Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 965233 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2160 : Апрель 28, 2019, 15:30:16 »
Причем все это началось давным-давно, с фразы Медведя "завтра будут распяты Варрава, Маррава и гвоздь программы - Иисус из Назарета!"
Блин, вот ещё бы вспомнить, к чему эта фраза была сказана! Ведь забавная же была ситуация.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2161 : Апрель 28, 2019, 15:36:13 »
Что "как"? Вы не знаете, как люди могут в браке не состоять?

А в чем отличие от незаконорожденных тогда?
Так это еще с 2016 года лежит в закромах.

Какая древность! Я про такое и знать не знала.
А какого хрена в отзыве обращаешься к одному лицу?
Я обратилась к Люде просто потому, что она была в данный момент на форуме, как к ближайшей. Не говорить же было во множественном числе.
А что, без вины пострадавшая?
Разве я пострадавшая? Мне смешно. Меня сейчас от всего смех берет.  :D От любого раздражителя.
Мне твои похвалы нафиг не нужны, но и столь откровенное свинство я терпеть не буду.
Тебя не хвалить? Я уж полайкала, не разлайкаешь же обратно.  :dntknw: Прости, что в калошу села.
завтра будут распяты Варрава, Маррава
А Марраву вы сами придумали?
Вы, оказывается, еще и драматурги. Хоть пьесу ставь.
Затем, чтобы вопросы глупые не задавать.

Что я спросила глупого?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2162 : Апрель 28, 2019, 15:36:43 »
Блин, вот ещё бы вспомнить, к чему эта фраза была сказана! Ведь забавная же была ситуация.
Я пыталась вспомнить всякий раз, как поднимался вопрос, но не преуспела. Это было в личке, а того фрагмента лички не сохранилось.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2163 : Апрель 28, 2019, 15:38:02 »
Надо было Фродо распять в тряпье, и чтобы Сэм плакал и башкой о крест стучался. Только так уже не напишешь, ибо сколько можно одно и тоже?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2164 : Апрель 28, 2019, 15:45:36 »
А в чем отличие от незаконорожденных тогда?
Говорю же! В христианском представлении незаконнорожденные - это дети, чьи родители не состоят в браке друг с другом. В иудейских представлениях мамзером считается только ребенок, рожденный у родителей, которые не могут состоять друг с другом в законном браке. То есть, например, если ребенок родился у холостого мужчины и незамужней женщины - он не мамзер, потому что его родители могут пожениться, если захотят. Если ребенок родился у женатого мужчины и незамужней женщины, он не мамзер, потому что и в этом случае его родители могут пожениться (многоженство теоретически в иудаизме не запрещено, кроме того, мужчина может развестись со своей женой и вступить в другой брак). Ребенок замужней женщины от другого мужчины - мамзер, потому что в иудаизме у женщины нет права объявлять развод, развод в руках только мужчины, и мать ребенка не может вступить в брак с ребенка отцом. Или ребенок родился в результате инцеста (пусть даже и по неведению) - даже если стороны не знали, что состоят между собой в запретной для брака степени родства, и поженились, то брак их все равно недействительный, они не могут быть женаты.
Не говорить же было во множественном числе.
В других же местах говорите.
А Марраву вы сами придумали?
Медведь придумал.
Вы, оказывается, еще и драматурги. Хоть пьесу ставь.
Да мы же не в первый раз репликами пишем.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2165 : Апрель 28, 2019, 15:54:28 »
Я пыталась вспомнить всякий раз, как поднимался вопрос, но не преуспела. Это было в личке, а того фрагмента лички не сохранилось.
О том и речь! Жалко - слов нет, как! Там наверняка были и другие перлы с обеих сторон. Но всегда кажется: уж это я точно не забуду. Но проходит время - и смотришь, как в афишу коза: а это что такое было?

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2166 : Апрель 28, 2019, 15:57:35 »
Да вы же не в первый раз репликами пишем.

Я что-то так сразу не вспомню, где еще. Во всяком случае, чтобы с таким числом разных персонажей.
Вспомнила! Про Фродо, Сэма и четырех харадцев.
Прочитала отзывы и комментарии. Кто только у нас тут не пасется! Видно, медом намазано и вином налито - только подлизывай.  :D
Ребенок замужней женщины от другого мужчины - мамзер, потому что в иудаизме у женщины нет права объявлять развод, развод в руках только мужчины, и мать ребенка не может вступить в брак с ребенка отцом. Или ребенок родился в результате инцеста (пусть даже и по неведению) - даже если стороны не знали, что состоят между собой в запретной для брака степени родства, и поженились, то брак их все равно недействительный, они не могут быть женаты.

