Старая сосна.
Посередине нашей центральной улицы Советов проходит тенистая аллейка:
Все деревья чинно растут слева и справа от пешеходной дорожки, и только одна старая сосна стоит посерёдке.
Это одно из самых давних деревьев в городе: она, одна из очень немногих, пережила войну. Пережила и те времена, когда война укатилась на запад, а в город стали возвращаться люди. Несмотря на холодную осень, несмотря на надвигающуюся зиму, сосну не срубили на дрова. Уцелела она и позже, пережив множественные реконструкции и перепланировки центра города. Она пережила даже нашего бывшего мэра, самым страстным хобби которого было пилить деревья. Сам он друг степей казак, и деревья, очевидно, внушали ему ужас. И он уничтожал их с каким-то сладострастием - благо, пилил их не сам. Когда я впервые посмотрела фильм ВК, у меня возникло страстное желание: чтобы вот те энты напали на нашу городскую администрацию. Сколько зелени он истребил - волосы встают дыбом! Он и на аллейку покушался, но тут уж жители встали на дыбы не хуже тех энтов. Очень уж это место дорого тем, кто считает этот город хоть немножко своим. А коренным жителям оно дорого вдвойне - аллейку расчистили и начали засаживать деревьями на первых послевоенных субботниках вопреки тому, что раньше Новороссийск считался пыльным, грязным и некрасивым. Каштаны и платаны, посаженные самыми первыми, макушками упираются в небеса.
Мэр воткнул таки в аллейку пару кафешек, истребил шикарный розарий и ввернул ещё несколько изменений, но в целом аллейку удалось отстоять.
Сосна пережила всё. И стоит теперь довольно уж кособокая, корявая, но всё ещё важная и приметная. У нас полно и других сосен, но они иных пород и выглядят совсем иначе. Сосну любят. Сосну знают. "В аллейке под сосной" - вполне определённое место встречи. Мой отец под ней назначал свидания девушкам в 50-х. Сюда водил мою мать, когда впервые привёз её в Новорос летом 1967 года. Мы с друзьями тоже частенько договаривались о встречах "у сосны" в начале 80-х. Она тогда была несколько иной. Вот она в конце февраля 1983-го.

А донельзя деловая девица под ней... ну, понятно, да?

Два портфеля в руках - один мой, другой - подруги, которая фотографировала.
В 1996-м здесь встречались мы с моим, тогда ещё будущим, супругом.
А сейчас вокруг неё скачет современная малышня, и мамаши фотографируют под ней своих чад на смартфоны.
Живи, сосна!