Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 945920 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3450 : Август 09, 2020, 21:45:45 »
Кабы что было плохо, так я б сказала.
Раз знаточихе нравится, значит, я спокойна.  :)

Лориэна пока еще не существует. И то место, где он расположится, сейчас за тыщи километров. Даже если это прям АУшная АУшка, Галадриэли в будущем Лориэне никак быть не может.
Я тоже думаю, что Галадриэль в Дориате. И как-нибудь его приютит. Всё-таки брат родной и тоже родич Тинголищу.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3451 : Август 09, 2020, 21:56:11 »
Я тоже думаю, что Галадриэль в Дориате. И как-нибудь его приютит. Всё-таки брат родной и тоже родич Тинголищу.
А почему он не отправится в Дортонион к Ангроду и Аэгнору? Или в Вашей АУшке они таки покойники?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3452 : Август 09, 2020, 22:02:45 »
А почему он не отправится в Дортонион к Ангроду и Аэгнору? Или в Вашей АУшке они таки покойники?
Да.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3453 : Август 10, 2020, 20:54:39 »
Финрод, конечно, еще покочевряжится, наверное, не без того. Но куда же они пойдут?
В Дориат к Галадриэли не пропустят: там людей не то что видеть - помнить об их существовании не хотят. Так что придется Финроду плестись до Амон Эреб, ясное дело. Точнее, до застав с юга от Дориата. И прибудут они к кузенам тощие, грязные и злые.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #3454 : Август 11, 2020, 19:52:40 »
Сегодня отдыхательный после вчерашнего день  и на свежую голову перечитала ВСЮ поэму про Финрода. В цельном виде она мне ещё больше понравилась! Поражаюсь, как у Эо получается писать такие длинные поэтические тексты,  не теряя интриги, находя всё новые повороты сюжета и при этом чётко придерживаться рифмы. Очень здорово!!! Пусть история про Финрода и Беренику продолжается,  мне очень полюбилась эта парочка ( но закончится  ведь всё  хорошо?).

Вопрос знатокам поэзии - как называется такой стихотворный размер и способ рифмовки?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3455 : Август 11, 2020, 20:07:45 »
Вопрос знатокам поэзии - как называется такой стихотворный размер и способ рифмовки?
А черт его знает! Пластилинововоронник.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3456 : Август 11, 2020, 21:17:40 »
Спасибо, милая Ласточка, за отзыв! На самом деле у меня есть ещё более длинное стихотворное произведение. "Поэма о Бильбо и Смауге в трех частях" Это самое моё первое произведение не только в стихах, но и вообще. С ним можно ознакомиться на фикбуке. И тут у нас вроде бы даже оно выкладывалось до кучи.

И ещё спасибо за положительное мнение о поэме в том, что она не кажется слабее с каждым продолжением и рифма тоже достойная

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3457 : Август 11, 2020, 21:32:05 »
рифма тоже достойная
И оригинальные встречаются, что важно. Оригинальная рифма означает, что стих не шили по прописям, а он сам складывался.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3458 : Август 11, 2020, 21:51:18 »

И оригинальные встречаются, что важно. Оригинальная рифма означает, что стих не шили по прописям, а он сам складывался.
Покажи, где там оригинальные рифмы?  :D Там почти все отглагольные, что является признаком слабого произведения

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3459 : Август 11, 2020, 22:54:26 »
Скажем, «король» - «роль»,  «дитя» - «хотят». Опять же «короля» - «углях». «Горят» - «наряд»… И еще ряд!.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3460 : Август 12, 2020, 10:52:38 »
Ирмо конечно обманщик, но порой его сны так хочется принять за чистую монету.

Просыпаешься с мыслью «какой сейчас год?»

Это время вперёд незаметно идёт,
Это время свернулось в кольцо и оставило прочерк

На страницах легенд и несбывшихся снов.

Век летит, спотыкаясь о стрелки часов

И тускнеют обрывки стихов из неначатых строчек,

Покидая навек, оставляя навек

Беспробудную тьму и нетающий снег,

Унося осторожно бессмертную память в ладонях.

И ирландским поминкам звенеть по весне

По всем тем, кто остался в предутреннем сне.

Тают образы, тают видения. Только бы помнить.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3461 : Август 12, 2020, 12:38:42 »
Вах-вах-вах!! Как это красиво, и всего в меру - и сказанного, и не сказанного, и лишней таинственности и пафоса нет!
Это круто!!  :clapping:  :clapping:  :clapping:  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3462 : Август 12, 2020, 20:48:44 »
Вах-вах-вах!! Как это красиво, и всего в меру - и сказанного, и не сказанного, и лишней таинственности и пафоса нет!

Спасибо за отзыв!
Это всё не более, чем умонастроение в моменте. Навеяно разговорами  про Ирмо, посылающего сны.
Но слышать хвалебные слова очень приятно :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3463 : Август 12, 2020, 20:50:31 »
Тают образы, тают видения. Только бы помнить.
Тают и не удержать. Потому что с пробуждением образы становятся серыми и плоскими. Их так трудно поймать в том виде, как ими были во сне...
И стихи у Вас получились вот такими - как от яркой картины сна остается карандашный набросок воспоминания.
Что-то вспомнилась березовая аллея в моем родном городе. Короткая аллейка возле стадиона. И открывается прямо в тайгу. На закат. Там появлялось ощущение "здесь и не здесь". Воспоминания о том, чего не было. Или было, но в другой жизни.
Вот и от Ваших стихов появилось такое чувство.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3464 : Август 12, 2020, 20:56:26 »
Воспоминания о том, чего не было. Или было, но в другой жизни.

Да, так и есть. Именно такие ощущения от снов.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3465 : Август 12, 2020, 21:44:09 »
Феанаро сделал очередное изобретение.

Благомер

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3466 : Август 12, 2020, 22:06:03 »
Волчик, я понимаю, что у Вас Мелькор виноват вообще всегда и одним уже тем, что он Мелькор, но все-таки: а с чего это Феанор и прочие уже заранее считают Мелькора негодяем и барабанной шкурой, а Карантир и Келегорм так и вовсе ему хамят? Мелькор пока еще не сделал никому из них ничего плохого, ни их знакомым и родственникам, ни ближним, ни дальним и вообще никому в Валиноре. О том, что Мелькор плохой и негодяй, Феанор и компания знают только из рассказов и поучений валар, к которым валар относятся весьма критически. Так почему при этом валарские поучения касаемо Мелькора для Феанора и прочих святая правда?

Ну и да, а откуда подрастающему поколению известно об орках? Орки еще пока даже в Белерианде не появлялись.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3467 : Август 12, 2020, 22:37:14 »
Волчик, я понимаю, что у Вас Мелькор виноват вообще всегда и одним уже тем, что он Мелькор, но все-таки: а с чего это Феанор и прочие уже заранее считают Мелькора негодяем и барабанной шкурой, а Карантир и Келегорм так и вовсе ему хамят?
Канва у меня взята канонная: "Феанор не доверял Мелькору и никогда не говорил с ним".
О том, что Мелькор плохой и негодяй, Феанор и компания знают только из рассказов и поучений валар
Еще могли что-то знать из преданий, которые принесло в Аман первое поколение переселенцев. Что-то в этих преданиях появилось из личного опыта, а что-то домыслено. И сами предания могли меняться под влиянием проповедей валар. Пусть эльфы ничего не забывают, но перетолковывать старые повести в свете приобретенных "знаний" могут. Ну а не доверять устной истории своего народа у Феанора серьезных оснований не было.
Ну и да, а откуда подрастающему поколению известно об орках? Орки еще пока даже в Белерианде не появлялись.
Опять же - из преданий, слышанных от дедов-прадедов.
Мне кажется, что эльфы и орки вообще появились (в смысле - оформились как отдельные расы) одновременно и примерно в одном регионе, пусть и обширном.  Потом разошлись, как, скажем, азиатские народы. Но пересекаться могли и во времена до этого похода на запад.
Между племенами могли быть конфликты, воспоминания о которых уже в Амане  преобразовались в эпос. В котором орки играют роль "злых татаровей". Или чинтов из нартских сказаний. Что за народ эти чинты - однозначного мнения пока нет. Тем более, что там есть еще и "крохотные чинты", которые в отличие от крупных "однофамильцев" миролюбивы и разумны.
Ну а для третьего аманского поколения орк - это такое сказочное страшилище, бабайка для взрослых.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3468 : Август 12, 2020, 22:43:51 »
Канва у меня взята канонная: "Феанор не доверял Мелькору и никогда не говорил с ним".

Но не доверять - это одно, а считать негодяем и хамить - это совсем другое.
Еще могли что-то знать из преданий, которые принесло в Аман первое поколение переселенцев. Что-то в этих преданиях появилось из личного опыта, а что-то домыслено.

Кккаких преданий?! Где Куивиэнен и где Утумно?! Между этими локациями тысячи километров бездорожья. Мелькор и эльфы не пересекались никак от слов вообще и совсем. Мелькор ни в какой устной истории фигурировать не мог в принципе.
Опять же - из преданий, слышанных от дедов-прадедов.

А где эти деды-прадеды сталкивались с орками?! Все описание Великого Похода не содержит ни одного упоминания о встрече с орками. И до того подобных упоминаний нет.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3469 : Август 12, 2020, 23:56:00 »
Но не доверять - это одно, а считать негодяем и хамить - это совсем другое.
Феанор всех валар не считает образцами чести и доблести. Ну и сам факт, что вот, такой вот враг мира, которого сами же валар обвиняли во всех неприятностях этого мира - и вдруг объявлен добродетельным и просветленным. Сомнения только возрастут.
А по моему личному хедканону Феанор считает именно Мелькора виновником смерти матери. Соответственно и сыновья его не склонны прощать уход бабушки.
Мелькор ни в какой устной истории фигурировать не мог в принципе.
Вполне мог. Эпос развивается, изменяется. Вот есть былины владимирского цикла. И в них очень архаические соседствуют с более поздними. Но все равно  во всех одни и те же богатыри, один и тот же князь Владимир, тот же стольный Киев-град. Так что под влиянием уже аманской премудрости прежних врагов мог заменить Мелькор. Какие-то опасности и враги были всегда. И в преданиях опять же под влиянием учения валар главой всех этих врагов стал местный собака Калин-царь, то есть Мелькор.
А где эти деды-прадеды сталкивались с орками?! Все описание Великого Похода не содержит ни одного упоминания о встрече с орками. И до того подобных упоминаний нет.
Зато есть упоминания каких-то чудовищ, нападавших на тех, кто отходил слишком далеко от поселения. Опять же в эпической традиции эти чудовища преобразовались в орков, которых, по словам валар, Мелькор исказил из похищенных эльфов.
Собственно, Айканаро делает бабайку, которого представляет себе именно по рассказам.
А Арафинвэ настолько благ, что прибор вышел их строя...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3470 : Август 13, 2020, 08:55:12 »
Феанор всех валар не считает образцами чести и доблести.
И Феанор и его потомство всем валар так хамят?
Ну и сам факт, что вот, такой вот враг мира, которого сами же валар обвиняли во всех неприятностях этого мира - и вдруг объявлен добродетельным и просветленным. Сомнения только возрастут.
Вообще-то умный человек (ну, эльф) прежде должен подумать: если валар, которых этот умный человек (ну, эльф) так не любит, кого-то в чем-то обвиняют и проч., то а правда ли это? И если правда, то насколько?
А Феанор у Вас того Мелькора в глаза не видал, и никто из его окружения никогда не видал. Вся информация о Мелькоре поступила к Феанору от валар - а Феанор немедленно верует в нее, как в священное писание. И куда только девается его критическое мышление? Отпуск берет, наверное. Ну, или у Феанора такого мышления нет вообще.

Ну и вообще хамить на основании "я подозреваю, что ты негодяй, потому что мне так сказали" - это скверно выглядит.
А по моему личному хедканону Феанор считает именно Мелькора виновником смерти матери. Соответственно и сыновья его не склонны прощать уход бабушки.
Господи, да здесь-то Мелькор при чем?!?! На время брака Мириэль, на время рождения ее ребенка, на время ее ухода в Мандос Мелькор безвылазно сидел!! Мало того, он и понятия не имел о существовании какой-то там Мириэль!! С чего вдруг Феанор обвиняет его?! Феанор идиот?!
Вполне мог. Эпос развивается, изменяется. Вот есть былины владимирского цикла. И в них очень архаические соседствуют с более поздними. Но все равно  во всех одни и те же богатыри, один и тот же князь Владимир, тот же стольный Киев-град.
Для того, чтобы развиваться и изменяться, туда надо сперва попасть. Чтобы изменять князя Владимира и стольный град Киев, прежде всего нужно знать о существовании князя Владимира и града Киева. А эльфы о Мелькоре и понятия не имели.
Так что под влиянием уже аманской премудрости прежних врагов мог заменить Мелькор.
Тогда это уже не устные истории эльфов, а поучения валар. И что, прям всех-всех прежних врагов Мелькор заменил? Ни одного не осталось, только Мелькор? Бывает же, а?
Зато есть упоминания каких-то чудовищ, нападавших на тех, кто отходил слишком далеко от поселения.
Чудовищ!! Чудовищ, а не орков!!
Опять же в эпической традиции эти чудовища преобразовались в орков, которых, по словам валар, Мелькор исказил из похищенных эльфов.
Во-первых, чтобы валар что-то там рассказывали о происхождении орков, валар сами должны были знать о них. А они и понятия о них не имели. А во-вторых, если бы "в эпической традиции эти чудовища преобразовались в орков", мы бы читали о нападавших орках, а не о нападавших чудовищах. Потому что мы знакомимся с этими мифами и легендами не в режиме лайв, а сразу в очень поздней версии.
А Арафинвэ настолько благ, что прибор вышел их строя...
Да, это я поняла.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3471 : Август 13, 2020, 11:19:08 »
Мне понравилось, как используются имена персонажей. Я считаю, если речь идёт об аманском периоде их жизни, то все имена должны быть на квенья, а не их  аналоги на синдарине. И уменьшительные формы имён в разговоре мальчишек выглядят очень уместно и живо. А то в  фанфиках иногда вижу в одну кучу сваливают все варианты  имён.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3472 : Август 13, 2020, 12:03:23 »
А то в  фанфиках иногда вижу в одну кучу сваливают все варианты  имён.
Бывает, да. У нас самих в т.ч. Когда в словах от автора персонажи с привычными синдаринскими вариантами, а промеж себя обращаются друг к другу именами на квенье. Мы, кстати, и в процессе написания отдаем себе отчет, что у нас вот так, т.е. это не баг, это фича.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3473 : Август 13, 2020, 16:54:28 »
На мой взгляд, если кто-то, кого я не люблю и не уважаю, начнёт кого-то поносить, к этой личности следует присмотреться повнимательнее: а с чего это они его так не любят? И наоборот - ежели они кого восхваляют...

А у Феанора получается "здесь играем, здесь не играем...". Когда валар обвиняют Мелькора во всех грехах, он верит безоговорочно. А когда они объявляют, что он исправился, тут его скепсис обуревает. Хотя Мелькор на его личной памяти никому даже слова грубого не сказал.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3474 : Август 13, 2020, 16:55:46 »
Там появлялось ощущение "здесь и не здесь". Воспоминания о том, чего не было. Или было, но в другой жизни.
Вот и от Ваших стихов появилось такое чувство.
Какое совпадение! У меня тоже.

Стихи очень сложные: и по рифме, и по тематике. Удается же тебе писать такое мимоходом  :blink:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3475 : Август 13, 2020, 16:57:54 »
И ещё у меня вопрос: если за образец благости взят Манвэ, то, с точки зрения Феанора, благость - это хорошо или плохо? Если хорошо, то почему он так относится к Манвэ? А если плохо, то отсутствие благости - это, наоборот, хорошо?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3476 : Август 13, 2020, 17:15:45 »
Рассказ интересный, но

Арафинвэ настолько благ, что прибор вышел их строя...
А я поняла, что он напротив, совсем не благ. Что прибор зашкалил за минимум, если отсчет был от максимума. Уже потом только поняла в чем дело. НЕ того за эталон взяли
Жаль, что Мелькора так и не померили. Мне интересно, что получилось бы.

Айканаро фыркнул от удовольствия: за словечки типа «приперся» и «околачивается», да еще в адрес валы дома ему закатили бы трехчасовую воспитательную беседу.
ЧТо за мракобесие? Вполне обычные слова. Этот Арафинвэ сущий террорист.

сын лучшего ламбенголмо Валинора.
Кого?

Рядом в банке с крышкой возились шесть зеленых лягух. Вечером им предстояло принять участие в забеге с препятствиями на дорожке Феанорова сада.
Ах, вот зачем! А я хотела спросить, зачем они им нужны.
Хорошо, что крышкой закрыли, а то все бы разбежались.  :D

Мне понравилось, как используются имена персонажей. Я считаю, если речь идёт об аманском периоде их жизни, то все имена должны быть на квенья, а не их аналоги на синдарине. И уменьшительные формы имён в разговоре мальчишек выглядят очень уместно и живо.
О да, в этом она специалист

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3477 : Август 13, 2020, 18:46:11 »
Жаль, что Мелькора так и не померили. Мне интересно, что получилось бы.
Как же нет, когда прибор показывал то так, то этак?
Этот Арафинвэ сущий террорист.
:lol:  Тиран! Тиран, а не террорист. Представить Финарфина террористом даже с похмелья не получится"   :D  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3478 : Август 13, 2020, 19:01:12 »
laugh.gif Тиран! Тиран, а не террорист. Представить Финарфина террористом даже с похмелья не получится"  biggrin.gif

Интересно, есть ли фанфики, где Арафинвэ предстаёт деятельным и активным персонажем? И не благостным?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3479 : Август 13, 2020, 19:21:44 »
Интересно, есть ли фанфики, где Арафинвэ предстаёт деятельным и активным персонажем? И не благостным?
Можно объявить квест "Найди деятельного Финарфина"  :D И отправиться на фикбук. А потом делиться уловом.

Между прочим, в это можно поиграть как-нибудь.

Хотя в существование не благостного Финарфина я все равно не верю. Такого, по-моему, даже Париж фикбук не видал.