Офф-топ > Общение на любые темы

По городам и странам.

(1/90) > >>

Serena:
Начну вот такую вот тему.

Вернулась из поездки, распирает рассказать об очень приятном и атмосферном месте.
Извиняюсь, что буду добавлять кусками: несовершенство моей техники: планшет " теряет" набранный текст при переходе из окна в окно, но удобно вставляет картинки, а ноутбук ваще- магичен как радагастов посох в киноне :D Но надеюсь, к вечеру справлюсь ;)  

Serena:
[attachmentid=123][attachmentid=124]

Как вы возможно, догадались по моим восторженным подпрыгиваниям, речь пойдет о Сицилии.

Эта поездка случилась внезапно: увы, обросла подробностями сезонная аллергия на березы у сына, и , услышав фразу " возможно, может присоединиться астматический компонент", я забила на все его ОГЭ, и лихорадочно кинулась искать билеты в края подальше от родных берез.

По вменяемой цене на майские билеты остались только в Вену и Катанию. Но, увидав  по ТВ 20 апреля заснеженные австрийские края, я поняла, что Сицилия- это то, что осталось. Ну и что, что четвертый раз! Как-то чувствуется, что это " мое" место.

Ну, и кроме сидения с уроками в гламурной Таормине,  очень я захотела посетить одно место, куда мы заскочили на пару часов, а меня все тянуло прожить там хотя бы вечер и ночь. Не знаю, почему. Ну вот так действуют на впечатлительную натуру места без современных построек.

Место это - маленький городок высоко на горе, Эриче. Он находится на западном побережье, рядом с Трапани. Трапани не имеет каких-либо выдающихся памятников, но известен своей соледобычей и ловлей тунца и рыбы-меч. Их филей на гриле присутствует в меню любых ресторанчиков на побережье.

Так вот, Эриче.

Конечно, боязно мне было, ведь ехать туда пришлось с Восточного побережья, что в сумме почти 340 км. Но дорога хорошая, и все прошло нормально.

Итак, по типа серпантину ( не знаю, в отзывах о нем народ причитает, мне он страшным не показался, на Крите часто гораздо все хуже бывает), мы подъезжаем к главным " воротам". ( На фото сами ворота и стена вокруг города).

Тааааак. Как то я фото вставила, но почему то они улетели не пойми куда :D . Ну да ладно, пока все понятно, про другое будет далее в постах


Называются они " Порта Трапани" ибо смотрят на этот самый город. Логично. на первый взгляд, ворота и стена невзрачные и неинтересные, но их кладка помнит еще и финикийцев, и элимов!

Если кто не знает, кто такие элимы. Элимы - одна из трех " наций-основательниц" Сицилии - элимы, сиканы и сикулы Конечно, весь остров - это сплошные " понаплывшие, но есть те, кто " понаплыл" раньше. А до того, по авторитетному мнению греческих писателей, жили злесь циклопы да еще какая-то нечисть :) . А элимы считались потомками сбежавших из разрушенной Трои троянцев. На этом основании их вполне, в более поздние времена, уважали римляне, тоже считавшие себя троянцам не чужими.

Некоторые историки считают, что элимы быстро смешались с сиканами ( они занимали в основном среднюю часть острова, элимы -небольшой кусочек на западе, а восток занимали сикулы). И еще считается, что элимы плотно контактировали с финикийцами. С 8 века до н.э. Началась экспансия греков на Сицилию, и элимы переняли их письменность, культуру, а некоторые экземпляры дошедшей до нас письменности элимов так еще и не расшифрованы.

Так и вот.. Экономической " столицей" элимов считался город Сегеста ( или по нынешним правилам - Седжеста, известен своим шикарно сохранившимся храмом греческого периода), а вот Эриче тогда считался центром духовным. Но назывался город тогда Эрикс. По имени знаменитого своего правителя.

Почему же духовный центр? Ну вроде как Эрикс тот был потомком самой Афродиты. И вроде родился он у нее то ли от того, что Посейдо овладел богиней во время прогулки по песчаным берегам "под пленительным небом Сицилии, в благовонной древесной тени", то ли от связи Афродиты с местным вождем элимов Бутом.

И разумеется, на самом почетном месте в городе стоял храм Афродиты. Значение его было таково, что даже римляне потом его тоже почитали, называли храмом Венеры Эрицейской и даже такой храм, культа Венеры Эрицейской, был в самом Риме!

Вообще, вокруг храма этого наплели несколько.. Всякого. Относительно венерного..вроде как многочисленные моряки с многочисленных оорговых судов, прибывавших в злешние античные порты, поспешали с дарами в храм Афродиты-Венеры, где их за дары всячески радовали жрицы храма. Но мы не верим!!! Клевета! Тем более вон Профессор сказал, что миф - это типа отблеск божественного, или как там.. А тут такой  срам..


От прежнего храма ничего не осталось, ибо потом на этом почитаемом месте был построен норманнский замок, но сейчас рядом с замком разбит милый парк и вот там, на фонтане, и можно увидеть Афродиту-Венеру

[attachmentid=125]

Serena:
Итак, кто же такой Эрикс, по имени которого назван город?


Если кого заинтересует, очень рекомендую эту статью ( там все хорошо изложено про мифологию и прочий метатекст с контекстом) :D  ;)


http://www.academia.edu/28571697/Геракл_vs...ions_in_Sicily_

А вообще, Эрикс упомянут в девятом подвиге Гаракла. Когда Геракл гнал стадо быков Гериона с крайнего Запада ())))))))), то один бык отбился и прибился к стаду Эрикса. Геракл бился с ним на кулаках ( так предпочел сам Эрикс), и убил его. Ставкой в битве был с одной сторны, бык и бессмертие Геракла, с другойстороны - земли Бута и Эрикса. В результате того, что Эрикс проиграл, Геракл просто разрешил дителям пользоваться теперь уже его землей, до тех пор, пока не придет с претензией на нее его наследник. Этот факт послужил спустя много лет формальным поводом военной кампании спартанцев в эти земли.

После времен античных, Эриче был во владении арабов, потом их сменили норманны, которые назвали город Монте Сан Джулиано. Так город и назывался, пока в 1936 году его название не поменял Муссолини. Только на итальянский манер - Эриче.

Вот кратко исторический экскурс.

Вообще городок такой, что кажется прямо кожей ощущаешь остановившееся время.


Удивительно: я читала ваши рассказы о том, как все изменилась в местаз вашего детства. А это порясающее место, где, кажется, не меняется ничего. И город очень романтичный, мистический и атмосферный.

Вот теперь просто картинки, просто виды


Начну с главного собора. Основа он был в начале 13 века, а бащня и еще раньше. И была она не колокольней, а просто дозорной башней. Собор сильно пострадал от времени. Был реконструирован в 19 веке, а внутреннее убранство ( это видно даже на фото) вообще будто отдельно. Но что ж.. В 19 веке модно было, что б " готичненько". :)

[attachmentid=126]

[attachmentid=127]

[attachmentid=128]

[attachmentid=129]

 

Serena:
Далее мы пошли гулять по городу - просто заглядывали во все переулки и закоулки


[attachmentid=131]

[attachmentid=132]

[attachmentid=133]

[attachmentid=135]

[attachmentid=136]

[attachmentid=137]



Как можно заметить, стили самые разные - от несложного "квадратного" до барочных завитушек.

Krakodil:

--- Цитировать --- Итак, кто же такой Эрикс, по имени которого назван город?
[...]
Геракл бился с ним на кулаках ( так предпочел сам Эрикс), и убил его. Ставкой в битве был с одной стороны, бык и бессмертие Геракла, с другой стороны - земли Бута и Эрикса.
--- Конец цитаты ---
Ответ очевиден: Эрикс был идиотом. Потому что только идиот будет играть, когда ставка все потерять против ничего не приобрести.  

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии