Автор Тема: Хобби и всё на него похожее.  (Прочитано 75183 раз)

Оффлайн Real

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: 20
    • Просмотр профиля
    • http://
Хобби и всё на него похожее.
« : Апрель 10, 2017, 19:19:04 »
Предлагаю поделиться рассказами о своих увлечениях, полезными ссылками, советами/попросить советов по ним.

Меня лично интересует всё, что связано с зелёными "тараканами". :)
Для затравки прошу любезную Krakodil перенести сюда рассказ о видах тыкв, их свойствах и выращивании. Очень интересно было прочитать на Перекрёстке, но искать там каждый раз весьма проблематично.

Полезные ссылки с меня:

Подробная интерактивная карта с прогнозом погоды(включая вид и количество осадков, грозы, скорость приземного ветра, облачность, высоту снежного покрова). Прогноз можно регулировать по высоте над у.м.:
https://www.ventusky.com

Ну, и на всякий случай(вдруг кто ещё не знает) Библия цветовода (и садовода, отчасти) :
http://flower.onego.ru

 

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #1 : Апрель 10, 2017, 19:30:23 »
Цитировать
Для затравки прошу любезную Krakodil перенести сюда рассказ о видах тыкв, их свойствах и выращивании. Очень интересно было прочитать на Перекрёстке, но искать там каждый раз весьма проблематично.


А там их сейчас и нет - я их удалила, ибо нефиг.  ;)

Но зараз найду и перенесу, ибо весь наш Перекресток у меня сохранен в полном объеме, так что ничего не пропадет.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #2 : Апрель 10, 2017, 19:40:30 »
Лекции с/х университета им. Йаванны Кементари


Итак, сейчас главный здешний тыквовод и тыквовед... Если кто хочет оспорить мой самоназначеннй титул, самое время это сделать. Смотрю направо, смотрю налево - никаких народных волнений, никаких выкриков "долой самозванку!". Значит, все в порядке, титул утверждается.

Так вот, главный тыквовод и тыквовед в честь наступающего Хеллоуина прочтет вам обещанную скучную занудную научную и познавательную лекцию о природе и свойствах тыквы. Дабы знали вы суть вещей и не вводил бы вас всех ПиДжей в соблазн и искушение. Демонстрация слайдов различной степени рейтинга гарантируется.

Все тыквы, сколько ни есть их на свете, относятся к семейству внезапно тыквенных (Cucurbitaceae), а в нем - к роду внезапно тыквы (Cucurbita). Кто бы мог подумать?! Сей род происходит исключительно из Нового Света. 5 ныне культурных и примерно 20 (наши мудрецы еще не определились с точным количеством) до сих пор диких видов рода Тыква, однолетних и многолетних, произрастали себе привольно от середины нынешних США и до нынешней Аргентины, а больше всего им нравилось то место, где сейчас Мексика (но потом появился человек, и как водится, все опошлил). Поскольку абсолютно у всех видов рода по 20 пар хромосом, иной раз кое-кто из них кое-где впадал в мезальянс... то есть, преодолевал генетический межвидовой барьер, что сопровождалось появлением новых видов. Ни один из которых, впрочем, так и не научился переносить температуры ниже нуля, так что случись даже незначительный заморозок, надземная часть многолетних тыкв подыхает, а однолетние подыхают все целиком.

Вот, например, многолетняя тыква вонючая (Cucurbita foetidissima, вообще-то даже не просто вонючая, а вонючейшая), которую на ее исторической родине называют буйволиной тыквой, или тыквой койотов (у нас бы сказали "волчья"), или попросту "калабасильей", "тыковкой". Ее плети нагло стелются по сухой земле Юго-Запада США и Северо-Западной Мексики

(слайды, пожалуйста):

+40 в тени ей в кайф, она знай себе цветет и пахнет:


А через положенное время появляются и созревают небольшие (максимум 10 см в диаметре) плоды

Которые замечательно круглой формы, и после высыхания кожура их становится очень твердой, поэтому местные жители делают из них всякие-разные штуки. Погремушки там или вот это:

Конечно, по прочности все эти поделки не сравнятся с истинно бутылочной тыквой (которая вовсе не тыква, а относится к роду Лагенария), но тоже ничего. В пищу плоды тыквы вонючей если и годятся, то только с голодухи и в очень нежном возрасте. По мере созревания они становятся все более горькими, а кожура все более ядовитой. К тому же в мякоти плодов полно сапонинов:


и в принципе ими можно пользоваться как мягким натуральным мылом естественного происхождения. Некоторые так и делают.

Все это жаропрочное изобилие обеспечивается могучим корнем (на картинке не могучий):


который всего-то 4 лет от роду уже 2,5 метра в длину и 45 кг веса, а в дальнейшей жизни иной раз достигает аж 72 кг. Страшный зверь.

Или вот скромная тыква эквадорская (Cucurbita ecuadorensis), которая потихоньку-помаленьку вьется по деревьям тамошних лесов и благодаря этому так искусно укрывалась от пытливого взгляда ботаников, что ее описали только в 1965 году. Вот так она выглядит в гербарии


А вот так выглядят ее плоды при жизни


Некоторые особо проницательные ученые утверждают, что местное население еще 10 тысяч лет назад пробовало одомашнить эту тыкву ради ее семян, но что-то у них, видимо, пошло не так, и тыкву оставили в покое.

А вот тыква окичобская (Cucurbita okeechobeensis), эндемичный вид, произрастающий в окрестностях озера Окичобе во Флориде:


Поскольку есть ее нельзя, пить тоже, и даже в лобио для запаха не положишь, мы не будем на ней останавливаться. Болтают, будто в мексиканском штате Веракрус растет ее подвид тыква Мартинеса или тыква шероховатолистная (Cucurbita martinezii или Cucurbita scabridifolia), но высоколобые еще не пришли к какому-то определенному мнению по сему вопросу, а неученое местное население использует высохшие плоды ее как посудины, когда выпить хочется, а жена спрятала все рюмки. А больше эта тыква никому и нафиг не сдалась, кроме как ботаникам из-за нее подраться, потому что есть мнение, что на самом деле это никакой не подвид тыквы окичобской, а естественный межвидовой гибрид вот той тыквы вонючей и тыквы... эээ... ее и по-русски-то не знай как назвать... Cucurbita pedatifolia, короче. Строго говоря, одно не исключает другого, но предвижу, что много еще будет выдрано волос в сей полемике.

На полуострове Юкатан и больше нигде растет тыква Ланделла (Cucurbita lundelliana).


Поскольку она генетически устойчива к корневым гнилям, а также к мучнистой росе (каковая есть бич домашних тыкв), товарищи ученые уже лет 50 упорно скрещивают ее с видами культурных тыкв. Говорят, что скрещивания эти удачные, но никто не видел плодов этих непотребных союзов. Должно быть, это настоящие чудовища.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #3 : Апрель 10, 2017, 19:53:25 »

Тыква техасская (Cucurbita texana) водится внезапно в Техасе и окрестностях и вот как выглядит:

Ее считают одним из возможных предков культурной тыквы твердокорой (в частности, всем известных кабачков, но речь о ней еще впереди) и уж несомненно близкой родственницей. Такой близкой, что тыкве техасской стали даже отказывать в праве на самостоятельное существование, объявив ее подвидом тыквы твердокорой. Ведет она себя соответственно такому плебейскому происхождению. Ее мелкие плоды


валяются где ни попадя:


И чуть только случится дождь, происходит вот что:

После чего техасская тыква кидается расти как сумасшедшая. заполоняя все на своем пути, в том числе и культурные насаждения.

"Да куда же этот мир котится?!" - как бы спрашивает нас этот огородник, уставший бороться с врагом


Еще одним до неприличия до подвида близким родственником нашим кабачкам считается тыква братская (Cucurbita fraterna), происходящая из мексиканских штатов Тамаулипас и Нуэво-Леон, и выделяется она тем, что некоторые ее плоды внезапно не горькие. Вот, понимаете ли, у всех дикорастущих видов тыкв плоды горькие (горькие огурцы пробовали? Так это даже не цветочки, а вовсе бутончики по сравнению с настоящей неподдельной тыквенной горечью), а у этой иногда нет. Причем заранее никак не угадаешь, кто каким уродился, и можно устраивать лотерею.

Еще один весьма декоративно выглядящий вид - тыква пальцеобразная (Cucurbita digitata) все с того же перекрестка тыквенных миров, Ю-З США - С-З Мексики. Да посмотрите сами! Какие красота и изящество линий!


А как по кустам лазить умеет!


Помимо вершков, есть и корешки:


Плоды несъедобны совершенно, но особо отчаянные койоты все-таки разгрызают их, чтобы добраться до семян, потому что 35% белка и 50% жира на дороге не валяются. То есть, как раз таки валяются:

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #4 : Апрель 10, 2017, 19:59:24 »
В Южной Мексике растет тыква корневая (Cucurbita radicans),


которую отдельные чудики даже возделывают. Но зачем они это делают, не знает никто, а сами они не признаются. НКВД, пока бегал по Мексике за Троцким, пытался заодно раскрыть и эту тайну, но успеха не достиг.

А также!! Далее факультатив:

- тыква Келли (Cucurbita kellyana);
- тыква Палмера (Cucurbita palmeri);
- тыква сорория (Cucurbita sororia). Вот ее детеныш:


Все три родом с тихоокеанского побережья Мексики, все три то ли близкие виды, то ли вовсе подвиды культурной тыквы серебряносемянной (Cucurbita argyrosperma), про которую речь еще пойдет своим чередом. Во всяком случае переопыляются они все свободно. Совсем стыд потеряли в этой вашей Америке!

- тыква калифорнийская (Cucurbita californica);
- тыква сердцелистная (Cucurbita cordata), растет только в районе Баха Калифорния и немножко рядом:



- тыква цилиндрическая (Cucurbita cylindrata)


- тыква... эээ... как это по-русски?.. пальчатая (Cucurbita palmata)


Все четыре вида - близкие родственники тыквы пальцеобразной, растут примерно рядом (Калифорния, юг Аризоны), в юности очень похожи друг на друга, но чем старше, тем больше отличий. И все свободно и радостно переопыляются друг с другом В общем, еще одна шведская семья в тыквенном роду.

- очень мало изученная тыква Галеотти (Cucurbita galeottii) из мексиканского штата Оахака;
- тыква... эээ... фиг ее знает, латынь в помощь (Cucurbita andreana) из Аргентины, считающаяся подвидом хорошо нам всем известной тыквы крупноплодной (о чем речь тоже впереди) Действительно похожа, издали так и вовсе не отличишь.



- тыква тонкая (Cucurbita gracilior) снова из Мексики;
- а еще наши культурные тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia);
- тыква крупноплодная (Cucurbita maxima);
- тыква мускатная (Cucurbita moschata).

Если вы дочитали этот список до конца, поздравляю вас!! Вы настоящий зануда!!

И вот теперь, закончив краткий обзор диких, свирепых, первобытных и необузданных тыкв, перейдем наконец к их собратьям, прирученным цивилизацией, и посмотрим, чего им удалось достичь на этом тернистом пути.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #5 : Апрель 10, 2017, 20:35:15 »
Как проблема со спойлерами решится, я продолжу выкладывать. А то очень коряво выглядит сейчас.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Real

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: 20
    • Просмотр профиля
    • http://
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #6 : Апрель 10, 2017, 23:17:41 »
Спасибо, всё равно очень интересно.
Я так понимаю, что у тыквы центр видового многообразия Центральная (и юг Северной) Америка?
 

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #7 : Апрель 10, 2017, 23:20:51 »
Цитировать
Я так понимаю, что у тыквы центр видового многообразия Центральная (и юг Северной) Америка?
Угумс.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Real

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: 20
    • Просмотр профиля
    • http://
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #8 : Апрель 13, 2017, 18:34:14 »
Что-то тема с тыквами забуксовала.. :(

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #9 : Апрель 13, 2017, 18:35:30 »
Ну да, я свинья-прокрастинатор. Вон зато предыдущее в божеский вид привела, аж упарилась. Зараз буде.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #10 : Апрель 13, 2017, 18:42:49 »
Так вот. Заселил первобытный человек Америку гоняя вшей по берегу. Людям хотелось есть, а иногда прямо-таки жрать. Быстро слопав всех мамонтов и прочий рогатый скот подчистую (так что всяким там ацтекам и одомашнивать потом было некого), наши, то есть, ихние предки обратили внимание на всякую дрянь, в частности, на тыкву. Листья, корни и плоды всех диких видов тыкв горькие (за одним названным случайным исключением) и совершенно несъедобные, а то и вовсе ядовитые, но семена привлекали внимание предков гордого Чингачгука. Такому количеству калорий никак нельзя было позволять пропадать впустую. Но, как установили раскопологи, иной раз случалось, что мякоть тоже шла в пищу. Правда, чтобы ее хоть как-то можно было есть, ее вываривали, сливали воду, вываривали снова и т.д., пока не уходила горечь. Питательная ценность полученного продукта представляется крайне сомнительной, но жить захочешь - еще и не то съешь.

И примерно 8-10 тысяч лет назад (а кто говорит, что и все 15) древние американцы решили, что хватит им ждать милостей от природы и начали тыкву выращивать. Изучив разные тонкости акушерства, ученые заявляют, что идея эта стукнула в голову шести разным группам населения в шести разных местах Нового Света, причем независимо друг от друга.

Дальше все было немного предсказуемо. Тыквы становились все больше, мякоть их все более сладкой и менее волокнистой, созревали они все быстрее, а кожура становилась все ярче, ибо эстетика и диким американцам отнюдь не была чужда. В конце концов процесс зашел так далеко, что все пять одомашненных видов в диком состоянии в природе больше не встречаются. Так и получилось, что практически обе Америки ко времени прибытия туда Христофора Колумба весело лопали тыкву.

Итак, пять видов кулюторных тыкв. Начнем же с самой известной и самой простецкой, а именно

Тыквы твердокорой (Cucurbita pepo)

За одомашнивание ее взялись люди, проживавшие 10000 лет назад во Флориде, 8000 лет назад в Мексике и 5000 лет назад на территории штата Иллинойс. Так что по крайней мере на территории Нового Света это самое древнее культурное растение, древнее даже, чем кукуруза.

К этому виду относится всем нам известная тыква Мозолеевская, которую все мы на базарах сто тыщ раз видели


кабачки и цуккини разных цветов и размеров


патиссоны, тоже разных цветов


похожие на них крукнеки ("кривые шеи"), отличающиеся от просто кабачков бОльшим содержанием сухого вещества. Чаще всего они желтые, но бывают и белые

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #11 : Апрель 13, 2017, 18:46:45 »
и масса декоративных тыкв. Смотрите на сборище отдельных представителей:


А также еще более бессчетное количество сортов собственно тыквы. Именно из сортов тыквы твердокорой 31-го октября вырезают хеллоуинные тыквенные рожи


Узнаете?


"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #12 : Апрель 13, 2017, 18:49:36 »
И именно среди твердокорых тыкв есть голосемянные сорта, которые разводят для получения масла. Даже такая тыквоуборочная машина есть: прямо на поле тыквы собирает, разрубает, семена в одну кучу, а оставшуюся мякоть тут же на поле и бросает, потому что она невкусная и никого не интересует. Вот прямо так их из тыквы и достают, ешь не хочу


Часть разнообразия сортов твердокорых тыкв представлена тут: Cucurbita pepo

Естественно, раз все эти растения биологически принадлежат к одному и тому же виду, переопыляются они между собой абсолютно свободно, отчего у невнимательных семеноводов в следующем году вырастают всякие кабатыквы, тыквассоны и патички


Как явствует из названия, кожура у этих тыкв в зрелом состоянии только топором рубить. Страшное дело. Из всех культурных видов тыквы эта самая холодостойкая и скороспелая, поэтому в нашей стране получила наибольшее распространение, а зря: все сорта твердокорой тыквы объединяет не только непробиваемость кожуры, но и еще одно противное свойство. У всех их наличествует этот мерзкий травянистый привкус, который не уничтожается никакими кулинарными ухищрениями. Никто в мире не ест эту гадость, кроме нас. Везде и всюду твердокорую тыкву выращивают либо на корм скотине, либо ради семечек для получения масла, и иногда для начинки традиционных тыквенных пирогов.

Как отличить твердокорую тыкву от всех прочих?

Во-первых, по плодоножке:


Она массивная и пятигранная.

И по семенам. Типичные семена твердокорой тыквы:


Обратите внимание: они светлые, довольно плоские и с характерным рубчиком по краям.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #13 : Апрель 13, 2017, 19:05:40 »
А теперь со страхом и трепетом приступаем к рассказу о втором виде домашней тыквы. Потому что именно в нем наблюдаем мы наибольшее разнообразие сортов. Муляж именно такой тыквы катил хоббит в тачке в НП (только муляж все равно был неправильный)

Встречайте!

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Really maxima!!


Именно к этому виду относятся все гигантские тыквы. Нет, на картинке выше - это еще не самая гигантская. Она весит всего каких-то скромных 1818 фунтов, 825 кг на наши деньги. А нынешняя обладательница рекорда почти на 100 кг больше, 910 кг.

Все те же древние американцы решили наставить эту тыкву на путь истинный на побережье нынешнего Перу всего каких-нибудь 2,5 - 1,5 тысячи лет до н.э. И посмотрите, какой прогресс!! Потом в этом захватывающем процессе приняло участие и население нынешнего Парагвая и прочих Аргентин, так что Аргентины свет истины достиг за 500 лет до рождества Христова, а северного Чили примерно через 600 лет после оного. Однако ж в центральную Америку и тем более в Северную культура тыквы крупноплодной не проникла, и только с европейскими завоевателями туда попала после 16-го века. Эти же завоеватели завезли эту тыкву в Старый Свет (вместе с прочими дарами новосветских огородов), и она так понравилась жителям Азии, что второй центр сортового разнообразия нашей Максимы находится на территории Индии, Бангладеш и Мьянмы.

Не следует, однако, думать, что крупноплодная тыква сплошь такие гиганты. Ничего подобного. Есть сорта на любой вкус и размер и почти на любой цвет.

Огромный Атлантик Джайнт


сто тыщ раз нами виденная Волжская Серая


Зимняя Сладкая (наподобие предыдущей, только гораздо вкуснее)


Совсем порционные, 1,5-2 кг

Золотая Груша (хотя по моему, наши просто перефасовали японский сорт Ушики Кури и дали ему другое название)


и похожий на нее старый европейский сорт Потимаррон с мякотью сухой, мучнистой и похожей на каштаны)


Побежим по тыквенному миру дальше. Одна из самых вкусных наших тыкв Мраморная. Чем более она бугристая и корявая, тем она вкуснее:


и наподобие старый итальянский сорт Марина ди Кьоджа


опять-таки старый французский сорт Giraumon turban


Есть тыквы длинные:

North Georgia

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Real

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: 20
    • Просмотр профиля
    • http://
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #14 : Апрель 13, 2017, 19:11:36 »
Кроме твёрдокорой никакая не дозревала.

Мускатная же тоже к твёрдокорой относится,просто сорт иной или это другой вид?

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #15 : Апрель 13, 2017, 19:11:38 »
или наша Пастила-Шампань


И разных цветов:

американский сорт Full Moon (эту мы подарим Саруману)


австралийский сорт Queensland blue


японский сорт мелких тыкв из группы Kabocha


такая же группа тюрбановидных мелких сортов под общим названием Buttercup


сорт Blue Hubbard из Новой Англии


бразильская Moranga esposiçao


В общем, их столько, что у меня разбегаются глаза и я даже не знаю, какие выбрать, чтобы вам показать.

Еще больше сортов крупноплодной тыквы можно смотреть здесь: Cucurbita maxima

Готовят из них все, что душе угодно. И супы, и каши, и даже цукаты, пекут, варят, жарят и вообще по-всякому извращаются. Короче говоря, приятного аппетита!


А кожура у крупноплодной тыквы мягкая и легко протыкается даже ногтем. Но не думайте, что разделка такой тыквы будет легким делом. У многих сортов (той же Мраморной или Зимний Сладкой) мякоть настолько плотная, что чистить и резать такую тыкву весьма затруднительно, и с трудом от бытового травматизма уворачиваешься. Впрочем, дело того стоит, смею вас уверить.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #16 : Апрель 13, 2017, 19:17:55 »
А как отличить крупноплодную тыкву от остальных? А все так же.

По плодоножке (посмотрите сами):

Старый французский сорт Rouge vif d'Etampes


Сизый австралийский сорт Jarrahdale


А также на предыдущих картинках мы видим, что плодоножка у крупноплодной тыквы круглая. Граней на ней нет, вообще никаких.

И по семенам (обратите внимание):


У крупноплодной тыквы семена двух типов: либо толстые ярко-белые, не имеющие по краям никаких рубчиков, шероховатостей и т.д., либо еще более толстые желтые, панцирные с четко видимым светлым кантом. На фото они сверху и справа. А внизу для сравнения семена тыквы твердокорой.

Покончив с самой трудной частью...

Эй, там!! Поимейте же наглость!!


Если уж уснули, так хоть не храпите!!

... так вот, мы переходим к третьему известному человечеству виду домашней тыквы. Мы все тоже ее знаем

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)


Все думают, что мускатная тыква вот такая:


В чем-то они, конечно, правы, потому что мускатная тыква действительно такая. Но в чем-то они таки левы, ибо мускатная тыква не только такая. В славном семействе сортов мускатной тыквы есть всякие, и длинные, и круглые, и грушевидные, и вообще такие, что и слова не подберешь.

De Nice a fruits longs, из Ниццы с длинными плодами, то есть


тыква Перехватка на родных просторах


бразильская Гоянинья


итальянская Lunga di Napoli, длинная неаполитанская

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #17 : Апрель 13, 2017, 19:23:33 »
итальянская же Tromba d Albenga


Палов-каду из Средней Азии, тыква для плова, то есть


французская Sucrine du Berry, Сахарная из Берри


японская Шишигатани


бразильская Аллигатор (она же ЖакарЕ)


японская Чиримен


французская Muscade de Provence, мускатная из Прованса


таиландская Beung Karn


американская Kentucky Field


китайская Юсицзяньбингуа


Короче говоря, каких только нет. Каких именно нет, смотреть тут: Cucurbita moschata

Люди взяли мускатную тыкву в оборот сначала на юге Мексики примерно за 5000 лет до н.э., а потом все на том же побережье Перу 3000 лет до н.э. Будущие мексиканцы начали раньше, но у будущих перуанцев получилось лучше. Сортов там было больше, и они были вкуснее. Именно из Перу мускатная тыква начала расползаться по мировым огородам. К 1400 году до н.э. она захватила северную Мексику, а в 900 году уже нашей эры обнаружилась на территории США, так что к приезду Колумба ее возделывали и на Карибских островах, и во Флориде.

Это самая теплолюбивая и самая позднеспелая из наших тыкв и хорошо удается только на юге России (ну вот как у нас, например). Впрочем, и северные жители тоже ухитряются. Готовят из нее все то же, что и из крупноплодной. Споры же относительно того, какая тыква вкуснее, мускатная или крупноплодная, никак не утихают в среде тыквоедов. Часть утверждает, что таки мускатная. Но я из противоположного окопа хмыкаю, что это они просто крупноплодных каких надо не пробовали. Одни говорят так, другие сяк, а Аллах знает лучше. Несомненно то, что в крупноплодной больше сухого вещества, а в мускатной - каротина, и она сочнее (воды в ней больше, - добавил злой мой язык). Ну и по крайней мере булавовидные сорта обладают лежкостью колоссальной. Она вам раньше надоест в доме валяться, чем испортится.

Кстати, именно мускатную тыкву кладут в качестве наполнителя во всякие богомерзкие магазинные кетчупы (конечно, в том случае, если туда вообще кладут что-нибудь натуральное). Так что покупной кетчуп состоит в основном из тыквы, подкрашенной и приправленной томатной пастой и всякими разрыхлителями и замутнителями.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #18 : Апрель 13, 2017, 19:28:30 »
Ну а как ее отличить от остальных, если это не булава? Все по тем же плодоножкам и семенам. Плодоножка у мускатной тыквы тоже пятигранная, как и у твердокорой, но она тонкая и изящная, и очертаниями напоминает Эйфелеву башню:


А семена у мускатной тыквы легкие, тонкие, с темным и тонким рубчиком по краю и покрыты как будто волосками. Кожура у них такая тонкая, что их грызть можно, как семечки. Вот такие у нее семена



Слава Эру, недолго нам осталось!! Всего только два вида домашней тыквы остались не охвачены нашим вниманием.

Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia)


Вы про такую, небось, и не слышали. А суслик таки есть. История ея полна белых пятен, но точно известно, что во всей доколумбовой Америке водилась эта тыква сначала только в Перу, причем датировка останков имеет разброс от 3000 лет до н.э. аж до 6000 лет до н.э. Что потом с ней было и какой контрабандой ее распространяли, науке неизвестно, только в следующий раз обнаружилась она на севере Мексики в 12-м веке уже н.э. В Европу же она приехала только в начале 19-го века, да и то потому, что плоды у фиголистной тыквы хранятся очень долго и использовались для кормежки животных во время долгих морских плаваний.

Вот какая она красивая и декоративная, листья и впрямь фиговые напоминают


А таковы ее плоды


Они же в разрезе


Еще ее называют семилетней дыней, потому что фиголистная тыква растение многолетнее, и даже может зимовать на юге России, где-нибудь в Ростове или Краснодарском крае, но только под укрытием. В Японии это "черносемянная дыня" ("куродане кабоча"), в Китае "тыква акулий плавник" (видимо, из-за пестрой кожуры), во Франции "волосы ангела".

Выращивают ее ради семян, а плоды едят в зеленом виде, как кабачки. Еще можно и молодые побеги употреблять в качестве зелени, если кому нравится. А больше в ней проку и нет, вот разве что сама растет и ухода никакого не требует.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #19 : Апрель 13, 2017, 19:34:11 »
Предварительно помолясь об укреплении и наставлении, поведаем о последнем виде домашней культурной тыквы, а именно вот о какой:

Тыква серебряносемянная (Cucurbita argyrosperma, она же Cucurbita mixta)

С ней история вообще мутная. Хотя бы потому, что до 1930 года ботаники вообще не подозревали о существовании такого вида, считая эту тыкву всего лишь разновидностью тыквы мускатной. Но пришел наш самонаиглавнейший тыкволог Константин Иваныч Пангало и начал наводить порядок в тыквенном мире. В частности, тыщу с лишним сортов дыни раскидал на семь сортотипов. Что бы мы без него делали?! И вот он выделил тыкву серебряносемянную, дав ей имя Cucurbita mixta, тыква смешанная, в отдельный вид. Если кто хочет гордиться страной, сейчас может начинать это делать. Проклятые буржуины, конечно, покрючили носы, но отдельный вид за этой тыквой таки признали, хоть и изменили злодейски ее видовое название. Ну от них когда чего хорошего дождаться можно было?

Человечество начало пожевывать эту тыкву еще как минимум за 5000 лет до рождества Христова, но это были еще полудикие подвиды. А совсем культурная тыква серебряносемянная возникла где-то только около 200 года н.э. Не такое уж это было сокровище, чтобы упираться его одомашнивать.

Выращивали ее (да и до сих пор выращивают в диких краях) в основном ради семян, которые у этой тыквы очень крупные и необычной для тыквы формы


Причем местные мексиканцы использовали их не для того, чтобы добывать из них масло, а употребляли их толчеными в соусах (и сейчас тоже употребляют), а мякоть либо выбрасывали, либо (когда европейцы завезли домашний скот) отправляли ее на корм животным, либо стирали с ее помощью белье, потому что сапонинов в ней тоже довольно. Но прогресс было уже не остановить, и постепенно тыква серебряносемянная и человек пришли к консенсусу: тыква стала менее противной на вкус, а человек начал ее есть. Правда, либо недозрелой или в виде пирогов (почему американцы так любят тыквенные пироги, лично я не постигаю).

По причине ее мутного происхождения внешний вид отдельных растений отличается очень сильно. Например, вот такие листья


и такие листья


и даже такие листья


А вот такие у нее плоды:


Но людям все мало. И жадное человечество уже начинает поглядывать на ту же тыкву вонючую: ну а что, растет ведь чуть ли не в самой сухой пустыне, ничем не болеет, а в корнях крахмала ого! Им же можно негров в Африке кормить или хоть на биотопливо использовать. Так что, глядишь, и ее в культуру введут, и будет у нас не пять домашних видов тыкв, а даже и все шесть.

Едят же у тыкв и плоды, и семена, и молодые листья и побеги, и цветы тоже едят. Мужских же больше, чем женских, а проку от них никакого. Поэтому еще ацтеки собирали эти цветки и высушивали, а потом перетирали их в муку и варили с ними суп. А итальянцы эти цветы и фаршируют, и жарят во фритюре и в омлет кладут.
А предшественник этого самого тыквенного пирога когда-то выглядел так: просто брали тыкву (твердокорую, конечно, потому что переселенцы в Северную Америку с ней первой познакомились), срезали макушку, вычищали середину, а потом напихивали внутрь фруктов, сахара, специй и наливали молока. И все это запекали на углях.
Если тыкву перерабатывают на детское питание, то для этого используют тыкву крупноплодную, потому что в ней больше всего витаминов и прочих полезностей (а я же говорила! Я же говорила, что она лучше, чем мускатная!!).

И да, если вам кто-нибудь скажет, что плоды любого из представителей семейства тыквенных - ягоды, скажите ему, что он неуч. Они называются тыквины.

Вы спросите меня, а где же обещанный рейтинг. Сейчас будет вам рейтинг!! Тыквы тоже делают это!!!

Отъявленное тыквенное порно, в т.ч. и групповое:


Все, лектор отболтал себе весь язык, отстучал себе все пальцы и опять истощил все мозги. Аминь!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3945
  • Репутация: 1723
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #20 : Апрель 14, 2017, 08:02:10 »
Кроки, а на первом фото, где порно, там за цветком явный огурец висит. Их что, так близко-близко сажают?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #21 : Апрель 14, 2017, 08:05:46 »
Вообще да, при достаточной ширине грядки, можно по обеим сторонам аж через 20-25 см сажать.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #22 : Апрель 14, 2017, 09:05:05 »
Цитировать
Кроме твёрдокорой никакая не дозревала.

Мускатная же тоже к твёрдокорой относится,просто сорт иной или это другой вид?
Если Вы из Киева, то это я даже не знаю, как надо ухитриться, чтобы так было  ;)  :D Тут у меня спокойно и на ура все это происходит, а ведь у вас вегетационный период на месяц длиннее, чем у нас.

Мускатная - другой биологический вид, как явствует из дальнейшей части лекции.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Real

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: 20
    • Просмотр профиля
    • http://
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #23 : Апрель 16, 2017, 20:53:29 »
Цитировать

Если Вы из Киева, то это я даже не знаю, как надо ухитриться, чтобы так было  ;)  :D Тут у меня спокойно и на ура все это происходит, а ведь у вас вегетационный период на месяц длиннее, чем у нас.

