Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 942685 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Пухова Опушка
« Ответ #4500 : Ноябрь 27, 2021, 07:52:15 »
Интересно, а как же Медведице ставить плюсы за Тропы, если они публикуются от имени Кракодила, и Медведь даже словечка рядом не сказал? Я, конечно, могу лайкнуть любой другой пост, но тогда там ссылка неправильная в карме будет.
Медведь скромный!  :D
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #4501 : Ноябрь 27, 2021, 10:07:55 »
Вот это дело другое!
 :smile3:
И да, кстати, мне понравилось про валар, про их другую природу. Очень созвучно с моим представлением.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4502 : Ноябрь 27, 2021, 10:43:58 »
А мне больше всего понравилось описание страшных и таинственных Земель-за-Рекой и особенно их Хозяйки.
Такая безжалостная как владычица потустороннего мира.
Есть идеи, кто это? ;)
Интересно, что мост, ведущий в ее владения в полном порядке. Кто его чинит? Ну, понятно, что эту сторону чинят слуги Ягишны. А ту? То же они? Но ведь оттуда никто не возвращается. Или за ту опору ответственны обитатели заграницы? Кто они? Демоны? Духи? Назгулы?
И кто чинит собственно мост...
Подождите делать поспешные выводы ;) Подождите следующей главы.
Этнографический праздник, понятно, собран из обычаев разных индоевропейских народов, очищен от всего, неподобающего по современным понятиям и получился красивым и пристойным.
Раз они майар, то и определенного рода побуждения им неведомы, и собственную плодовитость с плодородием земли они не связывают, ибо плодовитости не имеют.

Ну да, а вообще этот праздник - ну, набросали было в общем главу, персонажи должны были вечером отужинать с хозяйкой, утром поговорить и в путь. А потом кое-кто и говорит: пжжждите! День летнего солнцестояния - там же праздник какой-то должен быть. Его же практически все культуры отмечали в той или иной форме. Ну чо, ну за работу.

И потом: вот рыба, подаваемая к столу - все, конечно, узнали осетрину, да? (ей ведь и название надо было придумать, потому что "осетр" ну не вписывается в сеттинг). Но же ж в процессе впиливания в текст таки вспомнили, что в реальном мире осетр ну по крайней мере раньше был распространен в реках всей Европы, так что крошечная популяция сейчас еще существует в Адриатике, а черную икру в Средние века добывали в Луаре и Дордони. То есть в Гелион осетры заходить не могут - хоть в реальном мире до эпохи ГЭС осетр поднимался по Волге и притокам аж до нынешней республики Коми (спасибо Брокгаузу и Ефрону, где бы мы еще нашли эти древние сведения так легко), Гелион впадает в море слишком далеко на юге, чтобы осетр мог водиться в районе устья. Но в реки Белерианда осетр должен был заходить - в Сирион до водопадов, в Нарог - потому что Нарог ниже водопадов впадает. И во все остальные реки, обозначенные на карте, которые текут в море. И если в Хитлуме были такие реки, в море впадавшие беспрепятственно, то осетринкой и Финголфин порой мог лакомиться.

И так вот в процессе мир неуклонно обрастает и обрастает мелкими чертами и подробностями. Это, знаете, чертовски интересный процесс.
Слуги не выглядят как майар, ну, по крайней мере для меня как читателя - скорее люди.
Это, наверное, оттого, что они занимаются обычными людскими делами, за которыми мы себе майар и не воображаем, да и эльфов тоже. Майар же в нашем восприятии все такие возвышенные и капусту в огороде не поливают, и эльфы картошку не копают и стойла не чистят, они все такие возвышенные потому что. Но так-то они должны всем этим заниматься. Потому что иначе а откуда будет все браться у них?

