Основной форум > Основной форум

Очные беседы

<< < (15/15)

Krakodil:

--- Цитировать ---Кракодил,   призраки отпущены   не  в  Мир,  а  за  его  пределы,  без  возврата.
--- Конец цитаты ---
И? А они взяли и не ушли. Откуда вообще следует, что эти призраки вот так вот и канули в небытие? В каноне - вон там прям прямыми словами написано: выслушал предводитель призраков прощальные слова Арагорна и... может, призраки тут же исчезли? Да ничего подобного. Предводитель раскланялся, преломил копье, и призраки... уехали.

--- Цитировать ---Арагорн  рискнул  сделать  горцам  предложение об  освобождении  КОНКРЕТНОЙ  территории,  оно было  принято  и выполнено  обеими сторонами. 
--- Конец цитаты ---

Ну если эти призраки такие ненадежные, что помешает им притвориться? Вот притворились, что приняли предложение, а вместо этого побили Арагорна и его отряд и присоединились к корсарам. Ну если Вы считаете, что их нельзя использовать потом, потому что они ненадежные, то почему их можно использовать сейчас, если они такие же ненадежные?
А если призраки как-то гарантированно соблюдают обязательства и выполняют приказы Арагорна, то почему он не предложил им освободить еще и Минас Тирит? Ну вот так, не "освободите корабли", а "освободите корабли и Минас Тирит", такое комбинированное предложение. Если откуда-то и как-то следует, что по крайней мере ОДИН приказ Арагорна призраки точно исполнят, то что мешало отдать именно такой приказ?

--- Цитировать ---Опять же,   одно  дело  - прослыть  освободителем  земель  от  каких-то  наводящих  страх  сущностей,   другое  - стать  их  королем,  даже  если  быть  уверенным  в  их  лояльности.  Зачем  это пресветлому  Арагорну?
--- Конец цитаты ---
А кто и где ему предлагал быть их королем?

--- Цитировать ---1. Полагаю, что  лично Эру  по  слову  Исильдура  задержал и  обратил  в  призраков  горский  народ.  Чем  еще  объяснить  убивший  их  страх,  вызванный  "проклятием"  на  их счет от  обычного  человека. 
--- Конец цитаты ---

Ну то есть в каноне этого не написано нигде. Вот вообще нигде, ни в самом ВК, ни в черновиках, ни в письмах, нигде абсолютно нет ни единого слова, что это было вмешательство Эру. И это вмешательство Эру - это чисто Ваша выдумка.
Я даже не буду обсуждать вменяемость этого Эру, остановимся пока только на том, что все оно - Ваша выдумка. Произвольная. Ни на чем канонном не основанная.

--- Цитировать ---2. Однако  это совсем  не  значит,  что  в  любых  других  случаях (косяках) было  такое  же  прямое  вмешательство.
--- Конец цитаты ---

А почему не значит-то? Почему в одном случае можно просто так, по собственному желанию выдумывать объяснение вмешательством Эру, а в других нельзя? Чем эти другие случаи такие особенные?

--- Цитировать --- И ничего  подобного  я  не утверждала.
--- Конец цитаты ---
Вы сделали это один раз - что помешает Вам сделать это еще столько раз, сколько заблагорассудится? "А это было вмешательство лично Эру" - это универсальный рояль, его можно выкатывать в любой момент для любого косяка. Если Вы в принципе свободно пользуетесь этим аргументом-роялем, то я искренне не могу понять, зачем Вы вообще задаете вопросы - к любому из них у Вас уже есть готовый ответ.

--- Цитировать ---3. Но  могло  быть  "невмешательство"  при  технической  возможности  изменить   императив.  Эльфы  отковали  кольца,  обычные   кольца)),   но  останавливающие   время (с  подсказки  Саурона).
--- Конец цитаты ---
 
Вы, пожалуйста, покажите, где в каноне написано именно это. Вот именно и конкретно, что эльфийские Кольца останавливали время. Вот прямо это, а не "говорят", "наподобие", "можно считать, что" и т.п. Еще раз: ИМЕННО ЭТО.

--- Цитировать --- То же  самое  с  людьми-назгулами  Саурона.  Техническая  возможность очевидно  была,  и  ее не  пресекли.
--- Конец цитаты ---

Вы на полном серьезе утверждаете, что существует техническая возможность наплевать на прямое повеление всемогущего Абсолюта? Еще раз: всемогущего Абсолюта, которому ничего не стоило сотворить Вселенную размерами в миллиарды световых лет. Вы представляете масштаб и возможности такой персоны? И при этом Вы всерьез допускаете возможность обойти его волю?! Это Абсолют или мэр Урюпинска? Вы о боге говорите, творце Вселенной, или о главе районной администрации?
И если на его волю так легко можно начхать (и вообще в принципе можно начхать, пусть даже и с трудом), то почему люди вообще умирают?! Ну никто ж не хочет этого делать. Так взяли и начхали на его Дар и не стали умирать.

--- Цитировать ---Спросите  Короля-Ангмарца: Кто смеет вставать между Назгулом и его добычей? Смотри — Король Призраков покарает тебя за это, и кара будет страшнее смерти, которая ждет тебя и так. Беги, пока он не унес тебя в край стенаний, где плоть твоя будет пожрана, а разум, нагой и дрожащий, предстанет пред Глазом, У Коего Нет Век! :blink:
--- Конец цитаты ---

И? И как все это отвечает на заданные мной вопросы: "А нафига тогда они (призраки) вообще нужны? Чисто чтобы кого-то душевно потерзать? А для этого нужно быть призраком? Саурону других не терзается, только призраков?"

--- Цитировать ---Из  пророчества  Малбета,  о  котором  сообщил  Арагорну  премудрый  Элронд:   
"Пусть Арагорн вспомнит слова провидца. Не пробил ли час взыскать Тропу Мертвых?»
Откуда  узнал  Малбет?  А  вот  знает  и  все  тут.
--- Конец цитаты ---
 
Ну то есть потому что гладиолус. Это, конечно, очень объяснительное объяснение. Вы предлагаете это в качестве ответа, Вы, по-видимому, искренне считаете, что ответили - а Вы даже не видите, что всего-то переложили вопрос на одну ступеньку дальше. Чем  ответ "Арагорн узнал от Малбета, а тот просто знает и все тут" объяснительнее и убедительнее ответа "Арагорн просто знает и все тут"?

А почему Элронд не сказал всего этого Арагорну лично за те два месяца, пока Арагорн находился в Ривенделле? Почему вместо этого он гоняет кого-то дополнительно, рискуя, что судьбоносный совет доедет не вовремя или не доедет вообще? А, ну потому что  такова божья воля, и вообще, они же приехали вовремя? Приехали. Значит, все в порядке, чо я тут вопросы задаю ваще.

--- Цитировать ---Спасибо,  Господи. Но  именно  благодаря  этим  "знаниям"Арагорн  явился  на  Пелленор.  Из  песни  слов   не  выкинешь.  Верное   же  было  пророчество?  Ну,  вот  я  принимаю  его  целиком,  вместе  со  спящими   и  "пробужденными"  для  дела  Мертвыми.
--- Конец цитаты ---

Логическая тавтология как она есть: причина доказывается следствием, а следствие - причиной. Почему Арагорн явился на Пеленнор? Потому что было пророчество. А почему это было пророчество? Ну потому что Арагорн явился же на Пеленнор. (Совсем как в том анекдоте: - Что вы делаете? - Пугаю динозавров. - Но их тут нет! - Значит, хорошо пугаю") Хотя Арагорн мог явиться на Пеленнор по совершенно другим причинам. Даже если бы никакого Малбета никогда не существовало вообще, а "пророчество" было выдумано неделю назад одним из сыновей Элронда, результат был бы точно таким же - Арагорн явился бы на Пеленнор.
Если логическая тавтология Вам нормальное объяснение, то что я могу поделать? Вольному воля. Я только окончательно не понимаю, зачем Вы меня о чем-то спрашиваете. Чтобы я что-то объяснила удобным Вам образом? Я этого не умею (и учиться не хочу), да Вам мои объяснения в любом случае незачем - у Вас уже есть универсальный рояль божьего вмешательства и логической тавтологии.

--- Цитировать ---СИЛЬМ:  "После Илуватара один Мандос, да еще Манвэ, знают, куда лежит путь людей, когда истечет для них время раздумий в безмолвных тех чертогах за Внешним морем."
--- Конец цитаты ---

СИЛЬМ: "Indeed the mind of Ilúvatar concerning you is not known to the Valar, and he has not revealed all things that are to come" / "В самом деле, мысли Илуватара касаемо вас не известны валар, и он не открыл всех вещей, которые должны произойти".
Ну и?

--- Цитировать ---Тем,  что  их  можно  разбудить,  при  необходимости.  Сделаны  уже,  не  мешают,  вдруг пригодятся. А!  У  Эру  же  сводный  хор  в  проекте.
--- Конец цитаты ---

Простите, но Вы упорно не желаете (или не в силах) понять, что Эру по условиям задачи всемогущий Абсолют. Ему ничего не стоит сотворить заново столько душ, сколько понадобится, и тогда, когда понадобится. Всемогущий не ограничен в ресурсах. А Вы судите о нем, как о бабке-пенсионерке, десятилетиями хранящей в кладовке старое барахло, вдруг, мол, пригодится.
Но речь вообще была не об этом. Вы написали: "И сон (вечный или нет), с моей точки зрения, более милосердное для них состояние". Так и чем для людских душ вечный сон милосерднее небытия? Не чем это удобнее богу-барахольщику, а зачем это людям? Тем, что, умирая, можно верить, что а вдруг когда-нибудь проснешься? Так ты и уходя в небытие можешь в это верить. Верить можно вообще во что угодно.  

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии