Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 965455 раз)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #2250 : Май 18, 2019, 23:54:00 »
Ты, Илиндельчик, на меня не обижайся. Я прочла фанфик на коленке в транспорте и не очень хорошо вникла в него. Хочу перечитать на свежую голову и высказать впечатления уже как следует. Так не хочется обижать такого милого человека, как Илиндэль, но она уже приходила и прочла до моего предупреждения.
Да я не обижаюсь, что вы. Вы можете быть на 100% не согласны с идеей фанфика.
Наверное, вам показалось слишком мрачным. Да, там много драматичных моментов. Но интересно, что в целом, когда я его писала, мне как солнышко светило - от образа Финдекано. Удивительно светлая личность в моем понимании. Рыцарь без страха и упрека, при всех его недостатках.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2251 : Май 19, 2019, 00:29:38 »
Почему я могу положиться только на Турукано, а с тобой одни хлопоты?
Вот на Тургона положиться, оказывается, было нельзя. Увел дружины из Виниамара, оголил тыл...
Только вот почему Нолофинвэ первым делом отчитывает Финдекано, а не проверяет, в порядке ли он? Тот должен был появиться не только грязным и оборванным, но еще и истощенным изрядно. его следовало бы сперва самого отослать к целителям для помывки и осмотра. А потом уже воспитывать.
И, конечно, надо было Финдекано оставить сообщение о том, куда он направляется. Скажем, отдать дальнему патрулю письмо для Нолофинве. Пока разъезд доберется до лагеря, Финдекано удалится от места встречи на приличное расстояние. И собьет след.
Напряжение в фанфике чувствуется. но только из-за состояния Маэдроса. Ясно же, что Нолофинве сына на губу не посадит. Разве что отчитает как следует.
Но вот идея сообщить народу, что освободил Финдекано друга для того, чтоб "исцелить вражду" - не такая уж удачная. может кто-то выдать: "Теперь заложник у нас". и все станет еще хуже.
Лучше уж попросту: хотел спасти брата.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2252 : Май 19, 2019, 06:06:24 »
Почему я могу положиться только на Турукано, а с тобой одни хлопоты?
Вот на Тургона положиться, оказывается, было нельзя. Увел дружины из Виниамара, оголил тыл...
Нолофинвэ не знает будущего. И того, что Тургон уведет треть его народа. И ту же Аредель - на ее беду.

Только вот почему Нолофинвэ первым делом отчитывает Финдекано, а не проверяет, в порядке ли он? Тот должен был появиться не только грязным и оборванным, но еще и истощенным изрядно. его следовало бы сперва самого отослать к целителям для помывки и осмотра. А потом уже воспитывать.

Но ведь он как раз от целителей и идет. Уж королю-то доложили, что он с раненым в медпункт направился. Ясно, что если что не так, то там и останется, там и займутся, а раз сразу ушел, значит все в порядке. А вот дожидаться помывки отцовское сердце не пожелало.

И, конечно, надо было Финдекано оставить сообщение о том, куда он направляется. Скажем, отдать дальнему патрулю письмо для Нолофинве. Пока разъезд доберется до лагеря, Финдекано удалится от места встречи на приличное расстояние. И собьет след.

Я гляжу, читатели единогласно полагают, что записку оставить было надо. Ну что ж, Нолофинвэ тоже так считает. Финдекано, прав он или не прав, поступил иначе.  По-моему, этому в каноне ничто не противоречит.

Напряжение в фанфике чувствуется. но только из-за состояния Маэдроса.
Вы очень любите Маэдроса, переживаете за него. Я тоже очень люблю. Хотя здесь ему не уделяется слишком большого внимания.

Ясно же, что Нолофинве сына на губу не посадит. Разве что отчитает как следует.
Он бы там отдохнул, наверное :-). Думаю, вопрос не в том, какое наказание и наложит ли Ноло на сына. Это Финьо волнует в последнюю очередь. Ведь он вернулся с удачей, это главное. Он считает, что это окупает все его проступки.

