Феанаро сделал очередное изобретение.
Поверхность речного омутка блестела золотистым зеркалом. В нем неподвижно застыли два поплавка из ивовой коры да кое-где торчали парами глаза разомлевших лягушек. Впрочем, лягушек приятели уже наловили и теперь пытались для разнообразия выудить хоть пару рыбешек «кошачьего» размера. Но рыба, очевидно, взяла перерыв на послеобеденный отдых.
Айканаро выдернул из воды свой крючок, разочарованно осмотрел нетронутый катышек хлебного мякиша.
- Морьо, знаешь, кого я сегодня у фонтанов видел? Мелькора! Ему теперь разрешено делать, что хочет, и ходить, где пожелает.
Карнистир повернулся всем корпусом к Арафинвиону:
- И что, он пожелал первым делом припереться в Тирион и околачиваться у фонтанов?
Айканаро фыркнул от удовольствия: за словечки типа «приперся» и «околачивается», да еще в адрес валы дома ему закатили бы трехчасовую воспитательную беседу.
- Ну, да! Ходил такой приветливый и сладкий, как пирожное с кремом. Первым со всеми здоровался. Хотя уж точно – никого там знать не знает. Или ему в Мандосе показывали портреты всех горожан?! И со мной поздоровался!
- А ты что? – Карнистир подвел скучающий поплавок к ближней лягве.
Та ответила безразличием.
- Я? Сказал: «Где-то я вас уже видел… На мозаике во дворце, где пленение Мелькора изображено!».
- А он что? – во взгляде Феанариона азарт мешался с легкой завистью.
- Улыбнулся – как мороженое растеклось. И потянулся меня по головке погладить. Так я ему и дался, как же!
- А дальше?
- Финдэ появился с Сильондо и еще какими-то парнями. Мелькор тут же к ним подъехал. Финдэ сам знаешь, какой. Даже осу с блюдца прогоняет с извинениями. Ну и застрял. Что там им Мелькор говорил, я не слышал – к тебе торопился. Уже до конца аллеи добежал, обернулся, а они все беседуют. Вечером попробую расспросить, что им этот вала рассказывал.
- Отец прямо сразу, как этого из Мандоса выпустили, сказал, что в исправление такой шкуры барабанной даже в обмороке не поверит. Я тоже не поверю!
Карнистир перезабросил нахлыстом свою удочку. Лягушки все же нырнули, чтоб почти тут же высунуться снова.
- Я тоже. А мой отец говорит: валар виднее.
- Виднее – как сахар в чаю… Айкьо, клюет!
Из побежавших по зеркалу кружочков вылетела рыбешка длиной с половину карандаша. Айканаро быстро схватил ее, снял с крючка и бросил в ведерко с водой.
Рядом в банке с крышкой возились шесть зеленых лягух. Вечером им предстояло принять участие в забеге с препятствиями на дорожке Феанорова сада.
- Я все же должен сказать тебе, Феанаро: нельзя так дерзко игнорировать решение валар, - Арафинвэ крутил в пальцах тонкую серебряную ложечку, не замечая, что желтые капли абрикосового варенья пятнают стол. – Тем более настраивать детей. Когда Айканаро заявил мне, что не станет ни за что беседовать с валой Мелькором как и твои сыновья…
- И он четыре дня не появляется у нас потому, что ты его засадил в комнате за эти слова? – Мастер чуть скривил губы.
- Нам всем надлежит с почтением принимать решения более мудрых. И уж безусловно недопустимо дозволять детям глупую дерзость. Я бы посоветовал тебе обратить внимание на поведение Турко.
- Чем же тебя огорчил мой Охотник? – Феанаро смотрел в свою чашку.
- Я сам видел эту грубую выходку! – Арафинвэ пристукнул ложечкой по блюдцу. – Он с Ириссэ вели коней по Тополевой аллее, когда навстречу им вышел вала Мелькор. Хуан заворчал было. И твой сын сказал своей собаке: «Уфф! Волкодавы крыс не ловят!». Они оба даже не ответили на добросердечное приветствие валы!
- Ну, Хуан его все же поприветствовал, не отрицай, - Мастер изо всех сил старался не дать губам разъехаться в улыбку.
- Феанаро! Я буду вынужден строго запретить своим детям общаться с твоими, если те будут продолжать так себя вести! Раз валар прозрели в Мелькоре благо, то нам надлежит…
- Прозрели? А каким способом?
- Валар дано предвидеть…
- Одно предвидение валар оставило меня без матери…
- Феанаро!
- … но мне пришло в голову проверить Мелькора на благость! Так что спасибо за подкинутую идею. Заканчивай с вареньем, я хочу пойти поработать.
- Короче, отец поставил расти кристалл, - Карнистир старательно выскабливал большую тыкву. – Потом написал длиннющую функцию. Кано перевел ее в мелодию и каждый день половину золотого света играет перед тиглем. Нельо линзы шлифует. Вырастет кристалл как раз к Празднику Урожая. Точно не знаю, как это будет работать, но вроде бы показывать, сколько в ком Искажения.
- Ой… - Айканаро выпустил конец бечевки, которой обвязывал травяного «орка». – Это же тогда нас всех сразу вычислять будут, кто что сделал! Папа всегда говорит, что баловство – от Искажения!
- Так мой отец и даст твоему прибор за вами следить!.. А вообще-то, - Карнистир мечтательно прищурился в небо, - как доделают, надо будет и в самом деле посмотреть в него на всех. Интересно же!.. А зачем ты тесемки притащил?
- Я их с лоскутьями вместе схватил нечаянно.
- Давай твоему орку косички заплетем и тесемками завяжем? Смешнее будет.
- И рот сделаем до ушей! - поддержал Айканаро.
Собранное устройство походило на массивный молоток с длинным плоским бойком и совсем без обушка.
- Теперь надо отградуировать шкалу, - Феанаро покрутил боковой винт, отчего «боек» еще удлинился.
- С чего будем брать максимум Искажения? – деловито спросил Майтимо, убирая в ящик последние отвертки.
- С Тьелко! – заявил слезший с верстака Куруфинвэ. – Он вчера на голове стоял. Стоять на ногах положено же.
Феанаро не глядя вытащил из грязной ручонки кусок канифоли.
- А можно с Морьо, - приноравливаясь покрутить шлифовальный круг, продолжил младший член компании. – Он ногами собирал с полу карандаши и клал на стол. Вместо рук.
Приняв общее веселье как знак согласия, Куруфинвэ принялся изо всех сил толкать педаль – диск зажужжал.
- Может, начнем с другого края шкалы? – ловя на лету свалившийся со шлифовального станка кусок малахита, предложил Майтимо.
- Правда, атто, - включился в обсуждение Макалаурэ. – Самый благой у нас, как известно, Владыка Манвэ. Снимем с него показания на Празднике Урожая, а потом будем засекать отклонения. Обсчитаем данные и разобьем на шкалу.
Феанаро сильно потер себе щеки вроде бы отмытыми ладонями.
- Поскольку мы пока не знаем, как определить минимум благости, твоя идея принимается, Кано. Начнем градуировку с максимума.
Феанарион и Арафинвион сидели вдвоем на крыше дровяного сарая и стреляли черешневыми косточками во флюгер на гостевом домике.
- Короче, прибор работает, - сообщил Карнистир своему приятелю Арафинвиону. – Отец долго возился, но доработал шкалу. Ноль – это эффект от Манвэ. От ноля нарастает Искажение. Скажем, ножовка, которую вчера сломал Курво, равна трем единицам. А книжка, изжеванная Амбаруссар – пяти.
- А себя ты мерил? – азартно спросил Айканаро.
- Еще бы! С утра у меня получалась где-то единица с четвертью, а к вечеру набиралось до пятнадцати единиц. Зато когда Тьелко поругался с Ириссэ за порванные тетивы, у них обоих до двадцати четырех подскочило.
- Морьо, давай возьмем прибор потихоньку и сами померяем? Потом на место положим. Мелькора же надо померить!
- Нельо уже мерил. Плюнул и сказал, что этого валу не то что во двор – на нашу улицу запускать не следует.
- А мы еще раз смеряем. Давай!
Исследователи на пятках съехали по скату и почти одновременно бухнулись в кучу упаковочной соломы. Айканаро остался лежать на ней, а Карнистир тенью скользнул к мастерским.
- Морьо, на меня наведи сперва!.. И что там?
- Терпимо, шесть единиц. Давай через сад, потом по лугу и к главной лестнице. Смеряем из укрытия. Тьелко, когда ноль ловил, тоже за беседкой прятался, чтоб внимание не привлечь. Измерения должны проводиться в нормальных для объекта условиях. Спорим, что Мелькор ошивается возле прудов?
- Ошивается! – восхитился Айканаро. – И ко всем привязывается.
- Доматывается, - уточнил сын лучшего ламбенголмо Валинора.
Пруды у подножия Туны были любимым местом собраний городской молодежи. В беседках, занавешенных плакучими ивами, уединялись парочки. На двух ступенчатых амфитеатрах постоянно читали стихи и пели начинающие менестрели. А народ попроще просто купался или гонял мячи на газонах между аллеями.
Приятели предпочли не показываться на дорожках. Они пробрались вдоль шпалеры подстриженных буксов, нырнули в давно известный им лаз между старыми туями и устроились в зарослях почти нетронутой садовниками сирени.
- Ой, глянь, Нельо! – Айканаро ткнул Феанариона локтем.
Высокий рыжий нолдо рывком выскочил из воды на гранитный бережок и стал одеваться.
- Не переживай, он нас не заметит. Видишь, вся их команда стеклоделов собирается. Сейчас они играть пойдут, а на поле некогда глазеть по сторонам. Лучше Мелькора ищи.
- Ладно. Я буду смотреть направо, а ты – налево.
Долго ждать мальчишкам не пришлось. На берегу самого большого пруда замаячило пурпурное пятно. Длинная праздничная туника субъекта почти доставала до сандалий, черная грива заплетена в три косы, уложенные вокруг головы и скрепленные блестящими заколками. За грациозно шествовавшим валой поспешал десяток эльдар, в основном девушек.
Мелькор миновал правый амфитеатр, отвечая одновременно приветливыми и исполненными достоинства поклонами встречным. Обошел по мокрому граниту самый большой пруд и направился к дерновым скамьям под старыми каштанами.
Мальчишки в это время поворачивались на месте, пытаясь захватить пурпурную с чернью фигуру в фокус устройства. И никак не успевали: валу заслонял его эскорт. А потом вся эта толпа скрылась за густыми ветвями.
- Морьо! Давай через розарий и за питьевым фонтаном спрячемся! Оттуда вся эта загородка отлично видна!
Феанарион закрыл линзу кожаной блендой и побежал за приятелем.
Фонтан из белого с золотистыми прожилками мрамора изображал кисть цветов. Вода стекала с самого верха, собираясь в чашечках и, срываясь с их краев между лепестками, образовывала удобные для питья струйки. Оба экспериментатора смогли удержаться от соблазна обрызгать друг друга.
Зеленая беседка действительно просматривалась отлично.
Мелькор восседал на низенькой травке скамьи. Слушатели частично сидели рядом, но большая часть расположилась прямо на земле. Вала что-то рассказывал, иллюстрируя себя сдержанно-плавными жестами.
- Морьо!
- Сейчас. Линзы нельзя поцарапать…
- Ну?
- Ерунда какая-то. Когда он рот разевает, стрелка к нолю дергается. А как закроет, на сорок сваливается… и даже на пятьдесят.
- Может, ты там, внутри, стряхнул что-нибудь?
- Нет, прибор прочно сделан, в расчете на перевозку по бездорожью… Айкьо, может, это твоя рука в фокус попадает? Присядь на корточки, что ли!
- Айканаро!
Мальчишки разом обернулись – перед ними стоял Арафинвэ.
- Айканаро, почему ты…
Карнистир почувствовал, как в приборе что-то скрипнуло, щелкнуло. Линза сверкнула бело-лиловым и померкла.
- Айканаро, почему ты бродишь по парку в таком растрепанном виде? И разве я разрешал тебе играть с этим мальчиком? Живо домой!
Карнистир, прилаживая на место бленду, быстро показал приятелю сжатый кулак. Тот, на ходу, не оглядываясь, так же незаметно сжал свой.
Через десять смешений света Феанарион и Арафинвион снова сидели на крыше. Только уже другого сарая – с этого было удобно обрывать абрикосы. На сей раз косточки они не запускали в стену, а складывали в жестяную коробку..
- Опять отец тебя засадил тексты Румиля переписывать?
- Ага, - Айканаро слизывал с лопнувшего плода перезрелую оранжевую мякоть. – А что ты тогда намерил?
- Такое намерил, что прибор чинить пришлось. Стрелка не просто ударилась в нулевую риску, а даже согнулась!
- От Мелькора?!
- Нет. Я же не закрыл линзу. Нечаянно на твоего отца навел и…