Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4972219 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87690 : Декабрь 19, 2020, 23:38:43 »
Ответ на репный камент: медведь, видимо, мечтал о мясе на обед. А то мёд, малина... Того и гляди слипнется где-нибудь.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87691 : Декабрь 19, 2020, 23:48:20 »
Да я сама голову себе ломаю над всем этим!! Потому что даже отставив пока вопрос о "почему не захвачен" - Моргот ведь на протяжении всей Первой Эпохи обитал по северную сторону Железных Гор!!
Возможно, он на первое место ставил безопасность. Он понимал, что валар могут спохватиться и припереться. Да и синдар, хоть и полудикие, но из виду их упускать нельзя. А горы - защита вполне надёжная. Пусть по другую их сторону климат не столь благодатный, но вряд ли льды-снега и тундра неасфальтированная. И прилегающую часть Ард Галена могли в хозяйстве использовать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87692 : Декабрь 19, 2020, 23:56:28 »
На Ард Галене определенно был племенной союз, имевший все шансы перерасти сначала в прото-, а потом и в настоящее государство.
И опять встает вопрос об укладе этого союза. Мне рисуется что-то вроде скифского союза: немного земледелия и развитое скотоводство. Снег не ложится - нет проблем с запасами кормов для скота. То есть стадо можно использовать по мере потребности, а не "чтоб не пропало от голода".
И - какие были тягловые животные? В реале люди сперва приручили туров и зебу, а потом уже коней и верблюдов. Арийские палы тянули именно быки, как и скифские кибитки. А в Китае успешно ездили на волах верхом.
А что все эти орды орков жрали в этих снегах и льдах?! Продуктивность тундры ничтожна!!
Народы "снега и льда" живут в основном за счет моря.
Или Средиземье в это время переживало прекраснейший климатический оптимум?

Либо за Эред Энгрин сохранилась палеолитическая тундростепь, способная прокормить стада крупных животных вроде яков или мускусных быков (имею в виду одомашненных).
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87693 : Декабрь 20, 2020, 00:04:17 »
И опять встает вопрос об укладе этого союза. Мне рисуется что-то вроде скифского союза: немного земледелия и развитое скотоводство.

Мне тоже.
И - какие были тягловые животные? В реале люди сперва приручили туров и зебу, а потом уже коней и верблюдов. Арийские палы тянули именно быки, как и скифские кибитки. А в Китае успешно ездили на волах верхом.
Канон прямыми словами говорит о существовании местных лошадей. Так что быки быками, а лошади уже были.
Народы "снега и льда" живут в основном за счет моря.

Да от Ангбанда до моря минимум, самый минимальный минимум, до того самого узкого и длинного Дренгиста больше 1000 км!
Либо за Эред Энгрин сохранилась палеолитическая тундростепь, способная прокормить стада крупных животных вроде яков или мускусных быков (имею в виду одомашненных).
Я Вас умоляю!! Я снова напоминаю Вам, что охота способна прокормить только очень низкую плотность населения.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #87694 : Декабрь 20, 2020, 00:12:36 »
Да от Ангбанда до моря минимум, самый минимальный минимум, до того самого узкого и длинного Дренгиста больше 1000 км!
Посмотрела карту континентов Арды, ну где они двумя картофелинами выглядят , так там Ангбанд вообще на берегу внешнего океана получается :blink: .  А на самом деле, там могло быть побережье северного моря?

Возможно, он на первое место ставил безопасность. Он понимал, что валар могут спохватиться и припереться. Да и синдар, хоть и полудикие, но из виду их упускать нельзя. А горы - защита вполне надёжная.

Нет, я всё-таки не понимаю. Канонически Моргот - сильнейший Вала, все другие его побаиваются и не связываются до поры. И вот этот могучий Айну с претензиями на то что он - Властелин всея Арды, целую эпоху сидит где-то там, где сорок ям, на Крайнем  Севере??  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87695 : Декабрь 20, 2020, 00:16:05 »
А что там, "за спиной" Эред Энгрин - нам не ведомо. Хотя полагаю, что океан был достаточно далеко.
Я Вас умоляю!! Я снова напоминаю Вам, что охота способна прокормить только очень низкую плотность населения.
Я говорю о стадах домашних. Тундростепь кормила огромное количество бизонов, лошадей, в комплект к ним мамонтов и носорогов. С тем же успехом она прокормила бы тех же бизонов, но одомашненных. И не обязательно, чтоб скот этот был как в колхозе: смирный, каждый с сережкой в ухе. Пусть полудикие, как в той же Аргентине. Для молока хорошо приручены десяток коров, а остальное стадо используют как северных оленей. Надо мяса - отогнали бычка, стреножили...
Животные сильные, агрессивные, не утратившие навыков активной обороны от хищников - им и пастухов много не надо. Получается устойчивая база экономики.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87696 : Декабрь 20, 2020, 00:16:47 »
Посмотрела карту континентов Арды, ну где они двумя картофелинами выглядят , так там Ангбанд вообще на берегу внешнего океана получается :blink: .  А на самом деле, там могло быть побережье северного моря?
Так эта карта неканон. Канон вон по ссылке - самый канонический канон. И смутный набросок, сделанный Профессором на раннем этапе (я его тоже не раз приносила, вот хотя бы тут: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...indpost&p=96006 ). Но и там, и там никаких морей более-менее вблизи Ангбанда нет.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87697 : Декабрь 20, 2020, 09:43:02 »
Ой, снежок идёт! Редкий и, конечно, не ляжет, потому что тепло, но сама картина радует. Три года такого не было.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87698 : Декабрь 20, 2020, 11:04:47 »
Ну вот что? Попросили меня давеча одну переводную работу посмотреть. Как честный кракодил, я посмотрела еще и английский исходник. И что я имею сказать - опять и снова: очередной англоязычный фанфик оказывается стилистическим уёжищем. То есть выборка продолжает оставаться стопроцентной.

Вот ну я не знаток английского языка. У меня нет профильного образования, и всех этих тонкостей типа "а вот тут персонажи разговаривают на диалекте, распространенном в верховьях Темзы / низовьях Миссисипи" я в принципе не в курсе. Но даже я, блин, вижу всю нелепость слова "human" в "Why would Varda want you to be burned simply because you're human?" / "Почему Варде хотеть сжечь тебя только потому, что ты человек?"!! Ну, блин, если человек пишет фанфики по канону, канон он должен был читать, не? И он не видел, что Профессор старательно избегал слова "human"в своих текстах?! Этого слова нигде в текстах нет, Профессор пользовался им на ранних этапах, а потом повычеркивал, как неподходящее. Вместо "human" должно быть написано "mortal / mortal man" ("смертный / смертный человек"). Вот даже я, неспециалист и бесконечно далекая от англоязычной среды, это понимаю, а автор фанфика - нет. Хотя с английским он знаком намного лучше меня.

И так далее, и тому подобное. И самый атас:

И это в тексте говорит Карантир. По мнению автора, это, видимо, должно показать, какой он несдержанный на язык и вообще грубый.
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: КОПАТЬ-КОЛОТИТЬ!!!!!!!
Это что, блин, англораспердяевская подворотня?! Да у Профессор даже орки такими словами не разговаривают!! И, блин, вряд ли они не говорят так потому, что слов таких не знают. А потому что, блин, существует общая стилистика текста. Сообразно которой даже самые последние маргиналы не ругаются, например, матом. Даже если понятно, что они его знают лучше нас, грешных.
А уж тем более, когда речь заходит об эльфах, каких-никаких, но высокородных, получивших образование и воспитание. И эту убогую, невероятно тупорылую и примитивную лексику подворотни нам пытаются выдать за несдержанность-де в речах?! По мнению автора, несдержанность в речах - это вот такая убогая беспросветная помойка?! Карантир, блин, может быть сколько угодно несдержанным на язык, но у него ума и словарного запаса несколько побольше, чем у англоязычного аналога быдло-гопоты!
И вот даже я, ни разу не носитель языка, это понимаю, а автор фанфика почему-то нет.

Да, блин, автор даже не парится имена персонажей писать в нужной форме. У него персонажи говорят на квенье, но в тексте "Маглор, Феанор" и прочие сплошь синдаринские варианты. И автор такой примечание к тексту пишет: ой, я извиняюсь за такую смесь имен, считайте, что там все на квенье.
Ну нифига себе! А собственными ручками в собственной работе привести имена в надобный вид - это религия не позволяет? Или не царское это дело?

Вот Профессор был такой и сякой, матчасть и логику игнорировал, мораль писал чудовищную, превозносил моральных уродов и проч. - но, блин, стилистика текстов его настолько идеальная, что после нее вот на такое глядеть - это глаза вместе с кровью вытекают.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87699 : Декабрь 20, 2020, 13:05:52 »
И вот даже я, ни разу не носитель языка, это понимаю, а автор фанфика почему-то нет.
Я полагаю, это проистекает вовсе не от того, кто тут носитель. Видимо, существует некий общий знаменатель для всех народов, считающих себя культурными, независимо от языка, на котором они разговаривают. Этакий показатель культурного уровня индивида, одинаковый и для англоязычных, и для русскоговорящих, а также для испанцев, немцев, всех славян оптом и в розницу, скандинавов и так далее.
Проще говоря, быдло - оно и в англоязычной среде быдло.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87700 : Декабрь 20, 2020, 13:19:09 »
Ну и да (это уже о другом, но к слову пришлось): каким бы ни был Карантир несдержанным на язык, это же не означает, что он постоянно несдержанный. Это же не означает, что он только и знает, что ругается (пусть и разнообразно и культурно). Он все-таки по большей части должен говорить нормально, принятым там образом.  Но в фанфиках почему-то раз Карантир - значит, сплошь сквернословие (пусть даже и культурное).

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87701 : Декабрь 20, 2020, 13:22:04 »
Всемерно поддерживаю негодование Кроки по поводу данного фанфика. Да, судя по приведенным отрывкам, автор не осенён писательским даром. Но у меня не к нему претензии. В конце-концов такого навоза и в русском фикбуке навалом, никакими лопатами не разгребешь, а вот зачем переводчик за такое берётся? Не видит стилистических несоответствий в силу недостаточного знания языка? Тогда зачем вообще лезть в переводы. Или лично его, переводчика, уровень владения словом соответствует англоязычному автору ? Тогда они нашли друг друга. А вообще, мне кажется наши берутся переводить первое попавшееся с высокими рейтингами. Ведь годную работу в море убогой писанины представителю русской части фандома найти непросто, а уж талантливую - тем более,  ведь надо перечитать слишком много  работ на чужом языке.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87702 : Декабрь 20, 2020, 13:26:11 »
Ну и да (это уже о другом, но к слову пришлось): каким бы ни был Карантир несдержанным на язык, это же не означает, что он постоянно несдержанный. Это же не означает, что он только и знает, что ругается (пусть и разнообразно и культурно). Он все-таки по большей части должен говорить нормально, принятым там образом.  Но в фанфиках почему-то раз Карантир - значит, сплошь сквернословие (пусть даже и культурное).
Мне эта несдержанность на язык представляется некой смесью острословия, ехидства и сарказма. Ну иногда ещё резкость там, где не помешала бы дипломатия. А вот чтобы прям ругался ( пусть и витиевато ) - это вряд ли.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87703 : Декабрь 20, 2020, 13:30:48 »
а вот зачем переводчик за такое берётся?
Не возводите напраслины. Переводчик постарался сделать из этого овна конфетку. Ну, насколько это вообще возможно сделать, не переписывая вообще весь текст заново. И вот эти (и прочие) бяки постарался привести в соответствие с приличиями, так что перевод выглядит во много раз лучше исходника.
А зачем берется? Ну вот сказал переводчик, что "К сожалению, у меня нет фантазии писать самой, а переводить нравится, но ассортимент, на который не жалко пары часов, хотя бы в качестве челленджа, ограничен. Поэтому пара часов превратилась в пару недель" (с).
Так что, по-видимому, в англоязычных фанфиках отыскать ну пусть не жемчужину, но нечто ценное, в разы труднее, чем в наших.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87704 : Декабрь 20, 2020, 13:42:32 »
Так что, по-видимому, в англоязычных фанфиках отыскать ну пусть не жемчужину, но нечто ценное, в разы труднее, чем в наших.

