Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 947609 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1740 : Февраль 09, 2019, 19:39:25 »
Нынче у меня получился как бы короткий день. Ушла с работы в три дня. И домой возвращалась уже по сумеркам лесом. А сумерки - время таинственное. И вот что мне нашептал лес:

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1741 : Февраль 09, 2019, 19:49:58 »
Нашептал??!!  :wacko:  :wacko:  :wacko: Такой огромный текст? И ты его запомнила?
Сегодня еще такая дурная погода, что голова тяжелая, а ты вона как!  :wacko:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1742 : Февраль 09, 2019, 19:54:12 »
Такой огромный текст?
Так полтора километра и тропинка почти не топтанная. За это время поэму "Полтава" сочинить можно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1743 : Февраль 09, 2019, 20:04:18 »
Так полтора километра и тропинка почти не топтанная. За это время поэму "Полтава" сочинить можно.
Я буду сидеть дома с листком и четыре строчки сочиню за это время!
Невозможная моя людина!  :give_rose:  :give_rose:  :give_rose:

Это по типу Вредных советов? Особенно понравилось, что любовь заменяет подкладное судно. Это надо же так опошлить?  :lol:  :lol:  :lol:
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1744 : Февраль 09, 2019, 20:09:38 »
Я буду сидеть дома с листком и четыре строчки сочиню за это время!

Да что ты! Если один, да еще шагаешь, да еще в хорошем настроении - слова так и нижутся. Недаром даже поэт Цветик, сочиняя ходил из угла в угол. И Незнайка тоже - чуть под единственный автомобиль в городе не попал!:lol:
Особенно понравилось, что любовь заменяет подкладное судно. Это надо же так опошлить?
Это не я, это автор "Сильмариллиона". Он же написал, что Лутиен исцелила своего Берена любовью. А что такое пневмоторакс, да еще обширный, от срезня, я себе представляю. После такого надо лежать долго - как без оборудования типа судна?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1745 : Февраль 09, 2019, 20:24:53 »
Да что ты! Если один, да еще шагаешь, да еще в хорошем настроении - слова так и нижутся.
Не все же так одарены!  :wub: Вот я давеча за посылкой на дальнюю почту за полтора километра бегала - что-то стихи мне в голову не лезли, а только что уши мерзнут.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1746 : Февраль 09, 2019, 20:25:17 »
И вот что мне нашептал лес:
:clapping:  :clapping:  :clapping:
Ничего себе!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1747 : Февраль 09, 2019, 20:44:16 »
Если один, да еще шагаешь, да еще в хорошем настроении - слова так и нижутся.
Да еще бы запоминать их! А то лезут в голову, лезут, а как до компа дойдешь - все куда-то рассыпались, ничего не осталось.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1748 : Февраль 09, 2019, 21:10:36 »
Да еще бы запоминать их! А то лезут в голову, лезут, а как до компа дойдешь - все куда-то рассыпались, ничего не осталось.
Тем и лучше лес, чем город. Там полно ориентиров. Потом стоит вызвать в памяти картинку - и вспоминается с ней связанное.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1749 : Февраль 09, 2019, 21:27:58 »
Тем и лучше лес, чем город. Там полно ориентиров. Потом стоит вызвать в памяти картинку - и вспоминается с ней связанное.
Как будто в городе нет ориентиров! Как будто город прям совершенно одинаков в любой его точке!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1750 : Февраль 13, 2019, 19:26:44 »
Довольно старый сюжет...

Когда падают звезды

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1751 : Февраль 13, 2019, 20:14:38 »
"Согласно курсу лечения, расписанного до конца времен" - согласование падежей. Если "расписанного до конца времен", то "согласно курса", а если "согласно курсу", то "расписанному".  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1752 : Февраль 13, 2019, 20:21:53 »
"Согласно курсу лечения, расписанного до конца времен" - согласование падежей. Если "расписанного до конца времен", то "согласно курса", а если "согласно курсу", то "расписанному".
Точно. Надо выправить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1753 : Февраль 23, 2019, 01:25:10 »
Поскольку дело близится к завершению, выкладываю еще две главы .

