Репутацию своим змеюшкам набивают. Ой, они опасные! Трехметровый не опасен, потому что обычный человек руками разожмет его кольца.
Когда детёныш в первом классе учился, к ним пришёл фотограф с разными животными. Дети все кто с попугаем, кто с обезьянкой фотографировались, а мой возжелал с удавом. Потом идём мы с подругой, а навстречу чадо моё из школы. "Фото получил? - Получил. - Покажи". Змеюка так ничего, эффектная, метра под два будет сантиметров 10-12 в диаметре, пёстренькая, многоцветная. Детёныш стоит и на плечах её держит. Подруга: "Ой, ну и как оно - такую змею держать?" - ждёт впечатлений. Детёныш подумал и говорит: "Да тяжёлая она очень..."
Мышами. Я читала, что на Украине и Северном Кавказе попадаются самки до 2,5 метров длиной. Такие могут и крысу заглотить
Лягушек они тоже едят за милую душу. Я видела, как уж за лягушкой охотился. Под Убыхом, где у меня дача была, ручей течёт, и в одном месте танки раскатали промоину, получился этакий прудик, метров пять в поперечнике, и там лягушки жили и травка какая-то водная по краям росла. И вот сидит лягушка на кочке - и вдруг из этой травки вылетает уж - как будто им выстрелили. Лягушка и мяукнуть не успела, как он её цапнул.
А про таких здоровых ужей хоть и пишут, но я не знаю никого, кто бы их видел. Видимо, очень редко такие встречаются. Даже двухметровых видеть не доводилось, максимум - метра полтора. Хотя водится у нас их тут предостаточно.