было. А что было?
Бесспорны два факта: сильмарилл попал к Тинголу, а Лутиен Дориат покинула один раз и навсегда. Остальное очень сомнительно. Надо вдумываться.
Однако если Лутиен и вынуждена была бежать от папы-короля со своим любовником, то сделали они это раньше, чем любовника арестовали. Потому что после ареста за его шкурку никто не дал бы и старой подметки.
Раз уж Тингол провозгласил, что не пустит в свои земли никого из эльфов кроме как с личного разрешения, то о людях и речи не шло. Нарушения, видимо, карались на том месте, где нарушителя застигали.
С чего Вы это взяли? Берен что, не в состоянии оценивать окружающие обстоятельства и свое положение, которое в данный момент особо не позволяет ему кидать понты?
К него есть возможность наняться именно к лорду, даже Верховному королю нолдор. К тому же известно, что в Хитлуме эдайн живут своими поселениями под своим управлением. То есть, можно и к лорду из людей наняться. К тому же в Хитлуме имеются еще с довоенных времен родичи. Приветят и порекомендуют.
Что помешало нашему герою двинуть туда?
А понты у сколько-нибудь знатных в крови.
Более того, Берена могли вытолкать даже не в ближайшем, а куда оказия была.
Вот еще одно указание, что никто его не арестовывал. Чтоб препроводить нашего героя за границу, его пришлось бы конвоировать несколько дней и ночей. Потребно несколько конвоиров.
Конечно, если по часто эксплуатируемой дороге, то проще. На ней постоялые дворы, а при дворах погреба, в которое можно соискателя брака запирать на ночь.
Но все равно: проще прибить на месте, чем вести куда-то, отрываясь от дел.
Дело выглядит так уже с тех пор, когда Берен пошел в Дориат, где он совершенно ничего не забыл. И дальше вел там тайную жизнь нелегала и легализоваться не собирался.
Между тем, как героя войны Берена должны были бы прославлять и привечать везде. Во всяком случае там, где поселились остатки беорингов. А он прячется именно там, где меньше всего вероятность встречи с людьми: в Дориате и Нарготронде.
Занимался грабежами в Дортонионе?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102260 : Апрель 02, 2022, 23:41:29 »
Бесспорны два факта: сильмарилл попал к Тинголу, а Лутиен Дориат покинула один раз и навсегда. Остальное очень сомнительно. Надо вдумываться.
Поверьте, я в курсе, куда впадает Сирион. И, чтобы получить такой ответ, мне не нужно было бы вообще Вас спрашивать. А так я уже говорила не раз: прежде чем строить версии, следует читать сам текст и обсуждать его. И в данный момент на повестке дня таки некий Берен - неважно, существовал ли он в ардынской реальности или является плодом художественного вымысла там же внутри Арды.
К него есть возможность наняться именно к лорду, даже Верховному королю нолдор. К тому же известно, что в Хитлуме эдайн живут своими поселениями под своим управлением. То есть, можно и к лорду из людей наняться. К тому же в Хитлуме имеются еще с довоенных времен родичи. Приветят и порекомендуют.
Что помешало нашему герою двинуть туда?
Эээ... тогда при чем тут Ваше же "служить в городовой дружине населенного пункта Фикнайдешь, а тем более – в охране у купчишки совсем обидно"? Какая разница, обидно это Берену или нет, если Вы же здесь же пишете, что он вон куда наняться мог?
А понты у сколько-нибудь знатных в крови.
А мозгов в голове и адекватной оценки происходящего у них нет?
Вот еще одно указание, что никто его не арестовывал. Чтоб препроводить нашего героя за границу, его пришлось бы конвоировать несколько дней и ночей. Потребно несколько конвоиров.
Конечно, если по часто эксплуатируемой дороге, то проще. На ней постоялые дворы, а при дворах погреба, в которое можно соискателя брака запирать на ночь.
Да его не нужно запирать. И конвоировать особо не нужно тоже. Сопровождение нужно только для того, чтобы убедиться, что он действительно ушел. Потому что если у Берена есть хоть капля ума в голове, он и сам постарается убраться из Дориата как можно быстрее. Ну его застукали с царской дочкой - да за такое на кол и то мало. И если Берена все-таки на кол не наткнули, а отпустили живого-здорового, с руками-ногами и прочими частями тела, то Берен сам должен сматываться как можно скорее, пока не передумали и не догнали.
Но все равно: проще прибить на месте, чем вести куда-то, отрываясь от дел.
Да, проще. Но его таки не пришибли.
Между тем, как героя войны Берена должны были бы прославлять и привечать везде. Во всяком случае там, где поселились остатки беорингов. А он прячется именно там, где меньше всего вероятность встречи с людьми: в Дориате и Нарготронде.
Занимался грабежами в Дортонионе?
Не, чтобы прославлять его как героя войны - для этого прежде всего надо знать, что он герой войны. А откуда бы это знали, если все члены шайки Барахира четыре года как мертвы, да и до того как-то не особо докладывали о своих подвигах миру, а после того, когда Берен уже трудился один, он тоже интервью не давал?
Но почему он старательно избегает людей, я не знаю. Хотя он именно что их избегает и будет это делать до самой смерти.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102261 : Апрель 02, 2022, 23:50:38 »
А насчет внезапного похода к Финроду - сдается мне, что Берен и понятия не имел, что вот тут рядом Нарготронд. Шел себе и шел, а нарготрондские эльфы его просто задержали и поинтересовались, что ему, собссно, тут понадобилось. В процессе поинтересования нашли у него кольцо и поинтересовались еще больше: а откуда это у тебя, смертной собаки, кольцо со знаком нашего государя? Берен и скажи, не будь дурак, что а он как раз к Финроду и идет помощи просить, а кольцо наследственное, а Финрод обещал роду нашему. Нарготрондские эльфы и отвели его в Нарготронд: ну мало ли. Чем черт не шутит, вдруг и правда государев друг. Так наше дело маленькое, пусть государь сами разбираются, а шею пришельцу свернуть можно в любое время.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102262 : Апрель 03, 2022, 00:21:56 »
И в данный момент на повестке дня таки некий Берен - неважно, существовал ли он в ардынской реальности или является плодом художественного вымысла там же внутри Арды.
Есть еще третий вариант: в хронику попали частично похождения некоего персонажа, назвавшегося Береном. А кто он был - неведомо. Однако при нем было то самое кольцо.
Какая разница, обидно это Берену или нет, если Вы же здесь же пишете, что он вон куда наняться мог?
При лорде вроде как и даже уместно. Сам-то Берен, если это и впрямь сын владетеля, ничем дня не правил и народом не признан.  Так что получить "славу" от лорда или короля было бы не только вполне нормально, но и почетно. А от какого-нибудь старейшины какую "славу" добудешь?
А мозгов в голове и адекватной оценки происходящего у них нет?
Судя по римским и византийским хроникам адекватная оценка ситуации в те времена отличалась от современной.
Попав в плен к чрезвычайно практичным римлянам, какой-нибудь знатный варвар тут же называл свое имя и происхождение со статусом. Хотя умнее было бы прикинуться простолюдином - легче было бы потом быть выкупленным соплеменниками или самому смотаться.
Да, проще. Но его таки не пришибли.
Что и странно. За такие дела в христианской Европе, как известно...
Не, чтобы прославлять его как героя войны - для этого прежде всего надо знать, что он герой войны. А откуда бы это знали, если все члены шайки Барахира четыре года как мертвы, да и до того как-то не особо докладывали о своих подвигах миру, а после того, когда Берен уже трудился один, он тоже интервью не давал?
В том же "Ле" причина отлучки Берена из отряда обозначена куда более реальная, чем "выслеживание тайных троп врагов". "Кончается еда", за ней Берен и отправился. И если он не угонял чужих овец, а получал помощь от населения добровольную, то мог и рассказать об их великих подвигах.
Впрочем, это население могли приписать своему князю-нелегалу чужие действия. Если эти действия были ощутимы для населения. Ну и приукрасить их от себя.
Но почему он старательно избегает людей, я не знаю. Хотя он именно что их избегает и будет это делать до самой смерти.
Старательно скрываются обычно от мести.
Шел себе и шел, а нарготрондские эльфы его просто задержали и поинтересовались, что ему, собссно, тут понадобилось.
Шел по одной из дорог от Тейглина к Нарогу. Судя по тому, что они нарисованы на карте, были оживленными. Есть, кому наняться, и есть, где украсть насчет пожрать.
Берен и скажи, не будь дурак, что а он как раз к Финроду и идет помощи просить, а кольцо наследственное, а Финрод обещал роду нашему. Нарготрондские эльфы и отвели его в Нарготронд: ну мало ли. Чем черт не шутит, вдруг и правда государев друг. Так наше дело маленькое, пусть государь сами разбираются, а шею пришельцу свернуть можно в любое время.

Но удивиться должны были сильно: в землях Нарготронда людей очевидно приветствовали чуть лучше, чем  в Дориате! :D
Но меня еще настораживает само имя "Берен". Не княжеское оно, не вписывается в именослов. Как бы не читать "бурый" или "смельчак". Похоже на прозвище, а не на имя, данное родителями при рождении.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102263 : Апрель 03, 2022, 00:48:58 »
Есть еще третий вариант: в хронику попали частично похождения некоего персонажа, назвавшегося Береном. А кто он был - неведомо. Однако при нем было то самое кольцо.
Вотпрямщас, в данный момент, это тоже неважно. Чтобы строить версии и делать выводы, нужно сначала прочесть текст.
Судя по римским и византийским хроникам адекватная оценка ситуации в те времена отличалась от современной.
Попав в плен к чрезвычайно практичным римлянам, какой-нибудь знатный варвар тут же называл свое имя и происхождение со статусом. Хотя умнее было бы прикинуться простолюдином - легче было бы потом быть выкупленным соплеменниками или самому смотаться.
Вообще-то умнее было как раз наоборот. Потому что прикинься простолюдином - и иди знай, куда и кому тебя продадут и на какие работы. Ну и да: назвался чужим именем - а выкупать-то тебя как будут? Соплеменникам твоим, что ли, сердце подскажет, как ты себя назвал?
Что и странно. За такие дела в христианской Европе, как известно...
Да и не в христианской, и не в Европе...
В том же "Ле" причина отлучки Берена из отряда обозначена куда более реальная, чем "выслеживание тайных троп врагов". "Кончается еда", за ней Берен и отправился. И если он не угонял чужих овец, а получал помощь от населения добровольную, то мог и рассказать об их великих подвигах.
Почему же тогда эта шайка оказалась уничтожена? Ведь при поддержке населения она могла легко сменить дислокацию или вообще прекратить деятельность на какое-то время, растворившись среди благорасположенного населения. Ведь у врагов не было ни фотографий членов шайки, ни словесных портретов.
Старательно скрываются обычно от мести.
Вот и я, собссно, о том же. Но в таком случае только два варианта: либо это не личная, а родовая, ткскть, месть, и кто-то мстит всему роду Барахира, либо кто-то мстит лично Берену, и лично Берен что-то такое натворил.
Но удивиться должны были сильно: в землях Нарготронда людей очевидно приветствовали чуть лучше, чем  в Дориате! :D
Данный конкретный человек в землях Нарготронда еще и не натворил такого, как в Дориате ;)
Но меня еще настораживает само имя "Берен". Не княжеское оно, не вписывается в именослов. Как бы не читать "бурый" или "смельчак". Похоже на прозвище, а не на имя, данное родителями при рождении.
Или на псевдоним. Если Берен имел причины скрываться, он и имя себе мог поменять.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102264 : Апрель 03, 2022, 01:15:29 »
Вообще-то умнее было как раз наоборот. Потому что прикинься простолюдином - и иди знай, куда и кому тебя продадут и на какие работы.