Но вот идея сообщить народу, что освободил Финдекано друга для того, чтоб "исцелить вражду" - не такая уж удачная. может кто-то выдать: "Теперь заложник у нас". и все станет еще хуже.
Лучше уж попросту: хотел спасти брата.
Ну, насчет заложника это уж чересчур. Не думаю, что отношения были настолько плохи. Нет-нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2253 : Май 19, 2019, 08:27:07 »
Да, вот и я, собссно, о том же. Не вот записку на столе оставить, которую максимум через несколько часов найдут, а организовать так, чтобы известие было получено через несколько дней, когда возможная погоня потеряет всякий смысл.
Строго говоря, даже необязательно было извещать, что он отправился Маэдроса разыскивать. Можно было написать, что уехал в ужасно дальнюю и тайную разведку. Или что-нибудь в таком духе.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2254 : Май 19, 2019, 08:28:48 »
Я гляжу, читатели единогласно полагают, что записку оставить было надо. Ну что ж, Нолофинвэ тоже так считает. Финдекано, прав он или не прав, поступил иначе.  По-моему, этому в каноне ничто не противоречит.
Да мы ж не о соответствии или несоответствии канону  ;) Мы моральный облик г-на Финдекано обсуждаем.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2255 : Май 19, 2019, 19:27:51 »
Да мы ж не о соответствии или несоответствии канону  ;) Мы моральный облик г-на Финдекано обсуждаем.
Правильно, нужно помочь родителю пропесочить безответственного отпрыска :-)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2256 : Май 19, 2019, 22:13:22 »
Правильно, нужно помочь родителю пропесочить безответственного отпрыска :-)
Даже орки не одобряют такого поведения! "Как тебе не стыдно, Финдекано?!" - говорят они.  :D  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2257 : Май 20, 2019, 08:19:48 »
Даже орки не одобряют такого поведения! "Как тебе не стыдно, Финдекано?!" - говорят они.  :D
Конечно, орки, когда в самоволку уходят, всегда Морготу записку оставляют. Под матрасом. Чтоб не беспокоился, если что.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2258 : Май 20, 2019, 08:51:23 »
Конечно, орки, когда в самоволку уходят, всегда Морготу записку оставляют. Под матрасом. Чтоб не беспокоился, если что.
Орки дисциплинированные, они в самоволку не ходят.
А Моргот под матрасами не лазит.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2259 : Май 20, 2019, 09:23:15 »
Орки дисциплинированные, они в самоволку не ходят.
А Моргот под матрасами не лазит.  :D
Какой ужас. Где ж ему записку оставлять?
А, знаю, надо дисциплинированно записаться в специальном журнале самоволок.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2260 : Май 20, 2019, 14:50:10 »
Не, они не оставляют. Но они же орки! Что с них взять?! Не может же Фингон вести себя как какой-нибудь орк в самоволке!  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2261 : Май 20, 2019, 17:07:20 »
А, знаю, надо дисциплинированно записаться в специальном журнале самоволок.
Вот теперь можно восстановить историю спасения Берена от Саурона.
Журнал самоволок лежал в приемной Саурона на отдельном столе. Вызванный к нему (к Саурону, а не журналу), Берен изорвал все чистые страницы на самокрутки, пока дожидался приема. А Саурон в это время изучал портреты арестованных.
Орки, оставшись без указанного журнала регистрации, расписались на воротах снаружи: "Мы пашли на празник, все придем в панедельник!".
Естественно, Саурон эту надпись не видел, ибо крепости не покидал. И не знал, что остался только с волками. Которых некому было кормить. Вот волки всех арестованных и съели. Кроме Берена, потому что Саурон то и дело вызывал его, чтоб еще раз послушать про исключительную дурость Тингола и самого своего информатора.
Лутиен, подойдя к воротам, надпись кое-как прочитала. Потому что в грамотности оркам уступала. Тем хоть приходилось подписываться, а принцесса всю жизнь только прикладывала пальчик. Большего ей не требовалось.
Даэрон именно для нее изобрел письменность. Но не сумел обучить девицу большему, чем знаки ее собственного имени.
Разобрав, что в крепости мало кто остался, дернула запор. Оголодавшие звери поскакали в лес мышковать. Лутиен с испуга завизжала, что потом и стало основой для легенды о ее разрушительном пении.
У Саурона заложило уши, он бросился закрывать окно нечаянно вытолкнул в него топтавшегося не при делах Берена. Герой рухнул на красотку, но к счастью, вскользь. Уцепился рефлекторно за платье - при падении, случается, хватаются за все подряд. Лутиен понеслась прочь, Берен поволокся следом. Но рассказывал, конечно, что нес любимую на руках.
Волки, насытившись, вернулись в кабинки.
А некоторые разрушения типа выбитых стекол и дверей крепости нанес сам Саурон, когда воспитывал свой гарнизон, приперевшийся на место службы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2262 : Май 20, 2019, 22:41:56 »
Волки, насытившись, вернулись в кабинки.

