Блин, что канон женских персонажей не любит, что фандом: что пишут, что рисуют - все равно нечто невнятное выходит.
Кроки, ну на эту тему ж как раз я приносила ссылочку тогда на журнал дамы caballo marino. На ХА то нельзя было прямым текстом сказать, да еще там и дура Йеннифер начала чего-то орать про своих любимых героинь книжных, что, типа, они есть, а автор утверждает, что нету. И мне ей никак невозможно было объяснить, не нарушая тамошних правил, что статьяниабэтом))))). И что не напрасно я статью ту притащила в РА тред в обсуждение про "Крусибл" и Проктора.
Там же ж автор понятно пишет, что вся мировая (может, не вся, но многое) и русская литература настраивает нас на бОльшее сопереживание мужчине и мальчику, чем женщине или девочке. И потому, в частности, отзывчивое дамское сердце оправдывает любого мужика, стоит только под его выходки подвести базу неимоверных обид и страданий, претерпеваемых персонажем в детстве. При этом такие же закидоны со стороны женщины, обусловленные теми же самыми детскими переживаниями будет для читателя "бабья дурь". Я тут вполне согласна.
И меня тогда потрясло, как в обсуждении всех этих коллизий Проктора с его дамами все наши современные и вроде как эмансипированные дамы (которые в болтовне с подругами вполне, думаю, принимаю за серьезный аргумент тему "быт заел", и будут всячески сочувствовать " заезженной") вешали при этом дружно всех собак на жену Проктора, что, типа не устраивала она ему фейерверков по жизни, и он, бедолага, заскучал и на срамную девку соблазнился. Да, и при этом никого не волновало, что уж у нее то быт ничем не легче, чем у них в 21 веке. Тем более, что там написано про 3 маленьких детей и что она болела всю зиму. Но мужчине с, пардон, спермотоксикозом все обсочувствовались, а женщине с реальными болезнями и трудным бытом - нет.
А уж во всяких фандомах так вообще.. все-таки все это фанатение, однозначно, лежит на женских плечах))))). И там, понятное дело, бабы волную кого-либо в последнюю очередь)))))). Да плюс вот это вот традиционное в принципе, бОльшее сопереживание мужчинам..