Долго пыталась я угадать, каким же оружием Эарендил сразил Анкалагона. Который по канону был так велик, что, шлепнувшись на Тангородрим, целиком его и снес.
Ну и результатом стал вот этот фанфик. Не окончательный вариант, конечно. Может быть, потом и удастся понять, откуда взялся этот дракон и почему упал.
Гавани Сириона больше не существовали.
Орды Моргота потеснили войско Амана к Морю и заставили вернуться на корабли. Спрятавшиеся в камышовниках последние эдайн увидели, как белые ладьи разворачивают паруса и медленно исчезают в поднимающемся тумане.
Надо было решать, что делать дальше. Уплыть на Балар на рыбацких плоскодонках было невозможно. Да и не ждали там Смертных.
Семьи с маленькими детьми понадеялись пересидеть нашествие на низких островках, надежно скрытых в извилистых, постоянно менявших направление протоках. Всем известно, что орки и степняки не любят большой воды и вряд ли осядут вокруг опустевшего города. Сирион и Море уберегут и накормят, защитят от будущих холодов. А потом, когда орды отхлынут в привычную им лесостепь, можно будет выбраться на берег, осмотреться. И отправиться на восток в поисках еще не захваченных морготовыми тварями земель.
Одинокие мужчины собрались все же покинуть плавни. Ходили слухи, что над Гелионом эльдар еще удерживают крепости. Каменные стены и вооруженные дружины куда более надежная защита, нежели камыши и топи. Последние князья нолдор не откажут желающим послужить им. Если удастся найти безопасную дорогу к Рамдалу, можно будет потом вернуться за родичами.
С мужчинами отправились бездетные женщины и несколько подростков.
Суша в Арверниэне поднимается от Моря плавно, кое-где вздыбливаясь холмами. На одном таком беглецы остановились переждать подступающую ночь. Сверху можно издали разглядеть появившегося врага. Ну а потом как даст Эру. Лучше всего, если лагерь не заметят. Или нападающих будет мало и удастся отбиться.
С вершины темным пятном на лиловеющем закатном Море виднелись стены Гаваней.
Караульщику показалось, что брошеный город вдруг снялся с места и поплыл прямо на юг. А потом он понял, что это само Море поднимается горой, и на вершине ее вспыхивают блики почти зашедшего Анора.
До вершины холма вода не дошла где-то на десяток раэвар. Ужас заставил всех вскочить на ноги. Беглецы так и простояли, прижавшись друг к другу плечами, пока новый восход не осветил превратившуюся в мозаику водяных пятен землю.
Море не ушло обратно. Теперь оно шлепало мелкой волной не дальше, чем в полутора даурах от подножья холма.
- Там осталась моя мать, - вдруг сказала одна из женщин. – У нас хорошая лодка. Ее не должно было опрокинуть. Я пойду искать!
Удерживать ее не стали, только смотрели, как одинокая фигурка пробирается по гривкам между розово блестящими озерцами.
Дальше на северо-восток тронулись, когда Анор начал припекать. В надежде на обильные ручьи дельты водой беженцы не запаслись. Но все лужи и пруды оказались горько-солеными. Только на следующее утро набрели на родничок, который успел оттеснить у самого выхода морской ил. Все пожалели, что взяли с собой лишь поясные фляги.
Море оставило во всех ямах и ложках вязкую грязь, а глубину мутных луж было не угадать. Приходилось огибать каждую встречавшуюся по пути воду. И не попадалось ничего, могущего послужить охотничьей добычей. Голод заставил есть мясо погибших при наводнении животных.
Не затронутый волной лес скитальцы увидели на одиннадцатый день пути. Охотиться уже ни у кого не было сил, а ягоды только начали поспевать. В пищу пошли щавель, дикий лук, сочные стебли борщевика. Сытости они давали мало, но и голодную смерть отодвинули. Появилась надежда все же добраться до безопасных мест.
Два темно-серых пса, вдруг вынырнувшие из кустов, сперва показались собиравшим хворост подросткам ужасными варгами. У мальчиков не было сил даже бежать, не то чтоб попытаться залезть на дерево. Звери потянули носами и скрылись. И вскоре на стоянку выехали всадники-эльдар. Посмотрев на кучку истощенных оборванцев, каждый из воинов вытащил ногу из левого стремени.
В лесном остроге беженцы узнали, что крепость на Амон Эреб действительно стоит, и князья ее собирают войско для похода на север. Пришельцы получат хлеб и жилье в подгородной деревне. Те, кто выберет меч и месть, будут приняты в ополчение.
Бывшие жители Арверниэна пошли за знаменем с восьмиконечной звездой. Сквозь бои, на север, к твердыне Черного Врага. Трое из них дошли до Ард Гален.
Посты РЛС сообщили: со стороны баз Андерсон и У-Талао движутся цели. Отметок более двух сотен, половина из них опознается как В-52.
Майор закрепился в кресле и не торопясь начал соединять контакты полетного костюма с разборами самолета. Спешка ни к чему ни на земле, ни в воздухе. «Стратофортрессы» сейчас ползут где-то над Лаосом, а встретить их надлежит над пограничьем.
Заявление генерала Уэстморленда насчет обязательства «вбомбить Вьетнам в каменный век» у парней из ВВС ДРВ вызвало яростный гнев. Тем более, что ракетчики исправно «нанизывали» и «крепости», у истребителей не числилось ни одной победы. Это необходимо было исправить, и случай подворачивался.
Лететь на этом самолете должен был капитан Тхиеу. Но северянина внезапно скрутила лихорадка, и в его машину сел инструктор. Вылет будет записан на вьетнамца согласно договору – советские офицеры в боях участия не принимают. Только помогают освивать новую технику. Что же, веселым заокеанским гостям тоже нужно помочь ее освоить.
Системы самолета отозвались сигнальными лампочками. Тягач покатил истребитель из подземного ангара на полосу.
«Взлет разрешаю!».
Мотор заработал – и взорвался форсажной мощностью. МиГ-21С оторвался от бетонки.
Земля предупредила: над Лаосом «неинтересные» цели повернули обратно. «Крепости» шли с заправщиками.
«Лазурь» опознала цели. Америкосы валили навстречу девятками на почти предельной для себя высоте в 13 тысяч метров. Что же, они сильно удивятся, когда «бремя белых» свалится на них с пяти километров сверху.
МиГ послушно пошел вверх, глотая щедрый на кислород субэкваториальный воздух.
Воздушный бой второй половины ХХ века практически не допускал визуального контакта, солнце жаркой вьетнамской зимы даже не бросило зайчики на шестидесятиметровой ширины плоскости. Зато «Сапфир» зацепил лидера первой девятки. Можно было уже стрелять, но Майор предпочел сократить дистанцию до надежных 10 километров.
И – пуск!
Две ракеты уверенно шли на зайчик «Сапфира» на корпусе «крепости». Американец почувствовал чужой луч, дернулся было… Но куда он денется от двух стрел, мчащихся быстрее него в четыре раза! Чуть откренить самолет, чтоб зайчик наведения не уходил с широченного фюзеляжа «цивилизатора»…
Исчезновение отметки с экрана не имело значения: вспухший впереди черно-огненный клуб сам доложил, что цель поражена. Добавки двумя теплонаводящимися ракетами не требовалось…
Да только америкос был набит бомбами, как горбуша икрой! Истребитель швырнуло вверх так, что в глазах Майора засверкал весь Млечный путь. А потом приборную панель и густо-синее небо стратопаузы залила отменная чернота космоса…
Моргот явно не ожидал противника с востока. Собрать рассеявшиеся по Белерианду армии не помогла бы и вся мощь валы. Да и некому было сообщить владетелю Дор-Даэделоса о приближении войска. Быстрые степные лучники расчищали дорогу кольчужной коннице, не давая уйти никому из встречных отрядов: ни оркам, ни вастакам.
Вперед, вперед! Мимо развалин городов, оплывших курганов, через зарастающие лесом поля. За Белым Пламенем, за звездным знаменем!
Прежние арверниэнцы, потомки хитлумцев, бретильцев, дортонионцев следом за воинами Химринга, Аглона, Таргелиона и Врат – за местью, за свободой, наконец!
И вот он, трехглавый пик, что нависал столько веков над землями Эндорэ. Близко, близко ворота в царство Моргота. Только бы дойти и ударить в них произнеся имя легендарного вождя своего народа!.. А улыбнется удача – и войти внутрь, окрасив меч по крестовину кровью извечных врагов, стряхнуть с трона того, что зовется Бауглир!..
Враги, оказывается, не так страшны, когда стоишь в ряду товарищей. Падают исправно под мечами, заваливаются, поймав в мясо стрелу. Предки не сумели победить – но их наследники пришли к самому логову и не остановятся…
Что произошло, никто сразу не понял. Показалось, что от главной вершины Тангородрима оторвалась грозовая туча. Поднялась невысоко и неспешно двинулась навстречу, колыша широкими краями…
- Дракон! Бегите!...
- Дракон! Все стреляйте вверх!
Каждый подчинился тому приказу, что был ближе его душе.
Наверное, некоторые стрелы долетели до гигантской твари. Но не причинили видимого вреда. Дракон стал проседать на неподвижных крыльях, уже заметная голова наклонилась… Огненная струя растеклась как раз там, где передовой отряд уже подкатывал две баллисты к воротам. Дракон дернул шеей, как подавившийся петух, снова наклонил голову – пламя прошлось по строю лучников. Изготовился было к третьему плевку, но вынужден был заработать крыльями, чтоб не врезаться в гору.
Пока тварь делала круг над полем битвы, пешие бросились за камни, в неглубокие канавы, стараясь прикрыться щитами. Конница рассыпалась в стороны от предполагаемой линии нового захода.
Четверо нолдор торопливо заклинивали колеса стреломета, пытаясь установить его на крутом склоне оврага. Если успеют, если дракон не свернет… если болт достанет цель и сможет поранить дракона…
Оба лорда Востока были в передовом отряде. С ними лучшие воины нолдор. В огненном аду не уцелеть. И в бегстве по равнине мало кому удастся спастись…
Дракон развернулся над горой и снова пошел вниз.
Сознание вернулось легко – Майор не раз выводил машину из крутого штопора. Да и автопилот МиГа уже успел перевернуть истребитель и выровнять курс. В шлемофоне была тишина – радио, что ли, все же вышло из строя? С экрана исчезли все тепловые отметки, кроме одной. Зато оставшаяся была громадной и болталась прямо по курсу!
Размышлять некогда – обе инфракрасные ракеты устремились к такой замечательной цели. И она превратилась в кучу горячих обломков, сыплющихся вниз под брюхом самолета. МиГ даже не качнуло. Майор почувствовал досаду: америкос успел отбомбиться, раз хорошего взрыва не случилось.
Теперь вернуться на курс…
Странный свистящий рев отозвался где-то на краю сознания рвущих тетивы, крутящих ворота трех кое-как закрепленных почти стоймя стрелометов. И лишь самые дальние из ополченцев-эдайн успели рассмотреть сквозь дым и пыль летящую с запада небольшую ладью. Сверкающую мягким блеском митрила, чертящую воздух килем, опирающуюся на короткие треугольные крылья.
Потом рассказывали, что парус на ней был из чистого света Итиля, а корма разливала пламя Анора.
Прямо над полем невероятный корабль перевернулся килем вверх.
Две светлых копья от ладьи вонзились в черную тушу. Дракон будто остановился в воздухе… и буквально лопнул. На истоптанную, опаленную землю посыпались куски мяса, закрутилось складывающееся крыло, в горный склон грянулась голова на дергающемся обрубке шеи.
Ладья, все еще перевернутая, стремительно метнулась в чистое небо, искоркой сверкнула на востоке.
Слышно стало, как пощелкивают катящиеся со склона камни, шипит наткнувшийся на что-то влажное низкий огонь.
Вот стукнул отброшенный щит, чуть слышно застонал раненый…
От самых ворот запел рог, ему откликнулся второй. Значит, не все погибли в огне?
Да, вон оно, красное знамя со звездой! Дракону пришел конец, а с остальными врагами можно справиться сталью!
Воины поднимались с земли, подбирали оружие и вставали в строй, сдвигая щиты.