Первый корабль в Валинор

Глава 14

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1754 : Февраль 23, 2019, 01:30:22 »
Глава 15

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #1755 : Февраль 23, 2019, 19:27:12 »
О-о! Вовремя, гляжу, случился у меня перерыв в Интернет-диете! Целых две главы "Первого Корабля"!
Да такой неожиданный поворот сюжета. Феаноринги, вроде бы, обживались спокойно в Форменосе, занятые бытом и стройкой, и вдруг - решили бежать!
Похоже, решение было спонтанным, на него натолкнула встреча с орлом на охоте. Кстати, а орлы чужую добычу так вот берут, если хозяин оставит?
14я глава во многом охотничья, производит достаточно кровавое впечатление на современного человека. Особенно оленика жалко. Но что поделаешь, орлы - хищники. Да и Феанарионы... э-э-э... в общем, не вегетарианцы. К их образу это, впрочем, очень даже подходит, да и в том сеттинге в порядке вещей.  Кстати, при второй встрече, где они быков завалили, орел старого быка забрал? Вроде, они только одного назад везли. А почему он вообще на них наехал? Стихи Маглора не понравились? Или что в глаза смотрел?
Значит, вы придерживаетесь мнения, что орлы - свободный народ, а не слуги Манвэ. Интересно, в этом смысле можно обдумать все случаи их появления. Например, на поединке Нолофинвэ с Морготом.
А почему для обсуждения плана побега надо запираться в подвале? Разве осанвэ нельзя поговорить в любых условиях? Ведь механизм не взломан, а если невидимые майар ходят по крепости, то и в подвал им ничего не стоит просочиться.
Хорошо, что коней не бросили, оставили на хуторе. Хозяйка не знает подробностей приговора, не поняла, что они нарушили условия ареста.
Телерийский баркас подвернулся удачно, там, наверное, не так уж трудно найти рыбаков. Угнали, ага. Опять. Представляю скандал, когда выяснится, в чем дело. И вообще, как это будет подано Нерданель и Арафинвэ. Интересно было бы послушать, как им объявляют о побеге родичей.
Сцена с чайками, конечно, символична. И фраза о том, что айнур не волнуют оставленные на скалах птенцы - намек на Элронда с Элросом.
Такое трудное плаванье, то, что их не потопили - несомненно, заслуга Сильмариллов. Но все опасности - и волны, и голод с жаждой, и ветра, и опасность сбиться с курса, и скалы на Зачарованных Островах. И воспоминание об Итарилле, которая пропала вместе с мужем где-то.
Понравилось, как брезгливый Макалаурэ воротит нос от сырой рыбы. Более утонченный, поэтическая натура. Маэдросу, наверное, после плена это легче.
Очень тронули сцены когда Макалаурэ представляет братьев и отца в Мандосе - в серых запыленных коридорах, из которых нет выхода. И состояние тоски от того, что нет возможности применить себя - свой потенциал, все, чем силен эльда. На Феаноре это особенно сказывается - самого великого мастера мира заперли в бездействии. Это ужасней тех кандалов.
И еще сцена с нашептыванием Уйнен из 15 главы. Страшно.
В Химринге - обвалившаяся арка, как из видений, насланных Морготом. Впрочем, это из его собственных воспоминаний. Старая крепость все же увидела Сильмариллы в своих стенах.
Картина поселения людей у вас, как всегда, очень достоверно смотрится. Понравилось, что вы решили ее в женских тонах, по положению женщин и их самооценке всегда можно оценить уровень племени лучше, чем по технологиям, технологии - дело временное, особенно в такой катастрофе. Феанарионам явно встретились достойные люди.

Итак, один Сильмарил размещен в водах Эндорэ, наступление моря должно остановиться. Остался второй, чтобы унять землетрясения.
Осталась, наверное, последняя глава, а я страшно переживаю - останутся ли живы герои. Ведь в каноне Майтимо гибнет, что же произойдет с ним здесь? Решит ли автор свести к тому же концу или даст Феанарионам из Арды возможность выбраться по его ниточке?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1756 : Февраль 23, 2019, 19:42:01 »
Особенно оленика жалко.
А мне зайца  :cray:
И вообще, как это будет подано Нерданель и Арафинвэ. Интересно было бы послушать, как им объявляют о побеге родичей.

Блин, а я опять как о Нерданель подумала, так прям черная моя орочья душа пополам. Господи, на ее фоне заявлять о каком-то там величайшем горе Лютиэн - да это какой-то непроходимой дубиной черствой надо быть.
Понравилось, как брезгливый Макалаурэ воротит нос от сырой рыбы. Более утонченный, поэтическая натура.

А я хмыкнула: ой, какие мы нежные!  ;) Что такого в сырой рыбе?
Но все опасности - и волны, и голод с жаждой, и ветра, и опасность сбиться с курса, и скалы на Зачарованных Островах. И воспоминание об Итарилле, которая пропала вместе с мужем где-то.

Да, этот корабельный остов и упоминание об Идриль - это было сильно.

И это плавание над затопленным Белериандом...  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1757 : Февраль 23, 2019, 22:08:18 »
Кстати, а орлы чужую добычу так вот берут, если хозяин оставит?
Конечно! Собственно хищных птиц и ловят на приманку в виде тушки.
14я глава во многом охотничья, производит достаточно кровавое впечатление на современного человека.
Ну, Арафинвэ что-то стал забывать о заключенных, тем пришлось переходить на самоснабжение.
А почему он вообще на них наехал? Стихи Маглора не понравились? Или что в глаза смотрел?
Напомнил страшное прошлое. А орлы - сильные хищники, у них активно-оборонительная реакция доминирует. Вот и ударил слегка - от нервов.
Значит, вы придерживаетесь мнения, что орлы - свободный народ, а не слуги Манвэ.
Может, и слуги, но не роботы. Они же ведут свою жизнь, сами себя кормят, выращивают потомство. Значит, обладают всеми особенностями поведения нормальных живых существ. Потому и могут самостоятельно принимать решения.
А уверенность в том, что и спасение Маэдроса, и корябание Моргота было личной инициативой орлов, подтверждает то, что Финдекано просил не отклонять ветром его стрелу.
Да и вообще, те события, которые Манвэ могли заинтересовать - большие сражения - без вмешательства орлов проходили.
А почему для обсуждения плана побега надо запираться в подвале? Разве осанвэ нельзя поговорить в любых условиях? Ведь механизм не взломан, а если невидимые майар ходят по крепости, то и в подвал им ничего не стоит просочиться.
Исключительно для того отправились беседовать в обществе картошки и свеклы, чтоб руки были заняты и глазам было на что смотреть. чтоб по взглядам друг на друга не заподозрили безмолвного разговора.
Хорошо, что коней не бросили, оставили на хуторе.
Лошади бы и сами выжили и добрались до степей. Их главное было в конюшне форменосской не оставлять.
Телерийский баркас подвернулся удачно, там, наверное, не так уж трудно найти рыбаков.
Они и рассчитывали искать плавсредство. И раньше могли знать, что такие вот "рыбалки" по берегу разбросаны далеко.
Угнали, ага. Опять.
Оставили небольшую плату. Остальное пусть владельцы требуют с родичей средиземских, что уцелели за щитами Феанарионов.
И вообще, как это будет подано Нерданель и Арафинвэ. Интересно было бы послушать, как им объявляют о побеге родичей.
В этом фанфике такого написано не будет. "Камера привешена" исключительно на Феанарионов.
Понравилось, как брезгливый Макалаурэ воротит нос от сырой рыбы. Более утонченный, поэтическая натура. Маэдросу, наверное, после плена это легче.
Старший в плену научился не брезговать никакой пищей, если надо выжить. У Макалаурэ такого опыта не было.
Очень тронули сцены когда Макалаурэ представляет братьев и отца в Мандосе - в серых запыленных коридорах, из которых нет выхода.
Тюрьма - кошмар всех Феанарионов. Они ведь раньше и лучше других узнали и поняли, что это такое.
На Феаноре это особенно сказывается - самого великого мастера мира заперли в бездействии. Это ужасней тех кандалов.
Это еще и настоящее государственное преступление всех валар - лишить вверенную им планету такого интеллектуального потенциала. А если поверить, что все души лично конструирует папа Эру, то изничтожение нолдор и особо Феанора - государственное преступление даже в монархическом обществе.
Понравилось, что вы решили ее в женских тонах, по положению женщин и их самооценке всегда можно оценить уровень племени лучше, чем по технологиям, технологии - дело временное, особенно в такой катастрофе.
Вопреки литературным представлениям в разных катастрофах выживают в большинстве случаев женщины. И потом начинают снова формировать общество.
Осталась, наверное, последняя глава, а я страшно переживаю - останутся ли живы герои. Ведь в каноне Майтимо гибнет, что же произойдет с ним здесь? Решит ли автор свести к тому же концу или даст Феанарионам из Арды возможность выбраться по его ниточке?
Надеюсь вырулить так, чтоб уцелели. Хотя в Эндоре врагов тоже навалом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1758 : Февраль 23, 2019, 22:22:59 »
А мне зайца cray.gif
Почему зайца? Есть-то заключенным надо. Не одну начавшую вянуть морковку.
Блин, а я опять как о Нерданель подумала, так прям черная моя орочья душа пополам.
Да. Теперь им уже не встретиться никогда.
Господи, на ее фоне заявлять о каком-то там величайшем горе Лютиэн - да это какой-то непроходимой дубиной черствой надо быть.
А как же! То великая любоффф, да еще к величайшему герою, на все для нее готовому. Это же вроде как "ананасы в шампанском" (кислятина, кстати, проверено).
А Нерданель что? Народила вот таких, невлюбленных. Прозаических. Даже не рыдают ни разу  за 600 лет. И не "голосуют сердцем", все мозгами предпочитают пользоваться.
А я хмыкнула: ой, какие мы нежные! wink.gif Что такого в сырой рыбе?
Непривычно. Она ведь почти живая. А у Макалаурэ все-таки жизнь была помягче, чем у Маэдроса. Пришлось силу воли применить.
Да, этот корабельный остов и упоминание об Идриль - это было сильно.
А меня вот удивляет - как правоверные не замечают этого момента - Ульмо топит корабли фалатрим, хотя те никакой крови в Амане не проливали, не пускались в бега из Благословении, оскорбляя тамошние власти.  Вообще ничего не совершили.
Ну, Йуля со странностями - разделяет убеждение в правомерности коллективной ответственности. Но в случае фалатрим им вообще отвечать не за что! Как и рабам, привезенным на Нуменор силой.
Вот такой он, прекрасный мир Арды. Здорово смахивает на тот Собибор.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1759 : Февраль 23, 2019, 22:27:27 »
А уверенность в том, что и спасение Маэдроса, и корябание Моргота было личной инициативой орлов, подтверждает то, что Финдекано просил не отклонять ветром его стрелу.
Да!!! Блин, ну да же!!! Фингон просил у Манвэ подходящей ветровой обстановки, а не доставить поближе к Маэдросу!!! Блин, ну на поверхности же лежало!!!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1760 : Февраль 23, 2019, 22:42:00 »
Почему зайца? Есть-то заключенным надо. Не одну начавшую вянуть морковку.
Да я и не спорю, и к вегетарьянству не призываю, и к охоте, так же, как к забою свиней, бычков, барашков и прочей живности отношусь спокойно. Но зайцев почему-то жалко.
Да. Теперь им уже не встретиться никогда.
Блин, не верю!! В конце концов не выдержит Нерданель, лопнет ее терпение - и она из принципа в Средиземье удерет. Всем назло, хоть в корыто сядет и лопатой грести будет, но доберется.
А Нерданель что? Народила вот таких, невлюбленных. Прозаических. Даже не рыдают ни разу  за 600 лет. И не "голосуют сердцем", все мозгами предпочитают пользоваться.
Пусть не рыдают. Но, блин, она им мать, она их родила, а не в капусте нашла.
Непривычно. Она ведь почти живая. А у Макалаурэ все-таки жизнь была помягче, чем у Маэдроса. Пришлось силу воли применить.
Нинай, я б лопала и не морщилась. Рыба же.
А меня вот удивляет - как правоверные не замечают этого момента - Ульмо топит корабли фалатрим, хотя те никакой крови в Амане не проливали, не пускались в бега из Благословении, оскорбляя тамошние власти.  Вообще ничего не совершили.
Ну, Йуля со странностями - разделяет убеждение в правомерности коллективной ответственности. Но в случае фалатрим им вообще отвечать не за что! Как и рабам, привезенным на Нуменор силой.
Ну, насчет нуменорцев Вы сами Йулины слова читали: бабы нуменорские и прочее население тоже виновато, потому что не протестовало же. А раз не протестовало, значит, поддерживало. А раз поддерживало, значит, виновато так же и в той же степени, что и Ар-Фаразон. А дети - ну, они с самого начала были испорченные, из них бы такие же мерзавцы выросли, так что им тоже поделом. Ну вон ее слова на старом Перекрестке лежат, старый Перекресток закрыт, оттуда уже не удалишь и не подредактируешь.
А на фикбуке уже где-то в каментах Йуля, видимо, все же поняв, что чо-то загналась она уже через край, подрихтовала это свое заявление: взрослое население Нуменора по-прежнему виновато и заслуживало смертной казни через утопление по вышеназванным причинам, а дети - ну, а детей там не было. Дети не рождались, вот. Жаль, камент ее был не под моей работой и не под Вашей, а под работой третьих лиц неохота было срач затевать. А то я б спросила: а с фига ли они не рождались-то? Контрацептивов известно не было. Все бабы нуменорские резко разучились беременеть? Или как рожать, забыли? Или мужикам нуменорским резко трахаться расхотелось?
