Творческий союз
Медведь и Кракодил
O Fortuna
Мои поздравления авторам! Рассказ этот, пожалуй, войдет в мою коллекцию любимого. События, вскользь описанные в каноне, оживают и обретают текстуру. Корона в виде ошейника на шее Моргота - сухой факт, здесь визуализирован красной полосой израненой кожи, невозможностью спать и пошевелить головой. Вообще, всё происходящее в ставке Эонвэ правдоподобно: описание военного лагеря ваниар, хитроумная разведка Саурона в рамках плана по спасению шефа, скоординированная ночная атака орков - да, верю полной верой, так вполне могло бы быть. Нравится, что повествование ни на секунду не теряет темп, все персонажи, до последнего орка, логичны на своих местах, их реплики по делу. Все как живые, ни одной функции. Да просто, это ОЧЕНЬ ХОРОШО написано, в литературном плане. И атмосфера царящего отчаяния от ускользнувшей победы, горечи и непонимания такой суровой перемены судьбы, и невозможности изменить эту внезапную реальность - всё в словах Саурона : «Орлов не будет». Не в этот раз, не для вас, разоривших целый континент. Поделом.
Сам план расправы над Эонвэ, особенно на фоне безусловного помилования Феанорингов и наказания для остальных в виде морального унижения, оставляет у меня чувство, что Моргот не станет реально жечь Эонвэ на медленном огне, что айну всё же способен избежать такой участи, покинув свою телесную оболочку, хотя это покидание, вероятно, тоже болезненно и сложно. Моргот конечно Зло, но не настолько кровожадное. Мне кажется, ему было бы достаточно увидеть страх и отчаяние в глазах своих врагов.
В этой версии МиМ и Финарфин встретились в Средиземье, поговорят ли они? Может про Нэрданель что-то узнать?
Еще раз, авторам большое спасибо за прекрасную работу! Молодцы!!! 👏