Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 965954 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2460 : Июль 13, 2019, 20:46:05 »
По сути тут происходит то же самое, что у подножия Карадраса: иллюзия совещания, но никак не совещание, потому что все давно уже решено Гендальфом. И Дедушка применит любые средства, чтоб заставить следовать его этому решению.
Мне все-таки кажется, что Гэндальф в Ривенделле не стал бы даже иллюзии совещания создавать. Ибо анакойхер?
Знаю еще пару слов для обозначения этого блюда. Но они оба специфические северные.
А "кулеш" - специфически южное. Это такое же локальное словечко. Ассоциирующееся, кстати, с совершенно конкретным укладом, местностью и проч..
Кто такой Арагорн, куда двигают эту пешку, Боромиру известно. И он разряжает нервы, вот так, словесно, пиная Истинного Короля.

Да ради бога, пусть пинает. Но почему он должен делать это именно так?
Ну и воздействует на остальных членов отряда. Скажем, информация насчет обороны Мории и участия в ней лучников Лориэна - она для Гимли.
А ему это на кой?
В конечном счете, вся информация об истории Арды могла дойти до будущего только через Гондор.

В конечном счете всю информацию об Арде мы внутри сюжета знаем исключительно из записок Фродо и Бильбо и Бильбиных же переводов с эльфийского, сделанных в Ривенделле. Так что в Ривенделле тоже дофига хранилось.
И по-настоящему интересующийся мог ее получить. Даже не самостоятельно перечитывая все материалы, а просто заказав выписки. Тем более, наследник наместничества.
Да, блин, как Вы в толк не возьмете, что наследнику наместничества и так дофига чего надо было держать в голове!! В стопиццот миллионов раз более полезного и актуального, чем события пяти с половиной тысячелетней давности, случившиеся где-то там, где сорок ям! Со времен этой войны эльфов с Сауроном прошло пять с половиной тысяч лет, осознайте уже это!! Вот как нам сейчас события времен постройки пирамид - так же тому же Боромиру и его современникам вся эта эрегионская войнушка! Да о ней если кто и помнит, то единицы особо высоколобых книжников. Остальные даже дальнего звона не слышали о ней. Те события, которые показаны нам в каноне - это стопиццоттысячная часть всех событий Арды. И каждый даже очень образованный представитель своего народа/расы знает/помнит в первую, вторую, третью и восемнадцатую очередь те из них, которые как-то актуальны/полезны для его народа/расы на данном этапе. А не все целиком от сотворения мира, и в каком году Мелькор Древа шатал.

И даже что Вы писали, мол, это тоже Саурон воевал - да плевать! Ну и что, что он воевал? За пять с половиной тысяч лет давно изменился даже Саурон. У него давно уже другие войска, другие ресурсы, другая тактика и стратегия. Он не сам лично войска в бой водит и не в одно рыло кампании планирует. У него на это есть военачальники, штабисты и т.п., которые за пять с половиной тысяч лет давно уже другие, с другими идеями и способностями. И когда Боромир у Вас в тексте рассказывает о событиях этой седой древности - это такой рояль тут из кустов торчит, что за персонажа неловко делается.
А тут возникает еще вопрос: что знали в Мории об отряде.
Да, собссно, что канонически, что еретически, знали всё.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2461 : Июль 14, 2019, 08:14:28 »
А "кулеш" - специфически южное. Это такое же локальное словечко. Ассоциирующееся, кстати, с совершенно конкретным укладом, местностью и проч..

И даже не просто южное, а малороссийское. Потому как на Кубани (местность чисто российская и южнее уж некуда) это слово не в ходу. Так что проще всего написать "густой суп" - и всем понятно, и глаз не режет, и соответствует действительности.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2462 : Июль 14, 2019, 20:07:29 »
Мне все-таки кажется, что Гэндальф в Ривенделле не стал бы даже иллюзии совещания создавать. Ибо анакойхер?
А он и не созывал. Двое по собственной инициативе взялись обсуждать дорогу, остальные просто сидят у камина. А Гендальф, естественно, никого не собирается информировать о факте, что все уже решено и распланировано. Ему же приятно будет потом всех обломать, заставив поступать "как я велю".
А ему это на кой?
Чтоб иметь в следующем споре побольше сторонников. Потом берется учить хоббитов фехтовать - чтоб тоже привлечь на свою сторону. На уровне эмоций, ибо разума у этих существ маловато.
Со времен этой войны эльфов с Сауроном прошло пять с половиной тысяч лет, осознайте уже это!!
Я же употребляю коэффициент 0,1 для приведения истории Арды в приемлемый вид. Потому как поверить, что за шесть с лишним тысяч лет существования Нуменора, а потом континентальных держав в Арде не изобрели пороха, компаса и подзорных труб - не могу.
Морская держава Нуменор, а притом Эарендил стоит на корме у руля и Алдарион стоит на корме у руля. Как на коче. Не изобрели тяги к рулю!
Так что 600 лет от потопления Белерианда до Войны Кольца куда реальнее.
Да, собссно, что канонически, что еретически, знали всё.
От кого?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2463 : Июль 14, 2019, 20:13:29 »
Буду читать понемногу и комментировать по мере прочтения, так как прочла только первую часть, а текст огромный.

Очень интересно. Бытовое повествование, без лишних наворотов и ужасов и вполне правдоподобное. Леголас - молодец!  :good: Как Арагорна вылечил. Я люблю, когда его делают дельным человеком: то он лечит, то добывает пищу охотой, то знает полезную информацию. Боромир тоже ничего!  :clap: Тащит весь отряд на себе.
Что значит "горы вывесили флаги"?
И чем вам не нравится слово "кулеш"? Я вполне знаю и такое слово, и такое блюдо, и даже его готовлю.

И благодаря этому огоньку отстреливать отрядников было легко и просто: они освещены, а стрелок скрыт в темноте. Тут даже неважно, есть ли при Фродо стрелок или дистанционное оружие отсутствует полностью.

Как в вашем произведении!
Какой же текст! Он был просто бесподобен и в первый раз читался так, что просто на одном дыхании и с катушек! Один из ваших лучших.

А дальше, как думаю, все будет еще интереснее.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2464 : Июль 14, 2019, 20:22:04 »
Я же употребляю коэффициент 0,1 для приведения истории Арды в приемлемый вид. Потому как поверить, что за шесть с лишним тысяч лет существования Нуменора, а потом континентальных держав в Арде не изобрели пороха, компаса и подзорных труб - не могу.
Да неважно, с какой скоростью там идет развитие!!  :bang:  :bang:  :bang: Эти эмпирические коэффициенты - это ибо чисто о развитии и ни о чем больше!! Неважно, что они там изобретали и с какой скоростью - в реальности Арды прошло 5500 лет. И каждый, блин, год, был заполнен какими-то событиями, и люди жили с той же скоростью, что и мы сейчас. И 5500 лет были удалены от современников на такое же расстояние, что и 5500 лет от нас!! И никому на хер не было дела до этих старых костей!!
Так что 600 лет от потопления Белерианда до Войны Кольца куда реальнее.
Нипонято. Вы сейчас что утверждаете, что для обитателей Арды время в десять раз быстрее текло?
От кого?
Канонически да хотя бы через палантир. Он же у Саурона был. Через шпиёнов там всяких. А еретически - да сам Гэндальф сказал.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2465 : Июль 14, 2019, 20:23:54 »
И чем вам не нравится слово "кулеш"? Я вполне знаю и такое слово, и такое блюдо, и даже его готовлю.
Мы подробно написали, чем оно тут нелепо. Дело не в том, кто его знает, а кто не знает. А в том, что оно ассоциируется с определенной культурой, укладом и национальностью. Все равно что в Средиземье будут носить лапти и жить в избах - так понятнее? Если нет, то просто поверьте.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2466 : Июль 14, 2019, 20:57:42 »
Все равно что в Средиземье будут носить лапти и жить в избах - так понятнее? Если нет, то просто поверьте.

Я тебе верю. И кстати, о лаптях. Я уже задала вопрос на счет обуви в Средиземье? В чем они ходили? Могли и в лаптях, почему нет.

