Когда приехала с турбазы, я тут же кинулась осматривать свою оранжерею - а то в позапрошлом году супруг уже уморил шесть растений (я, конечно, устроила ему переживание, но растений это не вернуло). Оранжерея оказалась жива-здорова, а на одном из кактусов что-то такое наметилось... Волчик и Тигра видели, вот. С тех пор намеченное росло и росло. Кактус явно что-то замышлял:
А сегодня вечером стремительно замыслил!
До этой сковородки трудно дотянуться, но я все же ухитрилась вытащить ее и поставить поближе:
С ума сойти!! Это первый кактус, который у меня зацвел. Ну, не считая декабристов, разумеется. Нормальный кактус, я имею в виду. Цветок реально огромный! И еще и глубокий, туда в раструб заглядываешь - мама дорогая! Там этот граммофон чуть ли не до самого основания простирается.
А когда я эту композицию достала и внутрь балкона развернула, то по балкону распространился запах. Не то чтобы приятный, неприятным тоже вроде не назовешь. Средний, в общем.
Сейчас я все поставила как было и теперь гадаю, цветок до завтра доживет или нет.
А откуда этот кактус вообще взялся? Помните (конечно, не помните), я рассказывала, что супруг притащил кривокосый полудохлый кактус, который у кого-то у монитора стоял. Кактус весь вытянутый, несчастный, ужас, короче. Тут он окреп и ожил, но так и остался ужасно кривокосым, теперь еще и гантелеобразный (макушка-то отъелась и округлилась, а вытянувшаяся без света середина не выправилась). Его никуда не посадишь и не пересадишь, потому что эта огромная макушка все перевешивает. Да и на черта его вообще пересаживать, такой кривой?! Он еще и треснул посередине, и отростков каких-то надавал... В общем, этот Квазимодо влачит существование, потому что у меня просто рука не поднимается его выкинуть - ну, живой же, жалко его. Ну вот. А как-то раз от него отломился очередной отросток, упал в соседний горшок и там укоренился. Ну, я его тоже пожалела. Взяла вот старую сковородку и туда посадила вместе с еще двумя кактусами. Один из них мне подкинули в крошечном горшочке размером чуть больше наперстка. Он из каких-то цереусов, сейчас стоит столбиком, и могучие колючки на нем по 5 см длиной. Я даже не знаю, как его такой вообще пересаживать. Его же вообще не ухватишь ничем! А ломать красоту неохота. А второй обитатель сковородки - это у меня был древний тоже какой-то цереус, когда-то выращенный из семян. Он рос, рос, рос, сделался больше полметра высотой... И в позапрошлом году упал. И надломился. Макушку я укоренила, и она теперь растет в горшке, а обломанный низ - ну, куда его девать? Вот тоже в сковородку посадила. И он там отрастил штук пять боковых макушек (вон они кое-где на фото видны). Эту кактусятню, конечно, надо рассаживать уже, но ума не приложу, какие для них нужны горшки. А главное, до каких размеров они вообще дорастут и нафига они мне такие. Сейчас они зимуют на лестничной клетке, но это же не может продолжаться вечно.