Мускатная - другой биологический вид, как явствует из дальнейшей части лекции.
Спасибо огромное за чудесный подробнейший рассказ и Ваш труд! :good:

Да, я из Киева, но у меня участок на месте соснового леса с подзолистой песчаной почвой. Все удобрения просто как в решето уходят и тыквам очень трудно развиться до кондиции, необходимой для плодоношения. А завезённую плодородную почву мы сконцентрировали на грядках под помидоры-огурцы. На тыквы жаба придушила.
При этом буквально в паре-тройке км села на серых лесных и оподзоленных чернозёмных почвах - даже палку в землю ткни - всё  зацветёт.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #24 : Апрель 16, 2017, 21:29:56 »
Цитировать
Да, я из Киева, но у меня участок на месте соснового леса с подзолистой песчаной почвой.
Чтобы под Киевом подзолы отыскать - по-моему, это очень ухитриться надо!  :D

Цитировать
Все удобрения просто как в решето уходят

Ой, как это знакомо!! Ну чо, органика наше все. Всё, что может гнить (включая домашний мусор) - в компостную кучу. Любую освободившуюся территорию тут же засеваем сидератами, под осень непременно рожь, чтобы под снег зеленой уходила - по крайней мере, те ПВ, которые она в себя забрала, гарантированно не вымоются талыми водами. Эффект виден довольно скоро.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Real

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: 20
    • Просмотр профиля
    • http://
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #25 : Апрель 16, 2017, 22:27:15 »
Цитировать
Чтобы под Киевом подзолы отыскать - по-моему, это очень ухитриться надо!  :D

Ой, как это знакомо!! Ну чо, органика наше все. Всё, что может гнить (включая домашний мусор) - в компостную кучу. Любую освободившуюся территорию тут же засеваем сидератами, под осень непременно рожь, чтобы под снег зеленой уходила - по крайней мере, те ПВ, которые она в себя забрала, гарантированно не вымоются талыми водами. Эффект виден довольно скоро.
Так у нас почти пол-области - подзолы.

Сидераты сеем, компостных кучи две заложили. В прошлом году люпин сеяли, грунт с компостом раскидаем, посмотрим что получится.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #26 : Апрель 16, 2017, 22:39:29 »
Цитировать
Так у нас почти пол-области - подзолы.
 :blink:  :blink: "Но черт возьми, КАК?!" (с, Ватсон)

Мы на полтора градуса севернее, но у нас естественное состояние почв - каштановые и черноземы, южные и карбонатные. Подзолов у нас вообще нет в принципе. Как, за счет чего их столько в Киевской области?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Real

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: 20
    • Просмотр профиля
    • http://
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #27 : Апрель 16, 2017, 23:16:36 »
У вас климат континентальнее, меньше осадков. В результате степи, формирующие иные типы почв, заходят севернее.
 

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53327
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #28 : Апрель 16, 2017, 23:26:52 »
Цитировать
У вас климат континентальнее, меньше осадков. В результате степи, формирующие иные типы почв, заходят севернее.
Конечно. Если бы у нас было больше осадков, у нас были бы нормальные черноземы. Но и в лесах (а на севере области леса уже явление устойчивое) тоже нет подзолов.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Real

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: 20
    • Просмотр профиля
    • http://
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #29 : Апрель 17, 2017, 15:08:19 »
Цитировать
Цитировать
У вас климат континентальнее, меньше осадков. В результате степи, формирующие иные типы почв, заходят севернее.
Конечно. Если бы у нас было больше осадков, у нас были бы нормальные черноземы. Но и в лесах (а на севере области леса уже явление устойчивое) тоже нет подзолов.
Тут ещё зависит от характера подстилающей (не помню как правильно по-русски) поверхности. У нас это кислые граниты Украинского кристаллического щита, пересыпанные алювиально-зандровыми отложениями. Были бы известняки и доломиты, было бы что-то поприличнее с почвой, как в Ленинградской области на Ижорской возвышенности с её азональными дерново-карбонатными плодородными почвами, несмотря на обилие осадков и прохладный климат.
А какие почвы в Вашем регионе под лесами? Наверно, бурые лесные под смешанными и мелколистными лесами. Наверняка же Приволжская возвышенность чем-то навроде известняков и доломитов сложена.

Думали и мы ощелачивать почву известью или доломитовой мукой, но дорого и участок на склоне, с которого всё "скатывается".