Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 948095 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1770 : Февраль 24, 2019, 15:56:16 »
И мы вроде бы решили, что орел Майтимо с Фингоном не уносил.
Боже, мадемуазель, ну при чем тут что мы решили? Неважно, что мы решили, конкретно во внутрисюжетной реальности этой работы орел их уносил.
Или детей выбрасывали в море сразу, чтобы им потом меньше мучиться.  :D  Сочинять так сочинять.
Да-да-да, только не чтобы меньше мучиться, а потому что нуменорцы были плохие. Вот рожали и в море кидали в тростниковых корзинках Стоп, ща сюжет начнет рожаться.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1771 : Февраль 24, 2019, 16:04:45 »
Да-да-да, только не чтобы меньше мучиться, а потому что нуменорцы были плохие. Вот рожали и в море кидали в тростниковых корзинках
Ну да, нафига им там лишние люди? И так на острове живут, самим тесно, куда им еще и дети? Вот и пусть добрые валар несут их по морю куда Эру пошлет. Хоть рыбам в пасть, хоть кому усыновить. Тут же нет правды: кому дети не нужны, а кому и нужны.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #1772 : Февраль 24, 2019, 21:45:57 »
Так было жалко братьев, которые убежали в такую разруху. Жили себе, как люди, в цивилизации, а тут месяцы лишений и скитаний.
А, вы тоже это отметили! И мне все хотелось сказать - вот из этого культурного Валинора, который даже на корабле пленников вареными в меду фруктами кормит, где в каждой главе Феанарионы окружены уже давно забытой мирной жизнью, то роскошной как во дворце Арафинвэ, то суровой как в Форменосе - но мирной в мирном краю. И вот из этого - бегут в раздрай тонущего, сотрясающегося, заполненного беженцами, орками, непонятно какими людьми Эндорэ.
Только у меня этот контраст вызывает не столько жалость, сколько восхищение. И смелостью, и верностью долгу, и силой. У меня от таких вещей подъем энергии.

И снова эта характерная привычка обо всех позаботиться и за все заплатить. Не оставили бы узелок на причале - решили бы, что корабль отвязался и его унесло. А так только себя сдали лишний раз.

Узелок, конечно, неравноценная замена кораблю, это вроде пяти эре Карлсона. Они, несомненно, должны понимать, что корабль в очередной раз украли. Но они считают свое дело более важным. Это вполне подходит для их образа.

И договор с орлом очень уж фантастично смотрится посреди реалистичного вроде бы повествования.

Мне этим и нравится такой стиль - он рисует нам картину, в которую невозможно не верить, очень уж реалистичная, прямо потрогать и понюхать можно - и вводит в нее фантастический элемент, встроенный абсолютно естественно. И мы верим, что мир, в котором можно вот так договориться с высокоразвитым животным - возможен. И нам кажется, что и у нас, наверное, такое можно - а что, так похоже ведь :-)! Ну, почему ж нет?
Я это называю "оживление Арды".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1773 : Февраль 24, 2019, 22:02:47 »
Узелок, конечно, неравноценная замена кораблю, это вроде пяти эре Карлсона. Они, несомненно, должны понимать, что корабль в очередной раз украли.
А зачем давать понять, что корабль украли? Лучше бы думали, что его волны унесли сами по себе.
И вот из этого - бегут в раздрай тонущего, сотрясающегося, заполненного беженцами, орками, непонятно какими людьми Эндорэ.
Только у меня этот контраст вызывает не столько жалость, сколько восхищение. И смелостью, и верностью долгу, и силой. У меня от таких вещей подъем энергии.
Тут, конечно, надо такую натуру иметь. Кому не дано, тому, увы, не приставишь.
А кому-нибудь было жалко голодных чайковых птенцов? Я как раз по прочтении дала своим попугаям большую апельсинную дольку. И глядя на то, как смачно они её щиплют и с каким наслаждением глотают, аж сердце щемит. Какие они не идиоты, все же есть хотят и пище радуются. Зеленые попугаи и оранжевая долька.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1774 : Февраль 24, 2019, 22:14:04 »
Узелок, конечно, неравноценная замена кораблю, это вроде пяти эре Карлсона.
А вот не факт. В конце концов, с т.з. туземцев, обменивающих меха и специи на бусы, зеркальца и ножницы, европейцы тоже были идиоты, потому что отдавали такие ценные вещи за то, чего в лесу полным-полно, иди и собирай. Корабли телери строили сами. В любой момент бери и строй, все в твоих руках, все по твоей потребности. А вот наконечники стрел и украшения - их надо брать где-то у других. На что-то обменивать и т.д..  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1775 : Февраль 24, 2019, 22:28:36 »
А зачем давать понять, что корабль украли? Лучше бы думали, что его волны унесли сами по себе.
А к чему вообще лгать? Да и майар их видели, доложат. И Уйнен увидит.