И вспомните винью: та вообще непрошибаемая. Белерианд у нее как-то так сам затонул, а Уинен корабли потопила - ну, она никого не убивала, это она горевала так.
Если человек не хочет видеть неудобных фактов, он их и не видит, как будто их нет. Такое примитивное детское отрицание, примитивный способ психологической защиты. Примитивно, но работает. Так что при желании и это утопление ни в чем не повинных фалатрим можно не замечать. Или оправдать по тому же принципу: ну, раз они они с нолдор не сражались или хотя бы не убеждали их раскаяться, значит, поддерживали. А раз поддерживали, то так им и надо.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1761 : Февраль 23, 2019, 22:55:40 »
Но зайцев почему-то жалко.
Это очень плодовитая и широко распространенная живность. Зайчиха приносит за теплое время года до четырех пометов. В то время как оленуха телится раз в три года. Так что ради мяса правильнее стрелять зайчиков.
Блин, не верю!! В конце концов не выдержит Нерданель, лопнет ее терпение - и она из принципа в Средиземье удерет. Всем назло, хоть в корыто сядет и лопатой грести будет, но доберется.
Она может попытаться. Только утопят. Потому как не зря же никто из этого Амана не возвращался. Один Глорфиндель и то по ошибке.
Пусть не рыдают. Но, блин, она им мать, она их родила, а не в капусте нашла.
Ей сыновья дороги. И муж, какой он ни есть взрывпакет ходячий.
Но вот правоверные - им подавай чувствия иные. И главное - одобренные свыше. Без указки они вообще тумак от поцелуя не отличают.
А дети - ну, они с самого начала были испорченные, из них бы такие же мерзавцы выросли, так что им тоже поделом.
Ладно, дети чистокровных нуменорцев - можно посчитать, что в них гены дурные. Ну а привезенных с континента рабов на дно за что?
Есть такая книжка "Залпы Ноева ковчега" - о жизни сирот в советской зоне оккупации. Почитаешь - сразу оценишь количество добра и милосердия, внедренного христианством в душу западного человека.
Так что при желании и это утопление ни в чем не повинных фалатрим можно не замечать. Или оправдать по тому же принципу: ну, раз они они с нолдор не сражались или хотя бы не убеждали их раскаяться, значит, поддерживали. А раз поддерживали, то так им и надо.
Это ж как долбануться надо, чтоб считать замечательным деянием напасть на врага своего врага ради чистого Добра! :blink:  :lol:  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1762 : Февраль 24, 2019, 00:12:03 »
А мне зайца
Да и зайчишек тоже, тем более, что они пушистые. Но олени мне страшно нравятся - они так хороши, красивы, благородны. Даже не столько из соображений экологической ниши, сколько просто вот жаль красоты.
Блин, а я опять как о Нерданель подумала, так прям черная моя орочья душа пополам.
Да, для нее еще одно испытание, это верно. Но она может радоваться, что они свободны и надеяться, что выживут. А так - да, еще один Исход. И опять без разрешения. Тем более, преподнесут ей это наверняка не в самых обнадеживающих выражениях.
А я хмыкнула: ой, какие мы нежные!  ;) Что такого в сырой рыбе?
Именно, что нежные! Вот такие, да. Так подходит к образу. Очень живая черта и контраст со Старшим. Нет, мне этот штрих очень зашел, прекрасно характеризует.
И это плавание над затопленным Белериандом...
Ага. И тот момент, где он в первый раз хочет бросить Сильмарил - над могилами братьев.
Ей сыновья дороги. И муж, какой он ни есть взрывпакет ходячий.
Думаю, что с мужем там просто обычная временная ссора. Такое бывает во всех парах. Ну, повздорили, потом помирятся (все в эльфийском темпе, на несколько десятков лет). А тут - бах - ссылка, бах - Исход. Бах - и мириться не с кем. Вот тут-то ей было солоно, думаю.
Напомнил страшное прошлое. А орлы - сильные хищники, у них активно-оборонительная реакция доминирует. Вот и ударил слегка - от нервов.
Интересно. Этакий иммунный ответ - сначала бьем, потом думаем головой. Как у тех же оленей или лошадей - сначала прыгнем. Тогда понятно.
Да, Манвэ по факту просьбу Финдекано не исполнил. А орел - совсем другое, получается.
Оставили небольшую плату. Остальное пусть владельцы требуют с родичей средиземских, что уцелели за щитами Феанарионов.
Тогда понятно про узелок. Ну, телери с Нерданэль потребуют, а заплатит в результате Арафинвэ. И неустойку наверняка сдерут. Но ему мир дороже, скандала чтоб не было.
Тюрьма - кошмар всех Феанарионов. Они ведь раньше и лучше других узнали и поняли, что это такое.