Читаю и читаю. Это же чтение на лето какое-то. :blink:
Вроде бы и прокомментировать нечего. Все по канону, известно-переизвестно несчетное число раз. Только вот я испытала облегчение, когда Гендальф и тут упал. Без него насколько должен был стать чище воздух, особенно для Боромира. И почему он так разволновался, увидев рану на ноге? Я поняла, что он испугался яда. Но почему наутро уже успокоился. И Фродо хорош перец - плащами с Сэмом поменялся.  :angry:  Такая пронзительная дружба - и тоже по канону с реками измен. :bash:
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2467 : Июль 14, 2019, 21:02:04 »
Леголас - молодец! good.gif Как Арагорна вылечил.
Если такие вещи могут многие люди - почему бы не уметь одному эльфу. Но совсем он Арагорново люмбаго вылечить не мог - только убавил до минимума болевые ощущения.
Боромир тоже ничего! clap.gif Тащит весь отряд на себе.
А что делать, если "великий следопыт" уверен, что в январе птицы поют, как в мае. И вообще, производит впечатление выросшего в огороде.
Что значит "горы вывесили флаги"?
Не доводилось такого видеть? В наших краях "флажки" могут возникать над высокими обрывами рек.

В общем, "снежный флаг" - это когда высотный ветер срывает с вершин снег и несет его далеко. Снизу это видится словно бы дымком с вершин или даже аэродромным рукавом. Опасное предупреждение, потому что ветер может спуститься ниже в виде сильнейшего бурана.  

И никому на хер не было дела до этих старых костей!!
Но Арагорну вон это не мешает  повествовать про Берена и Эарендила с полным набором имен действующих лиц.  И потом приниматься толковать о делах столь же отдаленных во времени.
Так почему образованному гондорцу не знать ключевых моментов истории? Вот как мы в курсе битвы в Фермопильском ущелье, скажем. Или падения Ниневии.
Историк станет вычислять, сколько же лодий привел Аскольд к Константинополю. Закончивший школу в курсе только, что такое событие было.
Опять же, мы-то знаем, что на малоазийском полуострове в крито-микенское время шла война. И в минойское время тоже (так называемая Троя 1). А с тех пор прошло столько же времени, сколько с падения Эрегиона.
Тем более, что в нашем мире записи времен, скажем,  Древнего царства в Египте пришлось расшифровывать, а в Арде они записаны на том же языке, на каком разговаривают во времена этой самой Войны кольца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2468 : Июль 14, 2019, 21:15:37 »
И почему он так разволновался, увидев рану на ноге? Я поняла, что он испугался яда. Но почему наутро уже успокоился.
Знал действие боевых ядов. И раз до утра никаких симптомов отравления не появилось - решил, что стрела была чистая.
Я уже задала вопрос на счет обуви в Средиземье? В чем они ходили? Могли и в лаптях, почему нет.
Могли. В арноре в берестяных и липовых. А в Гондоре в альпаргатах.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2469 : Июль 14, 2019, 21:16:00 »
Но Арагорну вон это не мешает  повествовать про Берена и Эарендила с полным набором имен действующих лиц.  И потом приниматься толковать о делах столь же отдаленных во времени.
Да он рассказывает сказку!! Так же, как я могу рассказать какую-нибудь историю из книги Бытия или там о Гильгамеше. А знаю я подробно историю всех этих мест? Да ни хрена. И никто не знает, кроме специалистов. А Боромир у Вас рассказывает именно что исторические данные, а не сказочные.
Так почему образованному гондорцу не знать ключевых моментов истории?

Да потому что это нифига не ключевой момент истории. Вот поэтому.
Опять же, мы-то знаем, что на малоазийском полуострове в крито-микенское время шла война. И в минойское время тоже (так называемая Троя 1). А с тех пор прошло столько же времени, сколько с падения Эрегиона.
И что? Кто эти "мы"? Для большей части тех, кто вообще что-то слышал о троянской войне, она только легенда. А уж когда именно это было, где та Троя и кто в реальности там с кем и за что воевал - никто и понятия не имеет, кроме специалистов.
Тем более, что в нашем мире записи времен, скажем,  Древнего царства в Египте пришлось расшифровывать, а в Арде они записаны на том же языке, на каком разговаривают во времена этой самой Войны кольца.
Да еще раз и снова: Боромиру есть чем забивать голову и без этих древностей! У него к изучению существует стопиццот гораздо более актуальных вещей.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2470 : Июль 14, 2019, 21:21:47 »
Если такие вещи могут многие люди - почему бы не уметь одному эльфу. Но совсем он Арагорново люмбаго вылечить не мог - только убавил до минимума болевые ощущения.

Я прочла вторую часть. И снова довольна Леголасом.  :)  Как он хоббитов на дерево поднимал и спускал.

А что делать, если "великий следопыт" уверен, что в январе птицы поют, как в мае. И вообще, производит впечатление выросшего в огороде.
Но тем не менее, Арагорн дерет морду и выступает, что отряд ведет он. И как Боромир его под лавку не запинал? Кто бы за него заступился? Фродо с Сэмом?

Не доводилось такого видеть?
Нет, где бы?
Ну Гендальф идиота кусок, что поперся в горы при явном буране! :bang: Думаю, он и там бы картинно спрыгнул в пропасть.

Сказочница ты моя  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2471 : Июль 14, 2019, 21:25:35 »
Знал действие боевых ядов. И раз до утра никаких симптомов отравления не появилось - решил, что стрела была чистая.

А почему он Фродо заподозрил? Да так, что тот аж решил своего смиренного Сэма подставить, добрая душа!  :angry: Ты этот эпизод придумала, основываясь на канонном поведении Фродо или так, сам собой в голову пришел?

Могли. В арноре в берестяных и липовых. А в Гондоре в альпаргатах.
Что это такое?
И эльфы наверняка, как раз в лаптях и ходили. Трандуиловы и лориэнские так точно.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2472 : Июль 14, 2019, 21:39:07 »
Блин, и снова прекрасный эпизод! Как Сэм пытается услужить вслепую хозяину, который хотел его подставить под нож Боромира! :thumbup: И девы тоже доставили. Фродо ни одной бабы не пропустил по ходу текста, это Фродо с вытаращенными глазами и перекошенной рожей! :haha: Я их обоих обожаю.  :lol:

И мечтательного Арагорна с цветочком не забыли!  ;)
В Лориэне были всего одни ворота? На такую большую площадь? Не может такого быть, ибо абсурд. Их нарочно прогнали до главного входа, не иначе, ради пафоса и выпендрежа. Ровно как и поводили с завязанными глазами кругами, дабы сбить с толку. Какое же все-таки ласковое и приветливое место этот Лориэн!  :blink:  :D

И Фродо про звезд и дев мечтает, а Сэм про рукомойник да туалет! Браво! :clapping: :clapping: :clapping:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2473 : Июль 14, 2019, 21:41:20 »
А теперь идет

Творческий союз

Медведь и Кракодил

с короткой, но ужжжасно серьезной вещью

Tres sola

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2474 : Июль 14, 2019, 21:47:44 »
Я еще старое не успела дочитать, как уже новое наваливают!  :blink:  :lol:  :lol:  Вот уж точно чтение на лето.
Сейчас, мне еще несколько эпизодов.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2475 : Июль 14, 2019, 21:56:16 »
Вот я и дочитала!

Здорово придумано, что Арагорн остался в Лориэне. Я все представляла, как они будут спорить и разбираться между собой, а и спорить не пришлось. Арагорн нейтрализован и будет ждать прихода Гендальфа. А что потом? Они погонятся за отрядом?
Здорово и отлично! :give_rose: :give_rose: :give_rose:

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2476 : Июль 14, 2019, 22:01:07 »
Да потому что это нифига не ключевой момент истории. Вот поэтому.
Участие Нуманора в войне с Сауроном - важнейший момент истории. Именно с него влияние Нуменора на континенте начало нарастать, кончился фактический изоляционизм.
Ну а в состоянии войны с этим самым Сауроном прежние победные сражения с ним просто обязаны упоминаться в учебных заведениях - с целью патриотического воспитания хотя бы. В военных же училищах крупные операции вообще должны изучаться.
И что? Кто эти "мы"? Для большей части тех, кто вообще что-то слышал о троянской войне, она только легенда. А уж когда именно это было, где та Троя и кто в реальности там с кем и за что воевал - никто и понятия не имеет, кроме специалистов.
Во всяком случае, это событие фигурировало в учебнике истории для 5 класса. Следовательно, входило в общее образование. Ну и в Гондоре все события, поднимающие репутацию государства, могли входить в такой вот общий учебник.
Да еще раз и снова: Боромиру есть чем забивать голову и без этих древностей! У него к изучению существует стопиццот гораздо более актуальных вещей.

Однако же ему не пришлось учить физику, химию, философию, политэкономию, термодинамику, программирование и еще кучу вещей. Мы это изучаем наряду с историей, географией и иностранными языками - и справляемся. Что бы очень даже неглупому Боромиру не овладеть историей в большей мере, чем среднему современному человеку? Взамен того же программирования и "родной литературы". И языки он наверняка учил без склонений-спряжений, а попросту, живым общением. Налицо экономия времени и здоровья!
Как он хоббитов на дерево поднимал и спускал.
Не велик подвиг - карапетов за шкирки поддерживать. Разве что ответственность проявил.
Но тем не менее, Арагорн дерет морду и выступает, что отряд ведет он. И как Боромир его под лавку не запинал? Кто бы за него заступился? Фродо с Сэмом?
В туризме самой грубой ошибкой является "разделение группы". А в армии - дележ власти. Пока в походе, да еще с врагами на хвосте - никак нельзя устраивать ссоры и разборки. Снять забравшегося в начальники олуха можно будет потом, в более спокойной обстановке.
Ну Гендальф идиота кусок, что поперся в горы при явном буране! bang.gif Думаю, он и там бы картинно спрыгнул в пропасть.
Вот дебильный приказ начать подъем на перевал зимней ночью меня в самый первый раз навел на мысль, что поход какой-то странный и несуразный.
А почему он Фродо заподозрил?
Да в чем можно заподозрить блаженного Фродушку?! Просто Боромиру нарисовалась скверная перспектива: вот сейчас он свалится от яда. Тащить его, полупарализованного, считай, некому. Надо волочить снаряжение и хоббитов. Бросить часть снаряжения - с большой вероятностью помереть в зимних, хоть и бесснежных, но холодных лесах. И Арагорн, произнеся нечто пафосное и эруугодное, бросит его под корягой, оставив нож и флягу. Добить, конечно, не решится, потому как весь благой.
И поплетется барашек божий Фродо за ослом Истинным, понесет это проклятое кольцо прямо в руки Сауроше.
Ты этот эпизод придумала, основываясь на канонном поведении Фродо или так, сам собой в голову пришел?
А ты вспомни, как в Моргае Фродинька фляжку опустошил и задрых, вместо того, чтоб дежурить свою смену!
Что это такое?
Альпаргаты? Сандалии или тряпочные тапочки с подошвой из пеньковой веревки. носили на Пиринеях, а потом в Латинской Америке. И сейчас носят.
И эльфы наверняка, как раз в лаптях и ходили. Трандуиловы и лориэнские так точно.
Трандуиловы вряд ли: они охотой жили. А вот в Лориэне вполне могли носить лапоточки, опанки и те же альпаргаты с крапивной подошвой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2477 : Июль 14, 2019, 22:01:12 »
Такой уж резкий переход! От Фродо с Лориэном к Феанору и Валинору. Но я решила прочесть сразу, ибо текст короток.
Молодцы! Какие же они смелые! :clapping: Не побоялись валар и того, что они могли бы сделать. И ведь они и вправду ничего не сделают. Так что же их бояться?
Но как всегда трусит Финарфин.
И еще заодно по прошлому произведению. Галадриэль хочет вернуться домой. А нафига? Она уже давным-давно должна была забыть и отвыкнуть от того дома. Старые впечатления неизбежно стираются и заменяются новыми, и тот "дом" тоже далеко не тот, что был при ней. Зачем туда стремиться? Что она хочет там найти и чем плохо здесь?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2478 : Июль 14, 2019, 22:09:19 »
Участие Нуманора в войне с Сауроном - важнейший момент истории. Именно с него влияние Нуменора на континенте начало нарастать, кончился фактический изоляционизм.
Да ну и что?! Ну и что?! Боромиру какое до этого дело?! Ну какое? Ему что, учить и запоминать больше нечего?
В военных же училищах крупные операции вообще должны изучаться.
Да бляха же муха!! Где и в каком военном училище изучают, скажем, битву при Кадеше? Да всем начхать на нее. Потому что с тех пор изменилось вообще все! Изменились вооружения, накопился военный опыт. Больше никому нет никакой практической надобности в знаниях о сражении первобытных с их колесницами и палками-копалками!
И в Средиземье с тех пор у того же Гондора было стопиццот более актуальных сражений, чтобы их изучать.
Во всяком случае, это событие фигурировало в учебнике истории для 5 класса. Следовательно, входило в общее образование. Ну и в Гондоре все события, поднимающие репутацию государства, могли входить в такой вот общий учебник.
Да ёкарный бабай!! Какие общие учебники в Гондоре?! Там, блин, средневековье, какие учебники?! Учили там кто как и чем во что, никаких общих учебников не существовало.
Однако же ему не пришлось учить физику, химию, философию, политэкономию, термодинамику, программирование и еще кучу вещей. Мы это изучаем наряду с историей, географией и иностранными языками - и справляемся. Что бы очень даже неглупому Боромиру не овладеть историей в большей мере, чем среднему современному человеку?

Да с того, блин, что голова не мусорный ящик и не синагога, чтобы помнить все. На кой леший Боромиру настолько древняя история?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2479 : Июль 14, 2019, 22:13:33 »
Ну и в Гондоре все события, поднимающие репутацию государства, могли входить в такой вот общий учебник.
В какой еще общий учебник? По всем предметам сразу? Или для всех возрастов?  :D

Не велик подвиг - карапетов за шкирки поддерживать. Разве что ответственность проявил.
Книжный Леголас и того не сделал.
Как они с этими хоббитами замотались! В твоем рассказе это особенно видно.

А ты вспомни, как в Моргае Фродинька фляжку опустошил и задрых, вместо того, чтоб дежурить свою смену!
Этот эпизод я помню. Но одно дело воду выпить, а другое под удар подставить. Да еще того, кто так за тобой преданно скачет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2480 : Июль 14, 2019, 22:50:49 »
Tres sola
Замечательно все: провозглашены во всеуслышание законные права. Но вот только что стоит валар эти законные права систематически нарушать? Любыми способами?
Канон указывает, что в Валиноре эльфы ничего не знали о жизни в оставленных землях. И Кирдан никак не пробовал доплыть до Валинора, доставив отставших. Допустим, у фалатрим не было достаточно мореходных кораблей, чтоб пройти такие большие расстояния. Но вот те самые знаменитые корабли телери, из-за которых начались убийства - они ведь были такими прекрасными и неповторимыми - и тоже малыми каботажниками? Или просто плавать через море строго не рекомендовалось?
Ну и будут валар продолжать ту же практику, добавив стихийные бедствия на суше. Ведь Калакирия - узенькое ущелье в масштабах континента. Можно же им пожертвовать. И телери не шибко нужны, пусть теперь живут за забором.
Сильмариллов валар, конечно, хочется. Но кто теперь будет класть головы за них, чтоб потом благие пришли и собрали добычу?
Да, еще никак не могу точно перевести название. "Три личность"?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2481 : Июль 14, 2019, 23:21:58 »
Но вот только что стоит валар эти законные права систематически нарушать? Любыми способами?

Ну, покуда они расчухаются! Да и подумавши: а зачем им это надо? Вон забили на эльфов, которы не повелись н аих агитацию и остались в Арде, и на этих забьют.
Но вот те самые знаменитые корабли телери, из-за которых начались убийства - они ведь были такими прекрасными и неповторимыми - и тоже малыми каботажниками?
На Войну Гнева свою бравую армию валар на них перевозили - и ничего.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2482 : Июль 14, 2019, 23:30:39 »
Замечательно все: провозглашены во всеуслышание законные права. Но вот только что стоит валар эти законные права систематически нарушать? Любыми способами?
Ну, Моргот вон нарушал - ему это выходило боком. Противостоять валар будет даже проще: уж если даже Эктелион, которого никто не объявляет величайшим или хотя бы просто великим героем, завалил аж самого Готмога - а, надо думать, глава балрогов чего-то стоил на земле той грешной - то и благостных майар валить эльфам вполне по силам. Более того, благостные майар вообще как-то не вояки. Не рвутся воевать. Даже в Войну Гнева плюшевых мишек ваниар отправили, майар не пошли. Так что исход возможного противостояния еще бабка сильно надвое сказала.
Хотя, конечно, варианты возможны самые разнообразные, начиная от "валар утерлись" и заканчивая религиозными войнами (а ну как сейчас валар тех же ваниар на крестовый поход против еретиков благословят, и убивайте всех, бог узнает своих).
Или просто плавать через море строго не рекомендовалось?
Из канона такое ощущение, что да, идеологический железный занавес стоял. Ну, раз для отбытия в Средиземье Галадриэль должна была лично у Манвэ разрешения испрашивать.
Ну и будут валар продолжать ту же практику, добавив стихийные бедствия на суше.

Да, только между учинением безобразий где-то в Белерианде и в Валиноре есть одна очаровательная тонкость: валар сами тут живут. Поэтому любые катаклизмы будут выходить боком и им самим.
Ведь Калакирия - узенькое ущелье в масштабах континента. Можно же им пожертвовать. И телери не шибко нужны, пусть теперь живут за забором.
Та прокопают нолдор. Из принципа.
Да, еще никак не могу точно перевести название. "Три личность"?
Да боже ж мой, Волчик!! "Quinque sola" - "Пять "только"", пять принципов протестантского богословия! Только Писание, только верой, только благодатью, только Христос, только богу слава. Нам не нравятся второе и третье "только", и мы их убрали. Остались три: "Три "только"" по-латыни.

Ведь фактически то, что происходит у нолдор в нашем тексте - это Реформация. Профессор-то строил модель католическую: вот где-то там бог, вот миряне, а вот священнослужители, которые суть одни проводники и толкователи божьей воли. Финголфин (Мартин Лютер хренов) предлагает жить без этих посредников - как, собссно, это сделали и протестанты: никакого авторитета Папы, никакого почитания святых, каждый сам вправе толковать Писание и божью волю.
Если от какого-то нашего текста Профессор и перевернется в гробу, то вот из-за этого. Из его возлюбленных и правильных эльфов мы мерссских протестантов делаем.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2483 : Июль 14, 2019, 23:59:15 »
"Пять "только"", пять принципов протестантского богословия!
Про эти принципы читала. Не моя это тематика, но знать приходится все.
Но протестанты не допускают никаких колдовских способностей церковнослужителей. Все исключительно от бога единого и исключительно волей божьей. Потому допустить возможность выходя из Мандоса погибших по воле валар такой вот мировоззрение не допускает. Или Эру наделил такой возможностью - или ее нет. В случае наделения возможностью реинкарнации Намо злостно нарушает волю божью, удерживая души в Мандосе. В случае ненаделения греховно и мечтать об реинкарнации, ибо тогда это богопротивное колдовство валар.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2484 : Июль 15, 2019, 07:10:49 »
Но протестанты не допускают никаких колдовских способностей церковнослужителей. Все исключительно от бога единого и исключительно волей божьей.
И-мен-но!! Собссно, вот эти слова Феанора "Если возвращение в мир живых происходит не по замыслу Эру, а только по желанию валар" - это толстый намек именно на это. Если возвращение оттуда происходит и устроено по воле Эру (пусть даже через одного и по большим праздникам - если такова воля божья), то валар обязаны возвращать оттуда эльфов независимо от того, как эльфы относятся к самим валар. Поэтому засохни, Намо, и вперед, арбайтен.
Потому допустить возможность выходя из Мандоса погибших по воле валар такой вот мировоззрение не допускает. Или Эру наделил такой возможностью - или ее нет. В случае наделения возможностью реинкарнации Намо злостно нарушает волю божью, удерживая души в Мандосе. В случае ненаделения греховно и мечтать об реинкарнации, ибо тогда это богопротивное колдовство валар.
Не, ну необязательно колдовство. Создание новых тел покойникам - это может быть как, скажем, лечение. Врачебные навыки. Лечение - это же не колдовство. Ну, вот валар имеют для этого необходимые навыки, которых нет у остальных. Так же, как Феанор силиму умеет делать. И в этом случае валар не святые божии, а просто специалисты, которые оказывают свои услуги за какое-то вознаграждение или, если им хочется, за так. И Намо из высшего существа, требующего почитания и повиновения, превращается в простого специалиста. Конечно, он может заломить цену до неба или вовсе отказаться работать, но где гарантия, что он не огребет неприятностей за такое поведение?

С волей божьей, опять же, никаких противоречий: если господу неугодно, чтобы сей вышел из Мандоса, он оттуда и не выйдет, хоть ты что делай. Точно так же, как если господу неугодно выздоровление имярека, хоть как его лечи, имярек не выздоровеет. Но лечить при этом отнюдь не запрещено, как не запрещено и быть врачом.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2485 : Июль 15, 2019, 09:23:37 »
Но совсем он Арагорново люмбаго вылечить не мог - только убавил до минимума болевые ощущения.

А совсем эта дрянь и не лечится, именно что может даже современная медицина - это облегчить или на время убрать болевые синдромы.

Первый раз я столкнулась с этим названием  - люмбаго - на упаковке маминых таблеток, темпалгина. Она, правда, их по другой причине принимала, но в показаниях было много чего перечислено - анальгетик же. И сейчас, читая про эти арагорновы страдания, вспоминаю слова дона Руматы:
"Смотрите - и цените, и любите, чёрт возьми, своё время!"
Он это по другому немножко поводу думал, но очень подходит к нашим нынешним воздыхателям по "благословенным временам, когда была экологически чистая пища, вода и воздух", к любителям ширской пасторальности и врагам цивилизации.
Вода, может, экологически и была чистой, но сколько в ней, было той самой экологии - уму непостижимо! В фильме "Назад в будущее-3" есть великолепный по своей наглядности момент. Герой попадает в эпоху, по которой с ума сходили миллионы американских пацанов, да и не только американских - 1885 год, Дикий Запад, оказывается в доме своих предков, его усаживают за стол и начинают потчевать яствами. Гостеприимная хозяйка предлагает: "Хотите воды"? - и крупным планом показывают стеклянный сосуд с желтоватой жидкостью, в которой, кажется, ещё и какой-то мусор плавает. Одна сплошная экология, никакой химии! А живот потом схватит - антибиотиков нету!

Будь у Арагорна в мешке упаковка хотя бы анальгина, ему бы полегчало через час-полтора. А так пришлось неделю вылёживаться, да и то спасибо Леголасу, не то и дольше бы пролежал. Но те, кто ратует за "народную медицину" об этом не думают. "Ах, раньше травники и без лекарств вылечивали!" Вылечивали, только смотря что и смотря как. С обычным бронхитом по полтора-два месяца на печи лежали. А от скарлатины - умирали.

Поэтому я, не по наслышке знающая, что такое боли в спине, после Волчикова фанфика испытала очередной приступ любви к нашему времени. Да, у нас есть свои минусы. Но за его плюсы не променяю его ни на какой другой исторический период.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2486 : Июль 25, 2019, 19:31:33 »
Унижённые и оскорблённые

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2487 : Июль 25, 2019, 19:53:57 »
Мадемуазель, все это хорошо, но имеется ряд недочетов.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2488 : Июль 25, 2019, 19:59:01 »
Мадемуазель, все это хорошо, но имеется ряд недочетов.
Естественно! Какой текст без недочетов? Зато я написала его очень быстро.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2489 : Июль 25, 2019, 20:19:02 »
Какой текст без недочетов?
Да бывают какбэ...
Зато я написала его очень быстро.
Почему "зато"? Вы же не на скорость бежите. Никто ведь не гонит.