Автор Тема: Дочитываем ВК  (Прочитано 303727 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Дочитываем ВК
« Ответ #990 : Сентябрь 05, 2023, 20:54:04 »
Всё ворчите, Вероника))), нет чтобы сесть  рядком да поговорить ладком.
За все те годы, что мы знакомы с Вероникой, она ни разу не сказала ни одного умного слова. Нелепо надеяться, что вдруг случится чудо. Даже господь наш И. Христос не исправил ни одного дурака.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #991 : Сентябрь 05, 2023, 23:12:56 »
Вероника, хочу предупредить: настроение у меня сегодня скверное, так что не испытывайте мое терпение.
UPD: ведь русским же языком сказали...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #992 : Сентябрь 05, 2023, 23:54:39 »
Что-то в последнее время участились случаи, когда нас учат, что писать, в каком стиле обсуждать и вообще как нам организовать рабкрин.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #993 : Сентябрь 06, 2023, 00:19:10 »
А  если  вернуться  к  мосту  как  вы  думаете  как   его  могли    сломать.  Это  ж каменный  мост.  Просто  так  не  получится
Я  думаю   его  именно  взорвали  и  что-то  типа  динамита   дал  Саруман  давно  уже

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #994 : Сентябрь 06, 2023, 00:25:49 »
А  если  вернуться  к  мосту  как  вы  думаете  как   его  могли    сломать.  Это  ж каменный  мост.  Просто  так  не  получится
Я  думаю   его  именно  взорвали  и  что-то  типа  динамита   дал  Саруман  давно  уже
Да с самолета его бомбили, чего там!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #995 : Сентябрь 06, 2023, 00:27:21 »
Но    каким-то  образом  его  быстро  обрушили.  А  там  довольно  серьезное  сооружение   было.  Вот  и  ищу  варианты  как  это  могло  быть

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #996 : Сентябрь 06, 2023, 00:32:21 »
Но    каким-то  образом  его  быстро  обрушили.  А  там  довольно  серьезное  сооружение   было.  Вот  и  ищу  варианты  как  это  могло  быть
А с чего Вы взяли, что мост непременно каменный? Деревянные мосты ещё в двадцатом веке вполне функционировали.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #997 : Сентябрь 06, 2023, 00:34:05 »
А с чего Вы взяли, что мост непременно каменный? Деревянные мосты ещё в двадцатом веке вполне функционировали.
Я   так  поняла  Осгилиат  прямо  на  этом  мосту  стоял  частично,   значит  там  довольно  мощные  фундаменты  и  перекрытия

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #998 : Сентябрь 06, 2023, 00:43:14 »
А  еще  такой  момент.  Боромир  на  совете  говорит, что  при  битве  за  Осгилиат  они  разрушили  мост.  Но   как  можно  было  разрушить  каменный  мост  причем    явно  довольно  быстро?  Получается  они  пользовались  какими-то  взрывными  материалами.  Но   тот  же  порох  разработал     только  Саруман,  и  еще  откуда-то  он  Гэндальфа  был.
С порохом вообще полный атас. То не только Гэндальф регулярно устраивает фейерверки (мало ли, может, это он магической силой), но и гномы привозят Бильбе всякие шутихи и хлопушки, а то применение пороха  орками Сарумана оказывается полной неожиданностью, и никто даже не знает, что это такое - не только неграмотные рохиррим, но и, типа, грамотный Арагорн и даже Гимли - гном из того самого Эребора, откуда Бильбе привозили шутихи еще 80 лет назад. Как это так?!
Мы уже позже рассматривали вопрос этого моста. Насколько я помню, приходили к выводу, что каменными были только опоры, а сами пролеты деревянными, и их легко было разрушить. Но не помню, остановились ли мы на этом или дальше двинулись.
В реальном мире динамит был изобретен уже во второй половине 19-го века с его научной базой и техническими возможностями. Нелепо думать, что на это был способен сеттинг средневековья.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #999 : Сентябрь 06, 2023, 00:43:44 »
Я   так  поняла  Осгилиат  прямо  на  этом  мосту  стоял  частично
Эээ...  :blink: :blink: :blink:

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #1000 : Сентябрь 06, 2023, 01:02:14 »
Насколько я помню, приходили к выводу, что каменными были только опоры, а сами пролеты деревянными, и их легко было разрушить.
Согласна.  К  тому  же  каменные  перекрытия  давно  до  этого  могли  быть  разрушены  и  были   наведены  деревянные,  потому  что  смысла   вкладываться  в   такой  ситуации    в   капитальное  строительство  нету.  А  вообще  это  могла  быть  какая-то  наведенная  переправа  где-то  сбоку.
Я   так  поняла  Осгилиат  прямо  на  этом  мосту  стоял  частично
Может  это  аберрация  сознания  из  фанатских  реконструкций.  Там  купол  все  время  на  мосту  рисуют.  Жаль  что  так   мало  конкретных  описаний  города.  Зато  Ширские  норки  со  всех  сторон  обслюнявлены    профессором.  Я  хочу  читать  как  выглядел  Осгилиат    или  Пеларгир  ((
.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #1001 : Сентябрь 06, 2023, 01:05:30 »
Согласна.  К  тому  же  каменные  перекрытия  давно  до  этого  могли  быть  разрушены  и  были   наведены  деревянные,  потому  что  смысла   вкладываться  в   такой  ситуации    в   капитальное  строительство  нету.  А  вообще  это  могла  быть  какая-то  наведенная  переправа  где-то  сбоку.
Я потыкала в поиск - ни к чему конкретному мы тогда так и не пришли. Но, в частности, задавали вопрос, анакойхер там вообще этот мост? Осгилиат давно оставлен, там давным-давно уже никто не живет. На кой черт этот мост не только сохранять, но еще и ремонтировать (а то за тысячи лет он развалился бы сам).

Штош, нам еще будет чем заняться на просторах канона.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #1002 : Сентябрь 06, 2023, 01:10:42 »
Но, в частности, задавали вопрос, анакойхер там вообще этот мост?
Я  бы   поставила  вопрос  так  -  сколько  мостов    для  связи  с  восточным  берегом  изначально  и  сколько  сохранилось  ко  времени  событий  ВК.  И   для  чего  вообще  нужна  связь  с  восточным   берегом.  Пока   кроме  переправы  для  рейнджеров  ничего  в  голову  не  приходит.  Не  летали  же  эти  рейнджеры.  А  ротации  там  должны  были  быть  дай   боже.    Так  что  мост  в  любом  случае  был  нужен  и  видимо  гарнизон  при  мосту  сохранялся  ради  этой  цели
Тогда  понятно  что  там  Фарамир  делает.  А  просто  думала  как  вы  говорите  анкойхер  ему  там  тусить.  А  Боромир  говорит  что  они  вместе  были   при  налете  черных  плащей
Раненых  вывозить    например  как-то  опять  же  надо.  Может  при  гарнизоне  и  мини  госпиталь  был.  Попала  например  в  человека  стрела.  в  Минас  Тирит    пока  довезешь  он  помрет, а  тут  ему  могли  оказать  первую  помощь

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #1003 : Сентябрь 06, 2023, 08:11:08 »
Пока   кроме  переправы  для  рейнджеров  ничего  в  голову  не  приходит.  Не  летали  же  эти  рейнджеры.
Эээ... а лодки им религия запрещала? Или в Гондоре даже не догадывались об их существовании?
А  ротации  там  должны  были  быть  дай   боже.
Это с чего бы?!
Так  что  мост  в  любом  случае  был  нужен  и  видимо  гарнизон  при  мосту  сохранялся  ради  этой  цели
То есть на том берегу у нас даже территорий нет, но мы мало того что содержим мост на тот берег, но еще и держим гарнизон, чтобы охранять этот мост в никуда. А что врагам мешает покидать этот гарнизон в реку - это вообще лучше не спрашивать.
И вообще, мы о чем говорим? Об Осгилиате или о восточном береге?

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #1004 : Сентябрь 06, 2023, 11:25:11 »
но еще и держим гарнизон, чтобы охранять этот мост в никуда.
Однако  же  за  эти  руины  и   мост  аж  две  битвы  было.  Я  понимаю  что  профэссор  мог  написать  это  вообще  от балды  и  смысла  в  этом  нет,  но  тщусь  понять  что  могло  вызвать  такой   ажиотаж,  если  бы  это  было  в   реальности
Эээ... а лодки им религия запрещала? Или в Гондоре даже не догадывались об их существовании?
Я  думаю  надо  понять  вот  что -  вообще  численность  этих  отрядов  рейнджеров  и     необходимость  поставок  им  продовольствия  и  других нужных  вещей.  Можно  ли  было  там  обойтись  лодками  для  снабжения  или  все  же  требовалась  более  серьезная  переправа.  Плюс  необходимость  переправы  для  гонцов  с  письмами.  Я  так  поняла  они   были  верхом и  все  равно  мост  требовался.  Или  можно  было  было  обойтись  голубиной  почтой.  Нужен  комментарий  человека   который   понимает  в  военном  деле.   