А вождей и римляне, и византийцы обычно казнили.
Почему же тогда эта шайка оказалась уничтожена? Ведь при поддержке населения она могла легко сменить дислокацию или вообще прекратить деятельность на какое-то время, растворившись среди благорасположенного населения. Ведь у врагов не было ни фотографий членов шайки, ни словесных портретов.
Канон сообщает, что Моргот назначил за голову Берена огромную премию.
Скажем, не Моргот, а какой-нибудь местный владетель; и не огромную, а скромную; но премия могла быть назначена.
Вообще, историю какой территории не рассматривай, обязательно наткнешься на выдачу властям бунтовщиков за деньги. Вот и тут кому-то захотелось заработать. Этому заработавшему потом самому могли снести голову сочувствующие, но для шайки это будет уже поздно.
Вот и я, собссно, о том же. Но в таком случае только два варианта: либо это не личная, а родовая, ткскть, месть, и кто-то мстит всему роду Барахира, либо кто-то мстит лично Берену, и лично Берен что-то такое натворил.
Конечно, жена не подлежит родовой мести, потому что относится к другому роду. Но у Барахира полно родичей, а данных, что месть была перенесена в Бретиль - нет. По "Изначальной правде" и "Правде Ярослава" мести подлежат и сестрич, и братучадо. У кельтов и германцев то же самое. Так оно должно быть и в Белерианде.
Так что, получается, преследовали именно Берена. И столь могущественные, что он даже в Оссирианде сидел как мышь под веником.
Или на псевдоним. Если Берен имел причины скрываться, он и имя себе мог поменять.
Для тихушного псевдонима больше подходило бы какое-нибудь обычное имя типа Морвег или Галдор. А "Берен" слишком привлекает внимание.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102265 : Апрель 03, 2022, 01:37:25 »
А вождей и римляне, и византийцы обычно казнили.
Во-первых, не "обычно". А во-вторых, вождю выдать себя за простолюдина довольно затруднительно. Не говоря уж о том, что кто-то из римлян его просто может знать в лицо.
Канон сообщает, что Моргот назначил за голову Берена огромную премию.
Скажем, не Моргот, а какой-нибудь местный владетель; и не огромную, а скромную; но премия могла быть назначена.
Вообще, историю какой территории не рассматривай, обязательно наткнешься на выдачу властям бунтовщиков за деньги. Вот и тут кому-то захотелось заработать. Этому заработавшему потом самому могли снести голову сочувствующие, но для шайки это будет уже поздно.
Но не для всей же шайки! Хотя бы потому, что такой иуда просто не знал бы, куда делись прям все. Он мог знать, что вон на том хуторе обретается имярек, выдающий себя за троюродного дядю хозяина. Но он же не знал, где остальные имяреки.
и да: шайка даже не попыталась.
Конечно, жена не подлежит родовой мести, потому что относится к другому роду. Но у Барахира полно родичей, а данных, что месть была перенесена в Бретиль - нет.
Насчет Бретиля у нас вообще никаких данных нет.
Так что, получается, преследовали именно Берена. И столь могущественные, что он даже в Оссирианде сидел как мышь под веником.
Могущественных людей там как-то не просматривается. Так что преследовать должны были обычные. Но, видимо, преследование оставлять не собирались, раз Берен и не помышлял вернуться в места проживания людей. У него, собственно, было два варианта: либо двинуть на юг, либо на восток от Дориата, в земли Феанорингов, где его никто не знал... хотя нет. Ведь часть населения Дортониона ушла в Химринг, как сказано в каноне. Среди них могло быть и сколько-то беорингов, кто-то из которых мог Берена узнать.
Ну тогда в земли Карантира или близнецов. Какие-то люди там должны же были оставаться.
Для тихушного псевдонима больше подходило бы какое-нибудь обычное имя типа Морвег или Галдор. А "Берен" слишком привлекает внимание.
