Офф-топ > Общение на любые темы

Хобби и всё на него похожее.

(1/44) > >>

Real:
Предлагаю поделиться рассказами о своих увлечениях, полезными ссылками, советами/попросить советов по ним.

Меня лично интересует всё, что связано с зелёными "тараканами". :)
Для затравки прошу любезную Krakodil перенести сюда рассказ о видах тыкв, их свойствах и выращивании. Очень интересно было прочитать на Перекрёстке, но искать там каждый раз весьма проблематично.

Полезные ссылки с меня:

Подробная интерактивная карта с прогнозом погоды(включая вид и количество осадков, грозы, скорость приземного ветра, облачность, высоту снежного покрова). Прогноз можно регулировать по высоте над у.м.:
https://www.ventusky.com

Ну, и на всякий случай(вдруг кто ещё не знает) Библия цветовода (и садовода, отчасти) :
http://flower.onego.ru

 

Krakodil:

--- Цитировать --- Для затравки прошу любезную Krakodil перенести сюда рассказ о видах тыкв, их свойствах и выращивании. Очень интересно было прочитать на Перекрёстке, но искать там каждый раз весьма проблематично.
--- Конец цитаты ---


А там их сейчас и нет - я их удалила, ибо нефиг.  ;)

Но зараз найду и перенесу, ибо весь наш Перекресток у меня сохранен в полном объеме, так что ничего не пропадет.  

Krakodil:
Лекции с/х университета им. Йаванны Кементари

Итак, сейчас главный здешний тыквовод и тыквовед... Если кто хочет оспорить мой самоназначеннй титул, самое время это сделать. Смотрю направо, смотрю налево - никаких народных волнений, никаких выкриков "долой самозванку!". Значит, все в порядке, титул утверждается.

Так вот, главный тыквовод и тыквовед в честь наступающего Хеллоуина прочтет вам обещанную скучную занудную научную и познавательную лекцию о природе и свойствах тыквы. Дабы знали вы суть вещей и не вводил бы вас всех ПиДжей в соблазн и искушение. Демонстрация слайдов различной степени рейтинга гарантируется.

Все тыквы, сколько ни есть их на свете, относятся к семейству внезапно тыквенных (Cucurbitaceae), а в нем - к роду внезапно тыквы (Cucurbita). Кто бы мог подумать?! Сей род происходит исключительно из Нового Света. 5 ныне культурных и примерно 20 (наши мудрецы еще не определились с точным количеством) до сих пор диких видов рода Тыква, однолетних и многолетних, произрастали себе привольно от середины нынешних США и до нынешней Аргентины, а больше всего им нравилось то место, где сейчас Мексика (но потом появился человек, и как водится, все опошлил). Поскольку абсолютно у всех видов рода по 20 пар хромосом, иной раз кое-кто из них кое-где впадал в мезальянс... то есть, преодолевал генетический межвидовой барьер, что сопровождалось появлением новых видов. Ни один из которых, впрочем, так и не научился переносить температуры ниже нуля, так что случись даже незначительный заморозок, надземная часть многолетних тыкв подыхает, а однолетние подыхают все целиком.

Вот, например, многолетняя тыква вонючая (Cucurbita foetidissima, вообще-то даже не просто вонючая, а вонючейшая), которую на ее исторической родине называют буйволиной тыквой, или тыквой койотов (у нас бы сказали "волчья"), или попросту "калабасильей", "тыковкой". Ее плети нагло стелются по сухой земле Юго-Запада США и Северо-Западной Мексики

(слайды, пожалуйста):
+40 в тени ей в кайф, она знай себе цветет и пахнет:

А через положенное время появляются и созревают небольшие (максимум 10 см в диаметре) плоды
Которые замечательно круглой формы, и после высыхания кожура их становится очень твердой, поэтому местные жители делают из них всякие-разные штуки. Погремушки там или вот это:
Конечно, по прочности все эти поделки не сравнятся с истинно бутылочной тыквой (которая вовсе не тыква, а относится к роду Лагенария), но тоже ничего. В пищу плоды тыквы вонючей если и годятся, то только с голодухи и в очень нежном возрасте. По мере созревания они становятся все более горькими, а кожура все более ядовитой. К тому же в мякоти плодов полно сапонинов:

и в принципе ими можно пользоваться как мягким натуральным мылом естественного происхождения. Некоторые так и делают.

Все это жаропрочное изобилие обеспечивается могучим корнем (на картинке не могучий):

который всего-то 4 лет от роду уже 2,5 метра в длину и 45 кг веса, а в дальнейшей жизни иной раз достигает аж 72 кг. Страшный зверь.

Или вот скромная тыква эквадорская (Cucurbita ecuadorensis), которая потихоньку-помаленьку вьется по деревьям тамошних лесов и благодаря этому так искусно укрывалась от пытливого взгляда ботаников, что ее описали только в 1965 году. Вот так она выглядит в гербарии

А вот так выглядят ее плоды при жизни


Некоторые особо проницательные ученые утверждают, что местное население еще 10 тысяч лет назад пробовало одомашнить эту тыкву ради ее семян, но что-то у них, видимо, пошло не так, и тыкву оставили в покое.

А вот тыква окичобская (Cucurbita okeechobeensis), эндемичный вид, произрастающий в окрестностях озера Окичобе во Флориде:

Поскольку есть ее нельзя, пить тоже, и даже в лобио для запаха не положишь, мы не будем на ней останавливаться. Болтают, будто в мексиканском штате Веракрус растет ее подвид тыква Мартинеса или тыква шероховатолистная (Cucurbita martinezii или Cucurbita scabridifolia), но высоколобые еще не пришли к какому-то определенному мнению по сему вопросу, а неученое местное население использует высохшие плоды ее как посудины, когда выпить хочется, а жена спрятала все рюмки. А больше эта тыква никому и нафиг не сдалась, кроме как ботаникам из-за нее подраться, потому что есть мнение, что на самом деле это никакой не подвид тыквы окичобской, а естественный межвидовой гибрид вот той тыквы вонючей и тыквы... эээ... ее и по-русски-то не знай как назвать... Cucurbita pedatifolia, короче. Строго говоря, одно не исключает другого, но предвижу, что много еще будет выдрано волос в сей полемике.

На полуострове Юкатан и больше нигде растет тыква Ланделла (Cucurbita lundelliana).

Поскольку она генетически устойчива к корневым гнилям, а также к мучнистой росе (каковая есть бич домашних тыкв), товарищи ученые уже лет 50 упорно скрещивают ее с видами культурных тыкв. Говорят, что скрещивания эти удачные, но никто не видел плодов этих непотребных союзов. Должно быть, это настоящие чудовища.

Krakodil:

Тыква техасская (Cucurbita texana) водится внезапно в Техасе и окрестностях и вот как выглядит:
Ее считают одним из возможных предков культурной тыквы твердокорой (в частности, всем известных кабачков, но речь о ней еще впереди) и уж несомненно близкой родственницей. Такой близкой, что тыкве техасской стали даже отказывать в праве на самостоятельное существование, объявив ее подвидом тыквы твердокорой. Ведет она себя соответственно такому плебейскому происхождению. Ее мелкие плоды

валяются где ни попадя:


И чуть только случится дождь, происходит вот что:
После чего техасская тыква кидается расти как сумасшедшая. заполоняя все на своем пути, в том числе и культурные насаждения.

"Да куда же этот мир котится?!" - как бы спрашивает нас этот огородник, уставший бороться с врагом

Еще одним до неприличия до подвида близким родственником нашим кабачкам считается тыква братская (Cucurbita fraterna), происходящая из мексиканских штатов Тамаулипас и Нуэво-Леон, и выделяется она тем, что некоторые ее плоды внезапно не горькие. Вот, понимаете ли, у всех дикорастущих видов тыкв плоды горькие (горькие огурцы пробовали? Так это даже не цветочки, а вовсе бутончики по сравнению с настоящей неподдельной тыквенной горечью), а у этой иногда нет. Причем заранее никак не угадаешь, кто каким уродился, и можно устраивать лотерею.

Еще один весьма декоративно выглядящий вид - тыква пальцеобразная (Cucurbita digitata) все с того же перекрестка тыквенных миров, Ю-З США - С-З Мексики. Да посмотрите сами! Какие красота и изящество линий!




А как по кустам лазить умеет!

Помимо вершков, есть и корешки:

Плоды несъедобны совершенно, но особо отчаянные койоты все-таки разгрызают их, чтобы добраться до семян, потому что 35% белка и 50% жира на дороге не валяются. То есть, как раз таки валяются:

Krakodil:
В Южной Мексике растет тыква корневая (Cucurbita radicans),

которую отдельные чудики даже возделывают. Но зачем они это делают, не знает никто, а сами они не признаются. НКВД, пока бегал по Мексике за Троцким, пытался заодно раскрыть и эту тайну, но успеха не достиг.
А также!! Далее факультатив:

- тыква Келли (Cucurbita kellyana);
- тыква Палмера (Cucurbita palmeri);
- тыква сорория (Cucurbita sororia). Вот ее детеныш:

Все три родом с тихоокеанского побережья Мексики, все три то ли близкие виды, то ли вовсе подвиды культурной тыквы серебряносемянной (Cucurbita argyrosperma), про которую речь еще пойдет своим чередом. Во всяком случае переопыляются они все свободно. Совсем стыд потеряли в этой вашей Америке!

- тыква калифорнийская (Cucurbita californica);
- тыква сердцелистная (Cucurbita cordata), растет только в районе Баха Калифорния и немножко рядом:


- тыква цилиндрическая (Cucurbita cylindrata)


- тыква... эээ... как это по-русски?.. пальчатая (Cucurbita palmata)


Все четыре вида - близкие родственники тыквы пальцеобразной, растут примерно рядом (Калифорния, юг Аризоны), в юности очень похожи друг на друга, но чем старше, тем больше отличий. И все свободно и радостно переопыляются друг с другом В общем, еще одна шведская семья в тыквенном роду.

- очень мало изученная тыква Галеотти (Cucurbita galeottii) из мексиканского штата Оахака;
- тыква... эээ... фиг ее знает, латынь в помощь (Cucurbita andreana) из Аргентины, считающаяся подвидом хорошо нам всем известной тыквы крупноплодной (о чем речь тоже впереди) Действительно похожа, издали так и вовсе не отличишь.




- тыква тонкая (Cucurbita gracilior) снова из Мексики;
- а еще наши культурные тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia);
- тыква крупноплодная (Cucurbita maxima);
- тыква мускатная (Cucurbita moschata).

Если вы дочитали этот список до конца, поздравляю вас!! Вы настоящий зануда!!
И вот теперь, закончив краткий обзор диких, свирепых, первобытных и необузданных тыкв, перейдем наконец к их собратьям, прирученным цивилизацией, и посмотрим, чего им удалось достичь на этом тернистом пути.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии