Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 940300 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Пухова Опушка
« Ответ #5040 : Ноябрь 18, 2024, 00:25:53 »
А сама Тиссэ про эту хитрость не знала, получается. 
Она же не строитель. Если валар и майар умеют такое строить, то это же не значит, что каждый их представитель такое умеет.
И приключение Андрет-да, пришлось даже поволноваться. А почему не могли эльфы считать?
Эльфы тоже могли, но взялась она. Раз уж это людская проблема, то правильнее, чтобы люди ее решали, а не эльфы за них.
Там, кстати, странная фраза"дом хоть из мелких камешком "- возможно, это опечатка.
Да, она. Пошла исправила.
Когда они на юг поехали, я задумалась, что они, наверно, несколько лет катаются уже.
Да, со всеми этими перемещениями они лет пять должны были проездить.
Ну, дело важное, но опять никому не сказали, куда уехали.
Ну так-то они на охоту поехали - при них еще должны быть всякие служители. Чтобы хоть добычу упаковывать и везти. Вот эти служители вернулись домой и сказали, куда принцы отправились.
Ну, думаю, щас уже быстренько. Ан нет, тут новый квест, да какой!
Все должны потрудиться, добывая своих невест! Тем более таких.
Я почему-то про Оссе подумала, но это, получается, не он был. Что за царь такой, интересно?
Океан большой, и если на суше вон сколько майар водится, то в море их должно быть и еще больше.
И почему ему эта Вечнодлящаяся тьма страшна, он же из майар или валар?
Если канонически, то это что-то такое, что по нарастающей даже после самого Эру упоминается. То есть что-то ну очень могучее и страшное. А если еретически, и эта тьма где-то в глубинах у Ульмо, то как раз морскому царю она должна быть страшнее страшного.
И все эти ящерки, перья жар-птиц, речные царевны, волшебные помощники как-то органично вписались в Средиземский быт, как родные.
А я имею сказать, что просто обожаю русские сказки - в них настолько необыкновенный волшебный мир!!
По крутоте и волшебности только "1001 ночь" и окрестные могут с ними сравниться. Но канон с арабскими сказками еще вроде не скрещивали... попробовать, что ли, как-нибудь...
Судя по всему, дальнейшие судьбы героев будут иные, чем в каноне.
Поначалу будет почти как в каноне: Финрод уедет на юг строить Нарготронд и жить там, Аэгнор поселится в Дортонионе, а Фингон останется в Хитлуме. Только все трое будут женатыми. А дальше... ну, возможны всякие варианты, но, как обычно, лично я за мир во всем мире и счастье всем и даром.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #5041 : Ноябрь 18, 2024, 01:26:48 »
Что за царь такой, интересно?
Это царь конкретно залива Балар. Наверное, завидует тем, кому большие акватории достались, вот и вредничает: амазонскую пора року в Сирион нагоняет.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #5042 : Январь 06, 2025, 19:36:51 »
El día de Los Reyes Magos

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5043 : Январь 16, 2025, 19:16:10 »
И раз уж я залезла в это прекрасное место, принесу свое творчество в области стихоплётства.
Странные метафоры, эксперименты с ритмом и подсознательные мечты о нормальной зиме.
Время, понимание которого внезапно вылезло в мировосприятие. 
Ремарк и срубленные березы.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #5044 : Январь 16, 2025, 19:55:16 »
Автор! Ну, что ж Вы всё сразу на нас высыпали? Надо ж потихоньку, дозированно, по одному стиху в квартал - чтобы держать читателей в состоянии постоянного изумления :)

На мой вкус - это хорошо написано. Во многом резонирует с моим мировосприятием. Но, та мера горечи и грусти, что позволена старой клюшке, вроде меня, откуда берётся у более молодых созданий?
Метафоры прекрасно считываются, эксперименты с ритмом имеют место, но #почемубыинет. И подсознательные( а мне сдаётся, что вполне сознательные ) мечты то ли о нормальной зиме, а может просто жизни.
«Предновогоднее» - я услышала нотки Рождественского романса (без качественного сравнения с классикой)
 А ещё я обожаю аллитерации.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5045 : Январь 16, 2025, 19:57:46 »
Как это хорошо написано... но как горько!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5046 : Январь 16, 2025, 20:05:58 »
Как это хорошо написано... но как горько!
На самом деле, жизнь - штука веселая.
Но в стихах как-то высказывается не счастье, а вот такое вот...
К тому же литература классическая достаточно тяжелая, весь год сплошные нервы. Я ещё воспринимаю очень остро, а тут: Ремарк, Гессе, Андреев, Горький, Кафка... Да и, признаться честно, мне безумно надоело прощаться с людьми. Все встречи - на три часа, на день, на неделю, - а дальше снова: чемодан, вокзал, автобус. Почти все написано в дороге.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5047 : Январь 16, 2025, 20:10:10 »
И раз уж я залезла в это прекрасное место, принесу свое творчество в области стихоплётства.
Странные метафоры, эксперименты с ритмом и подсознательные мечты о нормальной зиме.
О, даааа!! Мировосприятие такое, конечно, мне не свойственно вообще, но это не означает, что я не могу его оценить. А пуще того - какая чудная форма! Какие метафоры и образы! И смена ритма тоже!
В общем, Кракодил пошел и побил Мангусту репами.

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5048 : Январь 16, 2025, 20:14:47 »
Автор! Ну, что ж Вы всё сразу на нас высыпали? Надо ж потихоньку, дозированно, по одному стиху в квартал - чтобы держать читателей в состоянии постоянного изумления :)
*виноватые глаза*
Это не все)
А вообще, терпения маловато у Мангуст. Захотелось.
На мой вкус - это хорошо написано. Во многом резонирует с моим мировосприятием. Но, та мера горечи и грусти, что позволена старой клюшке, вроде меня, откуда берётся у более молодых созданий?
Отец тоже не понимает) Это не грусть, это эмоции чертовы, вот нахлынет - и всё, хоть убейся, пока словами не напишешь, не отпустит.
Метафоры прекрасно считываются, эксперименты с ритмом имеют место, но #почемубыинет. И подсознательные( а мне сдаётся, что вполне сознательные ) мечты то ли о нормальной зиме, а может просто жизни.
Нет, зиму я хочу по-настоящему. Уже подленькие мысли приходят, что лучше мороз -30, чем эта мерсссская слякоть. Хоть река замерзнет окончательно, и будет из лицея ходить быстрее)
А ещё я обожаю аллитерации.
Да! Да-да-да, Вы заметили, как я рада) Спасибо!
Я сама их обожаю.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #5049 : Январь 16, 2025, 20:23:37 »
Хоть река замерзнет окончательно, и будет из лицея ходить быстрее
Всё ещё лицей?! Редко заходите, я уже про универ думала, после всех перечисленных авторов :)

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5050 : Январь 16, 2025, 20:28:58 »
Хоть река замерзнет окончательно, и будет из лицея ходить быстрее
Всё ещё лицей?! Редко заходите, я уже про универ думала, после всех перечисленных авторов :)
Увы, одиннадцатый класс, потому и редко)))
Я бы и сама рада в универ как-нибудь уже, потому как

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5051 : Январь 16, 2025, 20:35:49 »
О, даааа!! Мировосприятие такое, конечно, мне не свойственно вообще, но это не означает, что я не могу его оценить. А пуще того - какая чудная форма! Какие метафоры и образы! И смена ритма тоже!
В общем, Кракодил пошел и побил Мангусту репами.
Спасибо! У Вас просто изумительно вкусная репа)
*довольная и сытая мангуста*

А вообще, мне очень нравится, что я могу поделиться здесь всем этим и получить реакцию) Пусть даже эпизодически влезая в обсуждение.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5052 : Январь 16, 2025, 20:36:16 »
Увы, одиннадцатый класс, потому и редко)))
Я бы и сама рада в универ как-нибудь уже, потому как
А универ тоже не сахар... ;)
Но Вы справитесь!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5053 : Январь 16, 2025, 20:46:34 »
Ну уж по сравнению с школой универ - это курорт. Тем более, насколько я могу судить, сейчас.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #5054 : Январь 16, 2025, 21:05:59 »
Но, та мера горечи и грусти, что позволена старой клюшке, вроде меня, откуда берётся у более молодых созданий?
Мне кажется, это не горечь и грусть, а глубина восприятия. Даже у меня, зверя в жесткой шкуре и полной печенью иронии, иногда душа устремляется в странное "нулевое" место, когда за сегодняшним видится нечто далекое и едва уловимое. Кажется: вот-вот вспомнишь что-то, на что намекнул запах. Или освещение. Или какая-то тень, мелькнувшая на самом краю поля зрения. Вспомнишь... Как бы не так! Смысл растворяется, оставляя чувство не но недоумения, не то грусти от того, что это так и осталось за горизонтом.
К тому же литература классическая достаточно тяжелая, весь год сплошные нервы. Я ещё воспринимаю очень остро, а тут: Ремарк, Гессе, Андреев, Горький, Кафка...
А Вы попробуйте музыкой реабилитироваться. Мне вот приходится всякую муру вообще запредельную читать. Воткну в ухо наушник, включу что-нибудь безусловно хорошее - и словно душем окатило. Или летним дождем.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5055 : Январь 16, 2025, 21:22:41 »
Но Вы справитесь!
Тут вообще такой вопрос: неопределенность вымораживает буквально.
Вот ничерта не известно. Вроде Питер, но с направлением пока не определилась, мотает, как... цветок в проруби. И как это все будет - непонятно. И опять уезжать. Не то чтобы непривычно, два года всё-таки в общежитии, но все равно.
Вот и хочется уже поступить. Чтобы знать.

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5056 : Январь 16, 2025, 21:28:29 »
Мне кажется, это не горечь и грусть, а глубина восприятия. Даже у меня, зверя в жесткой шкуре и полной печенью иронии, иногда душа устремляется в странное "нулевое" место, когда за сегодняшним видится нечто далекое и едва уловимое. Кажется: вот-вот вспомнишь что-то, на что намекнул запах. Или освещение. Или какая-то тень, мелькнувшая на самом краю поля зрения. Вспомнишь... Как бы не так! Смысл растворяется, оставляя чувство не но недоумения, не то грусти от того, что это так и осталось за горизонтом.
И даже если написалось что-то, всё равно само ощущение уже не вспомнить. Логикой можно заново собственные отсылки достроить, но прочувствовать - уже никак.

А Вы попробуйте музыкой реабилитироваться. Мне вот приходится всякую муру вообще запредельную читать. Воткну в ухо наушник, включу что-нибудь безусловно хорошее - и словно душем окатило. Или летним дождем.
Нет, мне же интересно, и очень. Я вообще классику люблю, и в этом году она любопытная очень. Есть, о чем думать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5057 : Февраль 12, 2025, 17:10:17 »
Творческое трио, посмотрев на объем текста и подумав,
решило разделить следующую часть на две.

А то одну большую читатели читать озвереют.

И первую из этих новых частей, итого седьмую
мы снова рады представить почтеннейшей публике

"Неведомые тропы"

На всякий случай все предыдущее: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=7.msg138231#msg138231

Да, здесь в общем нет особого экшена, а есть долгое-долгое путешествие в неизвестность. Мы думаем, что наши герои... впрочем, мало ли что мы думаем.

Часть седьмая

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #5058 : Февраль 12, 2025, 23:20:06 »
    Ура, продолжение!
    Глава без малейшего экшена оказалась такой увлекательной! Размышления умных людей эльфов читаются на одном дыхании, как лихо закрученный детектив.
    Атеистический вывод Карантира-это гвоздь программы. Действительно, его вывод кладет даже  Клятву на обе лопатки. Кстати, этот вывод, наверно, пригодится им потом с Клятвой? Ну, помимо прочей пользы.
     Еще кажется важным, что Карантир додумался аж до атеизма именно благодаря разным обстоятельствам: размышлениям о происхождении звещд, раздумьям о разнообразии айнур на их пути. То есть в повествовании его внезапный вывод не выглядит искусственно, навязанно. А, интересно, почему именно ему было отдано это размышление? Не Куруфину, например.
     Прямо-таки  филигранно изображены моменты, когда они валинорские времена вспомнили. И душевно и без лишней патетики.
    Отдельно хочется отметить, как удачно вкраплена в повествование идея их прогресса, развития, не знаю, эволюции.
"Карантир кивнул.
- Если бы нас, какие мы сейчас, поместить обратно в те валинорские времена… - он ядовито хмыкнул. – Нам не понадобилось бы уходить." Очень складно вписалась эта мысль в беседу, очень уместно. При этом уровень ее еретичности не меньше, чем размышления об отсутствии Эру. Или беседа, где братья возвращаются мыслями к эпизоду с Моринготто и камнем, и, помимо, сожалений о том, как следовало поступить, чтоб и камень получить и не отступать, вдруг появляется живое любопытство, что бы ответил Моринготто, если бы мы его расспросили. И далее этот разговор переходит в размышления Карантира о валар. Ненавязчиво показывая рост, прогресс в мировоззрении.
    Солнечное затмение описано живо и  красочно-невольно вспоминаешь свой жизненный опыт:) А пейзажи- хоть рукой трогай! И да, еще и кони, с удовольствием поедающие горбушки - такая простая, но яркая деталь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5059 : Февраль 12, 2025, 23:50:37 »
Ура, продолжение!
*философически* А думали ли мы, когда приступали, что сами забредем в такие дебри? Нет, не думали. Если бы все осталось так, как виделось в начале, написав столько страниц, мы бы уже закончили текст.
Атеистический вывод Карантира-это гвоздь программы.
Это пока еще не вывод, это только шаг в сторону вывода.
Ну и всё, вот он подумал - и все эльфы задрожали, в обморок упали. В смысле, просто пали. Как люди. А Профессор перевернулся в гробу. Или даже подпрыгнул там. Что всякий там слэш? Это так, фигня. Вот это - настоящее кощунство и канонопреступление.
А, интересно, почему именно ему было отдано это размышление? Не Куруфину, например.
Карантир ведь тоже не дурак. Не одному Куруфину умным быть.
Солнечное затмение описано живо и  красочно-невольно вспоминаешь свой жизненный опыт:)
А Вы где его наблюдали?

Но как это затмение здесь появилось - я прям даже не знаю, рассказывать ли нашу кухню. А то, может, все так прозаически покажется...
А пейзажи- хоть рукой трогай! И да, еще и кони, с удовольствием поедающие горбушки - такая простая, но яркая деталь.
Мы старались ;)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5060 : Февраль 12, 2025, 23:52:59 »
    А, интересно, почему именно ему было отдано это размышление? Не Куруфину, например.
Потому что подобного если и ждут, то именно от Куруфина. А от Карантира вышло эффектнее.

Отдельно хочется отметить, как удачно вкраплена в повествование идея их прогресса, развития, не знаю, эволюции.
Как Вы умеете лить бальзам на авторские души!

Солнечное затмение описано живо и  красочно-невольно вспоминаешь свой жизненный опыт:)
Ну так оно и списано с жизненного опыта.
А Вы в каком году видели затмение и где?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5061 : Февраль 12, 2025, 23:57:35 »
Но как это затмение здесь появилось - я прям даже не знаю, рассказывать ли нашу кухню. А то, может, все так прозаически покажется...
Не, не стоит. Человек извне - читатель - не сможет влезть в авторскую шкуру. А мы перестанем чувствовать себя почти богами.  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5062 : Февраль 13, 2025, 00:15:12 »
А мы перестанем чувствовать себя почти богами.  :D
Это почему это? Мы очень даже почти боги  :D Вон как лихо орбиты небесных тел подкрутили!
Ну так оно и списано с жизненного опыта.
Но все-таки оно в тексте не потому, что с жизненного опыта. Даже если бы никто из нас никогда не видел ни одного, даже частичного, оно тут все равно бы было.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5063 : Февраль 13, 2025, 00:20:13 »
Но все-таки оно в тексте не потому, что с жизненного опыта. Даже если бы никто из нас никогда не видел ни одного, даже частичного, оно тут все равно бы было.
Естественно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #5064 : Февраль 13, 2025, 01:15:52 »
Собственно, чтобы думать о чем-то масштабном, нужно именно свободное время. Когда нет вот этой лихорадочной гонки за "сейчас": надо поскорее сделать то и это, а третье заждалось, а четвертое нависло... Того же Карантира ситуация вырвала из повседневной, но спешной жизни. У него беженцы, волы, коровы, о вопросах обороны забывать нельзя...
А тут практически ничего не происходит. Чайльд-Роланду в его путешествии по "той стороне" хотя бы местные жители попадались и прочие признаки обитаемости. Феанарионы видят вокруг себя обычную лесостепь. Не прибегают пока что говорящие волки, не сидят в болотах царевны-лягушки, злые кощеи не нападают. Время меряется конским шагом. И в очищенном от повседневности мозгу начинают идти процессы обработки неактуальной информации.
Впрочем, это она только кажется неактуальной. На самом деле такие вот выводы могут изменить планы и способы их достижения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #5065 : Февраль 13, 2025, 21:58:45 »
Наконец-то, новая глава «Троп»! Авторам — похвала и всяческие дифирамбы!
Люблю эту работу особенной любовью, за её размеренное, неторопливое повествование, такое великолепное литературное роуд-муви, когда с каждой главой и с каждым абзацем, раскрываются всё новые и новые пейзажи и ты их видишь глазами путешествующих героев. И какие описания природы!  Ах, эти кипенные облака, подбитые снизу сизым серебром и необъятная ночная степь, поющая изначальную песнь Мира голосами сверчков. Перечитываю и перечитываю эти строчки. Как тут не размечтаться о далёких землях за краем карты, о которых то и дело задумывается Келегорм. Повествование  вернулось к своим основным героям, интересно, как они взаимодействуют с миром Нави по ту сторону Огненной реки, ощущают почти осязаемое присутствие эльфийских прародителей и умерших душ. И Хуан, он у вас всё-таки майа? Меня заинтересовало описание материализации предметов на скатерти - примерно так я себе воплощение у айнур представляла, с разной скоростью в зависимости от ранга и силы. Ещё один плюс в карму творческому трио за то что развиваете айнурскую тему, причём в совершенно самобытном ключе и как хорошо их магия перекликается со сказочной славянской.  Филигранно вписались в литературный текст еретические Ард-галеновские рассуждения, будучи вложены в мысли и разговоры Феанорингов, в этом месте и в это время они выглядят абсолютно логично и естественно. Отдельно хочу похвалить авторов за бережное отношение к главным героям — меня лично совершенно устраивает, что с ними не происходит ничего плохого. Совершенно не нужно лишнего драматизма, просто наблюдать за их повседневным взаимодействием друг с  другом — самое большое удовольствие. А кому нужны страдания, пусть канон читает.

А что это за две маленькие звёзды, как кошачьи глаза? Я не сильна в астрономии, каюсь.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5066 : Февраль 13, 2025, 22:43:31 »
А что это за две маленькие звёзды, как кошачьи глаза? Я не сильна в астрономии, каюсь.
В "хвосте" Скорпиона две маленькие звездочки, ламбда и ипсилон. Они расположены рядом друг с дружкой,  примерно одинаковой звездной величины, а прямая, проведенная между ними, горизонтальна. Кто-то из советских астрономов в шутку прозвал их "кошачьими глазами". В средних широтах они не видны, но южнее 45-й параллели уже можно увидеть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5067 : Февраль 14, 2025, 00:49:23 »
Наконец-то, новая глава «Троп»! Авторам — похвала и всяческие дифирамбы!
Спасибо! *смайл поклон*
Повествование  вернулось к своим основным героям
Эмм... да оно вроде всегда о них.
Филигранно вписались в литературный текст еретические Ард-галеновские рассуждения, будучи вложены в мысли и разговоры Феанорингов, в этом месте и в это время они выглядят абсолютно логично и естественно.
Но мы имеем сказать, что ни в какой мере не ставим себе целью выразить какие-либо здешние рассуждения через персонажей. Рассуждения рассуждениями, а текст текстом. И, написуя текст, мы смотрим глазами персонажей - как они воспринимают происходящее, что думают и т.п. Это, кстати сказать, еще одно, отдельное удовольствие от написания.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5068 : Февраль 14, 2025, 01:25:40 »
Но мы имеем сказать, что ни в какой мере не ставим себе целью выразить какие-либо здешние рассуждения через персонажей.
Да у нас это и рядом не лежало! Это они сами - едут, разговаривают, обдумывают то, что встречается на пути, и свою прежнюю жизнь. Само собой, у них возникают вопросы, на которые мы должны найти ответы.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #5069 : Февраль 14, 2025, 01:42:16 »
Просто судьба организовала трем весьма неглупым личностям возможность вот такого группового ретрита. И хотя все же совсем углубиться в себя не дает ситуация ожидаемых опасностей, свобода разума от ежедневной суеты начинает приносить плоды. Вот Куруфин осознает: жили рядом с этими айнур - и ничего не стремились о них узнать. Принимали как данность: как ребенок принимает окружающий мир до того возраста, когда начнет задавать вопросы. И это Куруфин, сын Феанаро, облазавшего разные отдаленные места Амана. Что же можно сказать тогда о личностях попроще?
И Карантир, правивший и воевавший, вдруг осознает (не просто приходит к выводу, а еще и воспринимает свой вывод эмоционально), что валар - совсем не то, что о них было велено думать в Валиноре. Что если они и обладают какой-то мощью, то она совсем иная. А внушали им представления опять же детсадовские. Вот, Манвэ сидит и ветры намахивает и притом еще ушами водит, прислушиваясь на расстоянии. А Ульмо воду льет и взбалтывает...
Вот каково им, личностям состоявшимся, реализовавшимся, вдруг понять, что они так долго верили в сказки. Но поняли - и теперь будут понятым руководствоваться.

Фирдоуси "Шах-намэ"