А чем привлекает-то? Что в этом имени такого прям из ряда вон?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102266 : Апрель 03, 2022, 02:26:07 »
Но не для всей же шайки! Хотя бы потому, что такой иуда просто не знал бы, куда делись прям все. Он мог знать, что вон на том хуторе обретается имярек, выдающий себя за троюродного дядю хозяина. Но он же не знал, где остальные имяреки.
Этот зарабатывающий мог указать место сбора шайки. Или проследить, с кем встречается известный ему член группы, а потом заложить всех списком. Как говорится, Эру сам воздаст невиновным.
Насчет Бретиля у нас вообще никаких данных нет.
И в Хитлуме никаких особых разборок, на которые в военное время обязательно обратили бы внимание. И в хронике это отразилось бы, хоть и фантастически: типа происков шпионов Моргота.
Могущественных людей там как-то не просматривается. Так что преследовать должны были обычные. Но, видимо, преследование оставлять не собирались, раз Берен и не помышлял вернуться в места проживания людей.
Во всяком случае, у этих преследователей были средства, чтоб не работать зимой и летом, а отправиться разыскивать своего кровника. Значит: имеющие надежный доход.
Ну тогда в земли Карантира или близнецов. Какие-то люди там должны же были оставаться.
Естественно, люди там жили в немалом числе. Племя или даже род - не полк, чтоб по команде немедленно сняться и двинуться полным составом на новое место дислокации. Бросать обжитые угодья, особенно старопахотную землю и жилища вряд ли кто-то станет из "стремления к Свету". Ушли молодые, обзаведшиеся хозяйством остались.
А на том же Амон Эреб близ дороги мечника, хотя бы и посредственного, обязательно возьмут. Потому что после такой войны лорды вряд ли станут отсылать с границы кадровых для выполнения налоговых сборов.
А чем привлекает-то? Что в этом имени такого прям из ряда вон?
Как дружинная кичка сойдет. И то для молодого. Опытный и уважаемый в саморекламе не нуждается. Вон, какие прозвища носили запорожские атаманы и полковники? Нечай, Кривонос, Палий. А не Оторвибашку  :D
В Алексинском уезде в поземельных списках начала 17 века числится сын боярский Лебединая Шея.  :D
Как имя "Смельчак" слишком крикливо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #102267 : Апрель 03, 2022, 03:22:37 »
Несмотря на то и это, я таки собиралась устроить что-нибудь веселое. Но, блин, судьба была против - два с половиной часа жизни ушло на сражение с компом. Эти чертовы обновления винды - блин, кажется, если я отдам под систему терабайт, эти обновления и терабайт забьют. Они лезут и лезут, как, блин, такие-то тараканы, а в десятке чтобы их отключить - это глубоко копать надо. Короче, без объявления войны полезли очередные [нецензурно] обновления, забили весь отведенный объем - комп, есесено, начал тормозить по-черному. Я попыталась удалить эту пакость, но, блин, она тут же лезла обратно - интернет же. Короче, пришлось вырубать модем и, по пять минут дожидаясь очередного действия, лезть в дебри и пресекать.
Вроде отбилась, но башка все равно пустая и спать хочется.
Старые апдейты можно удалить при помощи Disk Cleanup Wizard (не знаю русского термина, должно быть что-нибудь вроде "мастер очистки диска").
https://support.microsoft.com/en-us/topic/disk-cleanup-wizard-addon-lets-users-delete-outdated-windows-updates-on-windows-7-sp1-or-windows-server-2008-r2-sp1-329d2737-88f5-aa44-e42c-345b34b0e7d8

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #102268 : Апрель 03, 2022, 03:26:41 »
Если Финрод носил это колечко на руке,...
Я сначала прочла "Если Финорд носил это колечко в ухе..."
И восхитилась было оригинальностью дизайнерского решения...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102269 : Апрель 03, 2022, 12:04:27 »
Я сначала прочла "Если Финорд носил это колечко в ухе..."
И восхитилась было оригинальностью дизайнерского решения...
В самом деле! А то всё кольца на пальцах да камни на лбах...  :smile3: