В Мандосе - трудно сказать. А на воле вызвала бы. На перестрел на большом дворе. Или вообще на бой без оружия типа кыз куумай - поймай девушку. И протащила бы за волосы по грязи.
Вот, написала я окончание своего варианта "Карнавала".
Разоблаченные души все же остались в зале – заминка Вершителя Судеб сильно заинтересовала, несмотря на личные провалы. Участники последнего дефиле столпились отдельной кучкой, переглядываясь и посмеиваясь. Намо попытался вычислить хоть кого-то по его кругу общения. Но персонажи все время перемещались, как комары-толкунчики осенью.
Время шло, в зал уже начали нетерпеливо заглядывать майэр из кухонной бригады. Нуруфантур ухватился за первый же очевидный признак:
- Ты! Та, что с серебром! Ты – Арэдель Ар-Фейниэль!
Дама в сером быстро размотала убрус:
- Прости, но я Иримэ Финвиэн. В Эндорэ меня звали Ирет.
Намо быстро процедил кучку, стараясь выцепить особо выразительно смеющихся. Но те стояли важно, разве что две дамы – малахитовая и меховая - быстро прикрыли лица ладонями.
- Так! Питьяфинвэ и Телуфинвэ! Кто из вас кто, называть не стану! Выходите!
Дама в зеленом завозилась, отвязывая рогатый венец, зато вторая быстро скинула капюшон и вытерла лицо заранее припасенной салфеткой.
- Финдуилас! – ахнули у трона.
Вторая тоже избавилась от макияжа.
- Нолмо!
Намо опознал голос Финвэ.
- Значит, королям нынче стало незазорно рядиться в женские платья? – Владыка Мандоса понимал, что ляпнул глупость, но удержаться не смог.
- Ну, на несколько минут выдать себя на карнавале за могущественную и справедливую повелительницу подземных богатств, честную помощницу мастеров вполне допустимо, - учтиво поклонился Нолофинвэ, пряча саркастическую усмешку.
«Короче, девицы – это парни, а парни – это девицы!» - сделал для себя вывод Намо.
Взгляд его остановился на флейтисте.
- Значит Арэдель – ты!
Тот одним движением сбросил шляпу и оторвал торчащие до ушей усы:
- Телуфинвэ-Дириэль-Амбарусса-младший!
- Но крысы-то зачем? Тевильдо изображал или протоБерена? – Намо не мог не кольнуть еще одного выигравшего.
- Крысолова, - нахальный Феанарион снова поклонился. – Крыски, они ворованное в свои норки тащат, их отлавливать необходимо.
Среди «цветов и зверей» послышалось возмущенное гудение.
- Убирайся приводить себя в порядок! Тингол! – палец Нуруфантура нацелился на длиннющего в мундире.
Тот фыркнул, приложил к виску твердо выпрямленную ладонь:
- Рядовой милиции Степан Степанов!.. Он же Финдэкано Нолофинвион.
- Но…
- Дядя Степа с тротуара
Достает до чердака.
Сквозь огонь и дым пожара
Тянется его рука.
Он окошко открывает
Из окошка вылетают
Восемнадцать голубей
И за ними воробей.
Без посторонней негарантированной помощи, Владыка!
Приятель старшего Феанариона, громко стуча сапогами, прошествовал к отцу и тете.
Намо еще раз внимательно просмотрел оставшуюся кучку. Кажется, он понял принцип костюмирования. В паре кукольных персонажей первую скрипку явно играла девочка.
- Тингол – ты! А сбрызнуть тебя водичкой желает Куруфинвэ!
Смешки запорхали по всему залу: чернильный нос отклеил Маэглин, а голубой парик стащила с головы Итариллэ.
- Видите ли, Владыка, - терпеливым тоном многодетной мамаши произнесла Туруканиэн, - Мне судьбой было назначено учить мудрости нолдор дикаря и разбойника. А кузен пострадал оттого, что совал нос куда не следует.
- Кого вы хотя бы изображаете? – процедил донельзя раздраженный Нуруфантур.
- Живых кукол по имени Буратино и Мальвина, - Итариллэ присела в книксене, могущем сойти за подготовку к прыжку.