Какие заморочки!  :blink:   :bang: Черт сломит голову.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2167 : Апрель 28, 2019, 16:13:21 »
Какие заморочки!  :blink:   :bang: Черт сломит голову.
Конкретно здесь ничего особенного, никаких заморочек.
Заморочки начинаются, когда мудрецы спорят применительно к современным реалиям. Ребенок замужней женщины, рожденный в течение года с последней выплаты по супружескому долгу, по умолчанию считается ребенком ее мужа (ну, за исключением совершенно очевидных случаев, когда муж уже три года в море или жена ушла к другому мужику и живет с ним). Так вот при современных средствах ЭКО возникает ряд вопросов. Например, если женщина родила ребенка, использовав биологический материал своего законного мужа, не общавшись супружески больше года - этот ребенок мамзер или нет? А если замужняя женщина забеременела посредством ЭКО от другого мужчины - этот ребенок мамзер или нет? Одни мудрецы говорят, что да, потому что ребенок все-таки от другого мужчины. А другие говорят, что нет, потому что прелюбодеяния как такового не было. Отакот.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2168 : Апрель 28, 2019, 16:20:52 »
Одни мудрецы говорят, что да, потому что ребенок все-таки от другого мужчины. А другие говорят, что нет, потому что прелюбодеяния как такового не было. Отакот.
Кто бы рассказал нам, что в двадцать первом веке будут актуальны подобные проблемы!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2169 : Апрель 28, 2019, 16:29:54 »
Кто бы рассказал нам, что в двадцать первом веке будут актуальны подобные проблемы!
В качестве игры ума - почему бы и нет? Но когда это влечет за собой реальные последствия...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2170 : Апрель 28, 2019, 16:40:54 »
В качестве игры ума - почему бы и нет? Но когда это влечет за собой реальные последствия...
Ну, игра ума - это другое дело. Стругацкие ещё в советское время вывели персонажа из 22 века со специальностью историк религий - это нормально.
Засада как раз в том, что люди обсуждают это на полном серьёзе - с соответствующими последствиями.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2171 : Апрель 28, 2019, 17:13:07 »
Да, сама удивляюсь. Двадцать первый век, а какие-то крестные ходы, вера в рай и в ад.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2172 : Апрель 28, 2019, 17:18:31 »
Да, сама удивляюсь. Двадцать первый век, а какие-то крестные ходы, вера в рай и в ад.
Да Вы еще что! А мы-то росли - вокруг нас говорили об этом 21-м веке так, что складывалось ощущение, будто это ну какое-то лучшее во всех смыслах время и светлое будущее. Ну вот он наступил - да такого дурдома мы в 20-м не видали.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2173 : Апрель 28, 2019, 17:37:49 »
Да Вы еще что! А мы-то росли - вокруг нас говорили об этом 21-м веке так, что складывалось ощущение, будто это ну какое-то лучшее во всех смыслах время и светлое будущее. Ну вот он наступил - да такого дурдома мы в 20-м не видали.
Знаешь, Люда, у меня такое впечатление, что мир движется в концу. Точнее, не мир, а человечество. Ибо оно зашло в тупик, а дальше будет только хуже. На наш век еще хватит, а там уже адью.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2174 : Апрель 28, 2019, 17:53:55 »
у меня такое впечатление, что мир движется в концу. Точнее, не мир, а человечество. Ибо оно зашло в тупик, а дальше будет только хуже. На наш век еще хватит, а там уже адью.
Глупости. Такое много раз писали и и говорили во все века. И ничего, мир существует, и человечество тоже. Оно живучее, человечество!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2175 : Апрель 28, 2019, 18:32:02 »
Глупости. Такое много раз писали и и говорили во все века. И ничего, мир существует, и человечество тоже. Оно живучее, человечество!
И даже понемногу улучшается. Хоть порой и кажется, что не.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2176 : Апрель 28, 2019, 18:39:25 »
Согласна, что оно еще и умудряется улучшаться. Но идет оно неровно, по принципу "два шага вперед - один назад". За прорывом неизбежно следует откат и деградация.
Но от фанфика по Библии я была в обалдении. Причем, не только от тематики, но и от знаний подробностей.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2177 : Апрель 28, 2019, 18:57:44 »
Но от фанфика по Библии я была в обалдении. Причем, не только от тематики, но и от знаний подробностей.
Por eso el diablo sabe mucho, porque es viejo, как говорят испанцы. Потому дьявол много знает, что старый (и иногда добавляют: а не потому что дьявол)  ;)

Вот, примером, когда Иуда желает попасть вечером к первосвященнику и кричит: "пришел пророк Элиягу!" - имеется в виду пророк Илия. Согласно иудейским воззрениям, приход Элиягу должен предшествовать приходу Машиаха, ибо именно Элиягу будет помазывать Машиаха на царство. По сию пору на стол, накрытый для седера (так называется первая трапеза песаха, которая проводится после наступления темноты с 14 на 15 нисана и обставляется стапиццотами ритуалами, и эти ритуалы зафиксированы и соблюдаются уже больше двух тыщ лет) ставят лишний бокал - "бокал пророка Элиягу" - на случай, если вдруг он да придет. Поэтому когда Иуда закричал, что пришел пророк Элиягу, немудрено, что первосвященник помчался галопом на это известие.

Хотя Синедрион мы написали нифига не такой, каким он должен быть (и меня медведь Обоснуй зажирал и зажирал, твердя, что все не так, не так - а я ему: отвяжись, косолапый, оно и в каноне не так!)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2178 : Апрель 28, 2019, 19:09:40 »
"пришел пророк Элиягу!" - имеется в виду пророк Илия.
А я думала, что это какое-то языческое божество, которое запрещено и священник прискакал с ним разбираться.
после наступления темноты с 14 на 15 нисана
Значит, у них праздник стационарный, а не переходящий, как у нас.
же больше двух тыщ лет) ставят лишний бокал - "бокал пророка Элиягу" - на случай, если вдруг он да придет
За столько времени не пришел - уже и не придет. Что ждать впустую?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2179 : Апрель 28, 2019, 19:19:32 »
А я думала, что это какое-то языческое божество, которое запрещено и священник прискакал с ним разбираться.

Ну как пророк может быть языческим божеством?!
Значит, у них праздник стационарный, а не переходящий, как у нас.
Он у них стационарный, но по лунно-солнечному календарю. Так что все равно каждый год на разное число приходится.
За столько времени не пришел - уже и не придет. Что ждать впустую?
Так верующие же.

Ах, боже ж мой, как я люблю 12-й из 13 принципов веры иудаизма: "Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я все же каждый день буду ждать, что он придет". Это такая бездна смыслов и подтекстов!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2180 : Апрель 28, 2019, 19:30:04 »
Ну как пророк может быть языческим божеством?!

Не сам пророк божеством, а служитель некоего чуждого божества.
Он у них стационарный, но по лунно-солнечному календарю. Так что все равно каждый год на разное число приходится.

Типа дня Дурина, который неизвестно когда?
"Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я все же каждый день буду ждать, что он придет".

Как король, который все-таки вернется?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2181 : Апрель 28, 2019, 19:32:02 »
ОГООООО!!! ДАМЫЫЫ!! ну вы, блин, даете!!!(С) :clapping:  :clapping:  :clapping:

Открываю, ожидая там увидеть что-то опять из ВК или нувепонели, а тут такое... Я, правда, до конца все ждала кроссовера, и , типа, два страдальца распинаемых за место на голгофе каждый со своим крестом подерутся)). ну или типа того. :D  :D  Но потом поняла, что нет, перебор будет.

Великолепно!!!!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2182 : Апрель 28, 2019, 19:39:42 »
Согласна, что оно еще и умудряется улучшаться. Но идет оно неровно, по принципу "два шага вперед - один назад". За прорывом неизбежно следует откат и деградация.

Во время войны, когда на каком-то участке фронта случается  наступление, войска, вырвавшиеся вперёд, оказываются с трёх сторон окружёнными противником. Поэтому, чтобы их не отрезали от своих и не окружили совсем, приходится отступать с захваченных позиций, либо двигать вперёд весь остальной фронт. Но это второе очень сложно и требует огромной подготовки и больших усилий и затрат. Поэтому зачастую приходится отступать - пусть не на прежние позиции, но хотя бы частично.

Человечество слишком рвануло вперёд в конце 19 и особенно - в первые две трети 20 века. Рвануло бурно, безоглядно. Ничего подобного в истории не было - чтобы вот так быстро и по всем фронтам, полностью перевернув представление человека об окружающем мире. А потом оказалось, что для освоения захваченного плацдарма нужны колоссальные средства - да и знаний пока маловато. А вдобавок до массового сознания вдруг дошло, что достижения науки и техники дают огромное количество плюшек в быту и на производстве. "Зачем нам Марс, нам подавай "Марс" и "Сникерс".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2183 : Апрель 28, 2019, 19:44:29 »
Я, правда, до конца все ждала кроссовера, и , типа, два страдальца распинаемых за место на голгофе каждый со своим крестом подерутся)). ну или типа того.

А кто второй страдалец: Фродо или Арагорн?
Если Фродо, то их с Сэмом выпнули бы из-за разницы в размерах. Хотя, это было бы страшно смешно! :lol:  :lol:  :lol:
Во время войны, когда на каком-то участке фронта случается наступление, войска, вырвавшиеся вперёд, оказываются с трёх сторон окружёнными противником. Поэтому, чтобы их не отрезали от своих и не окружили совсем, приходится отступать с захваченных позиций, либо двигать вперёд весь остальной фронт. Но это второе очень сложно и требует огромной подготовки и больших усилий и затрат. Поэтому зачастую приходится отступать - пусть не на прежние позиции, но хотя бы частично.

Какая жалость.  :(  И оттого человечество стремительно дичает обратно?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2184 : Апрель 28, 2019, 19:46:08 »
Человечество слишком рвануло вперёд в конце 19 и особенно - в первые две трети 20 века. Рвануло бурно, безоглядно.
Поправка: часть человечества. От этого тоже произошло сколько-то проблем.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2185 : Апрель 28, 2019, 20:03:50 »
Я, правда, до конца все ждала кроссовера, и , типа, два страдальца распинаемых за место на голгофе каждый со своим крестом подерутся)). ну или типа того.

А кто второй страдалец: Фродо или Арагорн?

:o  :o

Я тебя умоляю! Какой Арагорн то? Если я говорю про этот рассказ и про кроссовер? Иисус с Фродой, конечно, при чем там Арагорн?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2186 : Апрель 28, 2019, 20:09:21 »
Ах, боже ж мой, как я люблю 12-й из 13 принципов веры иудаизма: "Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я все же каждый день буду ждать, что он придет". Это такая бездна смыслов и подтекстов!!
Замечательно уже то, что верят они не перманентно, а дискретно. Не "всегда буду верить", а "каждый день", то есть отделяя один день от другого!  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2187 : Апрель 28, 2019, 20:12:29 »
А, ну да.
Вот именно!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2188 : Апрель 28, 2019, 21:54:10 »
По основному евангельскому мифу Христос однажды накормил сколькими-то рыбами и хлебами уйму человек. Что апостолы о кассе пекутся при таких возможностях своего гуру? Вино, хлеб, даже рыба, к ним дикорастущие фрукты... Пресновато, но прожить можно. Правда, еще одежда требуется, да иногда крыша над головой.
Был у меня фанфик когда-то, чуть ли не в старших классах школы написанный - как раз на эту историческую эпоху. Теперь его не найдешь.
Но там все просто и завязано именно на этого разбойника Варавву. Историки прочитали как "бар авва" - "сын своего отца". В смысле "законнорожденный", "свободный". Ну, у меня и написалось про матроса из флота Аристомаха, соратника Спартака. Мол, античные евреи были не дураки, и предпочли, чтоб освободили повстанца, а не очередного бродячего проповедника неведомо чего.
А у вас апостолы получились весьма рационально мыслящими людьми, несклонными к риску. Да и чиновникам провинции Иудея надоели все разборки по священным делам до отрыжки.

И насчет кошера.
В сборнике по  афганской войне есть эпизод. Из какого-то кишлака выбили душманов, а те, прежде чем сорваться оттуда, заминировали базар и мечеть.
С базаром разобрались быстро. А на пороге мечети  мулла решил костьми лечь, но не пустить туда минно-розыскную собаку, ибо харам. Проводник муллу отодвинул, несмотря на то, что был данный служитель аллаха череват и увесист. Тот и не сильно сопротивлялся: минно-розыскные собаки неагрессивны и сдержанны, но толкать себя или проводника не позволят.
Прошли саперы быстренько мечеть и уехали. А командованию пошла жалоба, что теперь придется святость в мечеть заново нагонять. Жалобщикам ответили, что если бы мины не сняли, то от мечети и святости вообще ничего бы не осталось. На том буря в ночном горшке утихла.
Недавно один человек рассказывал, как служил проводником минно-розыскной собаки в Дагестане. Проверял транспорт и грузы. Так этого проводника высокое начальство, об паникадило стукнутое, предупредило, чтоб он собаку в мусульманские машины не пускал, ибо харам.
На что сержант резонно спросил, кто будет вынюхивать взрывчатку: сами полковники? Его облаяли.
Так что интеллектуальный регресс налицо повсеместный. Даже в таких простых вопросах.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #2189 : Апрель 28, 2019, 21:56:41 »
А, ну да.
Вот именно!
А кто враги, которые окружили их с трех сторон?