Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 964854 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1920 : Март 10, 2019, 23:52:15 »
Единственная пожизненная жена-дурочка действительно ужас. И ни развестись, ни в монастырь сослать.
Ну, можно разъехаться. Зачем непременно куда-то ссылать?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1921 : Март 11, 2019, 14:45:00 »
Эстелин, а у меня еще вопросы По "Кораблю". Может, и задавала уже, но так долго писалось, что я, возможно, ответ и забыла уже

1) Когда М и М привезли сильмариллы в Форменос, там вроде где-то, показалось, засветились желтые глаза (не помню, в замке самом или возле него) - это было что? Зверь или что? моргота то уже аннигилориовали - не его ж приспешники в благом краю?

2) Что означал момент, когда М и М строили домик и им вдруг стало сильно тепло (вроде весна наступала,. но не до такой же степени сразу, что б в рубашках не холодно было?

3) А- да! А клятва то, клятва? Они ж пообещали, что, мол сильмариллы никому и ни за что, и никогда и вековечная тьма, если иначе.. С клятвой то что? (я забыла, наверное)
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1922 : Март 11, 2019, 14:54:14 »
Вот то, что Тургон не высунулся в Браголлах, а главное, самое главное, сдернул с поля битвы в Нирнаэт и побежал обратно, теряя тапки и бросив смертных на погибель прикрывать его эльфийскую задницу - это да. Вот это серьезно. Но это решить достаточно просто. Скажем, нехороший Маэглин не захотел такого позора, тюкнул любимого дядюшку по кумполу (тут два варианта: либо с летальным исходом, либо без) и остался в битве. Битва кончилась совсем-совсем не так, как в каноне. А дальше, в зависимости от выбранного варианта, мы будем иметь одну из двух коллизий: либо Маэглин пытается оправдаться перед народом Гондолина за убийство дядюшки, либо Маэглин с дядюшкой выясняют отношения. Разрешение каждой из коллизий остается на волю автора.
Я к Маэглину вообще ровно дышу. Не поклонница, ну и неприязни не питаю.. Но мне непонятно, а почему у вас такой хэдканон, что он способен был это сделать? Что он прям уж такой человек чести и отваги, что за своих на дядюшку бы попер? Чем он дал повод так о себе думать? Вроде как по канону то наоборот, типа дал слабину  в плену и тыры -пыры. Не, я помню в обсуждении, про странный момент, что родной государев племянник два месяца отсутсвует и ни у кого никаких вопросов не возникает)), но абсурдность этой ситуации вроде никак не позволяет предположить сильные героические качества у Маэглина?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1923 : Март 11, 2019, 15:00:25 »

И еще, самое важное - смерть Феанаро. Вот что является чистой случайностью, и что можно переиграть. А даст это очень много - он изобретатель, и с его смертью нолдор лишились важнейшего ресурса. А если бы нет? Правда, в таком раскладе, объяснения с прошедшими через льды были бы более жесткими, в отличие от Нельо, он бы и не подумал корону отдавать.
Да смерть Феаноро это вообще какой-то бестолковый слив персонажа. То есть прямо такой размах на рубль, такой размах. И такой он, и самый-самый, и талантище, и бунтовщичище, и я уж думала там если погибнет - то прям как Самсон, сдвинув голыми руками стены Ангбанда, погубив тыщщы вражьих душ. А тут така фигня: высадился, погнался, - убили. Пумс.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1924 : Март 11, 2019, 15:11:36 »
Я к Маэглину вообще ровно дышу. Не поклонница, ну и неприязни не питаю.. Но мне непонятно, а почему у вас такой хэдканон, что он способен был это сделать? Что он прям уж такой человек чести и отваги, что за своих на дядюшку бы попер? Чем он дал повод так о себе думать? Вроде как по канону то наоборот, типа дал слабину  в плену и тыры -пыры. Не, я помню в обсуждении, про странный момент, что родной государев племянник два месяца отсутсвует и ни у кого никаких вопросов не возникает)), но абсурдность этой ситуации вроде никак не позволяет предположить сильные героические качества у Маэглина?
Ну, конкретно здесь вообще не хэдканон, здесь чисто скрутка сюжета, а в АУшке ничто не мешает задать персонажу набор характеристик. В одной АУшке Келегорм может влюбиться в Лютиэн с первого взгляда, в другой высокомерно бросить: "чтобы я, сын Феанора, женился на какой-то лесной синдэ?!" На то они и АУшки. Маэглин может быть героем, черным предателем, серединка на половинку... в общем, как захочется поиграть с сюжетом в данный конкретный момент. Там ниже еще будут пояснены некоторые моменты.

Но так-то, ежели зреть в канон, то Маэглин вполне себе на героя тянет. Ибо читаем в посвященной ему главе:

"Wise in counsel was Maeglin and wary, and yet hardy and valiant at need. And that was seen in after days: for when in the dread year of the Nirnaeth Arnoediad Turgon opened his leaguer and marched forth to the help of Fingon in the north, Maeglin would not remain in Gondolin as regent of the King, but went to the war and fought beside Turgon, and proved fell and fearless in battle".

"Мудрым в совете был Маэглин и осторожным, но в то же время стойким и доблестным, если было нужно. И это было видимо в последующие дни: ибо когда в страшный год Нирнаэт Арноэдиад Тургон открыл свой союз и двинулся на помощь Фингону на севере, Маэглин не пожелал остаться в Гондолине как регент короля, но пошел на войну и сражался рядом с Тургоном, и выказал себя ужасным ["fell"] и бесстрашным в битве".

Так что набором необходимых качеств Маэглин обладает канонически.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1925 : Март 11, 2019, 15:22:22 »
3) А- да! А клятва то, клятва? Они ж пообещали, что, мол сильмариллы никому и ни за что, и никогда и вековечная тьма, если иначе.. С клятвой то что? (я забыла, наверное)
Такого они не обещали. Они клялись преследовать всякого, кто "удержит или возьмет, или будет хранить сильмариллы из их владения". А уж что они сами будут с сильмариллами делать и где их держать - это их личное дело.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1926 : Март 11, 2019, 15:48:55 »

И после истории с Финвэ вдовы и вдовцы навряд ли так уж стремились бы ко второму браку, ведь тогда бы, согласно прецеденту, их супругов заперли навсегда в Мандосе.

Так они и без второго брака заперты в Мандосе. Кроки ссылку на беседу Манвэ с Эру приносила.

Кстати, когда любителям "профессорбылправ"а это приносишь, они сперва в оторопи прибывают, потом говорят "надо вчитаться, вдуматься, перечитать вверх ногами - ну наверняка ж автор что-то другое имел в виду?" :P  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1927 : Март 11, 2019, 15:50:45 »
Такого они не обещали. Они клялись преследовать всякого, кто "удержит или возьмет, или будет хранить сильмариллы из их владения". А уж что они сами будут с сильмариллами делать и где их держать - это их личное дело.
Но фактически то получилось, они их лишились.. Папа  (не Эру, Феанор)) же им не так завещал...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1928 : Март 11, 2019, 16:06:06 »
Но фактически то получилось, они их лишились.. Папа  (не Эру, Феанор)) же им не так завещал...
Ничего такого папа им не завещал, хоть Феанор, хоть Римский. Канонически Феанор перед смертью наложил на сыновей обязательство выполнить клятву (меня это всегда приводила в недоумение. Причем правоверные тут опять Феанора во всех грехах обвиняют, мол, смотрите! смотрите, какой гад! знает, что Моргота не победить, а все равно заставляет клясться! Окститесь, чудища бессмысленные! Сыновья Феанора уже поклялись так, что обратно не разделаешь. Независимо от того, чего здесь и сейчас от них требует Феанор) и отомстить за отца. А насчет того, что потом делать с сильмариллами, он инструкций не оставил.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1929 : Март 11, 2019, 16:09:16 »
Кстати, когда любителям "профессорбылправ"а это приносишь, они сперва в оторопи прибывают, потом говорят "надо вчитаться, вдуматься, перечитать вверх ногами - ну наверняка ж автор что-то другое имел в виду?" :P  :D
Ага. А вот, мол, надо носителей языка просить, это слово наверняка что-нибудь другое означает, а вот это слово, если его по каббале истолковать, на самом деле надо понимать вот так... И вот прям по-всякому вертятся. Ребята, а почему бы не читать прямо то, что написано, а не между строк по девице Ленорман толковать? Да, написал вот так этот ваш Профессор, написал именно это, смиритесь. От того, что вы будете это отрицать, оно не изменится.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1930 : Март 11, 2019, 16:41:15 »

Ага. А вот, мол, надо носителей языка просить, это слово наверняка что-нибудь другое означает, а вот это слово, если его по каббале истолковать, на самом деле надо понимать вот так...
Ну да, как мне носитель языка Хельга доказывала, что Проклятие Мандоса это и не проклятие вовсе, а как бэ предсказание. Намо  типа будущее запредвидел и заботливо предупредил. А при чем здесь то,  что "обратный путь будет закрыт для вас", и в чем тут предвидение, а не вполне конкретное такое наказание - а нет ответа.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1931 : Март 11, 2019, 16:58:26 »
Когда М и М привезли сильмариллы в Форменос, там вроде где-то, показалось, засветились желтые глаза (не помню, в замке самом или возле него) - это было что? Зверь или что?
Может, какой крупный хищник, привлеченный запахом лошадей. Осторожный, встал под ветер, чтоб его не почуяли. Ехали Феанарионы поодаль от дорог и населенных пунктов, чтоб ни  с кем не встретиться.
 Может, приставленный соглядатай. Но это вряд ли, потому как майар "ходили незримо". Чего им менять привычки.
А может, даже в самом Валиноре были у Феанарионов какие-то союзники. Тайно, совсем незаметно для властей хотели помочь. Как вон орел.
Что означал момент, когда М и М строили домик и им вдруг стало сильно тепло (вроде весна наступала,. но не до такой же степени сразу, что б в рубашках не холодно было?
Сильмариллы вошли в резонанс и стали настраиваемыми.
А- да! А клятва то, клятва? Они ж пообещали, что, мол сильмариллы никому и ни за что, и никогда и вековечная тьма, если иначе.. С клятвой то что? (я забыла, наверное)
Так клятва не обязует владеть сильмариллами, держать их при себе и так далее. Она дозволяла даже подарить при желании. Не дозволяла никому хватать, присваивать, прятать или выбрасывать. Клятва требовала охранять сильмариллы от шаловливых ручонок всяких желающих: от валар до самодельных царьков.
Скажем, пусковой ключ от ракетной установки тоже никому отдавать дежурный права не имеет. Но это не значит, что он этим ключом владеет на тех же правах, что и собственным автомобилем.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1932 : Март 11, 2019, 17:11:03 »
Ответ я на Перекресток утащила.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #1933 : Март 11, 2019, 19:46:28 »
А кстати, имена Дагред и Деормунд откуда? Это какие-нибудь черновики?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1934 : Март 11, 2019, 20:26:13 »
А кстати, имена Дагред и Деормунд откуда? Это какие-нибудь черновики?
Конечно. Из приложений к "Квенте". Это как бы имена Феанарионов на древнеанглийском. Точнее, на языке времен короля Этельстана, скажем. Там, правда, написано Дейред и Деймунд. Но перевод невразумительный "Дей-", естественно "день". "-Ред" - "совет, советник". "-Мунд" - "защитник, защита". Ерунда получается. Но если обратиться к смыслам более древним, получается как раз Дагред - Рассвет и Деормунд - Отважный Защитник. Если учесть, что Маэдрос был рыж, а Маглор занял Врата Белерианда, то все понятно.
Келегорма имя на том же языке - Кюнегрим. Первый корень совершенно понятен: "кун-" или "кон-" значит конунг, князь, король. "Грим" это и маска, и забрало шлема, и некая маскировка, укрытие. И даже просто шлем с наличником вроде популярнейшей скандинавской "совы". "Шлем князя" звучит как кеннинг "венца". Но еще "грим" может означать "скрывающийся в тени, в сумерках" - то есть волк!
Вот кто он, Келегорм-воитель: князь-волк, берущий добычей врага? Как Всеслав Полоцкий?
Куруфина зовут Кюрефинн Факенсеару. "Кюр- " "свободная воля, право выбора". А вот прозвище некоторые переводят как "искусный в коварстве, предательстве"!
Опять же смотрим слова подревнее, более общие для германцев или всего Северо-Востока.  "Фак-" "действие". "Факен-" - действие неожиданное, непредсказуемое, внезапное. "- сеару" просто "искусность". А ведь Куруфин был военным инженером. И вот применение радиомин и радиоуправляемых самолетов фашистам казалось жутким злодейством и даже предательством. И уж конечно страшным коварством казалось полицаям, когда им сворачивали шеи невинные девушки, которые на самом деле оказывались мастерами спорта по самбо и осназовцами.
Карпантир - Колтен. "Кол" - древесный уголь, "тэн" - князь-воевода. " Князь - горящий уголь".
Амрод - Деормод, Отважный Духом. Амрас - Тиргельд, Достойный Славы.
Меня эти имена заинтересовали потому, что древнеанглийскими именами Профессор оборудовал роханцев. А у этого народа должны быть предки. И если на этом же языке существуют имена героев Первой эпохи, то дать их могли только древнейшие предки эотеод (что, между прочим, на том же языке означает народ с лошадьми).
И проживать эти предки роханцев, хотя бы некоторое время, должны были именно в Восточном Белерианде. Иначе откуда было бы им знать так хорошо Феанарионов и прославлять их на своем языке.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1935 : Март 11, 2019, 20:38:00 »
Келегорма имя на том же языке - Кюнегрим. Первый корень совершенно понятен: "кун-" или "кон-" значит конунг, князь, король. "Грим" это и маска, и забрало шлема, и некая маскировка, укрытие. И даже просто шлем с наличником вроде популярнейшей скандинавской "совы". "Шлем князя" звучит как кеннинг "венца". Но еще "грим" может означать "скрывающийся в тени, в сумерках" - то есть волк!
Вот кто он, Келегорм-воитель: князь-волк, берущий добычей врага? Как Всеслав Полоцкий?
Куруфина зовут Кюрефинн Факенсеару. "Кюр- " "свободная воля, право выбора". А вот прозвище некоторые переводят как "искусный в коварстве, предательстве"!
У меня лично и без всех этих тонкостев стойкая ассоциация: Келегорм - волк, Куруфин - змей.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1936 : Март 11, 2019, 20:43:41 »

У меня лично и без всех этих тонкостев стойкая ассоциация: Келегорм - волк, Куруфин - змей.
А остальные?

Деормод и Деормунд слишком похожи.
А князь - горящий уголь здорово. И Рассвет.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1937 : Март 11, 2019, 20:57:01 »
Князь - горящий уголь
У меня по этому поводу своя ассоциация "Дурной человек - что уголь: не обожжет, так замарает"  :D  Классная поговорка.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1938 : Март 11, 2019, 21:00:25 »
Похоже и на мои ассоциации. Ну а Маэдрос для меня - ясен-красен сокол, белый кречет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1939 : Март 11, 2019, 21:05:37 »
Никогда не ассоциировала Келегорма с волком. Волк - Эстелин, причем настоящий волк.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1940 : Март 11, 2019, 21:37:18 »
Никогда не ассоциировала Келегорма с волком. Волк - Эстелин, причем настоящий волк.  :)
Это разные волки.  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1941 : Март 14, 2019, 20:53:57 »
Примирение у озера Мистарингэ

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1942 : Март 14, 2019, 21:01:28 »
Волчик, все это прекрасно, как всегда.

Но три слова: "банд", "рейде" и "экономным" ;)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1943 : Март 14, 2019, 21:09:21 »
Но три слова: "банд", "рейде" и "экономным"
Подумаю, чем заменить. Хотя слово "банда" от древнего индоевропейского корня, от которого множество слов образовалось, означающих "соединение для какой-то цели".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1944 : Март 14, 2019, 21:18:56 »
Сильное впечатление. Бурю возмущения вызывает всегда то, что кажется несправедливым. Например, расстрелять, не расспросив о степени вины и участия. Меня всегда несколько удивляли фанфики, подобным образом толкующие вражду к народу Феанаро. То есть, я могу поверить, что сильная неприязнь была, но чтоб до такой степени, что «мы вас всех перебьем под корень, бывшие родичи» - такое у меня не то что с эльфами - с людьми-то в голову не укладывается.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1945 : Март 14, 2019, 21:27:29 »
Нифига себе!! Сначала пристрели, а потом стали расспрашивать, а потом "Ах! Ах! Скорее! Мы не дадим тебе умереть!" Это что за хамство и безобразие?  :angry:
Самого Калиона кабаны зачуять никакне могли – их разделял спускающийся к реке овражек, ветерок дул от охотника
Может быть, на охотника? Иначе они бы его учуяли.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1946 : Март 14, 2019, 21:38:46 »
Нифига себе!! Сначала пристрели, а потом стали расспрашивать, а потом "Ах! Ах! Скорее! Мы не дадим тебе умереть!" Это что за хамство и безобразие?  :angry:

Вообще-то на просится на язык ответ типа:
- До скорой встречи в Мандосе, Тельпелиндо. Ты либо погибнешь вскоре в братоубийстве, либо от рук орков, которые дорежут тех, кто останется. Дурак.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1947 : Март 14, 2019, 21:40:05 »
То есть, я могу поверить, что сильная неприязнь была, но чтоб до такой степени, что «мы вас всех перебьем под корень, бывшие родичи» - такое у меня не то что с эльфами - с людьми-то в голову не укладывается.
Меня с первого прочтения Сильма удивило это сообщение, что финголфиновы "увидели зарево от горящих кораблей и поняли, что преданы". Мало того, что я хорошо представляю себе, что можно увидеть над обширным замерзшим водоемом. Там ведь еще и мести вполне может - на таком-то пространстве. А этот пролив Аннон-ин-Гелид на карте - почти что Ставангер-фиорд по протяженности. Лешего лохматого разглядишь происходящее в такой щели.
Самое настораживающее тут - "вдруг сразу поняли, что преданы". Как, откуда? Как им это в голову пришло, если все знали, что на другом берегу враг?! Скорей подумали бы - бой идет у самого берега!
И вот, пришло мне в голову объяснение. Да, видели. Но нечто, происходящее очень близко и не в самом деле. Некое световое шоу. А мысль о предательстве вполне могли нашептать самым незадумчивым "майар, незримо ходившие между эльдар". Такой контингент имеет большие возможности. Ну а паникеры тут же принялись разносить слух дальше.
Это что за хамство и безобразие?
Это хуже. Это последствия провокации.
Может быть, на охотника? Иначе они бы его учуяли.
Правильно! Это же надо такую опечатку сделать! Спасибо, что вовремя заметилир.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1948 : Март 14, 2019, 21:49:13 »
Правильно! Это же надо такую опечатку сделать! Спасибо, что вовремя заметилир.

Надо же - невежа знатока учит.  :)
Моему любимому Эстелинчику

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1949 : Март 14, 2019, 21:53:08 »
Да, первым делом зарево говорит о бое. И то, что корабли не вернулись - о нем же. И решение идти через льды скорее желанием помочь той части войска, что оказалась на том берегу без поддержки.
Уже потом можно устроить вражду, если окажется, что все было не так, но в первый момент...