Офф-топ > Общение на любые темы
Хобби и всё на него похожее.
Golondrina:
--- Цитата: Krakodil от Ноябрь 05, 2021, 22:30:00 ---Хореш фесенджан
--- Конец цитаты ---
Звучит вкусно, рецепт вроде несложный. Надо сделать :yes: ибо есть у меня гранатики, пойду сорву. Хотя орехи и куры - в ближайшем супермаркете :D
Krakodil:
--- Цитата: Golondrina от Ноябрь 07, 2021, 12:17:54 ---Звучит вкусно, рецепт вроде несложный. Надо сделать :yes:
--- Конец цитаты ---
Надо!
--- Цитировать ---ибо есть у меня гранатики, пойду сорву.
--- Конец цитаты ---
Кстати, насчет гранатов иранская кухня здорово знаменита. Там есть еще суп, аш-э-анар - гороховый, с мясными фрикадельками и, опять-таки, гранатовым соком.
А гранат на фарси называется "анар", и это, ящетаю, вакан.
Krakodil:
Марокканский салат из апельсинов
Он прост, как все гениальное. Понадобится:
- два апельсина;
- одна луковица красного салатного лука (луком этот салат не испортишь);
- небольшая банка оливок без косточек;
- оливковое масло;
- и прочий приклад вроде соли, свежемолотого черного перца и проч.
Апельсины подробно очистить, убрав белую кожуру (можно нарезать кружочками прям так и вырезать мякоть), нарезать кусочками. Образующийся сок собрать. Лук нарезать полукольцами (или кольцами, или четвертькольцами - как хотите). Оливки разрезать пополам. И все это смешать, добавив собранный апельсиновый сок. Посолить, поперчить. Разные рецепты советуют еще класть красный перец, петрушку, кумин и сушеный орегано. Кумин я не люблю, а орегано сюда очень даже.
Krakodil:
Суп пити по-шекински (один из вариантов)
У азербайджанского супа пити стопиццот вариантов и разновидностей, в т.ч. с картошкой и помидорами. Но ящетаю, что все это от лукавого, и уж если тратить время, то не зря. Интернет и другие источники говорят, что вариант с каштанами готовят в Шеки и окрестностях - ну, за что купила, за то продаю.
Вообще-то пити готовят в порционных горшочках в духовке, но у меня таких горшочков нет, и я взяла большой казан на 6,5 л. Понадобится:
- баранина, жирная, с костями, в количестве... ну, полкило хотя бы, если прям совсем уж по-сиротски (и то только потому, что в казане, а так у меня граммов восемьсот было, наверное). А так кашу маслом не испортишь, как вы понимаете.
- лук. Предположим, три большие луковицы.
- айва. Предположим, две большие хорошие айвы.
- нут. Предположим, полкило (на казан!).
- алыча, свежая или сушеная. Предположим, 200 г сушеной.
- каштаны. Предположим... ой, я покупала китайские, они в таких маленьких сеточках упакованы, граммов по 200-250 или около того. Я взяла две.
- соль, красный перец, чеснок, мята.
Накануне замочить нут в холодной воде.
Баранину залить водой и поставить варить. Если готовить в горшочках, ее сразу надо резать на кусочки, но т.к. дело происходит в казане, я ее уже готовую выловила, сняла с костей и нарезала. Варить надо - внимание! - на минимальном огне, чтобы ни один бульк не поднимался со дна. Только в этом случае получится идеально прозрачный, как слеза Фродо, бульон. Ну и в таком режиме долго надо варить, конечно. Часа три как минимум. Но не переживайте, на нем же не надо в это время сидеть. Он стоит себе и варится, а вы занимаетесь своими делами.
Лук очистить и нарезать, айву - ну, вообще в лучших домах Лондона ее тоже положено чистить, но как по мне, она и с кожурой хороша. Но в любом случае вырезать сердцевину и нарезать айву кусочками. Если алыча крупная, тоже замочить ее заранее и потом нарезать на помельче, если мелкая, то и так пойдет. Каштаны очистить от скорлупы.
Когда бульон готов, баранину, как сказано выше, выловить, снять с костей и нарезать, и вернуть обратно. Положить в бульон промытый после замачивания нут и каштаны. Помните, что каштаны окрашивают окружающую жидкость в тускло-коричневый цвет, так что если кто хочет иметь золотистый суп, он должен сварить каштаны отдельно, просто в воде, и положить их в суп потом уже готовые.
И варить, пока нут не будет готов. Варить, опять же, на минимальном огне, чтобы ни один бульк, чтобы даже поверхность не волновалась. Лучше вообще крышку снять.
Потом положить в суп лук, айву и алычу, посолить и поперчить, и положить чеснок (если вы предпочитаете так. Я в данном случае предпочитаю свежий, тонкими ломтиками, прямо в тарелку). И ждать, пока айва сварится - это будет недолго.
Собственно, вот и все. Еще в пити кладут настой шафрана, и в таком случае шафран надо загодя залить горячей водой, дать постоять и этот настой вылить в готовый суп. Но, учитывая стоимость натурального шафрана, ящетаю, что это ненужное гусарство.
Разлить суп в тарелки и посыпать мелко нарезанной мятой. Вкус - специфический!
Krakodil:
Ди сан сянь
Ваш Кэп говорит, что это блюдо китайской кухни. Несмотря на это, оно очень простое. Требуются:
- баклажаны;
- сладкий перец;
- картошка;
- и обычный набор среднестатистической китайской жратвы: растительное масло, соевый соус, чеснок, красный перец и белые части зеленого лука, и еще крахмал.
Овощей должно быть примерно поровну, количества - ну, как вам нравится. Баклажаны нарезать большими кусочками (но учтите, что кусок потом должен поместиться в рот), сладкий перец после потрошения тоже. Картошку, понятно, почистить и нарезать кусочками чуть поменьше, чем баклажаны. Да, все эти пляски с "посолите баклажаны, дайте постоять" и тыры-пыры, чтобы, типа, ушла горечь - они совершенно излишни. Это пережиток прошлого, когда баклажаны действительно горчили. Но в наши дни современные сорта горечи не имеют, так что все эти ритуальные телодвижения не нужны и только отнимают время.
Заодно почистить чеснок и раздавить его или мелко нарубить, зеленый лук нарезать колечками или наискосок (разницы никакой, но так красивше), а красный перец, если он не сушеный, а свежий, тоже нарезать тонкими полуколечками.
Нарезали, значит. Теперь оригинальный рецепт требует обжарить все это по очереди во фритюре. Если хотите, то жарьте, но, как по мне, фритюр на обычной кухне для разового приготовления (а потом еще все эти ожидания, пока лишнее масло стечет, да бумажные полотенца его впитают) - это только неоправданный расход всего, от масла до труда по отмыванию посуды. Поэтому я просто слегка смазываю все кусочки маслом - это делается очень быстро и просто руками: обмакнули один кусочек в масло, потерли его вместе с пятком других кусочков, готово, следующий. А потом ставлю смесь в горячую духовку.
Когда все овощи так или иначе будут готовы, берем небольшую сковородку, наливаем туда немного растительного масла (или берем его из фритюра) и на этом масле быстро обжариваем чеснок, зеленый лук и красный перец - дело секундное, следите, чтобы чеснок не пригорел. Потом вливаем соевый соус (для меня нормальная норма - шесть столовых ложек на две такие хорошенько пожрать порции) и несколько воды - чтобы получить нужный объем соуса. Разбалтываем чайную ложку-другую крахмала с водой и льем все это в сковороду. Перемешиваем, пока не загустеет до состояния соуса.
Соусом поливаем овощи, перемешиваем и идите жрать, пожалуйста.
Поскольку вегетарианство я обычно не приветствую, то имею изменение в рецепте: прежде чем готовить соус в небольшой сковороде, я обжариваю на ней кусочки курицы и добавляю ее в готовую овощную смесь.
Навигация
Перейти к полной версии