А по чинам и должностям распределяются сообразно, ткскть, количеству маны (так же, как валар от майар отделяются): у кого много, тот начальник, у кого мало - те хлебопашцы. Но поскольку все они молоды, сильны и здоровы, и нетрудоспособного населения у них нет, а климат вокруг благоприятный и численность стабильна, им не надо упахиваться прям вусмерть, и жизнь их равномерно заполнена работой и отдыхом, и даже хлебопашцы могут позволить себе предметы роскоши (хотя бы иногда).
Уж чтоб майар не могли с конями справиться...
На эту тему лучше Волчик скажет.
А то, что детей нет - ну, значит, наняла молодых бездетных, а как женятся (или стареют) - уходят из усадьбы... куда-нибудь... должны же там быть и деревни где-то, раз они сельским хозяйством живут.
В таком случае окружающие земли были бы заселены, да и существование самой усадьбы было бы под вопросом.
На самом деле все эти обитатели живут здесь же. Просто персонажи видят только небольшую часть усадьбы, а там дальше ведь еще полно всего. И скотный двор есть где-то на отшибе тоже за изгородью - чтобы мухи и запахи оттуда не долетали. И из этого двора отдельные ворота, чтобы скотина, входя и выходя, парадную улицу не пачкала своими копытами и навозом.

Часть населения живет в больших общих домах, типа там девичий дом, где девицы из свиты обитают, или дружинный дом, где живут воины (хотя их там немного). Но часть майар живут семьями - конечно, браки айнур не то, что браки Воплощенных, но тем не менее, если Манвэ и Варда состоят в браке, то почему майар не могут иметь чувств таких, чтобы жить в одном доме и вести общее хозяйство? И здесь же, в усадьбе, есть улицы с домами таким майарских семей. 300 штук населения - это даже по нынешним понятиям довольно большая, выше среднего размера, деревня.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #4503 : Ноябрь 27, 2021, 10:44:29 »

И очень-очень талантливый!  :yes: :yes:

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #4504 : Ноябрь 27, 2021, 14:16:26 »
А мне больше всего понравилось описание страшных и таинственных Земель-за-Рекой и особенно их Хозяйки.
Такая безжалостная как владычица потустороннего мира.
Есть идеи, кто это? ;)

Мне кажется, этот мост в четвёртой части - вроде Калинова моста через реку Смородину, разделяющий Явь и Навь, а Земли-за-Рекой - это царство  Мораны. Она и есть суровая властительница.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4505 : Ноябрь 27, 2021, 22:38:18 »
Есть идеи, кто это? ;)
Нету. Я не этнограф совсем.
Раз они майар, то и определенного рода побуждения им неведомы, и собственную плодовитость с плодородием земли они не связывают, ибо плодовитости не имеют.
Ну, раз вы сказали, что они майар, то я это приму, вам как автору виднее. У вас видение и эльфов и айнур очень приближенное к человеку.
И так вот в процессе мир неуклонно обрастает и обрастает мелкими чертами и подробностями. Это, знаете, чертовски интересный процесс.
Да, у вас он очень детальный. Если айнур понадобится разработанный проект Арды для ускоренного воплощения, я бы рекомендовала им обратиться к вам. Все уже практически готово.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4506 : Ноябрь 27, 2021, 22:41:51 »
Ну, раз вы сказали, что они майар, то я это приму, вам как автору виднее. У вас видение и эльфов и айнур очень приближенное к человеку.
Эээ... а что должны были делать майар, не приближенные к человеку?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4507 : Ноябрь 27, 2021, 22:48:38 »
Эээ... а что должны были делать майар, не приближенные к человеку?
Не знаю. У меня довольно смутное представление чего-то совсем другого, стихийного, как то, что вы упомянули про другую сторону жизни айнур. По моим представлениям, они большей частью как раз на той другой стороне, но могут и в эльфийском образе прикинуться.
Но это мой личных хэдканон.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4508 : Ноябрь 27, 2021, 22:50:06 »
Не знаю. У меня довольно смутное представление чего-то совсем другого, стихийного
Прокляни Аллах переводы!! Не стихии валар в оригинале, ни разу не стихии!!