Это еще и настоящее государственное преступление всех валар - лишить вверенную им планету такого интеллектуального потенциала. А если поверить, что все души лично конструирует папа Эру, то изничтожение нолдор и особо Феанора - государственное преступление даже в монархическом обществе.
Тюрьма - кошмар для любого разумного, не исключая и людей. А также каторга и любое положение, делающее невозможной творческую деятельность, как, например, конвейер.
А Феанор для меня вообще воплощает "первичный огонь", который дает жизнь любому делу, заточить его - обречь дело на гибель и деградацию. Поэтому деградация Арды вплоть до хоббитов в такой ситуации неизбежна. Чтобы обратить процесс, необходимо его освободить из Мандоса - и жизнь изменится. До Эру, честно говоря, дела нет, словно бы его и вовсе не было. Мне в картине мира не нужна патерналистская фигура. Так что у меня вопрос не в вине валар перед Эру, а в их измене своему собственному делу - творению Арды. Они ее создали для разумных существ, а потом, когда разумные пришли, испугались конкуренции - уж очень сильны оказались, особенно Пламенный. Вот и держат его в Мандосе, маму его в Мандосе, а как Финвэ в Мандос попадает - отделяют его от Мириэль, переселяя ее в ткацкую.  

А меня вот удивляет - как правоверные не замечают этого момента - Ульмо топит корабли фалатрим, хотя те никакой крови в Амане не проливали, не пускались в бега из Благословении, оскорбляя тамошние власти.  Вообще ничего не совершили.
Не, они делают удивленные глаза и говорят: "А где сказано, что это Ульмо топил? Нигде." - А кто же? - "Ну, не сказано же, что Ульмо!" Где-то так... Может, на Оссэ свалить хотят.
Причем фалатрим вообще ни в чем не виноваты, даже в том, что не попали в Валинор. Они же даже хотели и шли, просто опоздали - Оссэ тот остров остановил.

Кстати:
по методу халадинов
Слово "метод" как-то выбивается из общего строя. Может, халадинским способом или по-халадински. Или еще как-то так.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1763 : Февраль 24, 2019, 00:19:02 »
Да, для нее еще одно испытание, это верно. Но она может радоваться, что они свободны и надеяться, что выживут.
А откуда она будет знать, что они свободны? Может, в Мандосе. Утонули при попытке к бегству или еще что-нибудь. Вряд ли валар ей доложат, как оно на самом деле.
Ага. И тот момент, где он в первый раз хочет бросить Сильмарил - над могилами братьев.
А это уж вообще...
Не, они делают удивленные глаза и говорят: "А где сказано, что это Ульмо топил? Нигде." - А кто же? - "Ну, не сказано же, что Ульмо!" Где-то так...

Ну да, сами тонули. Как Белерианд сам утонул.
Может, на Оссэ свалить хотят.
Как будто это что-то принципиально меняет.
Причем фалатрим вообще ни в чем не виноваты, даже в том, что не попали в Валинор. Они же даже хотели и шли, просто опоздали - Оссэ тот остров остановил.
Как это не виноваты? Надо было ножками шевелиться. Кто хотел попасть в Валинор - тот попал. Вон ваниар самыми первыми прибежали. Так что виноваты фалатрим, виноваты.
Слово "метод" как-то выбивается из общего строя. Может, халадинским способом или по-халадински. Или еще как-то так.
Ну, там еще несколько моментов водится, и пунктуацию кое-где поправить надо. Вычитать, в общем, еще раз  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1764 : Февраль 24, 2019, 00:24:48 »
Она может попытаться. Только утопят.

А кто за ней будет особо следить? Нерданель особо никому не нужна и никого не интересует. Эх, жаль, что Финголфина нет в живых, и никого из его детей тоже. А то Нерданель еще и Анайрэ бы подбила.
Ладно, дети чистокровных нуменорцев - можно посчитать, что в них гены дурные.

Можно. Но это, знаете, мерзко ничуть не меньше.
Ну а привезенных с континента рабов на дно за что?
Как за что? Если бы они были против, они бы ну хоть вот восстание подняли. А раз не подняли, значит, были согласны, значит... ну и далее по тексту. Да и так-то разобраться: эти рабы - они кто были? Унтерменши. Даже если из дружественных Добру народов (которые у Профессора "люди Сумерек"), они все равно унтерменши, только получше, чем Люди Тьмы - те совсем плохие. Ну а унтерменшей в общем не жалко.
Это ж как долбануться надо, чтоб считать замечательным деянием напасть на врага своего врага ради чистого Добра! :blink:  :lol:
Откель я знаю? И не долбануться, а просветления достичь  :D  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1765 : Февраль 24, 2019, 00:27:33 »
А откуда она будет знать, что они свободны? Может, в Мандосе. Утонули при попытке к бегству или еще что-нибудь. Вряд ли валар ей доложат, как оно на самом деле.

Ну, зависит от того, лгут ли валар в принципе. Хотя и правду можно сказать так, что будет жутко.
Может, на Оссэ свалить хотят.
Как будто это что-то принципиально меняет.

Ну, Оссэ же там типа временный отступник. Так что Ульмо за него "не отвечает."

Как это не виноваты? Надо было ножками шевелиться. Кто хотел попасть в Валинор - тот попал. Вон ваниар самыми первыми прибежали. Так что виноваты фалатрим, виноваты.

