Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 968875 раз)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #1380 : Октябрь 08, 2018, 08:43:41 »
Камень преткновения

Фанфик опубликован неделю назад на Фикбуке:
https://ficbook.net/readfic/7390940

Часть 8. Воля короля

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1381 : Октябрь 08, 2018, 08:45:12 »
Камень преткновения

Часть 9. Братья решат

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1382 : Октябрь 08, 2018, 08:46:39 »
Камень преткновения

Часть 10. Сыновья славного Феанора

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1383 : Октябрь 08, 2018, 08:48:13 »
Камень преткновения

Часть 11.  С мечом

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1384 : Октябрь 08, 2018, 08:49:43 »
Камень преткновения

Часть 12. Камень

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1385 : Октябрь 08, 2018, 08:51:00 »
Камень преткновения

Эпилог

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1386 : Октябрь 09, 2018, 01:07:37 »
Ну, я там высказалась уже...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1387 : Октябрь 09, 2018, 07:42:49 »
Ну, я там высказалась уже...
Да, спасибо. Это было интересное обсуждение.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1388 : Октябрь 09, 2018, 08:13:45 »
Кракодил еще будет высказываться. Тут, потому что тут удобнее. Вчера Кракодила несколько отвлекли от этого занятия ;)
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1389 : Октябрь 10, 2018, 17:44:47 »
Буду говорить потихоньку и по тексту.
Диор, конечно, наивный албанец. Глупый, самонадеянный. Туда и дорога, в общем.
Но отчего дориатцы уповают на Лютиэн? Они же в курсе, что она возвращена смертной. Следовательно, ничего такого уже не умеет - в Арде людям магия недоступна.

А почему выбрана версия из Шибболета?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1390 : Октябрь 10, 2018, 19:38:44 »
А я задам вопрос: вот появляется Диор, нацепив на себя Наугламир с сильмариллом. И все видящие его появление, восхищены и уверены, что Диор прекрасен, мудр и доблестен. Вы тоже считаете, что такое впечатление - влияние сильмарилла на окружающих?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1391 : Октябрь 10, 2018, 19:55:20 »
А я, как всегда, о своем (я это уже имела сказать на стороне, но надо же еще раз): Феаноринги не трогали Лютиэн не потому, что-де не дерзали (это вообще смешно: вот эти - и не дерзнут?! Ха-ха три раза). Они просто не успели и не могли успеть: Лютиэн владела сильмариллов дай бог полгода. За это время из ее медвежьего угла вести попросту еще не успели разойтись далеко в мир. К заросшим травой могилам Феаноринги могли приехать, а пытаться раньше - нет. Ну и да, кабы прям не могли попасть на остров, просто устроили бы постоянное наблюдение за ним. Потому что рано или поздно (теперь уже рано, потому что Лютиэн и Берену уже под 70 и им, смертным, недолго осталось) сильмарилл останется без этих временных хозяев. Эта шкатулка с сильмариллом не прошла бы мимо.

Имя Карантира - Карнистир, без "о" на конце. С "о" - это фандомное верование. Нету такого в каноне.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1392 : Октябрь 10, 2018, 20:52:41 »
Имя Карантира - Карнистир, без "о" на конце. С "о" - это фандомное верование. Нету такого в каноне.
Кажется, это "о" появилось у Кинн в "Арде-на-куличках". Чтоб имя звучало конкретно "по-мужски".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1393 : Октябрь 10, 2018, 21:00:32 »
Кажется, это "о" появилось у Кинн в "Арде-на-куличках". Чтоб имя звучало конкретно "по-мужски".
Колотить-копать!! Она же вроде, кажется, вся из себя канонистка. Или слухи мне наврали?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1394 : Октябрь 10, 2018, 21:12:32 »
Колотить-копать!! Она же вроде, кажется, вся из себя канонистка. Или слухи мне наврали?
Канонистка со страшной силой. Но это было так давноооо... когда нынешние столпы фэндома еще только начинали свою деятельность.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1395 : Октябрь 10, 2018, 21:22:10 »
Канонистка со страшной силой.
Так а чо ж тогда имена-то канонные коверкала?! Типа, лучше Профессора все знает?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1396 : Октябрь 10, 2018, 21:30:14 »
Так а чо ж тогда имена-то канонные коверкала?! Типа, лучше Профессора все знает?
Я уже и не помню, в каком месте это написание вдруг стало всеобщим... Чтоб проверить, надо те Кулички перерыть. Там еще дискуссия было завязалась: "Финвэ" - от "фин-" - "волосы, локоны" или "финд-" - "ловкость, грация".
Но вот вопрос по фанфику. Описаны голосовые каналы в стенах Менегрота. А сами дориатцы об этом оборудовании знали? По ходу, если заговорщиков случайно слышит Феанарион, то не догадываются, что стоят у канала.
Что, места расположения этих каналов знали только Эльвэ с Мелиан7

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1397 : Октябрь 10, 2018, 22:02:06 »
Буду говорить потихоньку и по тексту.
Диор, конечно, наивный албанец. Глупый, самонадеянный. Туда и дорога, в общем.
Но отчего дориатцы уповают на Лютиэн? Они же в курсе, что она возвращена смертной. Следовательно, ничего такого уже не умеет - в Арде людям магия недоступна.

Этим подчеркивается наивность дориатрим. И вопросом о том, возвращена ли Лютиэн смертной или по-прежнему эльфийка, простой народ особенно не задается. Они всегда считали ее могучей чародейкой, чисто потому, что дочь Мелиан, им и не приходит в голову, что может быть иначе.
Да и неизвестны им все подробности условий воскрешения - она могла их широко не озвучивать. Явилась в Менегрот она вся такая красивая, как и была - им и в голову не может прийти, что она больше не эльфийка.
Хаэрон и Виньясир время от времени называют Диора то аданом, то полу-аданом, тоже не знают. Аданом - на том же основании, на котором президент Обама - черный. (он полу-черный, елки!)

А почему выбрана версия из Шибболета?

Во-первых, так представилось. Вот снизошло. От Музы. С Музой не спорят - если она что-то не одобрит, то можно больше не рыпаться - ничего не пойдет.

Во-вторых, мне удобнее писать одного, чем пару. В паре Амбаруссар слишком завязаны друг на друга. Меньше свободы автору. А шибболетовский Амбарусса совершенно не разработан - пиши что хочешь.

В-третьих, мне надоело, что единственный образ шибболеттовского Амбаруссы - это либо сплошные сопли на кулак, либо с ума сошел. Хотелось противопоставить этому нормального парня, у которого все шарики и ролики на месте. И который даже влюбиться может, да. В конце концов, его утрата, хоть и велика, но он не единственный из нолдор, потерявший близких.

Да? Интересно. Впервые слышу. Видимо, как Тьелперинкваро\Тьелперинквар. Мне оба больше нравятся с "о" на конце. Исправлять не буду, но буду знать.

Феаноринги не трогали Лютиэн не потому, что-де не дерзали (это вообще смешно: вот эти - и не дерзнут?! Ха-ха три раза). Они просто не успели и не могли успеть: Лютиэн владела сильмариллов дай бог полгода. За это время из ее медвежьего угла вести попросту еще не успели разойтись далеко в мир. К заросшим травой могилам Феаноринги могли приехать, а пытаться раньше - нет.

Да, вы говорили об этом в комментариях на Фикбуке. Ну, мне некоторые подробности, в частности, тонкости хронологии были неизвестны. И еще, кстати, в каноне у них не было никаких могил, а у меня они есть. Да, имеются несоответсвия канону, признаю. В целях художественности :-). И вообще, это же AU.

Эстелин: А я задам вопрос: вот появляется Диор, нацепив на себя Наугламир с сильмариллом. И все видящие его появление, восхищены и уверены, что Диор прекрасен, мудр и доблестен. Вы тоже считаете, что такое впечатление - влияние сильмарилла на окружающих?

Мне казалось, что это непрямо следует из канона. "Диор встал и застегнул на своей шее Наугламир; и теперь уже он казался прекраснейшим из детей мира, сын трех племен — аданов, эльдар и майар Благословенного Края. " - Что-то такое было написано в каноне. Ну, мне показалось, что Сильмарил ему придал черты величия, а простой народ и купился.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1398 : Октябрь 10, 2018, 22:08:15 »
Мне казалось, что это непрямо следует из канона.
Меня эта строчка тоже наводит на представление о том, что сильмарилл как-то влиял на слабые мозги. Оттого случайные обладатели ну никак не желали с ним расставаться

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1399 : Октябрь 10, 2018, 22:14:56 »
Да и неизвестны им все подробности условий воскрешения - она могла их широко не озвучивать. Явилась в Менегрот она вся такая красивая, как и была - им и в голову не может прийти, что она больше не эльфийка.
Не могли же они эллет от смертной не отличать!! Опять же, Мелиан канонически как глянула, так все сразу и поняла. Не могла же она об этом вообще никому не сказать! А сведения среди эльфов распространяются точно так же, как и среди людей, и за 40 лет уже весь Дориат должен был знать, что Лютиэн теперь смертная.
Хаэрон и Виньясир время от времени называют Диора то аданом, то полу-аданом, тоже не знают. Аданом - на том же основании, на котором президент Обама - черный. (он полу-черный, елки!)
Если каждый, в ком хоть капля черной крови, черный, то Обама безусловно черный.
В-третьих, мне надоело, что единственный образ шибболеттовского Амбаруссы - это либо сплошные сопли на кулак, либо с ума сошел. Хотелось противопоставить этому нормального парня, у которого все шарики и ролики на месте.

А, ну это да. Просто обидно, что Шибболет - он же маразм!
И вообще, это же AU.
АУ Аой, но хронология - дама строгая. Если нападение на Дориат происходит в каноническое время и вообще временнАя канва совпадает с канонной, то в отношении хронологии это не АУ.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1400 : Октябрь 10, 2018, 22:15:49 »
Меня эта строчка тоже наводит на представление о том, что сильмарилл как-то влиял на слабые мозги. Оттого случайные обладатели ну никак не желали с ним расставаться
Боже, но тогда Моргот аж в трех сильмариллах должен был казаться прекраснее заката в пустыне!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1401 : Октябрь 10, 2018, 22:24:26 »
И да, наивные-то дориатрим наивные, но вон на Маглора наезжают так, что любо-дорого. Блин, Вы бы знали, как меня взбесил этот Куиталь!! Ну идиот же! И демагог конченый!! И, типа, умного из себя строит...

А вообще с чего эти наезды? Феаноринги Дориату еще ничего плохого не делали. Так с чего Куиталь тут из себя царя горы строит?  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1402 : Октябрь 10, 2018, 22:25:22 »
Не могли же они эллет от смертной не отличать!! Опять же, Мелиан канонически как глянула, так все сразу и поняла. Не могла же она об этом вообще никому не сказать!
Думаю, могли. Во-первых, она жила во дворце, мало кто ее видел. И довольно быстро смылась на Тол Гален.
Во-вторых, многие дориатрим и смертных-то не видели. Ну, Турина, разве что. Нет подробностей о том, насколько она отличалась от себя же досмертной. Тинголу, вон, казалось, что та же, аж выздоровел.
Конечно, Мелиан знала условия воскрешения. Не могла не увидеть, что дочь смертна. Но с какой стати она будет об этом всем говорить? Она вон о падении Завесы промолчала, даже Маблунгу не шепнула, а тут о таком...
Тинголу могла тоже не сказать, чтоб не разболелся опять.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1403 : Октябрь 10, 2018, 22:29:13 »
И да, наивные-то дориатрим наивные, но вон на Маглора наезжают так, что любо-дорого. Блин, Вы бы знали, как меня взбесил этот Куиталь!! Ну идиот же! И демагог конченый!! И, типа, умного из себя строит...

А вообще с чего эти наезды? Феаноринги Дориату еще ничего плохого не делали. Так с чего Куиталь тут из себя царя горы строит?
Да уж, у Маглора терпение истинного дипломата.
Амраса подобное выбешивает.
Куиталь берет пример с Элу Тингола. Видимо, он считает, что должен себя вести как истинно благородный король.
Вообще, такое часто случается, что люди берут пример поведения с "элиты".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1404 : Октябрь 10, 2018, 22:49:09 »
Думаю, могли. Во-первых, она жила во дворце, мало кто ее видел. И довольно быстро смылась на Тол Гален.

Даже если мы никогда не видели негра, увидев его, мы бы сразу поняли, что это не белый. Смертные должны были отличаться от эльфов весьма сильно. Они, ткскть, грубее и топорнее. Пластика, опять же - движения 20-летнего смертного тела должны отличаться от движений почти 4,5-тысячелетней эллет как небо от земли. Даже если кто-то вот ни разу не видел Лютиэн (хотя вон она регулярно по лесам танцевала, и видеть ее должны были все обитатели столичных окрестностей), уже по движениям он бы понял, что это не эллет.
Конечно, Мелиан знала условия воскрешения. Не могла не увидеть, что дочь смертна. Но с какой стати она будет об этом всем говорить?

Да обычное дело. Говорит же она с кем-то. Со служанками там, с фрейлинами какими-нибудь. Мол, ах, несчастна я! нет у меня больше доченьки!
Опять же, если принимать за святую истину слова канона о том, что-де Мелиан увидела смертный жребий и т.д., то Мелиан неизбежно кому-то об этом должна была сказать. Иначе откуда бы узнали, что она там увидела?
А то он сам без глаз не видит ничего!
Куиталь берет пример с Элу Тингола. Видимо, он считает, что должен себя вести как истинно благородный король.
Но какое-то соображение должно же быть! Должен же понимать, что голимую херню несет! А не понимает...  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1405 : Октябрь 10, 2018, 22:49:09 »
Если каждый, в ком хоть капля черной крови, черный, то Обама безусловно черный.
И позорит честное имя негров, как Диор - людей.
Боже, но тогда Моргот аж в трех сильмариллах должен был казаться прекраснее заката в пустыне!
Может, для кого-то он таким и казался. Никто же не находил его портретов, написанных в Ангбанде. А кто со стороны того Моргота в сильмариллах видел?
Маэдрос - но на этого сильмариллы не подействуют, он их видел во всех видах.
Берен с Лутиен? Берен сразу струсил до обморока и лицезрел только морготов зад и сапоги, когда под троном лежал. Но даже этих частей описания не оставил.
А Лутиен, если не пошла плеваться в урну, а плясать припустилась, то видела нечто не вызывающее мгновенной тошноты и желания отвернуться.
Конечно, Мелиан знала условия воскрешения. Не могла не увидеть, что дочь смертна. Но с какой стати она будет об этом всем говорить? Она вон о падении Завесы промолчала, даже Маблунгу не шепнула, а тут о таком...
Могла не сказать. А могла и сказать Тинголу. А тот объявил данный факт государственной тайной. Оттого и пошла по свету байка о "крови трех народов" в этом царьке.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1406 : Октябрь 10, 2018, 23:03:45 »
Но какое-то соображение должно же быть! Должен же понимать, что голимую херню несет! А не понимает...
А Тингол понимал? И таки нес. Вот Куиталь его и копирует. Посмотрите на людей - да такое подражание постоянно!

Эстелин: Могла не сказать. А могла и сказать Тинголу. А тот объявил данный факт государственной тайной. Оттого и пошла по свету байка о "крови трех народов" в этом царьке.

Кстати, да, мог.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1407 : Октябрь 10, 2018, 23:23:22 »
А вообще с чего эти наезды? Феаноринги Дориату еще ничего плохого не делали.
И еще: Лютиэн, вернувшись с Береном после своих странствий, конечно, представила Феанорингов папе в самых черных красках. Возможно, чтобы оправдать себя и своего нареченного.

"- Так, дочка, явилась, значит... и этого своего привела?
- Ой, папа, ты не представляешь, каким ужасным опасностям я подвергалась! Этот Келегорм... и этот Куруфин... Берен меня спас, честно слово!..."

Короче, испортила им репутацию, как могла.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1408 : Октябрь 10, 2018, 23:41:12 »
"- Так, дочка, явилась, значит... и этого своего привела?
- Ой, папа, ты не представляешь, каким ужасным опасностям я подвергалась! Этот Келегорм... и этот Куруфин... Берен меня спас, честно слово!..."
Однако форма добывания сильмарилла лично у Моргота попала в хроники Белерианда. Вряд ли ее записали на Тол Галене: некому и не на чем.
Но если записали в Дориате, а Луша наша представила своего жениха как героического героя - как попала в хроники сцена лежания под троном? И как эта сцена совместилась со спасением Лутиен от стрелы Куруфина?
Дело выглядит так, что все приключения дориатской парочки сочинены на большом пространственном и временном расстоянии от Дориата. Тингол же должен был узнать о похождениях дочери и жениха-самосвата другую историю. Но эта другая до нас вовсе не дошла. Выходит, в Дориате, пусть даже крайне узкий круг посвященных знал правду, эта правда за пределы крпрлевских покоев не вышла.
Выходит, понятие о государственной тайне там существрваор.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1409 : Октябрь 11, 2018, 01:47:00 »
Однако форма добывания сильмарилла лично у Моргота попала в хроники Белерианда. Вряд ли ее записали на Тол Галене: некому и не на чем.
Но если записали в Дориате, а Луша наша представила своего жениха как героического героя - как попала в хроники сцена лежания под троном? И как эта сцена совместилась со спасением Лутиен от стрелы Куруфина?
Дело выглядит так, что все приключения дориатской парочки сочинены на большом пространственном и временном расстоянии от Дориата. Тингол же должен был узнать о похождениях дочери и жениха-самосвата другую историю. Но эта другая до нас вовсе не дошла. Выходит, в Дориате, пусть даже крайне узкий круг посвященных знал правду, эта правда за пределы крпрлевских покоев не вышла.
Выходит, понятие о государственной тайне там существрваор.
Я, собственно не настаиваю точно на таких подробностях. И фанфик написан не по реконструкции, а более-менее по канону, как бы он ни был противоречив. Если Тингол и узнал совсем другую историю о похождениях дочери, эта история не обязательно была правдива. И, действительно, озвучена могла быть для народа не полностью или в измененном виде. История со стрелой могла быть частью озвученного, так и кочевала по хроникам потом. Ничто не мешало включить ее после в дошедшие до нас сказания, а уж кто, как и из каких соображений их компиллировал...