В туалетные?  :lol:  :lol:

Перечитала рассказ заново. Он понравился мне больше. Да, я поняла, во что не поверила в первый раз. Даже не во вражду по отношению к Нельо, не в то, что Финьо не оставил записки. А в то, что Финголфин так его отчитывает. И в то, что его так быстро признали умершим и еще вещи раздали. И вот он вернулся. Ему никак не рады? Да отец должен обалдеть от счастья. Или же потрясение на него так повлияло?
Неужели у них такая вражда с Феанором, что они задумали оставить Нельо заложником? Или подозревать, что в заложники захватили Фингона? Тоже не верю. Как Люда не поверила в мой фанфик, что Сэм мог Фродо избить - не верит и все тут.
И Фингон правда такой смелый, что пошел на такое дело один, без спутников и еще с арфой?
Понравился язык повествования, да. Но метафоры насчет залезающей в горле тьмы показались слишком нарочитыми.
Короче, согласна с предыдущими ораторами: за повествование и стиль пять, а содержание неопределенно.  :blink:  *чешу репу*
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2263 : Май 20, 2019, 23:29:10 »
В туалетные?
Так называются уставные помещения для собак, состоящие из теплой закрытой половины и открытой, на которой дверь из сетки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2264 : Май 21, 2019, 20:23:16 »
Пыталась в свое время сочинить стихи про Кархарота. И так вертела, и сяк пыталась - ничего не вышло. Но вот сегодня как пошло экспромтом, только успевай записывать.

Появился в Дориате
Зверь могучий Кархарот
И от всех лесных опушек
Разбегается народ.
Он сожрал царя Тингола,
Он и Мелиан сожрал
И забрызган по колоннам
Алой кровью тронный зал.
Потирает руки Берен:
«Я еще не то смогу.
Или думали я сразу
Разревусь и убегу?
В Дориате буду править,
Буду что хочу творить,
И попробуй кто, зараза,
Мне хоть в чем-то возразить.
С Кархаротом шутки плохи,
А тем более со мной
Натравлю и съесть заставлю»
Победитель и герой,
Он прошел победным маршем
От Ангбанда в Дориат,
И на радость не заметил
Этот долгий путь назад.
С Кархаротом на цепочке,
С Сильмариллом в кулаке,
Вместе с Лютиэн прекрасной
Они шли рука в руке.
«Пусть попробует хоть кто-то
Мне хоть в чем-то возразить.
Будем радостно и долго
Вместе царствовать и жить.
Я – король, на мне корона,
А в короне сильмарилл,
Все о чем мечталось только,
В этой жизни я добыл!»
Но такая незадача –
Нужно Берену вставать,
А он мило улыбаясь,
Продолжает сладко спать.
Комары его заели,
Мох под боком отсырел,
Но зато он с аппетитом
Сон чудесный досмотрел.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2265 : Май 21, 2019, 21:04:26 »
Но вот сегодня как пошло экспромтом, только успевай записывать.
:clapping: :lol: :lol: :lol:
Вот так оно и бывает: ка-ак вдруг посыплются ниоткуда готовые строчки!
Ну а сон Берену Ирмо по личному заказы Манвэ состряпал. Потому что Кархарот на цепочке - слишком мудреная для Неповторимого затея. Собственным умом тот мог додумаься только кукиш тому Кархароту казать.
Манвэ отдал распоряжение поощрить и подтолкнуть свою проходную пешку.
Но Берен все равно в Ангбанд не пойдет - сопли теперь лечить будет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2266 : Май 21, 2019, 21:12:21 »
Перечитала рассказ заново. Он понравился мне больше. Да, я поняла, во что не поверила в первый раз. Даже не во вражду по отношению к Нельо, не в то, что Финьо не оставил записки. А в то, что Финголфин так его отчитывает.

А отчего? Он же страшно сказать, что пережил. И сердится, что сын такое устроил. Отругать ребенка когда  тот такое натворил - более чем естественно.  Но он же прекрасно знает, что «Я волновался» действуют на Финдекано очень слабо. Наверняка, тот с детства подобные выходки устраивал, и к разносам в общем-то привык. Вот, Ноло и старается выложить какие-то более сильные, по его понятию,  аргументы. Наверное, мне плохо удалось это передать.
И в то, что его так быстро признали умершим и еще вещи раздали. И вот он вернулся. Ему никак не рады?
В СССР во вполне мирной обстановке в безопасное время человек признается умершим, если он пропал безвести при опасных обстоятельствах всего через полгода. У нолдор в Хелькаоаксэ сформировался обычай с гораздо более коротким сроком. На войне через пару месяцев, да даже раньше, уже надежды не было. Такая уж обстановка. В Первом Доме так не поступали, а во Льдах - пришлось. Там не потащишь лишнее.

Неужели у них такая вражда с Феанором, что они задумали оставить Нельо заложником? Или подозревать, что в заложники захватили Фингона? Тоже не верю.
Какие заложники, с чего? Это Эстелин придумала, у меня ничего такого нет!
Просто у Первого Дома теперь развязаны руки в войне, можно планировать какие-то более активные действия. Править Первым Домом теперь будет Нельо, это совсем по-другому. Вот об этом говорить. Ну, и насчет короны - Ноло, конечно, прямо не скажет, но ясно, что его шансы возглавить нолдор уже в качестве официально утвержденного короля резко повысились.
И Фингон правда такой смелый, что пошел на такое дело один, без спутников и еще с арфой?
Канонически так. Я писала строго по канону.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2267 : Май 21, 2019, 21:25:19 »
Пыталась в свое время сочинить стихи про Кархарота. И так вертела, и сяк пыталась - ничего не вышло. Но вот сегодня как пошло экспромтом, только успевай записывать.
Классно, мадемуазель!!  :clapping:  :clapping:  :clapping:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2268 : Май 21, 2019, 21:32:21 »
Тинголу так и надо

Да никто его не съел, это все похабные фантазии Берена. А жаль. Ибо как всегда хочу написать ангст и ужас, а напишу смех и радость.
Вот так оно и бывает: ка-ак вдруг посыплются ниоткуда готовые строчки!
Причем целыми четверостишиями.
Только я сначала писала взаправду, а потом поняла, что это все ему приснилось, ибо не может так быть.  :wub:  :angel:
Просто у Первого Дома теперь развязаны руки в войне, можно планировать какие-то более активные действия. Править Первым Домом теперь будет Нельо, это совсем по-другому. Вот об этом говорить.
А почему тогда на Нельо косо смотрели? И на самого Фингона тоже. Решили, что он воскрес?
Ну, и насчет короны - Ноло, конечно, прямо не скажет, но ясно, что его шансы возглавить нолдор уже в качестве официально утвержденного короля резко повысились.

Он уверен, что Майтимо ему уступит? В ответ на спасение?
Отругать ребенка когда тот такое натворил - более чем естественно. Но он же прекрасно знает, что «Я волновался» действуют на Финдекано очень слабо
Так ребенку сколько лет!
И Гил-Гэлад - это его сын или нет?
Классно, мадемуазель!!

Жаль, коротко.  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2269 : Май 21, 2019, 21:40:53 »
Жаль, коротко.  :rolleyes:
Нормально! Краткость - сестра таланта.  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2270 : Май 23, 2019, 19:11:17 »
Данный драббл - это часть всё той же большой работы под рабочим названием "Дурдом". Писано лично мной, потому выкладываю я, хотя в целом работа будет общей Медведя и Кракодила.

Как отвратительно бывает в Шире по утрам...

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2271 : Май 23, 2019, 21:07:09 »
Замечательный рассказ. Для меня, фродопоклонницы большей, чем сама МА, читать про хоббитов особенно приятно и интересно. Тебе нужно мнение читателей? Каким оно может быть, кроме "превосходно"? Мне понравилось, как они накрывались одним одеялом втроем холодным утром, как разъярённый Фродо с трещащей головой и перекошенной рожей тряс Сэма, (а насилие я люблю не меньше хоббитов), как пьяная голова вредит и пакостит хозяину, и вообще я за хоббитов очень рада.
Угодила, так угодила!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2272 : Май 30, 2019, 19:16:53 »
Вот новая сказка.

Идею мне подал наш Кракодил. Получилось не совсем то, что обсуждалось, но... что написалось, то и написалось.

Для ясности: согласно канона эльфята в год умеют не только говорить и ходить, но еще и петь и танцевать. То есть достигают развития, соответствующего человеческим 4-5 годам.
Так что умственно и в смысле владения телом в фанфике Ломиону около 10, хотя ростом он с пятилетнего.

Итак:

Казнь в Аркалондэ

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2273 : Май 30, 2019, 19:20:20 »
Продолжение

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2274 : Май 30, 2019, 19:23:00 »
Окончание

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2275 : Май 30, 2019, 19:36:14 »
Волчик, написано, как всегда, хорошо, но финал - это плохо. Меня прям с начала насторожило, и предчувствие не обмануло. Я знаю, что Вы сейчас скажете, что я художник, я так вижу "а так картинка нарисовалась". Но это ничего не меняет. Одно дело, когда идея такого наказания исходит от Куруфина, и все происходит не раньше, чем Арэдель уведет Маэглина. А другое дело то, что у Вас. Я понимаю, что Вы не любите Эола (я тоже его не люблю). Но персонажи внутри сюжета - это не Вы снаружи его. И Маэглин, предлагающий - какой милый ребенок! - побить родного отца, получается маленьким, но законченным мерзавчиком. Ну или умственно отсталым. Да и Куруфин не лучше, приглашая ребенка посмотреть на экзекуцию. Блин, Эол такой и сякой, но Маэглину он отец. И Маэглин еще слишком мал, чтобы адекватно понимать происходящее. Ему нечего там делать!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2276 : Май 30, 2019, 19:59:00 »
И Маэглин, предлагающий - какой милый ребенок! - побить родного отца, получается маленьким, но законченным мерзавчиком.
Сам Маэглин еще не очень-то понимает - точнее, не "воспринимает в ощущениях" - что это за штука: битье. Его-то никто никогда не бил. Да и мысль стукнуть слишком агрессивного папу ему приходит от готовности защитить своего щенка.
И вообще, понятие "родной отец" - оно такое зыбкое и растяжимое.  У нас тут нескольких родных отцов лишили родительских прав, а одного посадили - за отношения с детьми.  Ну а количество отцов-беглецов вообще изрядное. Некоторые появляются лет через двадцать за, так сказать, отложенной любовью детей к ним.
Отношения складываются не между социальными ролями, а между конкретными личностями. Причем инициаторами формы этих отношений всегда являются старшие по возрасту и положению.  Ну и пожинают плоды. А каков был стиль отношений между Эолом и сыном по канону, говорит факт, что и атарессэ у Маэглина долго не было, а потом еще пообещал папа кандалы за не понравившийся интерес к родичам.
Кстати, "питиа-" означает "младший", а "титиа-" - "мелкий".
Да и Куруфин не лучше, приглашая ребенка посмотреть на экзекуцию.
Это Келегорм виноват. Он всех воспринимает чуть ли не как ровесников. Или, точнее, как своих младших товарищей. Понятие "ребенок" ему чуждо.
Ну и оскорбление, которое нанес Эол Феанарионам, могло их заставить все позабыть в стремлении к возмездию.
Блин, Эол такой и сякой, но Маэглину он отец.
Только что покушавшийся на убийство. "И зверь родную кровь не пожирает!". Что же, броситься ему на грудь и со слезами вымаливать отцовскую любовь? То-то Эол это оценит! Скорее, еще больше обнаглеет.
И Маэглин еще слишком мал, чтобы адекватно понимать происходящее.
Подумает, с матерью и дядями поговорит. Умнеть никогда не рано.
Ему нечего там делать!
Запереть ребенка с игрушками и няней. И чтоб няня побеседовала с ним на манер современных психологов о том, какая ужасная опасность ему угрожала.
Вот только именно его пес спас кого-то от весьма неприятной смерти и вечного заточения в Мандосе. Так что и ребенок имеет право получить компенсацию за пережитое.  А не только одни страдания и переживания.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2277 : Май 30, 2019, 20:32:37 »
Сам Маэглин еще не очень-то понимает - точнее, не "воспринимает в ощущениях" - что это за штука: битье. Его-то никто никогда не бил. Да и мысль стукнуть слишком агрессивного папу ему приходит от готовности защитить своего щенка.
Нормально так, да. Он не понимает, что это, но уже предлагает это сделать. И что, блин, он вообще делает на этом совещании касаемо участи Эола?! Что он там забыл?!
И вообще, понятие "родной отец" - оно такое зыбкое и растяжимое.

В смысле? Для Маэглина отец был не вот этот конкретный эльф, а то ли тот, то ли этот, то ли вообще непонятно кто? Он звал папой всех мужчин в поселении? Или как? Или что?
У нас тут нескольких родных отцов лишили родительских прав, а одного посадили - за отношения с детьми.  Ну а количество отцов-беглецов вообще изрядное. Некоторые появляются лет через двадцать за, так сказать, отложенной любовью детей к ним.
И какое отношение все это имеет к конкретно Эолу и конкретно Маэглину?
Отношения складываются не между социальными ролями, а между конкретными личностями. Причем инициаторами формы этих отношений всегда являются старшие по возрасту и положению.  Ну и пожинают плоды.

Какие плоды, если Вы сами только что написали, что Маэглина даже и не бил-то никто? Я еще поняла бы, если бы Эол отпрыска с пеленок лупил смертным боем. Но по Вашим же словам он его и пальцем не тронул.
Это Келегорм виноват. Он всех воспринимает чуть ли не как ровесников. Или, точнее, как своих младших товарищей. Понятие "ребенок" ему чуждо.
Шта, блин?!?!  :blink:  :blink:  :blink: У Вас Келегорм что, умственно отсталый?! У него, блин, четверо младших братьев - а он не понимает отличий ребенка от взрослого?! Да он у Вас конченый идиот.
И Куруфин находится здесь же. Он сам отец, у него собственный сын имеется. Куруфин что, тоже не делает различий между ребенком и взрослым? Или не может сказать брату, что тот творит херню?
Ну и оскорбление, которое нанес Эол Феанарионам, могло их заставить все позабыть в стремлении к возмездию.
Ну да, они идиоты. Мозги выключились, ни о чем, кроме мести, не помышляют. И ладно бы еще в состоянии аффекта - тоже идиоты, но хоть как-то объяснить можно. Но нет, прошло несколько дней, все уже остыли и успокоились, было время подумать - а Феаноринги никак не позабудут, никак мозги не включат.
Только что покушавшийся на убийство. "И зверь родную кровь не пожирает!". Что же, броситься ему на грудь и со слезами вымаливать отцовскую любовь? То-то Эол это оценит! Скорее, еще больше обнаглеет.
А вот это отъявленная демагогия, ложная альтернатива.
А во-вторых, ребенок даже не понял, что, собссно, произошло. И если у окружающих его взрослых есть хоть капля мозгов, они ему этого объяснять сейчас не должны.
:bang:  :bang:
Запереть ребенка с игрушками и няней. И чтоб няня побеседовала с ним на манер современных психологов о том, какая ужасная опасность ему угрожала.
Ложная альтернатива дубль два. Это единственное, что Вы имеете возразить?

И ладно бы Вы выводили Феанорингов мерзавцами, дебилами или еще кем-нибудь - напиши кто-нибудь подобное с этой целью, я бы слова не сказала, мимо бы прошла. Но Вы-то их хорошими хотите показать!! И Вы же их так опустили, что и Йуля бы сильнее не смогла!! Вот что, блин, противно. Ей-богу, у меня такое ощущение, будто меня наизнанку вывернули, дерьмом намазали и обратно завернули. И сижу я теперь с дерьмом внутри и не знаю, как отмываться.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2278 : Май 30, 2019, 20:35:53 »
Прочитав коменты, я подумала, что, наверное, не очень хочу читать этот фанфик. Событийная сторона мне известна, а читать в подробностях совершенно не тянет. Но кое-что сказать хочу непременно, ибо это же вопиющий ужас за гранью добра и зла.

А раз не понимает, то откуда у него в голове вообще такое предложение - побить?
Для сравнения: "Детство" Горького, там ребёнок попадает к деду в дом примерно в таком же возрасте. Самого его никогда не били, и он, услышав, что дед собирается высечь его двоюродного брата, сперва даже не понимает, о чём идёт речь. Потом, из разговоров сташих, уяснил, что сечь и бить - вероятно, одно и то же, но он снова полон недоумения. Так это ребёнок, выросший в городе, видевший множество людей и взаимоотношений между ними, а не эльфёнок, произроставший в диком лесу и знавший весьма ограниченный контингент особей.
И вообще, понятие "родной отец" - оно такое зыбкое и растяжимое.

Вообще-то это довольно конкретное понятие.
У нас тут нескольких родных отцов лишили родительских прав, а одного посадили - за отношения с детьми.  Ну а количество отцов-беглецов вообще изрядное.
И что? Какое это имеет отношение к тексту?
А он что - пробоину в крыше получил? Или сам недоразвитый? У него четыре(!) младших брата. То есть возможность посмотреть на маленьких детей была более чем изрядная. И оценить умственные и нравственные возможности сопливых товарищей он мог вполне по достоинству.
Если человек... ну, эльф в ярости или от поруганного самолюбия "всё забыл", это не оправдание. Это означает, что он не умеет владеть собой, а если подобное заезжает за некую грань, то ему лечиться нужно.
Блин, да Вы с детьми-то когда-нибудь общелись, кроме как во время своих мероприятий? Вам неизвестно, что маленькие дети сплошь и рядом таят свои впечатления и сильные переживания в себе, ни с кем ими не делясь? Почему сплошь и рядом возникают проблемы в более старшем возрасте - какое-то детское воспоминание, загнанное в угол сознания, прорастает и даёт чудовищные плоды.
Что, по-Вашему, он должен спросить у матери и дядей? Как строить разговор?
"Умнеть"! Сам-то он пока не знает, что ему умнеть предстоит. Это старшие должны направлять воспитание детей, а не сами они себя воспитывать в столь раннем возрасте.
Да, запереть. Да, с игрушками и доброй няней. Только умной, а не... ладно, я воздержусь.
Короче, с такой, чтобы сделала всё, чтобы отвлечь ребёнка и создать условия, чтобы он как можно скорее забыл о произошедшем и не думал, какой опасности подвергался.
Вот только именно его пес спас кого-то от весьма неприятной смерти и вечного заточения в Мандосе. Так что и ребенок имеет право получить компенсацию за пережитое.  А не только одни страдания и переживания.
Ребёнок имеет право жить дальше спокойно, не будучи втянутым в маразм взрослых. Самое гадкое, когда взрослые тянут детей в свои разборки.
Для ясности: согласно канона эльфята в год умеют не только говорить и ходить, но еще и петь и танцевать. То есть достигают развития, соответствующего человеческим 4-5 годам.
Так что умственно и в смысле владения телом в фанфике Ломиону около 10, хотя ростом он с пятилетнего.
Конечно, любой автор в своём фанфике хозяин, но хочу заметить, что если ребёнок умеет петь и танцевать, это вовсе не значит, что и умственно он обгоняет свой возвраст в несколько раз. Многих человеческих детишек отдают в 2,5 года заниматься танцами, и кое-у-кого это неплохо получается, но при этом они остаются детишками третьего года жизни с соответствующими мозгами.
Для умственного и нравственного развития очень важен ещё и накопленный жизненный опыт, чего никак не может быть у пятилетнего ребёнка, будь он хоть эльф, хоть гном, хоть кто угодно. Чем сложнее организовано существо, тем дольше оно взрослеет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2279 : Май 30, 2019, 20:58:32 »
Прочла две части, вынуждена прерваться. Очень уж огромный фанфик, такой выкладывать бы по частям.
Что ж ты за каратель? Я как раз делала крем для торта. Я уже раз седьмой делаю торт с заварным кремом, и вот впервые правильно.  :)  Как я собой горжусь. И буду сейчас даже украшать его по-настоящему кремом из шприца.
Я еще не дочитала, но фанфик вам не понравился? Что же вы его так ругаете? Мне пока все нравится, особенно я рада за Маэглина. Нам бы так хорошо жить! Жить человеком, свободно, делать то, что приятно и интересно, быть всеобщим любимцем, кататься на лошади и стрелять... Только кто ж нам так даст. Ты говорила, что от этого фанфика я не заплачу - я все равно прослезилась от радости за Ломиона и гордости за свой торт.  :)