На скорости в полторы тысячи километров в час не разглядишь, что творится на земле. Сознание Майора зафиксировало дым разрывов, блеск металла и словно бы движение чего-то большого со стороны непонятно откуда взявшейся горы. Впрочем, за пару минут его беспамятства самолет мог унести на сотню километров на юг в демилитаризованную зону. Что, прислуга америкосов решила атаковать?
Высоты все равно нет, а нашим явно приходится плохо: вон сколько дыма. Авиационная пушка – даже не миномет, но страх иной раз действует не хуже «Града».
И прежде чем пойти вверх, Майор нажал на спуск.
Серебряная ладья снова появилась в небе, оглушая ревом. Короткий грохот – несокрушимые ворота Ангбанда прогнулись, черный металл превратился в лохмотья, левая створка поползла, скрипя петлями…
Вот он, миг, которого ждали полтысячи лет!
Рога трубят атаку, лучники посылают стрелы в темноту за воротами, щит кажется невесомым на бегу, а меч раскручивается для первого удара.
- Хурин! Хуор!
- Беор! Халдад!
- Ярррра-а-а!!!
- Айа Феанаро! - это впереди, но совсем близко…
Свет, который слепит хуже тьмы, ударил по глазам, и подпрыгнула земля под ногами. Небо раскололось во всю ширь, иссиня-белый столб вонзился в вершину Тангородрима…
Был каменный град, крутящиеся над обвалами смерчи, еще и еще толчки. В непроглядной пыли рога трубили отход. Удалось подобрать сколько-то раненых. Каменные реки все катились, преследуя пеших и конных.
Потом, по приказу чудом уцелевших лордов, всадники с собаками, разыскивали и собирали отставших. Земля тряслась, горные склоны сквозь дым светились багровым. Надеявшиеся освободить когда-то плененных родичей уходили, не оглядываясь. Удар, разметавший Тангородрим, похоронил равно врагов, пленников и воинов, оказавшихся слишком близко к его обрывам.
Истребитель снова нещадно швырнуло вверх и налево. Разом погасли все индикаторы и экран наведения. Нестерпимый свет, к счастью, вспыхнул в задней полусфере, и Майор не утратил зрения.
Первая мысль была: ядерный взрыв! Та цель тащила атомную бомбу!
Нет, между поражением цели и этим взрывом прошло слишком много времени – его хватило на разворот и штурмовку.
Фугас везли по земле, чтоб подорвать в демилитаризованной зоне и устроить гигантскую провокацию с «ядерной бомбежкой Советов по несчастным защитникам демократии»?
Майор качнул машину, ища в небе серый «гриб»
И тут ожила электроника. Выкрики на вьетнамском в шлемофоне, красные сигналки выпущенных ракет и куча засветок на экране возникли разом.
«Гриба» не было. Зато визуально наблюдался противник.
Америкосы улепетывали, пачкая форсажными выхлопами небо и как пометом сыпля бомбами в синие джунгли. Снизу разлапистых «стратофортрессов» старались достать белые струи ЗРК.
Даже если бы у Майора оставались ракеты, он не пошел бы в погоню. МиГу, чтобы перемахнуть в Лаос, нужны минуты, а там появляться запрещено. И задание выполнено – враг не сумел отбомбиться по целям. Главная задача истребителя – защищать землю, а не добывать звездочки на фюзеляж. Так говорил Майору и его отец, заваливший свой последний «мессершмидт» над Брно.
В конце полосы, кроме тягача, истребитель поджидали зачем-то две штабные машины и даже «санитарка». И механики, помогавшие покинуть самолет, поглядывали на пилота с недоверчивым восхищением.
- Что вы словно Гагарина увидели?
- Товарищ майор, вы же на целых шесть минут пропадали для всех РЛС!
Раэв/синдарин/ - 96,5 см
Даур/синдарин/, рангар/квенья/ - 4826 м
«Сапфир», точнее «Сапфир-21» - радиолокационная станция наведения РП-22.
«Лазурь», то есть «Лазурь-М» - система наведения на цель.
«Град» (БМ-21 «Град») - система залпового огня.