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4509 : Ноябрь 27, 2021, 22:55:06 »
Прокляни Аллах переводы!! Не стихии валар в оригинале, ни разу не стихии!!
Да не в переводах дело. Это мое представление о существах, изначально невоплощенных.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4510 : Ноябрь 27, 2021, 23:00:26 »
Да не в переводах дело. Это мое представление о существах, изначально невоплощенных.
Эммм... тогда в каком смысле они стихийные?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4511 : Ноябрь 27, 2021, 23:17:47 »
Эммм... тогда в каком смысле они стихийные?
Исключительно в моих представлениях. Это слово, которое более-менее адекватно отражает сложившийся в голове образ. Ну, не идеально отражает, но приближение неплохое.
Я ж говорю, это чисто мой хэдканон.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4512 : Ноябрь 27, 2021, 23:20:21 »
Исключительно в моих представлениях. Это слово, которое более-менее адекватно отражает сложившийся в голове образ.
Но конкретно-то это что?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4513 : Ноябрь 27, 2021, 23:26:24 »
Но конкретно-то это что?
Судя по этому вопросу, а также по некоторым другим в разное время, у нас с вами разные типы мышления. Правильно ли я понимаю, что ваши представления всегда конкретны, и их можно всегда описать имеющимися в русском (или еще каком) языке словами?
Потому что у меня это не так. Слишком много слишком смутных образов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4514 : Ноябрь 27, 2021, 23:30:25 »
Правильно ли я понимаю, что ваши представления всегда конкретны, и их можно всегда описать имеющимися в русском (или еще каком) языке словами?
По большей части да. Меньшая - это, например, не запомнившийся сон: есть какие-то ощущения, что вроде что-то было о чем-то, но вспомнить не могу. А как по-другому-то?
Потому что у меня это не так. Слишком много слишком смутных образов.
Но их, наверное, тоже можно как-то описывать словами.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4515 : Ноябрь 27, 2021, 23:45:32 »
По большей части да. Меньшая - это, например, не запомнившийся сон: есть какие-то ощущения, что вроде что-то было о чем-то, но вспомнить не могу. А как по-другому-то?
Наверное эти после-сония - это самое близкое к тому, что я имела ввиду. Возможно, у меня просто их доля более весома в мышлении.
А вы этот не запомнившийся сон описать словами можете?  Вот что-то такое, от чего остались только ощущения.
Наверное, какие-то слова им можно приписать, но наш язык очень мало приспособлен для описаний невнятных ощущений - слов маловато. Да и точность описания там будет плюс-минус квадратный километр. Когда пытаешься описать ощущения, в какой-то момент понимаешь, что чем сильнее вглядываешься, пытаясь найти верные слова, тем больше оно улетучивается и утекает сквозь пальцы. И остаешься при каких-то подобранных словах, которые теперь уже ничего не передают, кроме самих себя...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4516 : Ноябрь 28, 2021, 02:09:31 »
Но поскольку все они молоды, сильны и здоровы, и нетрудоспособного населения у них нет, а климат вокруг благоприятный и численность стабильна, им не надо упахиваться прям вусмерть, и жизнь их равномерно заполнена работой и отдыхом, и даже хлебопашцы могут позволить себе предметы роскоши (хотя бы иногда).
Судя по количеству резных украшений в жилищах, традиции разрисовывать печь и стены, сложнотканым обрывкам одежды, вышивкам и прочим излишествам, у людей в некоторые времена тоже имелось достаточно времени на этот не необходимый труд.
А насчет злых и упрямых коней, которые и майар могут расподдать...
В ВК Леголас только что-то пошептал - и боевые роханские кони позволили сесть на себя не только ему, но и Арагорну.
В принципе, я знаю, что надо сказать армейской собаке, чтоб она не завалила носом вниз гостя или почтальонку. Но это я могу сказать только своей собаке. Чужая максимум лично меня не тронет. И то если я буду вести себя предельно вежливо и не нахально.
Так что  лошади, доставшиеся Леголасу и Арагорну были конюшенными, но заезженными берейтором "под среднего всадника". А кони Феанарионов обучены ими самими и потому никого признавать не будут. Разве что конюхов в домашней конюшне, да и то частично. В смысле: кормить и чистить себя дозволят, а вот сесть - фигушки.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
« Ответ #4517 : Декабрь 03, 2021, 21:59:36 »
Прочитала третью главу "Неведомые тропы" Лучше поздно, чем никогда.

Сначала мне это произведение напомнило "Непреодолимую силу". Классное произведение из далекого прошлого, где эльфы тоже шли по лесу и пропадали один за другим. Здесь никто не пропал, но атмосфера почему-то показалась схожей. (Хоть прямо перечти все ваши былые произведения - а то уже стало многое забываться и путаться) Идут-идут по глухому лесу в неизвестность. Лес описан великолепно. Сколько уже раз то нахвалили, но хвалить это можно долго. Прямо аж захотелось самой в лес. Я всегда любила гулять по природе и в лесу, но давно этого не делала и вряд ли теперь смогу часто.

Насчет дороги, по которой разъезжают на конях не из плоти и крови. Если эти кони нематериальны, то как они дорогу протоптали? А есди материальны, то как раз из плоти и крови со всеми вытекающими из того последствиями
Это русалка выходила на берег смотреть на феанорингов?

Вообще на самом деле интересно смотрятся эти загадки и недосказанности. Авторы знают, что это такое есть, но персонажам и читателям это остается неизвестным и хорошо. Иногда прикрытое смотрится интереснее голого.

Отзыв получился корявым, так как я давно их не писала и от того отвыкла. Но как смогла. Глава действительно получилась скучной неизбежной скукой описания пути, но очень атмосферной  :thumbup:
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4518 : Декабрь 03, 2021, 22:11:21 »
Насчет дороги, по которой разъезжают на конях не из плоти и крови. Если эти кони нематериальны, то как они дорогу протоптали? А есди материальны, то как раз из плоти и крови со всеми вытекающими из того последствиями
Повозки-то материальны.
Это русалка выходила на берег смотреть на феанорингов?
Так точно, мадемуазель  :yes:

Отвечая на репный камент: да зачем же русалкам лошади? ;)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4519 : Декабрь 03, 2021, 22:40:33 »
Повозки-то материальны.
Как нематериальная лошадь может везти материальную повозку?
Может быть, дорога действительно для машин?  :yes:  ;)

Отвечая на репный камент: да зачем же русалкам лошади?
Им мужчины интересны, это да ;)

Но они действительно усыпляют только эльфов или вообще всё живое? И если всё живое, то почему, действительно, нет трупов?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4520 : Декабрь 03, 2021, 22:44:35 »
Но они действительно усыпляют только эльфов или вообще всё живое? И если всё живое, то почему, действительно, нет трупов?
Только эльфов, мадемуазель.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4521 : Декабрь 03, 2021, 23:04:05 »
Только эльфов, мадемуазель.
А если эльфы там не ходят? Лес же глухой и дикий

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4522 : Декабрь 04, 2021, 00:40:10 »
Оттого русалки и попытались усыпить Феанарионов, что эльфы там редко бывают. Чтоб рассмотреть поближе.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4523 : Декабрь 04, 2021, 00:48:33 »
Значит, тогда никого не усыпляют. Они же не есть усыпляемых собираются.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4524 : Декабрь 11, 2021, 22:57:52 »
В комментах к "Картинкам" о речах орков кто-то спросил про урукхай с этой точки зрения.
И картинка вдруг нарисовалась!

А как же Урукхай?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4525 : Декабрь 22, 2021, 22:34:36 »
Одну простую сказку... Новый Год же на носу, хочется классики.

Сказка о проклятии

(ничего лучше в качестве названия придумать не могу)

И Кракодил быстро-быстро убежал, отключая телефоны, пока Медведь не догнал и не убил.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #4526 : Декабрь 22, 2021, 23:11:46 »
А чего бегать-то, хорошая же сказка, если быстро сочинилась, то и поход налево не считается))).
И явно наметился новый любимец среди персонажей. То Готмог из невнятного рогато-крылатого чудища становится   высоким черноволосым красавцем, то теперь ему личной жизни додали :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4527 : Декабрь 22, 2021, 23:15:02 »
Вана как хороший центр в хоккее. Щелкнутая шайба бьет не хуже молота, остановить ее трудно. А вот подставить клюшку и подправить траекторию- сколько угодно.  И бросок противника можно точно так же подправить.
Но есть два вопроса.
Первый: если Арэдель все это время находилась в анабиозе, то после выведения из оного процесс отравления организма пойдет дальше. И она все равно помрет. Или какие-то процессы в ее организме все же шли, и яд разложился и вывелся?
А второй - Готмог постарался совершенно бескорыстно. Как ни верти, а Арэдель в пожизненном браке. И Эол из Мандоса никак согласия на его расторжение не даст. Просто из вредности.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4528 : Декабрь 22, 2021, 23:25:21 »
А чего бегать-то, хорошая же сказка, если быстро сочинилась, то и поход налево не считается))).
Да все бы ничего, но нас с Медведем сроки поджимают. Мы тут вписались в движуху на фикбуке, так что вынь да положь заткнитесь, поручик! вовремя.
И явно наметился новый любимец среди персонажей. То Готмог из невнятного рогато-крылатого чудища становится   высоким черноволосым красавцем, то теперь ему личной жизни додали :D.
Не, ну Готмог среди нас довольно популярен, как представитель Темной стороны (и популярнее того же Саурона). А и чо б ему красавцем не быть? Саурон вон аж до конца Второй Эпохи лепым рассекал, почему Готмог должен быть урод?
А и кроме него, пригонять было особо некого - известные персонажи из эльфов в основном все родственники (кстати, я посмотрела - артов с Арэдель и Келегормом дофига. Чо там, я б и сама их шипперила, кабы они не кузены были. Но кузены - это только если Маэглин и Идриль, а остальное харам, харам). Не Туора же пригонять туда! Хотя так-то со стороны Туор вписался бы лучше, но на такое я пойтить не могу! Пусть Туор идет лесом. Дориатским. И Тингола там целует!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4529 : Декабрь 22, 2021, 23:29:39 »
Вана как хороший центр в хоккее. Щелкнутая шайба бьет не хуже молота, остановить ее трудно. А вот подставить клюшку и подправить траекторию- сколько угодно.  И бросок противника можно точно так же подправить.
Должна же и она на что-то годиться. А то все думают, что она такая вся из себя блондинка.
Первый: если Арэдель все это время находилась в анабиозе, то после выведения из оного процесс отравления организма пойдет дальше. И она все равно помрет. Или какие-то процессы в ее организме все же шли, и яд разложился и вывелся?
Всё переварилось и разложилось, и Арэдель как новенькая. Да, а там еще на том же Карагдуре вместе со всеми в себя пришел Финголфин. А Торондор же его после поединка в горы рядом с Гондолином отнес канонически. Ну вот, принес и на Карагдур положил, потому что там посадочная площадка удобная. И Финголфин тоже уснул. А потом проснулся. Он, конечно, не очень здоровый, потому что сильно помят был молотом, но вылечится.
А второй - Готмог постарался совершенно бескорыстно. Как ни верти, а Арэдель в пожизненном браке. И Эол из Мандоса никак согласия на его расторжение не даст. Просто из вредности.
А кто его спросит? Брак Арэдель признают недействительным, яко не бывшим. Так что она снова может замуж идти, если пожелает.