Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 1273223 раз)

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
Re: Пухова Опушка
« Ответ #5730 : Апрель 12, 2026, 00:35:41 »
Спасибо что поделились, мы высоко ценим Ваше творчество. Мне лично более всего откликнулись первое, четвертое и шестое стихотворения.
Если я сейчас скажу, что я Вас обожаю, это будет, может быть чересчур, но очень близко к истине. Серьезно. Первое стихотворение – собственно причина моего здесь появления. Хотелось поделиться именно здесь этим плодом вчерашней ночи. И Ваш отклик – это именно то понимание, которого хотелось. А что может быть лучше, чем быть правильно понятым?
По поводу первого - наверное оно всех цепляет потому, что это гимн воображению и реабилитация эскапизма, превращение его из бегства от реальности в способ обогащения этой самой реальности. Ну, собственно, и мы про то же на Ард Галене - мы знаем, что это выдумка, но любим ее, как настоящую, где герои - не буквы на бумаге, но живые сущности, скрытые за ними. Они «не-живые» в биологическом смысле, но они «есть» (феаноринги не дадут соврать :smile3:).
Вот! Они есть. Я их помню всех. Да они мою жизнь определили не меньше, чем живые люди. Я с восьми лет хотела быть рыцарем и спасать прекрасных принцев от драконов. Или драконов от принцев. Жизнь, конечно, сложнее, но... Мы ведь проживаем тысячи жизней. И потом выбираем, как жить свою.
Эмпатия и сопричастность. Пока мы помним героев - они живы, а пока они живы в нашей памяти - мы не одиноки.  Концовка впечатлила. Чувство благодарности за возможность прожить тысячи жизней, пусть и воображаемых, вместо одной отпущенной.
Иногда говорят, что эти споры и дискуссии бессмысленны. Ведь это книга. Выдумка. А мне казалось, что я лучше тысячу раз сделаю воображаемый выбор так, как хочу. Как будто это поможет выбрать самой. В своей жизни. Чужой опыт, все таки, полезнее своего.
Структура очень интересная: сначала задается масштаб и как бы панорамная картина мира от средневековых замков до космических далей, потом появляются аудиальные образы ( смех, крик, вой, выстрел) и герой стихотворения из наблюдателя становится участником, начинает «слышать» через «завесу слов» - метафору книжной страницы. Затем происходит сближение, остаются  только двое - читатель и герой стихотворения и в финале вымышленное становится частью внутреннего мира, «моя вера, надежда, честь».
Тут просто спасибо, без комментариев. (Знаете, приятно получать элемент литературного анализа на собственное стихотворение)
Круто! И намеренное смешивание жанров (фэнтези, сай-фай, исторический роман) - ведь важна не оболочка, а эмоциональный отклик.
Самое мое родное) Три кита любви к литературе.
Необычно, что в один ряд с героями встают  «конь, ракета или фрегат», это про то, что объектом любви могут быть не только персонажи, но и сама атмосфера приключений?
Люблю лошадей и корабли. Космические в том числе. Расскажи мне о своем транспорте, и я скажу, кто ты.
Я люблю парусники, просто до одури. Была в музее военно-морского флота, пришла за два часа до закрытия, застряла в последнем зале, так что пришлось выгонять.

Ещё раз спасибо)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5731 : Апрель 12, 2026, 01:16:23 »
Я устыдилась лаконичности своей отзыва, но имею оправдание: я хотела сказать то и это, но посмотрела на свои будущие слова со стороны и почувствовала себя черепахой Тортиллой.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5732 : Апрель 13, 2026, 20:49:15 »
Хорошие стихи, видно, что от сердца и от разума, а это всегда самое лучшее.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)