Остров не резиновый :D
По-любому пришлось бы ждать другого рейса.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1766 : Февраль 24, 2019, 00:32:06 »
Ну, насчет нуменорцев Вы сами Йулины слова читали: бабы нуменорские и прочее население тоже виновато, потому что не протестовало же. А раз не протестовало, значит, поддерживало. А раз поддерживало, значит, виновато так же и в той же степени, что и Ар-Фаразон. А дети - ну, они с самого начала были испорченные, из них бы такие же мерзавцы выросли, так что им тоже поделом. Ну вон ее слова на старом Перекрестке лежат, старый Перекресток закрыт, оттуда уже не удалишь и не подредактируешь.
А вот мне чего-то кажется, что никакой не Эру пототпил тот Нуменор. Он вообще, после Музыки устранился от проекта, оставив его валарам.
А Нуменор тот они и потопили - чисто их почерк. И на Эру сваливают как на мертвого - знают, что он, дав проекту жизнь, ушел далеко, отсюда не видать, и возвращаться не собирался.
Вот и делают что хотят.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1767 : Февраль 24, 2019, 00:32:48 »
Ну, зависит от того, лгут ли валар в принципе. Хотя и правду можно сказать так, что будет жутко.
Ну, лгать даже господь бог в Библии не запрещает (лжесвидетельствовать только нельзя, а так хоть обоврись). К тому же, лгать и не говорить правды - это не одно и то же.
Ну, Оссэ же там типа временный отступник. Так что Ульмо за него "не отвечает."
Во-первых, ко времени основных событий Сильма Оссэ уже покаялся и прощен, и обратно к Добру прислонился. А во-вторых, даже если БЫ он топил в состоянии отступничества, то что, это можно? За это не наказывают, и ачотакова?
Остров не резиновый :D

Ничего, рабы в трюмах кораблей вон как помещались.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1768 : Февраль 24, 2019, 00:36:31 »
А вот мне чего-то кажется, что никакой не Эру пототпил тот Нуменор.
А канонически версии разнятся. По одной версии, Эру утопил после того, как валар к нему воззвали, а по другой (изложенной в письме №131) - в ответ на воззвание валар Эру выдал им карт-бланш, делайте, мол, что считаете нужным. Они и сделали.

Так, я вообще пойду спать или нет?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1769 : Февраль 24, 2019, 15:38:35 »
Вот и я прочитала. Очень тяжелое впечатление производит текст, да еще и две главы сразу.
Прошлую главу выкладывали в конце июня, я её читала раздетая и подыхая от жары. Там описывалась зима и снег и так дико было про это тогда читать. Теперь же сезоны совпали: и начавший таять снег, и пронзительно голубое небо.
Так было жалко братьев, которые убежали в такую разруху. Жили себе, как люди, в цивилизации, а тут месяцы лишений и скитаний. Как они не развалились от таких испытаний? И кто что ест: для меня сырая рыба - это лакомство, а Макалаурэ морду воротит. Зато мне жалко зверюшек, убитых на охоте, особенно зайчиков.  :(  Они же такие пушистенькие, с глазками-бусинами. Хоть и редкостные идиоты.
И что дальше читаешь, все больше хочется рыдать. Но того автор и добивается, невозможная людина, и вьет из нас из всех веревки.
Написав отзыв, заметила, что всех задели одни и те же моменты. И убитый зайчик, и сырая рыба, и оставленная уже в который раз Нерданель. И снова эта характерная привычка обо всех позаботиться и за все заплатить. Не оставили бы узелок на причале - решили бы, что корабль отвязался и его унесло. А так только себя сдали лишний раз.
И договор с орлом очень уж фантастично смотрится посреди реалистичного вроде бы повествования. И мы вроде бы решили, что орел Майтимо с Фингоном не уносил. Но это можно списать на действие сильмариллов - это штука таинственная, кто их знает, на что они способны. Вот и на такое.
А на фикбуке уже где-то в каментах Йуля, видимо, все же поняв, что чо-то загналась она уже через край, подрихтовала это свое заявление: взрослое население Нуменора по-прежнему виновато и заслуживало смертной казни через утопление по вышеназванным причинам, а дети - ну, а детей там не было. Дети не рождались, вот.

Или детей выбрасывали в море сразу, чтобы им потом меньше мучиться.  :D  Сочинять так сочинять.