А вот не факт. В конце концов, с т.з. туземцев, обменивающих меха и специи на бусы, зеркальца и ножницы, европейцы тоже были идиоты, потому что отдавали такие ценные вещи за то, чего в лесу полным-полно, иди и собирай. Корабли телери строили сами. В любой момент бери и строй, все в твоих руках, все по твоей потребности. А вот наконечники стрел и украшения - их надо брать где-то у других. На что-то обменивать и т.д..

Оставим этот вопрос телери. Которым корабли так дороги, ну прям так дороги. К тому же это аманские телери, а не лихолесские эльфы, там цены на металлоизделия явно другие. В общем, у меня создалось такое впечатление от произведения, что узелок - это чисто символический жест, мол, понимаем, что взяли чужое, но нам очень нужно. А отдаем то, что можем, вот. А большего у нас и по-любому нету.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1776 : Февраль 24, 2019, 22:34:21 »

Но телери не доложат. А им будет очень приятно узнать, что у них воруют. Одно дело - само пропало по обстоятельствам непреодолимой силы, а другое - украли из-под носа.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1777 : Февраль 24, 2019, 22:50:35 »
Но телери не доложат. А им будет очень приятно узнать, что у них воруют. Одно дело - само пропало по обстоятельствам непреодолимой силы, а другое - украли из-под носа.
И воображение нарисовало картинку: приходят телери - корабля нет. Узелок есть. Развязали, поняли. Уй, блин!! Да что ж такое деется?! Да что ж эти нолдор, так и будут у нас корабли угонять?!?! Да не напасешься на них!! Понаехали тут!!  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1778 : Февраль 24, 2019, 23:02:50 »
И воображение нарисовало картинку: приходят телери - корабля нет. Узелок есть. Развязали, поняли. Уй, блин!! Да что ж такое деется?! Да что ж эти нолдор, так и будут у нас корабли угонять?!?! Да не напасешься на них!! Понаехали тут!!  :D  :D
То-то же. Как в глаза плюнули.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1779 : Февраль 24, 2019, 23:18:23 »
И воображение нарисовало картинку: приходят телери - корабля нет. Узелок есть. Развязали, поняли. Уй, блин!! Да что ж такое деется?! Да что ж эти нолдор, так и будут у нас корабли угонять?!?! Да не напасешься на них!! Понаехали тут!!
Ну, корабль-то не какой-нибудь там королевский драккар или "Ройал Оук". Всего-навсего одномачтовый баркас, на котором экипаж в 5 человек. Да еще на борту снасть и припасов на две недели. Трудно сказать, какова его сравнительная стоимость.
Но всегда могут сбегать к Ольвэ, нажаловаться, а тот - взять виру с Арафинвэ. Ведь кто именно - по именам - угнал дубок, узнать телери можно будет только от всяких там майар - если те согласятся рассказать.
А бежать Феанарионы собирались с того самого момента, как выручили сильмариллы и разобрались в записках Феанаро. Но отправиться на берег из Валинора можно было только через Калакирию, а там наверняка строгий контроль. И далеко, обязательно перехватят. Чтиоб перебраться через Пелоры, нужно было спецснаряжение, которое еще надо разработать и изготовить. А такая работа не укроется от следящих.
Вот и пришлось налаживать контакт с орлом. И он-то едва перелетел. Допущение, конечно. Через Гиндукуш, вон, самолеты только днем перелетали. А ночью - только Аны. У остальных моторы задыхались. Так что на данной высоте ни один орел не удержался бы.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1780 : Февраль 24, 2019, 23:52:07 »
Ну, корабль-то не какой-нибудь там королевский драккар или "Ройал Оук". Всего-навсего одномачтовый баркас, на котором экипаж в 5 человек. Да еще на борту снасть и припасов на две недели.
Все равно обидно!
Вот и пришлось налаживать контакт с орлом. И он-то едва перелетел. Допущение, конечно. Через Гиндукуш, вон, самолеты только днем перелетали. А ночью - только Аны. У остальных моторы задыхались. Так что на данной высоте ни один орел не удержался бы.
Ну, строго говоря, Пелори необязательно быть выше Эвереста, а в реальном мире грифа заставали на высоте более 11 км. Чем хуже орел?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1781 : Февраль 25, 2019, 00:22:01 »
Все равно обидно!
А уж какая досада была, когда узнали, что на их посудине заключенные бежали, да еще с такими ценностями! Телери, конечно, невдомек, что это инструменты, они уверены, что это небывалые брюлики.
Ну, строго говоря, Пелори необязательно быть выше Эвереста, а в реальном мире грифа заставали на высоте более 11 км. Чем хуже орел?
У грифа площадь крыльев больше, чем у орла. и тот гриф летел с потоком воздуха. А у меня орлу надо было лететь указанным курсом, хотя бы и ветер был противный. Правда, не знаю, какой там был ветер в тот момент.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1782 : Февраль 25, 2019, 07:06:54 »
А уж какая досада была, когда узнали, что на их посудине заключенные бежали, да еще с такими ценностями!
Ну, это телери, скорее всего, было до лампочки. Их все эти глобальные вопросы как-то не очень беспокоили, судя по канону.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1783 : Февраль 25, 2019, 08:06:36 »
Да, думаю, обидно. Но когда Феанорингов это останавливало, если они считали, что их дело важнее? То, что мы их любим еще не значит, что они идеальные и мухи не обидят. Как раз здесь семейная черта опять очень ярко проявилась.
Сделать вид, что она сама уплыла? Но они никогда ни от кого своих дел не прятали, каковы бы эти дела ни были. Разве не так?

Айнур, думаю, телери, несомненно, расскажут - с чего им нолдор выгораживать?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1784 : Февраль 25, 2019, 16:03:33 »
Сделать вид, что она сама уплыла?
Сделать такой вид было затруднительно. Сам баркас мог уплыть в том случае, если перетерся швартовочный канат или сломалась опора, на которую он накинут. То есть петля швартовки должна была остаться на этой опоре. А не надо быть следопытом, чтоб увидеть: перетерта веревка или перерезана. Ну а тереть этот канат у Феанарионов времени, безусловно, не было. Вот потом у сделали такой жест: мы взяли, первый взнос оплаты оставили, остальное спросите у наших родичей.
Да и вообще: за телери должок за Альквалондэ. Наверняка ведь о кораблях тогда было договорено. Ведь собирались в поход несколько лет. И уходил зять Ольвэ с детьми. Неужели за это время информация о сборах не достигла Альквалондэ и короля телери? И со внуками он ни разу не побеседовал насчет этой затеи? Ольвэ, какой ни есть мужик-деревенщина, а не Буратино деревянный все же.
Так что за аренду кораблей уже была обговорена плата, выбраны суда и экипажи. А тут вдруг... событие. И телери первыми открывают стрельбу на поражение. Причем потом, с благословения валар, объявлены телери жертвами и виры нолдор уцелевшим явно не платили. Так что баркас можно было взять вообще в счет неуплаченной виры.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1785 : Февраль 25, 2019, 17:16:35 »
Сам баркас мог уплыть в том случае, если перетерся швартовочный канат или сломалась опора, на которую он накинут. То есть петля швартовки должна была остаться на этой опоре. А не надо быть следопытом, чтоб увидеть: перетерта веревка или перерезана.