Я просто имею ввиду, что мнение дориатрим о Доме Феанора сложилось плохое. Из-за рассказов морготовых агентов, потом Ангрод добавил, потом Элу вообще их язык запретил, а когда Лютиэн вернулась из путешествия, то отзывалась о Келегорме с Куруфином незаслуженно плохо, возможно, что-то присочинила. Например, встречу в лесу, стрелу и проч. Ну, что поделаешь, ей нужно было Тинголов гнев куда-то перенаправить.
Может быть, такое предположение несправедливо по отношению к ней, но заносчивый, хитроумный и коварный Тингол почему не мог иметь хитроумную дочь (и заносчивых хитроумных придворных)? Подобное же к подобному, а яблоко от яблони... А она такой и выглядит - вон как всех надула со своим ткацким станком и плащом.
Единственное, чего у Лютиэн я никогда не буду оспаривать - это ее смелость. Вот это не в Тингола! А прочие качества...

Примерно из таких соображений у меня нарисовались образы Хаэрона и Куиталя.

Куиталь - не из придворных, скорее всего, бывший офицер-пограничник. Для него король - это очень высоко, вот он, выдвинувшись при его внуке и подражает старому королю. Конечно, не все дориатрим такие, но достаточно распространенный вариант.

Был еще вопрос:

Эстелин: Но вот вопрос по фанфику. Описаны голосовые каналы в стенах Менегрота. А сами дориатцы об этом оборудовании знали? По ходу, если заговорщиков случайно слышит Феанарион, то не догадываются, что стоят у канала.
Что, места расположения этих каналов знали только Эльвэ с Мелиан

Я исхожу из того, что дориатцы знали об их наличии. Но полная схема... Слуховые каналы были построены наугрим - либо вместе с дворцом, либо после по особому заказу. Заказчик - Тингол. Полную схему наугрим должны были ему выложить (если ничего не утаили).
Однако, слуховые каналы - они делаются для прослушивания не вообще чего-то там в облаке, а конкретных комнат. Иначе как ты узнаешь, кто был тот, кого ты подслушал. Прослушивают гостевые комнаты - обязательно, вплоть до коридоров - нужно знать, о чем говорят гости. Прослушиваются какие-то комнаты в парадных помещениях, возможно - в королевских покоях (но королю это известно). Прослушиваются комнаты придворных. Может, какие-то особо важные коридоры, еще какие-то точки.
Но понятно, что весь дворец прослушиваться не может.
Однако, как устраивается слуховая труба? По сложной системе труб или щелей звук, отражаясь уходит на большое расстояние - и там находится точно позиционированное место прослушивания. Однако в этой сложной системе есть некоторые побочные точки - чисто технологически получилось, что помимо основной комнаты доносится звук из какого-то коридора - совсем маленький отрезок какого-то не очень посещаемого коридорчика. Ну, помеха такая. Устранить сложно, да и стоит ли? Ходят там редко, да и не болтают непрерывно.
Знали ли об этом гномы? Могли знать, они народ дотошный.
Сказали ли Тинголу с Мелиан? Могли и сказать, могли и пренебречь. Но уж Тингол и Мелиан не сочли нужным такие мелочи кому-то передавать. Да и кому? Кто еще мог знать всю схему? Думаю, даже Маблунгу выдали не все.
Хаэрон и Виньясир по долгу службы часть системы прослушки знали - они при дворе не первое столетие. Часть могли позже обнаружить сами. Но всей системы знать не могли. Им никто дел не передавал при транзите власти - ни Маблунг, ни царственная чета.
Эту точку случайно и обнаружил Амрас. На ней заговорщики и погорели. Они, кстати, не стояли у канала, а проходили. Амрас словил лишь две фразы, дальше они удалились. Случайность, случайность...