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #1005 : Сентябрь 06, 2023, 11:28:21 »
И вообще, мы о чем говорим? Об Осгилиате или о восточном береге?
Так  а  сам  Осгилиат  уже  руины.  Смысл  как  я  понимаю  все  же  в  охране  моста  значит  что-то  важное  на  этом  восточном  берегу.  Осгилиат  жалко  конечно,  но  навряд  ли  гондорская  армия  это  служба  охраны  памятников.  сомневаюсь  что  ради  руин  бы  там  целый  гарнизон  стоял

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #1006 : Сентябрь 06, 2023, 12:01:54 »
Однако  же  за  эти  руины  и   мост  аж  две  битвы  было.
Вы конкретно какие сейчас имеете в виду?
Я  думаю  надо  понять  вот  что -  вообще  численность  этих  отрядов  рейнджеров  и     необходимость  поставок  им  продовольствия  и  других нужных  вещей.
Да какие вообще рейнджеры?! Что они там делают?!
Можно  ли  было  там  обойтись  лодками  для  снабжения  или  все  же  требовалась  более  серьезная  переправа. Плюс  необходимость  переправы  для  гонцов  с  письмами.  Я  так  поняла  они   были  верхом и  все  равно  мост  требовался.  Или  можно  было  было  обойтись  голубиной  почтой.
Я вообще не поняла. Канонически (см. Хронику лет в Приложениях):
2901 г. - большинство оставшихся обитателей Итилиена оставили его из-за нападений уруков Мордора.
2954 г. - последние жители Итилиена перебрались на правый берег Андуина.
Т.е. за 117 лет и за 66 лет до событий ВК соответственно. Так какое количество рейнджеров должно было торчать в этом краю, что им для снабжения аж стационарный мост требовался? Какого черта они делали там в таких количествах?! И что такого судьбоносного там происходило, что вести надо было передавать с такой срочностью?! Промедление чего там было настолько смерти подобно, что разница в час-другой между проездом по мосту и переправой на лодке имела жизненно важное значение?!?!

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #1007 : Сентябрь 06, 2023, 13:15:16 »
Да какие вообще рейнджеры?! Что они там делают?!
Которыми  Фарамир  командует
Вы конкретно какие сейчас имеете в виду?
Первая  про  которую  Боромир  рассказывает   на  совете.  Вторая   на   которую  Денетор  отправил  Фарамира  в  книге

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #1008 : Сентябрь 06, 2023, 13:17:44 »
Промедление чего там было настолько смерти подобно, что разница в час-другой между проездом по мосту и переправой на лодке имела жизненно важное значение?!?!
Ниняю  все  вопросы  к  мистеру  Толкину.  Я   сама  пытаюсь  разобраться  что  там  происходило.  За  что  они  там  бились  зачем  почему,  какая   численность.  Пока  вопросы  без  ответа

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #1009 : Сентябрь 06, 2023, 16:39:50 »
Промедление чего там было настолько смерти подобно, что разница в час-другой между проездом по мосту и переправой на лодке имела жизненно важное значение?!?!
Ситуация определяет, что быстрее: верхом по мосту или на лодке. Ведь лодку можно причалить именно в нужном месте, а от моста еще добираться по берегу, на котором отнюдь не проложено шоссе. И даже, может быть, и тропа не набита.
Мост  виде каменных опор, между которыми прокинуты временные переходы из деревянных плах, мне кажется самым соответствующим положению. Такие переходы могут спокойно выдержать тяжесть панцирной конницы. А сделать переправу снова непроходимой очень просто: достаточно втянуть их на свою сторону. В случае же особой срочности - сбросить в реку.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #1010 : Сентябрь 06, 2023, 16:42:23 »
Которыми  Фарамир  командует
С тем же успехом Вы могли написать "которые ходят на двух ногах". Это точно так же не отвечает ни на что. Что они там делают? Чем заняты? Для чего? Можно подумать, я задавала Вам вопрос, чтобы услышать эти трюизмы.
Первая  про  которую  Боромир  рассказывает   на  совете.  Вторая   на   которую  Денетор  отправил  Фарамира  в  книге
Со второй понятно - к городу движется большая армия, они пытаются уменьшить ее численность и замедлить продвижение на переправе, когда армия более уязвима. А первая - это вообще фигня какая-то.
Ниняю  все  вопросы  к  мистеру  Толкину.  Я   сама  пытаюсь  разобраться  что  там  происходило.
Нет, все эти гонцы, голуби, поставки продовольствия - это уже не мистер Толкин, это уже Вы. Все это Вы писали на основании чего? Исходя из чего, Вы завели речь о голубях и прочем?

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #1011 : Сентябрь 06, 2023, 16:46:04 »
Мост  виде каменных опор, между которыми прокинуты временные переходы из деревянных плах, мне кажется самым соответствующим положению.
Да  спасибо,    думаю   что  такая  конструкция     примерно   и  была.  Тут  и  сломом  моста  проблема  решается

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #1012 : Сентябрь 06, 2023, 16:47:03 »
Ведь лодку можно причалить именно в нужном месте
Да  ту   еще  надо  понять  был  ли  там  крутой  берег
И даже, может быть, и тропа не набита.
К  тому  же   если   я   правильно  поняла    они   типа  десанта,  а  если  там    давно  проложенная  тропа  то  их  там  же  и  подстерегут.  Потому  причаливать  нужно  было  и  проходить  более  скрытно
А  насчет  мини  госпиталя   у  моста  что  думаете?  Имело  его   смысл  там  делать?

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #1013 : Сентябрь 06, 2023, 16:50:14 »
А первая - это вообще фигня какая-то.
Фигня  или  нет  а  к  тексте  про  нее   сказано  что  там была  довольно  крупная  заварушка

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #1014 : Сентябрь 06, 2023, 16:56:48 »
А  насчет  мини  госпиталя   у  моста  что  думаете?  Имело  его   смысл  там  делать?
Арабы еще в средневековье знали анестезию, а Ибн Сина пропагандировал гигиену. Но все же почти единственным способом помощи было дать раненому отлежаться после очистки раны и перевязки. Так что лекарский шатер, обеспечивающий помощь тем, что охраняли переправу, вполне мог там стоять.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #1015 : Сентябрь 06, 2023, 17:31:27 »
Да господи боже мой, прежде чем изображать там всякие шатры и прочие прибамбасы, следует ответить на вопрос, на кой бы черт вообще этот мост охранять! Просто, блин, подумайте уже: левый берег - вражеский. Никаких владений у Гондора там нет. На кой дьявол иметь дотуда мост, какими силами держать плацдарм у моста? Враг подойдет - просто в реку покидает, и никакая подмога из Минас Тирита еще и прибежать не успеет. Но даже если бы и успела, то на черта тратить силы и прочие ресурсы на защиту моста, который никуда не ведет, и крошечного клочка земли на той стороне? Какая выгода в этом клочке земли, чтобы такой ценой за него держаться? Вот на эти вопросы ответьте, а потом уж модели шатров выдумывать можно. Оттого, что Вы придумаете какой бы то ни было шатер, ситуация менее дурдомной не сделается.
"А Толкин написал, а я объяснения ищу" - он, блин, дофига писал такого, чему вменяемого объяснения просто не существует. А невменяемое уже в каноне есть, и другого искать незачем.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #1016 : Сентябрь 06, 2023, 18:10:35 »
В  принципе  в  разведывательных  отрядах   на  вражескую  территорию  нет  ничего  необычного.  Тут  Толкин  никакой  уж  откровенной  лажи  не   пишет.  Интересуют  так   сказать   технические  детали,  в  них  он  был  не  силен  и   тему  можно  развить, чтоб  понять  более  конкретно  как  это  происходило.  У  него  как  всегда  подробностей  мало.  Но чего-то  сверхъестественного  тут  нет  и  вполне   вписывается  в  военную   стратегию  Гондора

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #1017 : Сентябрь 06, 2023, 18:14:06 »
В  принципе  в  разведывательных  отрядах   на  вражескую  территорию  нет  ничего  необычного.
И эта разведка должна ходить по мосту? На лодках она никак не может переправляться, непременно мост подавай. И обеспечивай сохранность этого моста и его защиту - чтобы барыня-разведка по нему ходила.
Тут  Толкин  никакой  уж  откровенной  лажи  не   пишет.
Да еще как пишет. Потому что во-первых, никакой разведки у него там не ходит, а во-вторых, потом внезапно оказывается, что у Денетора палантир есть, через который все-все видно вообще везде, где хочешь. Так что разведка в принципе становится не нужна.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #1018 : Сентябрь 06, 2023, 18:19:29 »
И эта разведка должна ходить по мосту?
Не  обязательно,  Эстелин  дело  говорит  что на  лодках  можно  высадиться  именно  в  нужном  месте.   Надо  только  знать  места  где  берег  не  крутой.  Но  мост  тоже  зачем-то  необходим.  раз  там   гарнизон
А  палантиры  как  раз  можно  беспроблемно  выкинуть.   Ненужная  магическая  фигня.   Такая  же  как  посохи   волшебников.  да
  и  кольцо,  которые  абсолютно  бесполезны. В   нормальном  мире  данные  получают  от  разведчиков, а  не  от палантиров

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #1019 : Сентябрь 06, 2023, 18:31:25 »
Но  мост  тоже  зачем-то  необходим.
Мосты в мире нужны только для одной цели: чтобы по ним ходить/ездить. Больше мосты не нужны ни для чего в принципе. Так кому и зачем ходить или ездить по этому мосту?
раз  там   гарнизон
А откуда Вы взяли, что там гарнизон?