А почему веревка не может порваться в той части, что намотана на опору? Тогда она вся сползет. Или там слишком много мотков и так не получится?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1786 : Февраль 25, 2019, 19:45:09 »
А почему веревка не может порваться в той части, что намотана на опору?
Швартовка обычно - петля, которую накидывают на чугунную тумбу или толстый кол с перекладиной наверху. Перекладина - именно для того, чтоб петля не соскользнула. То есть, как ни качается судно, само оно не сорвется, пока цела веревка или кол. Тут ничего не выдумаешь такого, чтоб проделать быстро. Срез веревки опознает каждый. А у Феанарионов времени было в обрез - только чтоб уйти подальше от Амана, из-под реальной власти валар.
Ну а на море уже стало проще: сильмариллы в руках умеющих с ними обращаться работали куда лучше, чем в руке уверенного в том, что несет на поклон богам алмаз Эарендила. Но ведь и Эарендил преодолел и туманы, и пояс бурь, и прочие гадости.

Ну и по вопросу, могут ли валар врать.
Сам автор несколько раз подчеркивал, что валар не всеведущи и могут ошибаться. Ошибка - действие, исходящее из неверной или неверно понятой информации. А раз валар могут располагать неверной или неполной информацией, то, значит, могут и ее додумывать и исходя из нее совершать поступки (дуроломить).
Раз они достраивают неполную или неверную информацию в своих головах, то способны воспринимать вторичную реальность. Что, кстати, доказывается их способностью воспринимать чужую речь и даже говорить самим.
Ну а раз они воспринимают вторичную реальность и могут создавать ее - то могут создавать вторичную реальность (рассказ, уверение, поучение) не соответствующую первичной, но организованную для отстаивания интересов самих валар. То есть врать, сочинять, обвешивать лапшой и так далее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1787 : Февраль 25, 2019, 20:38:38 »
По поводу лжи валар - пожалуй, да. Тем более, что Мелькор - вала по природе, а врал без ограничений.
Думаю, однако, остаьные валар на прямую ложь не пойдут, но вот полуправдой и манипуляциями могут баловаться.
По поводу виры за Альквалондэ. У вас эта версия в фике особо не озвучена. Только брошенная Ольвэ на суде фраза, но и она мало что объясняет читателю, не знакомому с комментариями. Поэтому читатель должен воспринять поступок в каноническом смысле - Феаноринги опять украли корабль у телери.  Ну, как он к  этому отнесется - зависит от его личной позиции.
Я понимаю, что поступок неоднозначный, но в их сутуации, наверное, по-другому и не сделаешь.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1788 : Февраль 25, 2019, 21:15:56 »
По поводу виры за Альквалондэ. У вас эта версия в фике особо не озвучена.
Я про это отдельный фик написать хочу.
Я понимаю, что поступок неоднозначный, но в их ситуации, наверное, по-другому и не сделаешь.

Конечно, рыбаки представления не имели, зачем Феанарионы угнали  их баркас, сто они везут в Эндорэ и что там собираются делать. Но все же и до рыбаков должны были дойти истории с Тол Эрессеа о печальной жизни синдар и фалатрим при Морготе. И о разрушении целого субконтинента. Какие-то выводы даже простые рыбаки должны были бы для себя сделать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1789 : Февраль 25, 2019, 23:39:52 »

Я про это отдельный фик написать хочу.

Здорово. Хотя, конечно , примут такую версию далеко не все.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1790 : Февраль 26, 2019, 20:27:49 »
"Первый корабль"

Следующая глава

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1791 : Февраль 27, 2019, 08:22:31 »
"Первый корабль"

Следующая глава

Как хорошо, что они живы остались! Что Майтимо не упал в пропасть, что они выбрались-таки из района извержения, вызванного Сильмариллом. Хотя он, вообще-то должен был как раз сейсмическую активность остановить. Ну, наверное, просто земля вздрогнула, глотая лекарство.
Вообще, мне страшно было подходить к этому месту, как читателю, знакомому с каноном. Когда Маглор ладит респитаторы и не позволяет брату уйти без него. И правильно - он же его спас фактически, там все выглядит так, что по самому краю смерти прошли. У одного Нельо гораздо меньше шансов бы было.
Понравилось сравнение ползущих камней с черепахами. Дает ощущение горячей земли под ногами.
И описания похода со всеми его трудностями, глиной и буреломами, оползнями и осыпями, с непросыхающей одеждой, - а ведь не лето. С постоянными свидетельствами разрушений и гибели - животных, людей... Особенно, конечно, жуткая картина погибшего стойбища. Что там за газ вырвался я не знаю, метан что ли? Сероводород бы пах, насторожило бы.
За все время похода, однако, голодать им не пришлось, охота кормила постоянно, не как в море. У эльфов луженые желудки - столько мяса - и хоть бы хны.
Вообще, ваши эльфы максимально приближены к человеку, сверхчеловеческих способностей в них - в основном осанвэ. А на природе они не столько пользуются каким-то сверхчувственным восприятием, сколько острым глазом, умом и опытом охотников. Так и человек мог бы. И логика и понятия вполне нам доступные.
Еще страшновато было когда они под ту плиту полезли - а она ползет и скрипит. А они идут в темноту (к счастью не вечно длящуюся) и неизвестно, сколько еще, да и выберутся ли. Это вы их специально через подземный мир протащили? Символически похоронили и дали новое рождение?
А куда делись вастаки, от которых лошади убежали? Все перебиты, раз кони не вернулись? Не просто, получается, их отогнали? Я так понимаю, Феанарионы весь табун увели и продали, а себе по одной лошади оставили, да?
Кстати, вне Белерианда вастаки и эдайн - это в чем различие? Какие между ними отношения? Поскольку они с нолдор и эльфами в союзе не были (они вообще вне войны), то кто из них есть кто? Их чисто этнически различают, не по аффилированности с той или иной стороной?
Опять весьма достойные люди в городке за частоколом. Понравилось, что староста, оценив коней, дополнительно дал серебра, хотя его никто об этом не просил. Он сам заботится о справедливости обмена - видимо, чтобы поддержать сам принцип. Не жмотится, как делали бы ныне, радуясь, что удалось "повыгоднее провернуть сделку". Этот кусочек мне очень на душу лег, не потому что Феанарионам больше денег досталось, а в человеке эта черточка уж очень понравилась.   

Подзаголовок "Следующая глава" означает, что будет еще? А то последняя фраза звучит так, что если ее отдельным абзацем пустить, то вполне смотрится как завершающая - шрам затянулся, скоро вырастет новая шерсть. 

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1792 : Февраль 27, 2019, 11:12:06 »
Что там за газ вырвался я не знаю, метан что ли? Сероводород бы пах, насторожило бы.
Нет, скорее всего, банальный СО2. Метан почти вдвое легче воздуха и в случае выброса улетел бы в атмосферу практически сразу. А если бы его было очень много, то в стойбище случился бы пожар (или даже взрыв газа) - ну, у кого-нибудь там очаг-то горел.
А СО2, как известно, на 80% тяжелее воздуха, поэтому стелется понизу и заполняет пещеры, котловины и прочие плохо проветриваемые места. Есть даже такие пещеры, где собаки дохнут, а человек нормально ходит - слой СО2 держится внизу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1793 : Февраль 27, 2019, 16:25:52 »
Нет, скорее всего, банальный СО2
А разве от СО2 так моментально померли бы? Раньше это описание показалось бы мне жутким, а теперь хоть бы хны.
Глава прочиталась намного легче и приятнее, чем предыдущая. Я её нарочно оставила на сегодня, дабы не портить вечер, а вполне ничего. Я повествованием довольна.  :) Хотя, про Валинор мне все нравилось гораздо больше.
Вообще, мне страшно было подходить к этому месту, как читателю, знакомому с каноном. Когда Маглор ладит респитаторы и не позволяет брату уйти без него.

А я как-то этот момент проскочила, только потом опомнилась, что как-то прошло все быстро. Мне понравилось. что последнюю воду они разделили. Отчасти эпизод напоминал путешествие Фродо и Сэма по Мордору, где тоже действовала вулканическая активность, но тут тебе не Фродо, что последнюю воду выхлебал, а фляжку бросил.
Вообще, ваши эльфы максимально приближены к человеку, сверхчеловеческих способностей в них - в основном осанвэ. А на природе они не столько пользуются каким-то сверхчувственным восприятием, сколько острым глазом, умом и опытом охотников.
Мне кажется, что они гораздо крепче человека. Ночевали в мокрой одежде, в горах не разводили костры. Они должны были насмерть простудиться, а ведь нет же.
Путь очень тяжелый, но они привычны к такой жизни, знают, что и как делать. Но все равно: я ими горжусь!  :good: Я бы так не смогла.
Еще страшновато было когда они под ту плиту полезли - а она ползет и скрипит. А они идут в темноту (к счастью не вечно длящуюся) и неизвестно, сколько еще, да и выберутся ли
Мне тоже это не понравилось. Но раз там ходил олень, значит, проход не очень длинный. Звери вряд ли пойдут в кромешную тьму.
Кстати, вне Белерианда вастаки и эдайн - это в чем различие? Какие между ними отношения?
Кстати, да. И куда подевались хозяева лошадей? Если их убили, то почему коней не угнали сразу?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1794 : Февраль 27, 2019, 16:31:49 »
А разве от СО2 так моментально померли бы?
А кто Вам сказал, что они померли моментально? Умерли как положено от удушья, минуты за две или сколько там это у овец, коров и лошадей бывает. Понимаете, СО2 запаха ведь не имеет. И для человека (ну или животного) внезапно оказавшегося в атмосфере углекислого газа, воздух остается вроде бы тем же самым. Ничего тревожащего и подозрительного, только дышишь-дышишь - а все равно задыхаешься.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1795 : Февраль 27, 2019, 16:45:04 »
А кто Вам сказал, что они померли моментально? Умерли как положено от удушья, минуты за две

Но если каждый умер там, где сидел или лежал, то почти мгновенно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1796 : Февраль 27, 2019, 17:02:58 »
Но если каждый умер там, где сидел или лежал, то почти мгновенно.
Тогда я чо-то не понимаю, о чем Вы. Вы спросили, разве умерли бы, мол, от СО2 мгновенно (как оказалось, в Вашем понимании мгновенно, а не в прямом смысле). А как, по-Вашему, будут умирать в бескислородной атмосфере? Медленно и печально, что ли?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1797 : Февраль 27, 2019, 17:12:24 »
Тогда я чо-то не понимаю, о чем Вы. Вы спросили, разве умерли бы, мол, от СО2 мгновенно (как оказалось, в Вашем понимании мгновенно, а не в прямом смысле). А как, по-Вашему, будут умирать в бескислородной атмосфере? Медленно и печально, что ли?
Значит, они сами не заметили, как задохнулись. Ведь запаха у газа и вправду нет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1798 : Февраль 27, 2019, 19:58:41 »
Как хорошо, что они живы остались! Что Майтимо не упал в пропасть, что они выбрались-таки из района извержения, вызванного Сильмариллом. Хотя он, вообще-то должен был как раз сейсмическую активность остановить. Ну, наверное, просто земля вздрогнула, глотая лекарство.
Поскольку я считаю сильмариллы генераторами какой-то энергии, сразу остановить землетрясения они не могут. Там ведь плиты коры должны были сдвинуться, чтоб такие огромные территории ушли под воду.  А значит, сотрясения будут продолжаться еще некоторое время, пока приток энергии от сильмарилла не остановит сползание плит.
Когда Маглор ладит респираторы и не позволяет брату уйти без него. И правильно - он же его спас фактически, там все выглядит так, что по самому краю смерти прошли. У одного Нельо гораздо меньше шансов бы было.
Вот потому и не положено в рисковых местах ходить по одиночке. Вулканологи для отбора проб их трещин обязательно страхуются веревками. Один идет к краю, второй контролирует страховку. Кроме того, у вулканологов изолирующие противогазы, а не мокрые тряпки. Так что риск был огромный, а Маглор сделал то, что должен.
Что там за газ вырвался я не знаю, метан что ли?
Уж точно не метан и не сероводород. Они горючие. А на стойбище обязательно хоть один костер горел бы. Ну и полыхнуло бы.
Это был либо угарный, либо углекислый газ. Феанарионы и стали проверять его наличие факелами. Но за прошедшее время все снесло.
У эльфов луженые желудки - столько мяса - и хоть бы хны.
Народы Севера вон тоже питались до изобретения магазинов и северного завоза, почти исключительно мясом и рыбой. Потому что других продуктов или нет, или очень мало.
Потому меня так и потешает вегетарианство Берена, что представляю себе возможности веганского питания даже в умеренной зоне зимой. :lol:
Вообще, ваши эльфы максимально приближены к человеку, сверхчеловеческих способностей в них - в основном осанвэ.
Не только. Они вон в два счета приманили и приручили чужих лошадей. Людям бы неделя потребовалась на это, минимум. И вперед пришлось бы ловить коней арканом или путлом.
Это вы их специально через подземный мир протащили? Символически похоронили и дали новое рождение?
Такие вот "падающие камни" встречаются не только в горах. попадаются на древних, совсем почти источенных временем кряжах плиты и валуны, которые все "падают" лет по сто. И сейчас на месте.
Но вы правы. Этим туннелем прошли они из погибшего Белерианда, своего прошлого - к новым делам.
А куда делись вастаки, от которых лошади убежали? Все перебиты, раз кони не вернулись?
Всадников с них убили. А лошади эти не такие, как в казачьих песнях - что и мертвого не оставят. По-средневековому "аргамачьи" - выращенные в табуне. Потому оставшись без всадников, просто поскакали прочь. И отбились. Потом собрались вместе, потому что стадом легче защищаться от хищников. Сами наверняка почти незаметно двигались к тому месту, где последний раз паслись с большим табуном. У лошадей тоже есть "инстинкт дома".
Я так понимаю, Феанарионы весь табун увели и продали, а себе по одной лошади оставили, да
Им больше чем по одному коню и не надо. Вьюков нет и не предвидится. А лошадей надо пристроить в хорошие руки. Ведь это только диванные экологи уверены, что "животному лучше на свободе". Нет, животному лучше там, где сытно и безопасно.
Кстати, вне Белерианда вастаки и эдайн - это в чем различие? Какие между ними отношения?
Да такие же, как в реальном мире между разными народами. могут воевать, Могут соседить, союзничать-куначить. Могут образовывать, сливаясь, новые народы.
Различия между ними расовые, языковые, культурные. Эдайн более "белые". Видимо, перед попаданием в Белерианд жили на лесных или лесостепных территориях. Вастаки - степняки. Но и среди них есть различия. Сам профессор указывает, что вастаки Бора "более белые", чем племя Ульфанга.
У меня сложился свой хэдканон: народ Бора - индоиранцы. Образовалось такое убеждение из размышления над именами Бора с сыновьями и Ульфанга с сыновьями.
Понравилось, что староста, оценив коней, дополнительно дал серебра, хотя его никто об этом не просил. Он сам заботится о справедливости обмена - видимо, чтобы поддержать сам принцип.
Мне давно хотелось подумать над тем, как же жили люди восточнее Эред Луин.
Вот, предки будущих нуменорцев пришли в Белерианд света Запада взыскуя, так сказать. Но покидают родные места обычно потерпевшие поражение.  Благополучные племена и стада животных держатся своей территории.
В "Легенде Аданели" рассказывается, что поддевшиеся на агитацию Моргота начали убивать тех, кто как раз не поддался. И потому те и побежали на запад.
Но вряд ли такие огромные территории морготова инквизиция была в силах контролировать. Достаточно было чуть откочевать в сторону - и живи себе. Ну или втрепать этим религиозникам прямо по месту жительства.
Вот я и описала город тех, кто не перевалил горы в Белерианд. Крепость построена давно, поля вспаханы, враги знают крепкую руку. Жители не благоговеют перед эльфами, хоть и относятся дружелюбно. Наверняка еще во время белериандских войн общались с авари, сами защищались. Потому соблюдают строго обычное право, не крысятничают. Потому как обман проезжающих может потом обернуться недоверием при обмене, а то и враждой. Лучше поступиться некоторой долей имущества, чем нажить плохую репутацию - закон народов, живущих обычным правом.
Подзаголовок "Следующая глава" означает, что будет еще?
Будет. Путь Феанарионов должен закончиться достойно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1799 : Февраль 27, 2019, 20:15:11 »
Это был либо угарный, либо углекислый газ.

Мне больше на угарный подумалось.
Вот, предки будущих нуменорцев пришли в Белерианд света Запада взыскуя, так сказать. Но покидают родные места обычно потерпевшие поражение. Благополучные племена и стада животных держатся своей территории.
Правду сказал персонаж, что некогда на Запад побежали в поисках лучшей доли, а теперь там погибли, а кому повезло, тот вернулся нищим. И так было со всеми персонажами, бежавшими на Запад, что с людьми, что с эльфами. Денетор был прав, показывая Западу средний палец.