Медвежатина съедобна условно (как бы такая развеселая штучка, как трихиннелез)
Ну все, убедили, Берен медвежатину есть не будет, носом покрутит, пойдет в супермаркет и купит безопасную, всеми препаратами при жизни обработанную курицу или говядину. Ну или пойдет копать корешки. Чо там есть, в этом шатуне, тощий какой-то, лучше есть рогоз. Не вопрос, да.
Много кто в Сибири во времена она вполне эффективно управлялся с медведем пальмой (не той, которая тропическое дерево, а той, которая разновидность глефы, древко 1.5-2 м, треугольный в сечении ножевидный наконечник, изогнутое лезвие) А пальма - орудие универсальное, оно в лесу всегда с собой.
Ну все, убедили-2, Берен всегда ходит с рогатиной, а завалить медведя в одиночку холодным оружием - плевое дело. И чо на Руси в качестве особо выдающихся свойств индивида отмечали, что он на медведя с рогатиной ходит? Нашли чем хвастаться, каждому под силу. Ну, почти каждому.
А что, Диор что ли Форменоссэ штурманул, Финвэ убил и камушки забрал? Нет. Диору камушки от отца с мамой достались. Опять же, в мировоззрении охотника-собирателя, если ты оленя завалил и наконечник копья какого-то неудачника из этого оленя достал - так это твой теперь наконечник.
Вы в принципе способны отвечать на тот вопрос, который задан? Вас спросили: "То есть Вы хотите сказать, что Диор был такой андаманец, что и в Дориате мог у кого угодно что угодно взять, и чотакова? А до того в Оссирианде тоже? И они там в Оссирианде все такие, да?" - вот на эти вопросы и отвечайте. Конкретно на эти, а не на какие Вам хочется, видится или просто ответ есть. Если вопрос Вам непонятен или какие-то слова вызвали затруднение, переспросите. А вот эти все "а что, Диор то, Диор сё" даже читать не стала. Не ответ на заданный вопрос - не аргумент.
Она-то не помнит. Зато помнят те, кто её выводил. Не в одиночку же трехлетний ребенок от Долриата до Сириомбара добирался и не в одиночку там рос. И которые ей всю её жизнь рассказывали, что её родителей и братьев убили злыеЪ Фэанариони. Кто и как Эльвинг мог хоть одно доброе слово о Фэанариони сказать? С чего бы ей к Фэанариони относиться хотя бы нейтрально?
Всю жизнь, всю жизнь. Ведь им больше нечего было рассказывать. Ведь это главное и единственное событие, которое случилось в их собственных жизнях за долгие века. А по какой причине Феаноринги это сделали, эти окружающие не рассказывали? И Элвинг тоже не поинтересовалась ни разу, даже когда в возраст вошла и стала что-то понимать?
Ладно, не поинтересовалась, живет вся такая в старательно наведенном ужасном ужасе. Теперь злые Феаноринги присылают ей предложение вернуть камень в обмен на союз и все такое. Ну, блин, если Элвинг такая с детства запуганная и вся такая в ужасе
(и ее советники, надо полагать, тоже все в ужасе с детства запуганные, рационально мыслить не в состоянии), то даже ей должно быть очевидно, что надо отдать камень - чтоб отстали. Но нет, эта с детства запуганная встает в позу "не отдам! будем драться!" Конечно, ей, всей такой запуганной ужасным ужасом, хочется пережить этот ужас снова. А не пытаться всеми силами его избежать.
Вот только любить, или хотя бы нейтрально относиться к нацистам они, почему-то не стали. Равно как и Эльвинг к Фэанариони.
Вы это кому отвечаете и на что? Мне? А я где-то требовала или предполагала, что сии должны/могут любить или относиться нейтрально? Почему в разговоре со мной Вы разговариваете с воображаемым собеседником?! Какая религия запрещает отвечать прямо на заданный вопрос?!
Вполне себе корректная. Вопрос имущественного спора между причинителем вреда и потерпевшим.
В Вашем примере никакого спора нет - все сроки исковой давности прошли. А вот если не прошли, то упс! придется имущество отдать. Даже если его владелец когда-то убил и съел твою бабушку. Потому что право собственности от этого не меняется. А если ты считаешь, что таки меняется, и за твою бабушку тебе это имущество должны отдать, значит, иди в суд. Да, даже если владелец имущества самый ужасный нацист и Чикатило на свете, ни у кого на одном только этом основании права на его имущество не возникает.
И к чему должна была приразмышлять Эльвинг? Смотрим с её колокольни. Некоторые личности, предъявляющие права на трофей её бабушки и дедушки, под лозунгом "мы дали клятву, потому что этот трофей у нас забрал тот, у кого твои бабушка с дедушкой его забрали". При этом проверить слова Фэанариони, что Сильмарилл вообще когда-то их семье принадлежал, Эльвинг не может никак.
Ну да, они вот просто так взяли и выдумали это. Камни на самом деле чьи-то другие, а Феаноринги вот взяли и ни с того ни с сего стали заявлять, что камень их. Тот камень, который, если он не их, они даже никогда не видели. И почему вдруг они стали заявлять это и требовать себе камень, который даже никогда не видели? Почему именно его? Ой, какая разница вообще. Все вышеописанное - это же самое простое и естественное поведение, к чему задавать вопросы?
Вокруг Элвинг в тех же Гаванях полным-полно гондолинцев. По крайней мере часть из которых вообще была непосредственными очевидцами событий. Да, блин, она самих Феанорингов может спросить! Что, какая-то религия запрещает ей с ними общаться? Вот привезли ей от них послание с предложением - что мешало ей в ответ написать: "я не в курсе этой истории, почему вы считаете, что этот камень я должна отдать именно вам?" Заранее предупреждаю, что все красоты типа "а вот они для нее все равно что ужасные нацисты, убившие ее прабабушку" будут сразу посланы в сад. Что аналогии не доказательство, я уже стопиццот раз сказала, и образ несчастной жертвы злых нацистов уже достаточно потрепан в этом разговоре.
Максимум, что ей могут рассказать те немногие из гондолиндрим, кто видел Фэанаро ещё в Тирионе - что да, прибежал встрепанный Фэанаро, сказал, что Моринготто разбой учинил и камни унёс.
А откуда эти камни взялись, что Феанор их сделал - этого, конечно, никто Элвинг не расскажет. А, ну да, она же дикая, там же норм никаких нет, если это имущество принадлежало Феанору, ей же в голову не придет, что теперь оно принадлежит его детям. Она же права наследования не знает (хотя сама наследовала как ни в чем не бывало).
Вот знаете, без малого сорок лет на свете живу, и о той же Шоа много чего и думал, и читал. И как-то не возникло у меня мыслей, что наци белые и пушистые были. И отношение к ним как-то не пересмотрелось. Но это я дурак, видимо.
Мне надоели Ваши передергивания. Просто надоели. И еще раньше надоело сование Холокоста в дело и не в дело. Прям достаточно в любом затруднении сослаться на Холокост и Гитлера и сидеть таким довольным, мол, выиграл навсегда. И если Вы продолжаете прибегать к таким дешевым приемам даже после того, как Вам прямыми словами сказали, что на меня они не действуют, то да, дурак. Вот эти все увертки, которые Вам, наверное, кажутся, такими искусными, были знакомы еще древним грекам. Они старше, чем грязь, они затасканнее старой портовой простигосподи. И они не доказывают ничего, кроме отсутствия аргументов по существу. Отсутствие аргументов по существу = слив. Так понятно?
А вот здесь есть ключевой момент. Сложно всё у валинорцев с частной собственностью. Дело-то в том, что почти все аманьяр - продукты бездефицитноресурсной экономики. Частная собственность, и все правоотношения, что из неё вытекают - появляются именно для регулировки отношений, связанных с дефицитом. В Валиноре ресурсы дефицитом не были, у них торговые отношения-то были на очень очень зачаточном уровне, те же нолдор с телери на этапе строительства Альквалондэ платы за работу не просили.
Чиво?! Вот просто ЧИВО?!?!?! Вот эта смесь бездоказательных утверждений и откровенной дури вроде "частная собственность именно для регулировки отношений, связанных с дефицитом" (это торжество исторической и юридической мысли Вы где взяли?!) с какого потолка взята? Из какого пальца она высосана?
Так вот поскольку из ложного утверждения может следовать все, что угодно, дальше читать нет смысла. И я не стала.
В качестве лирического отступления: весь этот бред - вот про такой счастливый бездефицитный валинорский коммунизм - есть исключительно порождение сумрачных умов отечественного фандома. Когда первозванные толчки начала 90-х, взрощенные в ужасном проклятом совке, стали воображать себе прекрасный рай с эльфами, то проклятое и ужасное совковое наследие никак не позволяло им вписывать в этот прекрасный рай частную собственность, эксплуатацию, социальное неравенство и все прочее, что проклятый совок объявлял плохим. А что сам автор канона родился, жил и умер отнюдь не в социалистическом бессословном преужасном гулаге, а на светлом Западе, где частная собственность и далее по списку норма, и сам социалистом-утопистом отнюдь не был, поэтому подобных убеждений и в своем каноне прописывать бы не стал - это в головы отечественных толчков не встревало. Нет, они рисовали и продолжают рисовать себе Валинор - прекрасный коммунистический рай. Ребятки, это вам не советская книжка для детей и юношества, не мечты какого-нибудь Ефремова о светлом будущем. Поэтому перестаньте уже вливать вино новое в мехи ветхие, они не созданы друг для друга и никогда не создавались. В Арде коммунизма нет и никогда не было, и даже социализм никто строить не пытался.
Смотрим в те же "Законы и обычаи Эльдар", базовый юридический документ, эдакую эльфийскую конституцию. И что там о частной собственности? Да практически ничего. Урегулирован только институт брака, причем довольно качественно. А об имуществе - только "обычай принесения даров" жениху и невесте свойственниками.
А эти бездоказательные заявления с чего? С чего вдруг ЗиОЭ оказались ни много ни мало аж эльфийской конституцией? С чего вдруг это и ВСЕ законы, правила и установки эльфийской жизни, и других в принципе не существует? Просто потому, что руфандом на заре своего существования долбанулся на десятом томе НоМЕ и с тех пор носится с ним как с писаной торбой? Так хватит уже фигней-то страдать.
В скобках: в ЗиОЭ (а также в "Жизнях нуменорцев") нет ничего про имущественные отношения не потому, что эльфов и нуменорцев не интересовала эта презренная сторона бытия, а потому что самого автора интересовала только филология (о, имянаречение - это так важно, так важно) и имелись два пунктика: насчет смерти и насчет секса. Вот и писал он исключительно о том, как в его мире имена придумывают, как умирают, и в каком возрасте у них первое зачатие.
А существует ли эта частная собственность, вот в чём вопрос.
Этого вопроса не существует. На праве собственности вся цивилизация стоит. Это краеугольный камень ее существования. У эльфов есть цивилизация? Значит, и право собственности существует и регулируется.
Собственно, куча непоняток за Сильмариллы - от неурегулированности.
Да ни от какой, блин, не от неурегулированности. А от того, блин, что когда автору надо так, он пишет так, а когда надо по-другому, он пишет по-другому, а неувязочки ему пофиг, он их даже не замечает. Вот даже у Феанора прав на сильмариллы нет, потому-де, что свет-то не его, а потом внезапно заявление Эонвэ, что Феаноринги утратили право на сильмариллы - следовательно, вообще-то имели его. Вот у создателя камней прав нет, а у его наследников внезапно хотя бы какое-то время они были.
Один из аргументов в пользу что нет - Элронду даже не приходит в голову забрать Гламдринг у Гэндальфа. Хотя это меч его прадеда, и по современным пониманиям - чистая собственность Элронда, а в случае отказа Элронда от наследства - сначала клин должен перейти к детям Элронда, а если откажутся и они - то Арагорну, как прямому потомку Элроса! Но нет, Гэндальф пользуется мечом как законным трофеем, и ни у кого никаких вопросов не возникает.
Да потому что когда Профессор писал Хоббита, Элронд вообще никакого отношения к Гондолину и его королю не имел. Никакого Нуменора еще вообще не существовало ни в каком виде, ни в какой форме. Не существовало никакого Элроса и его потомков. Гондолин сюда был приплетен просто для красного словца, о чем имеются прямые слова Профессора в письмах. Поэтому и никаких вопросов ни у кого не возникает.
Хотя по Вашей логике, Элронд должен был потребовать Гламдринг себе, а при отказе - прирезать Гэндальфа как свинью.
О моей логике я сама скажу без Вашей помощи. Тем более, что не с Вашей логичностью судить за меня. Если Вам хочется знать, что я думаю на тот или иной счет, просто спросите, и я дам прямой ответ на прямой вопрос. Ну и заодно позвольте напомнить очевидную разницу между "должен" и "может".
Потому что нигде и никогда не существовало общества бессмертных индивидов, имевших доступ к бесконечным ресурсам.
Его и в каноне не существует.
Потому что норма "не применяй насилие к сородичу" существует, со времен дела Фэанаро vs Нолофинвэ.
А это взято с откуда? И, стало быть, а до того эльфы, даже эльдар в светлом Валиноре, да запросто и морды друг друг били, и ногами пинали, когда моглось и хотелось, и никто не видел в этом ничего дурного. Так и жили.
Вы смешиваете в одно право собственности и трофейное право.
Нет, это Вы пытаетесь включить "настоящего шотландца", когда опять выходит неудобненько. Когда на заданные вопросы ответить "да" невозможно, а "нет" - неудобно, поскольку это опровергнет Ваши же предыдущие утверждения.
Сильмарилл - трофей. Принцип "uti possidetis" в принципе применим, хотя в римском праве он относился в первую очередь к недвижимому имуществу.
Он только к нему и относился и права собственности он не давал, он только закреплял положение дел впредь до окончательного решения. А трофеи тут вообще ни при чем. Вы притянули их сюда за уши и опять надеетесь, что я этого не замечу. Замечу.
Ну если хотите без аналогий - давайте найдём хотя бы одно историческое общество, соответствующее Валинору. Проблема в том, что не найдём.
А в чем такое принципиальное отличие? "Бездефицитное" и проч. не предлагать. Вменяемые принципиальные отличия есть?
Милые стихи, не правда ли? Автор - рыцарь без страха и упрёка.
Ой, я нимагу. Прям все, я прям тут вся в ужас пришла, прям руки заломила, психологическую травму себе нажила, десять лет буду у психотерапевтов ее лечить. Вы меня за кого принимаете, если вот этим поразить решили? Я Вам кто, соевая девочка, ничего кроме комиксов и фикбука не читавшая? О Бертране де Борне с примерами его стихов в школьном учебнике за 6 класс было, "Жизнеописания трубадуров" у меня на полке стоят. Я в обморок не падаю от мысли, что раньше жили по-другому.
Ну так вот. Теперь к сути: ну и что тут такого непонятного современному человеку? Какая тут прям другая психология? И где ответ на вопрос "Вы сейчас вот всерьез уверяете, что Профессор писал другую психологию? Какое-то другое мировоззрение, да? Вот серьезно?"?
Я больше того скажу, даже сейчас не один десяток миллионов от шкуры-то недалеко ушли. Напомню, что прям сегодня, прям сейчас существует целая куча обществ, в которых женщина по правовому статусу малоотличима от осла. Афганистан, например.
А Волга впадает в Каспийское море, Кэп. Так я не поняла, Вы этим соглашаетесь с мной или опровергаете?
Э, нет. Мы говорим о людях разного исторического периода. Были ли дураком Птолемей, хотя он, как мы сейчас понимаем, явно ошибался? Нет. Была ли дурой Эльвинг, хотя она, как мы сейчас понимаем, явно ошибалась? Тоже нет.
Я сделала колоссальное усилие и вежливо спрашиваю: Вы вообще поняли, что Вам сказали? Если нет, то что мешало Вам переспросить, чтобы Вам пояснили? Если да, то разговор с человеком таких умственных способностей не имеет смысла.
Ну потому что поганые советники в Сильме таки попадаются. Саэрос, Салгант, например. Да, я в курсе, что на момент воцарения Диора Саэрос давно в Мандосе.
Ну, конечно, это означает, что советники такие все. И что существуют только два варианта: либо поганые советники, либо государственные умы уровня Ришелье. Третьего (а тем более четвертого, пятого и далее) не дано, да. Спрашивается: почему эльфийские короли держат при себе поганых советников?! Зачем они им?! А если король ну никак не может справиться собственными силами, без поганых советов, то почему его королевство вообще существует, а не развалилось давным-давно?! Спрашивается все это не у Вас, отвечать не надо.
А откуда у авторитарного и крайне не любящего Фэанариони Тингола возьмутся советники, которые о чём-то станут с Фэанариони разговаривать? Если они и есть - то как они все эти тысячелетия в советниках-то продержались, Тингол противоречащих ему шибко не любил.
А зачем тогда он вообще их держал, каких бы то ни было советников? Ну, если он такой авторитарный и железнорукий, возражений не терпит, в мнении, отличном от своего, не нуждается - зачем ему советники вообще как таковые?!?! Зачем, зачем, зачем?!
Скрин не прилепляется. Ссылка. https://madbook.org/view?book=24&page=75 Если ссылка побьется - 75 страница, конец первого абзаца.
Да хоть десять скринов. Я уже без Вас погуглила, что это за чудо Вы притащили. Уже без Ваших ссылок вижу, как с этим носятся в т.ч. и по рунету, размахивая с возгласами "а в каноне вон чо!", "а в каноне вон чо!"
(особый прикол в том, что, типа, умудренные, не нам, грешным, чета великие правоверные знатоки канона даже не опознают фигню и подделку! Ой, кино!) И от того, что Вы притащили ссылку, меньшей фигней это не становится. И не становится чем-то другим тот факт, что Вам даже в голову не закралось, что здесь что-то не то. Что что бы там ни творили нолдор, слово "enslaving" тут вообще левое, что его ни к чему не пришьешь абсолютно.
Ну и собственно, мы опять-таки пришли к варианту, что kinslaying в каноне есть.
То есть? Мы от этого варианта и не уходили, это единственный вариант, это канон.
И термин "братоубийство" вполне корректен.
Нет, он некорректен. Значение слов изложено в толковых словарях. Даже не пытайтесь их переписывать, не выйдет.
К примеру из ИРЛ, ПВМ называли братоубийственной, пруф https://www.prlib.ru/sites/default/files/book_preview/d2396dad-8fc7-4201-9440-468804134d12/5057900_doc1_9D886431-F35E-425B-8FE7-9F0BBD783E8D.jpg
Снова некорректная аналогия. Господи, неужели Вы на самом деле настолько... эээ... умны, что сами не видите некорректности? В доказательство надо было приводить пример, когда конкретно "kinslaying" приравнивали к "fratricide". А Вы тащите :"а вот ПВМ называли братоубийственной". Ну, называли, ну и что? Как это меняет/дополняет конкретное слово "kinslaying" английского языка, написанное в конкретном литературном произведении?
На Митрим это ещё не было пустой фикцией.
А чем было? Ну, где хотя бы тень какого-нибудь решения или постановления Верховного короля, которое было бы обязательно к исполнению для всех?
Что не очень понятно тоже, поскольку они и так лишенцы, камушков лишились.
Очень даже понятно: для пущей красоты повествования. Если бы было что-нибудь еще, чего их можно было бы лишить, он бы их и этого тут лишил, потому что три случая красивее и законченнее, чем два или один.
Прямых указаний, что Моринготто таки поймали и в узел завязали, в АУшке нет, а насколько хорошо Моринготто при нужде умеет драпать и ныкаться (в своё время даже от Тулкаса, что тот колобок, ушёл) - хорошо известно.
Может, в Вашем воображении Моргот такой разухабистый амикошон, но в моем воображении он таки другой. И коль скоро это моя АУшка, то и Моргот в ней будет такой, каким вижу его я, а не Вы. Какого бы черта он взялся бежать, бросив свое государство, своих подданных, свои ресурсы, свое все? Он проиграл войну? Он будет делать то, что все правители делают в такой ситуации - начнет мирные переговоры. В скобках: Феаноринги образца "никаких переговоров! война до победного конца и полного истребления кровавого режима!" - тоже не из моей АУшки, поэтому здесь они тоже будут такими, как вижу их я, т.е. умными, а не фанатиками-сверхценниками. Территория Моргота им не нужна - она слишком большая и слишком далеко, истреблять всех поголовно на такой территории невозможно по той же причине. Поэтому возвращение сильмариллов, вира за Финвэ и еще какая-то контрибуция - и все, вопрос исчерпан. Причин и поводов для войны с Морготом у нолдор вообще и Феанорингов в частности больше нет никаких. Они нигде не подписывались на вечный джихад до полной победы самой мирной религии на всей территории Арды.
Вполне себе корректная. Кто кого сажать будет? Мандос! В том числе и на, условно, пожизненное, до конца Арды, как Эру Фэанаро законопатил.
Вот так вот придет в Средиземье и посадит? Кажется, даже ежу, только по краешку фандома канона пробегавшему, должно быть известно, что Мандос судит уже умерших. Так и что, Маэдрос стопудово погибнет при нападении на Дориат? Но если и погибнет, то он уже находится под проклятием валар (как и все остальные нолдор) и уже на одном только этом основании будет сидеть в Мандосе некий бесконечно-неопределенный срок. Поэтому не имеет значения, будет он нападать на Дориат или не будет.
А почему де-юре действия Фэанарионов - как минимум самоуправство с применением насилия (в российских реалиях - до пяти лет), как максимум - разбой, сопряженный с убийством (до пожизненного), я выше объяснил. Даже в терминах римского права.
Ваши объяснения не стоят выеденного яйца, я выше объяснила, почему. Теперь еще возникает вопрос, а почему это самоуправство и что в условиях сеттинга должен делать законный владелец собственности, если ему ее не хотят возвращать
(а попытки решить вопрос по-хорошему ни к чему не привели), чтобы не самоуправствовать. Но, судя по тому, сколько и чего Вы уже написали, Вам этот вопрос лучше не задавать. Почему это вдруг разбой, который есть попытка хищения
чужого имущества, тоже вопрос, но Вам лучше не задавать и его. Ну, хотя бы потому, что если Вы называете разбоем то, что им не является, то вряд ли Вы можете дать здравый ответ.
А у них никаких других вариантов особо нет. Ну можно об Завесу/Пояс Мелиан лбом побиться.
Да хватит, что ли, смешить! "Завеса"... Через эту Завесу только ленивый не ходил. Вы б подумали: если это прям такая завесная Завеса, то какого черта Тингол держит еще каких-то пограничников? Ему деньги, что ли, некуда девать? Какого черта он построил аж крепость аж Менегрот и накупил оружия, если его жена может обеспечить могучую непробиваемую защиту совершенно бесплатно? Прям Завееееса... Через эту Завесу и смертный прошел, и Кархарот пробежал. Ах, да-да, это были исключения, исключения! Ну вот и Феаноринги тоже были бы таким же исключением. Потому что исключений больше, чем правила. В каноне есть примеры, когда через Завесу в обе стороны таскаются все, кому не лень. Но ни одного примера, чтобы она хоть кого-то остановила. Так что не смешите этой Завесой.
Заметьте, в каноне, пока Сильмарилл был у Тингола, Фэанариони даже не пытались что-то предпринять, они Союз Маэдроса сколачивали.
Заметьте, что Вы же сами своей собственной рукой написали, чем были заняты Феаноринги в это время: союз Маэдроса сколачивали.
Так что да, держать два камушка при себе, и ждать. Времени - до конца Арды.
Вам самому не смешно? Вот они аж Моргота победили, а с Мелиан ну ничего поделать не смогут и даже пытаться не станут. Это ж такая сила сильная, куда там какому-то Морготу. Вам самому не смешно?
Тогда вопрос, почему Фэанариони не взяли Дориат в кольцо осады, хотя точно знали, что Камушек там?
Ответ очевиден. Но я напишу его не раньше, чем получу прямой ответ на заданный вопрос "Эти стареющие смертные мужик и баба, живущие где-то на окраине ойкумены, такая сила сильная?". Я получаю прямой (еще раз: прямой) ответ на мой вопрос - Вы получаете такой же ответ на Ваш. Только в таком порядке. Хитренькая игра "отвечать вопросом на вопрос" не прокатит, в одни ворота я не играю.
Эм. Напоминаю, канонично, Тингол запретил в Дориате квенья. Язык.

На котором там и так никто не говорил, который там и так никому не сперся.
Для общества, которое ВООБЩЕ всё делает через язык, у них речь - это важнейший момент для всего вообще, у них самоопределение и то через речь.
Вы производите громкие пафосные фразы, а как Вы себе представляете их практическое наполнение? Что конкретно это "всё", которое это общество делает через язык? Через язык добывает пищу, создает одежду, лепит горшки? А КАК?!
Тот, кто может запретить базовую вещь, и этот запрет будет соблюден (а никаких сведений, что запрет Тингола нарушался, у нас нет) - по определению весьма властен.
С тем же оглушительным успехом он мог запретить в Дориате латынь и шумерский. Я ща на всей Земле древнеайнский запрещу - и все меня послушаются. Значит, я император Земли!
Уклоняясь в сторону - неудивительно, что у Тьелкормо большие проблемы с кукухой. Он а) великолепный охотник б) понимает язык зверей и птиц. То есть канонично Тьелкормо на постоянной основе убивает тех, чей язык понимает. От этого до убийства другого квендо - буквально шаг.
По-моему, большие проблемы с кукухой тут отнюдь не у Тьелкормо.
Экскоммуникация. Или живите по моим правилам, или катитесь-ка вы отсюда под тень Моргота.
Ой-ой, как страшно. Так еще раз: чем он обеспечит эту самую экскоммуникацию? Вот отказались синдар Дориата жить по его правилам и никуда не уходят - и? И что делает Тингол?
А что он был должен рассказать, если рассказывал только правду, точнее, тот её кусок, который он сам видел?
Опять отвечаем вопросом на вопрос? Таки здесь Вам не тут, здесь в это не играют. Давайте нормальный ответ или признайте, что у Вас его нет (ну, или что он неудобный).
И если он этого не рассказал - то с чего бы Тингол так взъярился-то на нолдор?
Внезапно из-за Моря явились многочисленные и гораздо более технологически продвинутые пришельцы, которые намерены жить тут постоянно и которые как ни в чем не бывало расселяются на землях, на которые Тингол сам имеет планы до такой степени, что уже считает своими - и чего это он на нолдор взъелся? Странно, правда? Притом, что абсолютно канонически он активно недолюбливал их еще задолго до того, как вообще узнал о каком-то там Альквалондэ.
Что мог видеть Ангарато? Он пришел, когда Гавани уже взяты, корабли захвачены. Он видит разгром, недоубранные (или вовсе неубранные) трупы, причем что тэлери, что нолдор, и никого живого из тэлери, потому что все, кто выжил - отошли. Какой он, дитя Блаженства, должен сделать вывод? Всех поубивали! У тэлери, так-то, Сильмариллов тоже особо не водилось. А о том, что тэлери, промежду прочим, сами начали драчку - Ангарато не знает и узнать ему не от кого.
Кино и немцы! И поэтому, конечно, он должен сделать вывод, что это нолдор тут всех поубивали и первые начали. Вот валяются трупы тех и других - кто кого убивал? Конечно, нолдор (а нолдорские трупы тогда откуда? Так от злобы они и сами себя убивали тоже). А кто первый начал? Да нолдор, конечно, кто ж еще? Разве могут быть варианты? А, ну да, нолдор вон еще живые есть, а тэлери живых не видно - ну, значит, тэлерей убили всех, не могли же живые отойти. Они же тоже должны тут стоять. Вот если бы живые тэлери тут были, то были бы возможны варианты, а если их тут нет, то железно нолдор всех поубивали и первые начали. Такие же нолдор, как и сам Ангрод, среди которых он жил и которых знал веками, если не тысячелетиями. Конечно, это они. Других выводов сделать нельзя. И тут же, прям сразу Ангрод перенесся в Дориат. Так что не имел возможности поговорить ни с одним из нолдор. Потому что иначе невозможно объяснить, почему минимум за 131 год, прошедший в каноне между Альквалондэ и разговором Ангрода и Тингола на эту тему, Ангрод так этого и не сделал - так и не спросил ни у кого из нолдор, что же тут произошло. Ну, или он дебил. Впрочем, откуда я знаю, может "дитя Блаженства" у Вас кеннинг для дебила.
Проблема-то в том, что ты сам сильно не факт, что потом найдёшься в этом лесу. Особенно если ты полтысячелетия из Менегрота почти не выходил. Дориат потеплее НСО будет, но снег там тоже бывает.
И вновь продолжается цирк! Ну да, дориатцы же все тупенькие. Даже в лесу не ориентируются. И пятьсот лет от Менегрота не отходят. Слушайте, выживатор, а что они у Вас едят эти полтысячи лет?
У меня сложилось впечатление, что опыта реального, долгого (месяц+) выживалова в лесу в отрыве от цивилизации и её ресурсов у Вас особо нет. Если ошибся - извините.
Ну да, ведь вариантов только два: либо ты городской житель, либо выживальщик с реальным опытом выживания в дикой природе. Все 140 миллионов жителей России либо те, либо другие.
Немного. Они почти все далеко от основных трасс Р254, Р255, Р256 и соединяющих их регионалок не отходят. Понятно, что есть кое-что и севернее, даже на краю Васюганья кое-кто и кое-что есть - но в числах это статистическая погрешность. Чтобы на ноль помножить 99% населения - их искать не надо.
Оч. хорошо, ну так все же сколько это "немного"? Сколько времени и сколько людей? Сколько людей надо, чтобы на ноль помножить (о, какие выражения!) хотя бы один только Новосибирск?
Не нужно обыскивать всю. Большая часть территории - будет пуста.
А обыскивающим сердце заранее подскажет, что она пуста?
Были. Только все они функционировали там, где противник старался эти территории контролировать. Тащить что-то через них, администрацию свою там ставить. Фэанариони этим всем заморачиваться не собираются, им сам Дориат нужен как рыбе зонт.
Тогда кому у Вас собрались сопротивляться дориатцы?!
В противопартизанские действия нолдор за период Бдительного мира и Осады Ангбанда научиться были обязаны. Иначе возникает вопрос - а откуда в Браголлах Моринготто вообще знал, куда и как бить? Узнать мог только одним способом. Засылать орочьи РДГ. А если Моринготто засылает РДГ - то явно у нолдор должны быть те, кто на эти РДГ профессионально охотится.
Так я опять не поняла, Вы всей этой риторикой соглашаетесь со мной или возражаете? Напоминаю, что я сказала, что в реальном мире аборигены, знающие лес как свои пять пальцев, стреляли бы любых врагов как зайцев. То есть и дориатцы проделывали бы то же самое, вздумай Феаноринги нападать непосредственно на их поселения. Так Вы соглашаетесь или возражаете? Да или нет?
Когда Майтимо и Макалаурэ таки отбили камушки - они их почему-то не в ящичек складировали и на Амон Эреб (или вовсе куда подальше на восток) не вернулись, а выкинули - один с собой в вулкан, второй в море.
И это означает что? Что они дебилы и не догадались переложить жгучие камни да хоть в поясную сумку?
Как какие. Через Пояс/Завесу не пройти.
Тапочки не смешите.
Садимся осаждать, что остаётся. Времени, как я писал - до конца Арды.
Так. Внезапный поворот. А теперь напоминаю Выше исходное заявление: "Так что можно надеяться, что Вторая и Третья Резня просто не состоятся - удержать Майтимо от глупостей могут только Финдэкано и Финдарато. А Финдэкано остался жив" (с). Спрашивается: так какая Вторая и Третья Резня у Вас вообще могут состояться и какие глупости может наделать Маэдрос, если у Вас там такая непроницаемо-непробиваемая Завеса стоит?!