- Налево оба!
Перспектива выпустить на волю того, кто ославлен предателем и погубителем Гондолина, казалась шилом в печени. Зато появилась догадка, откуда взялись эти непонятные маски.
«Где этот книгочей?! Он у меня точно полный срок отмотает!».
Пунцовыми физиономиями выделялись персонаж в мехах и невероятно длиннокосая девица. Но Намо решил, что уж эту свою примету Карнистир обязательно замажет. На выбор были принцесса с гномами и…
- Морифинвэ!
Насквозь железное существо с горящим сердцем стерло краску и удалило призматический нос заодно с головным убором.
- Ангарато! – зааплодировала дочка Тургона.
«На поверхности же лежало!» - от постукивания себя по макушке Намо удержало только присутствие скопища душ.
«Так, кто у нас еще с гномами дружил? Финдарато я выпустил…».
Персонажей, подходящих под это определение было целых три. Принцесса годилась ростом. Горбоносый в колпаке имел сумрачный вид, девица в черном отличалась смуглотой.
- Ты, в фартучке – Нельяфинвэ! С фонарем – Куруфинвэ, с киркой Морифинвэ!
- Владыка, - снявший парик Тингол поклонился.
Его компания гномов, избавляясь от бород, самовольно проследовала к неузнанным. Артаресто освободил из-под колпака знаменитые золотые волосы Арафинвионов.
- Слушай, Эльвэ, почему ты с гномами спутался? – шепотом спросил Намо у ненавистника нолдор.
- Они же у меня в подчинении были, когда Менегрот строили, - горделиво ответил тот.
«Артаресто ведь тоже в пещере проживал!».
- О, если бы ты вперед назвал Морьо, пришлось бы начинать судебный процесс! – вооруженная рабочим инструментом девица смотрела непереносимо яркими глазами старшего Финвиона.
«Уж я бы сумел затянуть его до самой той Дагор Дагоррат, не сомневайся! Но как же мне не везет сегодня! Однако будь уверен – второго Куруфинвэ я не выпущу! Он ведь по Эрэд Луин лазал с гномами?».
- Куруфинвэ, зря паришься в шубе. Арэдель, женщины не наследуют правление, так что корона тебе ни к чему.
Ледяная дева послушно сняла продолжающий светиться венец вместе с вуалью и платиновым париком. Представитель лоссхот стер пятна со щек.
- Кур-во! Пить-о!
Вместе с Телуфинвэ прыгали и скандировали Финдэкано и Финдуилас.
- Снежная Королева никому не наследовала, Владыка, - сквозящим ледяным безразличием тоном произнес пятый Феанарион. – Зато она обещала весь мир и новые санки в придачу тому, кто сложит из ледяных осколков слово «вечность». Прямо как ты.
- Не нужны мне ледяные осколки, - проворчал сбитый с толку Нуруфантур и перевел взгляд на второго… нет, первого, кажется!.. Амбаруссу. Семейка Феанаро утекала меж пальцев.
- Я охотник и не скрываю этого! – Амбарто похлопал ладонью по длинному кинжалу на поясе.
«Так, надо сосредоточиться. У них тут задумано все наоборот и в то же время закономерно. Если вычислить эту закономерность… Долговязых осталось двое: чудо в шерсти и приморский вастак. В женских нарядах тоже двое. И пугало это, кикимора болотная… Кикимора! Образ не из Первой эпохи! Попался червяк книжный! Но я тебя помариную, будь уверен. Чем сильнее надежда, тем больнее будет облом. А градостроитель у нас кто?».
- Турукано!
Бородатый архитектор, зажав между коленями свои инструменты, стащил с головы шапочку, изображающую плешь. Рассыпались короткие медно-рыжие волосы.
- Нель-о! Нель-о!
С прежними вопил Амрод, Куруфинвэ поднял над головой руки в пожатии.
- Видите ли, в математике есть несколько нерешаемых задач, - сбросив сандалии на толстой подошве, заметил Майтимо. – Таких же, как удовлетворить все хотелки валар. Например, не ходить в Эндорэ, но все же победить Моринготто.
«Ходули! Как я забыл! Они же могут встать на ходули, а согнутые ноги замаскировать юбкой! Или вообще встать коленями на деревяшки!.. Наверняка это все Феанаро с сыночками сконструировали. Ладно, хоть одному, но одиночку я обеспечу. И эти, что так и не перестали наскакивать друг на друга. Кто у нас из женщин никогда не брал в руки оружия? Эленвэ, тихоня ваниарская, и эта, на которой женился никчемный братец Финдарато. Но уж больно ловко скачет этот, в зеленом… Хотя тот, в панцире, ему хорошо подыгрывает, надо сказать».
Краснощекая девица тем временем скрутила свою косу петлями на руку, словно собралась метнуть ее на что-то.
«Ага!»
- Келегорм!
- Эленвэ, Владыка, - изящно поклонилась та.
«Нет, должна же быть закономерность! В Гондолине было Золотое Древо!».
- Турукано! Ты тоже, потеряв стыд, вырядился женщиной!
- Ну зачем так резко, - дама в золоте сняла венец с жемчужными низками до переносицы. – Ты наконец-то нашел Арэдель.
- Но почему…
- Да чтоб ты не догадался, Владыка.
Ар-Фейниэль проследовала к сыну, небрежно помахивая роскошным головным убором.
«Чудо в шерсти. Наверняка живет в лесу».
- Келегорм! А с ним… - Намо замялся, вспоминая.
Лохматая маска упала, следом за ней исчезли союзные черные брови девицы.
- Турукано? Разве ты обитал в лесах? Почему ты с чужой женой?
- Во дворце он обитал, - сдерживая смех, заявил Питьяфинвэ.
- Зато дворец стоял в совершенной дыре! – добавил его близнец.
- Владыка, мы нарочно поменялись парами, чтоб остаться неугаданными, - скромно ответила дама, чье имя Намо так и не вспомнил.
Взор Нуруфантура остановился на дерущихся. Впрочем, они уже встали плечом к плечу, опустив мечи в пол. Бронник поднял наносник. Но помогало это мало: лицо его украшала короткая черная бородка. У зеленого физиономия была расписана потеками желтого и коричневого.
«Постой, Судия! Эти двое махались так искусно, что не могли устроить спарринг прямо с листа! Ясно, что не раз уже развлекались таким образом. Проклятый Морифинвэ тусовался с Ангарато и Айканаро. Келегорм тоже. Ангарато вон стоит…».
- Владыка Намо, я вынужден вмешаться…
- Что тебе, Финвэ?
- Когда останется последний участник, угадать его имя легко сможет любой методом исключения. Так что по справедливости ты должен освободить его автоматом.
Возразить на это, не переступая через логику условия, было невозможно.
- Безусловно, ты прав, мудрейший из нолдор. Я рад, что ты не собирался меня покинуть. «Жену не собирался, я тебя знаю!». Туркафинвэ и Айканаро!
- А кто из них кто конкретно? – Феанаро смотрел настороженно.
- Да уж всем известно, кто подкрадывался к оленям, запачкав физиономию! Туркафинвэ, немедленно умойся!
Ангарато облегченно выдохнул, а мечники хлопнули друг друга по плечам. Зеленый повозился с завязками косынки под шляпой и оказался увенчан копной золота. Задоспешенный содрал бороду вместо со шлемом, открыв пламенеющее румянцем лицо.
Тут же скинула веревочный парик «кикимора болотная», перебрасывая на безобразные лохмотья светлую косу.
Пока победители обменивались шлепками по спине и в ладони, Намо вяло кивал проходящим в пиршественный чертог присмиревшим душам.
- Владыка, ты предоставишь моим потомкам возможность снять карнавальные костюмы? – не отрывая взгляда от радостной кучки родичей, спросил Финвэ.
- Конечно, дорогой! Время переодеться и принять участие в общем пире. Потом надо будет свести документацию, подать заявления Манвэ, дождаться его решения…
- Но… освобождение было обещано немедленным!
- Что такое время для бессмертных, милый Финвэ? Тем более – время в моих Чертогах? Даже пара эпох – это не слишком долго, верно?