- Души эльдар! - внушительно произнёс он, и в зале мгновенно образовалась тишина. - Вы славно потрудились, проявили смекалку и трудолюбие, создавая свои облики на этом карнавале. Я действительно никого не узнал. Но вам вряд ли удалось бы меня провести даже и в таких обличиях, если бы вы не проявили при этом сплочённость и взаимовыручку. Те ошибки, что я допустил, показывают, что нолдор помогали тэлери, тэлери — нолдор, а синдар были заодно с теми и другими. Даже Тёмный Эльф не был забыт, иначе откуда ему знать про обитателя морских глубин? Это показывает, что души ваши исцелились от вражды и ненависти, а значит, Мандос выполнил свою задачу и держать вас тут далее не вижу причины. Добро пожаловать в Мир Живых!
P.S. Я понимаю, что всё это выглядит сахарно-умильно. Прямо-таки не Намо, а добрый Дедушка Мороз. Но даже самым отпетым циникам хочется иногда, чтоб мир был похож на рождественскую открытку. А потому Намо хотя бы раз может сделать широкий жест, а Медведь — написать про добрых валар. Ну, хотя бы про одного из них!
Наши читатели оказались проницательнее Намо, и кое-кого угадали. Итак:
Пивная Бочка — Ородрет. При жизни лез в бутылку, а тут запихали в бочку.
Костёр — Лютиэн. Чтобы все эти тряпочки и ленточки развевались, как пламя, надо всё время скакать и прыгать. Вот пусть и пляшет.
Филин — конечно же, Финголфин! Чтобы сова села не глобус, в данной реалии он в Ангбанде на карнавале не был, а только видел сон с Морготом-совой. Угадали Кроки и Волчик.
Стог Сена — Феанор. Ему ведь нужно было нарядиться так, чтобы Намо было его опознать так же трудно, как найти иголку в стоге сена. Вот он и обрядился.
Туча — Фингон. Если бы он был маленькой серой тучкой, ему было бы проще взлететь на скалу к Маэдросу.
Хуан — Финрод. «Почувствуй себя победителем Кархарота!» Угадал Волчик.
Дракон, 5 душ — в головах «длинная тройка»: Маэдрос, Тингол, Тургон, хвостом и крыльями управляли Амбаруссар. Они, как всегда, хотели быть вместе, но тогда их легко было бы разоблачить. Вот их и спрятали под шкуру Дракона, где их совсем не видно. Волчик про близнецов угадал, только дал им не те роли внутри Дракона.
Маячная Башня — Финвэ. Он же Король, Светоч! Выпустят там его или не выпустят, но отчего же не поразвлечься?
Одна из Ветряных Мельниц - Аредэль, потому что ветреный характер. Угадал Волчик.
Осьминог — Карантир. Он же «главный ругатель», а лексика песенки, которую он насвистывает, вполне соответствует этому определению. А сколько экспрессии хотя бы в словах «Я эти камни трах-тах-тах, когда б не данное мной слово» !
АХЗ — Куруфин. Все знают, что он унаследовал от отца способности к изобретательству и прочему. А что конкретно он создал? АХЗ! Угадал Волчик.
НЕХ — Келебримбор, создатель колец. А что дают эти Кольца, какую силу, как ими пользоваться, добро они или зло? Ничего толком нельзя понять. Вот и получается, что кольца эти сплошная НЕХ. Угадала Песчанка.
Волчик оказался самым проницательным отгадчиком, хотя логика и вела его другими путями.
Думаю, такая проницательность заслуживает поощрения.