Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 965513 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2220 : Май 05, 2019, 21:11:14 »
Вот здесь повторение:

Навстречу тебе поскакал я один,
Желая с тобой поединка,
Но, выйдя едва из-за прихвостней спин,
Ты мне показал свою спину.
Это повторение намеренное и оправданное. Интонационное ударение на слова "прихвостней" и "мне".
И еще вот это странно. Слово глумливый - отрицательное, говорить его про себя...
В общем, да. Оно не так чтобы отрицательное, но мне это слово там не очень нравится. Но я вот по-всякому так и этак перекладывала слова, те, эти, такие, сякие, синонимы, то же самое, но другими словами - ничего больше в рифму не складывалось, хоть убейся. Пришлось, скрипя и скрепя, оставить так. Может, на меня снизойдет, и найдется вариант получше - тогда поменяю.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #2221 : Май 05, 2019, 21:26:25 »

Кстати, определился. В черновиках, сделанных буквально в последний год жизни, ясно написано, что это тот самый Глорфиндель. Выпущен за помощь святому семействую..

А что была за особая помощь? Ну, жил в Гондолине, ну погиб при его взятии, так таких были сотни.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2222 : Май 05, 2019, 21:35:02 »
А что была за особая помощь?
Ну как же! Балрога с пути устранил.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2223 : Май 05, 2019, 21:36:36 »
А что была за особая помощь?
Ну как же! Балрога с пути устранил.
Ну, это не помощь лично семейству. Это обычный боевой эпизод в обороне города.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2224 : Май 05, 2019, 21:51:21 »
Ну, это не помощь лично семейству. Это обычный боевой эпизод в обороне города.
Но поскольку без конкретно этой помощи святое семейство не спаслось бы, то Глорфинделю зачли. А вот Эктелиону, примером, нет - хотя тоже балрога убил, более того, самого Готмога, но это и в самом деле был обычный боевой эпизод.
И вообще, врач сказал, в морг, значит, в морг Профессор сказал, что за помощь святому семейству, значит, за помощь святому семейству!  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2225 : Май 15, 2019, 23:33:48 »
Очень душераздирающие стихи. Начала с горечью, а закончила по-идиотски
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2226 : Май 15, 2019, 23:49:42 »
Мадемуазель, это очень философически, но дайте же название, чтобы я могла в оглавление внести ;)

И вот тут: "Кто еще вообще её может хотеть?" - одно слово лишнее. Либо "еще", либо "вообще".  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2227 : Май 16, 2019, 08:50:32 »
Очень душераздирающие стихи. Начала с горечью, а закончила по-идиотски
А по-моему нормальное окончание.
Это в смысле, что он по жизни не с одними только хоббитами подобным образом обращался? И у того балрога к нему тоже еще с Предначальных времен счет неоплаченный в шкафу валяется? А возможно, и у других майар, так что рано иль поздно, сколь веревочке ни виться...

Впрочем, майар бессмертны, так что все это для него временные неудобства.

А вот от фикрайтеров - неприятности совсем другого плана :-). И недоступны сии язвительные хулители ни посоху, ни огню, вот ведь проблема. Тысячу казней придумают. Им что майа, что не майа. :-).

Хоббиты в этом стихотворении вызывают сочувствие, как обманутые и искренне верившие тому, кто их привязанности не стоил, они, несомненно, тут в позиции жертв.

Про строчку "Кто еще вообще её может хотеть?" вам Krakodil уже отметил.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2228 : Май 16, 2019, 09:48:19 »

И вот тут: "Кто еще вообще её может хотеть?" - одно слово лишнее. Либо "еще", либо "вообще".
Я как-то опечаталась. Исправила.
А названия нет. Так и напиши "кто хотел твоей смерти, Фродо"
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2229 : Май 16, 2019, 10:00:16 »

А вот от фикрайтеров - неприятности совсем другого плана :-). И недоступны сии язвительные хулители ни посоху, ни огню, вот ведь проблема. Тысячу казней придумают. Им что майа, что не майа. :-).

Хоббиты в этом стихотворении вызывают сочувствие, как обманутые и искренне верившие тому, кто их привязанности не стоил, они, несомненно, тут в позиции жертв.
Именно фикрайтеров я имела в виду  ;)
А стихотворение да, посвящено несчастным хоббитам, которых так горько надувают и кидают. А они верят. Хотелось ангста и горечи, а получился как всегда смех

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2230 : Май 16, 2019, 13:31:20 »
Хотелось ангста и горечи, а получился как всегда смех
Ну и хорошо! Между рыдать и хохотать всегда нужно выбирать хохот. Рыдать при случае насильно заставят, поэтому надо пользоваться каждым удобным случаем посмеяться.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2231 : Май 16, 2019, 23:02:59 »
Счастливец

Продолжение

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2232 : Май 16, 2019, 23:31:24 »
Бильбо внутренне чувствовал себя виноватым перед Торином и потому ждал его прихода?
Вообще, так они, привидения, и появляются.
Но вот настроение у нашего хоббитса улучшилось от того, что уяснил себе: совершал в состоянии зомбированности? И понял, что зомбировал его Гендальф?
Но значит, так и остался норным олухом. Мне бы понимание, что некто "весь из себя" дергает за ниточки, облегчения не принесло. Наоборот, почувствовала бы себя еще сквернее: слабаком, дурачком, тряпкой. И пришло бы ко мне желание погнуть кочергу о мудрую голову Гендальфа.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2233 : Май 16, 2019, 23:55:39 »
Но значит, так и остался норным олухом. Мне бы понимание, что некто "весь из себя" дергает за ниточки, облегчения не принесло.
Ну так это же Бильбо.
Я сначала хотела надеть Бильбо на голову кастрюлю и изгадить жизнь. А потом оказалось, что Бильбо не такой персонаж, что будет мучиться совестью и страдать просто потому что. Он должен был себя успокоить и зажить дальше, вот успокоил и зажил.
Я знаю, что ни сюжет, ни персонажей нельзя гнуть через коленку и заставлять делать то, что не соответствует их логике. Нужно предоставить их себе и что получится.
И пришло бы ко мне желание погнуть кочергу о мудрую голову Гендальфа.
Уж он погнет. При такой разнице.
Наоборот, почувствовала бы себя еще сквернее: слабаком, дурачком, тряпкой.
Я бы тоже. Но не такой персонаж попался. :dntknw:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2234 : Май 17, 2019, 22:46:16 »
Ах, мадемуазель! Все прекрасно, но подправить бы там и сям несколько грамматических, орфографических и прочих косячков!
Ну, например, "плотно прислонил" - не очень хорошо. "Плотно прижал" было бы гораздо лучше.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2235 : Май 17, 2019, 22:50:41 »
Ах, мадемуазель! Все прекрасно, но подправить бы там и сям несколько грамматических, орфографических и прочих косячков!
Ну, например, "плотно прислонил" - не очень хорошо. "Плотно прижал" было бы гораздо лучше.
Ой, Людочка!  :wub: ты все-таки прочла мой фанфик.  :)

Когда мне пришлось писать продолжение истории, я сразу поняла, что не смогу заставить Бильбо мучаться и переживать долго. Не такой он персонаж. А ломать через коленку персонажей нельзя, лучше предоставить их самим себе для достоверности и интереса.
Но написать хотела одно, а написалось совсем другое. Теперь я понимаю, каково это, когда персонажи начинают жить своей жизнью.
И какой образ показался тебе прекрасным?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2236 : Май 18, 2019, 06:36:18 »
Счастливец

Продолжение
Бильбо, оказывается, способен к довольно сложному анализу.
Однако, спрятался за "Я не виноват, это Гэндальф".
Хорошо получилось нагнетание атмосферы в течение праздника, его страхи.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2237 : Май 18, 2019, 07:26:12 »
Возвращение

100% Канон. Просто пропущенная сцена. Никаких подтекстов и скрытых смыслов.
Ссылка на фикбуке https://ficbook.net/readfic/8251399

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2238 : Май 18, 2019, 09:32:16 »
Очень трудно читать текст, написанный о том, с чем резко и ни в какую не можешь согласиться - ну, практически по всем пунктам вразрез уже с каноном прочнейше, начиная даже с того, что если бы их действительно нес орел, то нес бы в лапах, а не на спине. Но написано чертовски хорошо. Язык, стилистика - все прекрасно и замечательно в лучшей степени.

А не рано раздавать вещи пропавшего без вести? Месяца через три же после исчезновения это произошло?

Одна только маленькая шероховатость имеется. Она весьма распространенная, но тем не менее: "envinyatare". Так выделяются слова откровенно иностранные. Можно набить латиницей "merci beaucoup" и дать сноску для самой неэлектрифицированной тундры. Но уже просто слово "мерси" пишется кириллицей и не поясняется никак - оно уже привычно русскому языку и русскоязычному читателю. Но здесь ведь персонажи между собой говорят на своем языке - автор только передает его русским. И для них вот это слово - оно такое же, как любое другое слово в их языке. Оно для них не чужое и не иностранное. И если оно означает "целительница", то в тексте и должно быть "целительница". Ну это все равно что пишем мы разговор двух немцев, передавая его русским, и вдруг один другому "danke" - почему?! Это такое же немецкое слово, как все остальные; разговор на немецком мы передаем условно русским, так должно быть обычное "спасибо". Такие вставки отдельных слов в фанфиках сплошь и рядом, но правильным-то оно от этого не делается.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2239 : Май 18, 2019, 13:32:21 »
Очень трудно читать текст, написанный о том, с чем резко и ни в какую не можешь согласиться - ну, практически по всем пунктам вразрез уже с каноном прочнейше
Вот и меня весь текст по голове колотило. То вражда с Феанором, то бедный и никому не нужный Нельо, на которого косо смотрят. И это раздавание вещей. Они там нищие что ли сейчас?
Но написано чертовски хорошо
Илиндэль писать умеет. Но в этот раз что-то нагнетает. И если не веришь в текст, это усиливается.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2240 : Май 18, 2019, 13:42:59 »
Илиндэль писать умеет. Но в этот раз что-то нагнетает.
Так оно для того и писано, я полагаю, чтобы нагнетало.
Они там нищие что ли сейчас?

Ну вообще-то да.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2241 : Май 18, 2019, 13:47:46 »
Так оно для того и писано, я полагаю, чтобы нагнетало.

Я вам не верю. Ну не верю.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2242 : Май 18, 2019, 16:57:20 »
Очень трудно читать текст, написанный о том, с чем резко и ни в какую не можешь согласиться - ну, практически по всем пунктам вразрез уже с каноном прочнейше, начиная даже с того, что если бы их действительно нес орел, то нес бы в лапах, а не на спине.

Спасибо большое за подробный отзыв. Да я знаю, что с каноном во многом согласиться нельзя. С арфой, например. И что орел нес бы в лапах. Но это было бы не так эпично, хотя явно более реалистично.
А с чем еще не согласны?

Но написано чертовски хорошо. Язык, стилистика - все прекрасно и замечательно в лучшей степени.
Подобная похвала из уст мастера льстит чрезвычайно.

А не рано раздавать вещи пропавшего без вести? Месяца через три же после исчезновения это произошло?
Не рано. Таков обычай. Собственно, именно этот кусок - про обычай и принесла Муза. Именно с него я и начала писать. В Хэлькараксэ раздавали сразу, там пропавший объявлялся погибшим довольно быстро по понятным причинам. Это закрепилось. У Митрима, конечно, дольше ждут, но место опасное, так что пропавший на два-три месяца - естественно, считается, что шансов на возвращение нет.

Одна только маленькая шероховатость имеется. Она весьма распространенная, но тем не менее: "envinyatare". Так выделяются слова откровенно иностранные. Можно набить латиницей "merci beaucoup" и дать сноску для самой неэлектрифицированной тундры. Но уже просто слово "мерси" пишется кириллицей и не поясняется никак - оно уже привычно русскому языку и русскоязычному читателю. Но здесь ведь персонажи между собой говорят на своем языке - автор только передает его русским. И для них вот это слово - оно такое же, как любое другое слово в их языке. Оно для них не чужое и не иностранное. И если оно означает "целительница", то в тексте и должно быть "целительница". Ну это все равно что пишем мы разговор двух немцев, передавая его русским, и вдруг один другому "danke" - почему?! Это такое же немецкое слово, как все остальные; разговор на немецком мы передаем условно русским, так должно быть обычное "спасибо". Такие вставки отдельных слов в фанфиках сплошь и рядом, но правильным-то оно от этого не делается.
В целом соглашусь. Но когда я попробовала написать транскрипцию по-русски, выглядело плохо. И слово "целительница" тоже не звучало, на мой слух. Так что решила оставить латиницу, но без курсива.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2243 : Май 18, 2019, 17:08:04 »
Вот и меня весь текст по голове колотило.
...
Илиндэль писать умеет. Но в этот раз что-то нагнетает. И если не веришь в текст, это усиливается.
Получилось, значит... )))

То вражда с Феанором,

Ну, я ж предупреждала, что это 100% канон.

то бедный и никому не нужный Нельо, на которого косо смотрят.
Ну, не так все ужасно. Как раз его никто не обидел. И как раз его лечить будут как положено. И как раз эльфы Второго Дома там не дураки и не сволочи, как в некоторых фанфиках.

И это раздавание вещей. Они там нищие что ли сейчас?
У них недостаток во всем - через Лед много не протащишь, они взяли лишь самое необходимое, плюс многое утрачено в дороге (вернее, минус).  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2244 : Май 18, 2019, 17:21:42 »
Спасибо большое за подробный отзыв.
Да ну уж, какой это развернутый? Не умею я развернутые...
А с чем еще не согласны?

Не мог Фингон уйти, никому не сказавшись. Он ведь не маленький, он же понимал, что его будут искать, нервы себе мотать и т.д.. Записку какую-нибудь оставил бы, устроив как-нибудь, чтобы не сразу прочли, а через пару дней - если боялся, что вдогонку побегут и вернут.
И сама каноническая постановка вопроса: пошел, мол, искать - а с чего он вообще взял, что может кого-то найти?! Не мог же он рассчитывать пробраться внутрь Ангбанда. Да с чего он решил, что Маэдрос вообще еще жив?! И т.д.. Собссно, не выходя из рамок канона, никому не удается увязать все это вменяемым образом. Оно нерешаемо.
Подобная похвала из уст мастера льстит чрезвычайно.

Это не похвала, это констатация  ;)  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2245 : Май 18, 2019, 18:18:52 »
Не мог Фингон уйти, никому не сказавшись. Он ведь не маленький, он же понимал, что его будут искать, нервы себе мотать и т.д.. Записку какую-нибудь оставил бы, устроив как-нибудь, чтобы не сразу прочли, а через пару дней - если боялся, что вдогонку побегут и вернут.
И сама каноническая постановка вопроса: пошел, мол, искать - а с чего он вообще взял, что может кого-то найти?! Не мог же он рассчитывать пробраться внутрь Ангбанда. Да с чего он решил, что Маэдрос вообще еще жив?! И т.д.. Собссно, не выходя из рамок канона, никому не удается увязать все это вменяемым образом. Оно нерешаемо.
Ну, он понимал, что его догонят,найдут и вернут, поэтому не оставил записки.
В рамках данного фанфика это такой образ, так что дано намерено.

Такой уж характер - за что справедливо получает по первое число от Ноло.

А "был бы умный - сидел бы у Митрима" - (С) вы же.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2246 : Май 18, 2019, 22:06:19 »
Ты, Илиндельчик, на меня не обижайся. Я прочла фанфик на коленке в транспорте и не очень хорошо вникла в него. Хочу перечитать на свежую голову и высказать впечатления уже как следует. Так не хочется обижать такого милого человека, как Илиндэль, но она уже приходила и прочла до моего предупреждения.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2247 : Май 18, 2019, 22:41:07 »
Не мог Фингон уйти, никому не сказавшись. Он ведь не маленький, он же понимал, что его будут искать, нервы себе мотать и т.д.. Записку какую-нибудь оставил бы...
Слегка подумав: а что, если б записку оставил, меньше волновались бы? По-моему, гораздо больше - если б Нолофинвэ точно знал, что этого сорви-голову понесло аж в Ангамандо выручать Нельо.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2248 : Май 18, 2019, 22:48:47 »
Слегка подумав: а что, если б записку оставил, меньше волновались бы? По-моему, гораздо больше - если б Нолофинвэ точно знал, что этого сорви-голову понесло аж в Ангамандо выручать Нельо.
Конечно, волновались бы. Но по крайней мере, это была бы какая-то определенность. Одно дело полная неизвестность, когда не знай, то ли несчастный случай, то ли... то ли вообще непонятно что. Вроде надо искать, и искали, и никаких следов не нашли, и вроде уже явно бесполезно, но а вдруг! вдруг вот они сейчас прекратят поиски и буквально одного куста не дойдут до того места, где он, бедняга, валяется. Мало того, если (мы сейчас свято в рамках канона) там прям такие натянутые отношения с Первым Домом, а тут вдруг бесследно исчезает старший сын Финголфина - это уже такая унавоженная почва для подозрений, что выйти из этого может вообще все, что угодно. Определенность всегда лучше неопределенности.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2249 : Май 18, 2019, 23:48:43 »
Конечно, волновались бы. Но по крайней мере, это была бы какая-то определенность. Одно дело полная неизвестность, когда не знай, то ли несчастный случай, то ли... то ли вообще непонятно что. Вроде надо искать, и искали, и никаких следов не нашли, и вроде уже явно бесполезно, но а вдруг! вдруг вот они сейчас прекратят поиски и буквально одного куста не дойдут до того места, где он, бедняга, валяется.
Ну, Финдекано решил, что лучше неопределенность. А то еще погонятся, нашумят, всю скрытность нарушат. Чего доброго, отряд в Ангбад пошлют, и его перебьют, как тех, кого брал с собой Маэдрос.
Короче, он больше заботился о своей цели, чем о перечисленных вами проблемах.
Такие люди меньше всего думают о том, что родители будут волноваться.

Мало того, если (мы сейчас свято в рамках канона) там прям такие натянутые отношения с Первым Домом, а тут вдруг бесследно исчезает старший сын Финголфина - это уже такая унавоженная почва для подозрений, что выйти из этого может вообще все, что угодно. Определенность всегда лучше неопределенности.

А вот это верно! Вот об этом я вообще не подумала. Интересный поворот был бы.