Это странно, учитывая, что Профессор писал свои книги на родном для фанфикеров языке. Им должно быть проще, они работают с оригинальными текстами. И на низкий уровень культуры/ образования там у них списать нельзя, ибо этот уровень катастрофически упал и в России ( Вы сами не раз сетовали по этому поводу ) . В чём же причина?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87705 : Декабрь 20, 2020, 13:43:06 »
А вот что мне еще хочется (порой даже очень) - так это написать продолжение всем известной "Собаки на сене". Потому что дальнейшие события гораздо интереснее тех, что нам показали.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87706 : Декабрь 20, 2020, 14:16:21 »
А вот что мне еще хочется (порой даже очень) - так это написать продолжение всем известной "Собаки на сене". Потому что дальнейшие события гораздо интереснее тех, что нам показали.
Вот за что люблю Кракодила нежной любовью, так за неожиданные  и классные идеи .
Скачала  в pdf «El perro del hortelano» и сижу,  заполняю  пробелы в образовании  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87707 : Декабрь 20, 2020, 14:42:59 »
Вот за что люблю Кракодила нежной любовью, так за неожиданные  и классные идеи .
А чего неожиданного? Там все на поверхности лежит. Опять автор хотел написать благородного героя, а написал призового чудака на букву "м". Который, примером, едва только его объявили графским сыном, уже бросает графине: мол, я теперь господин, а мы, господа, не снизойдем до того, чтобы крутить со служанками (с Марселой, в смысле); перед отъездом, прости господи, в Испанию катит на ту же Марселу, мол, это ты во всем виновата (в экранизации этого момента тоже нет. Там вообще много чего нет). И т.д. по всему тексту. Притом, что он-то прекрасно знает, что он никакой не графский сын.
Ну так вот. Вот поженилась, значит, эта прекрасная пара, натрахалась, простите мой французский - тут-то и началось самое интересное. Этот из грязи в князи козлик начинает вкушать полной ложкой из прежде недоступного ему корыта. Ведет образ жизни и бегает по дамам, которые раньше на него и не смотрели. А жена его графиня теперь сидит в четырех стенах, нафиг никому не нужная. А когда пытается возмущаться, ее из грязи в князи муженек указывает ей ее место. А времена суровые - Кальдерон жил почти на полвека позже де Веги, так его "Врач своей чести" достаточно хорошо, я думаю, характеризует нравы эпохи. Так что муженек ее хоть убить может, и никто в общем за нее и не спросит.
Ну так вот графиня и начинает задумываться: а на кой же черт она, богатая вдова и сама себе хозяйка, надела себе на шею этот мельничный жернов? Чего ей в жизни не хватало, чтобы платить за это такой ценой? И быстро приходит к выводу, что она, мягко говоря, ошиблась. А поскольку графиня отнюдь не фиялка (в экранизации этот момент тоже опущен, когда в конце пьесы она говорит, что а Тристана, мол, я прикажу ночью бросить в колодец, чтобы он не выдал тайны (что Теодоро не графский сын) - присутствующий при этом Теодоро, кстати, даже не думает заступаться. Что дополнительно характеризует его, как человека, да), она видит единственное средство решить свои проблемы - ликвидировать муженька. Но убивать овно, а садиться за человека в ее планы не входит. Поэтому травить его или нанимать убийц она не станет и должна действовать другими путями.

С другой стороны, и этот из грязи в князи граф, получив от графини уже все, что можно, начинает тяготиться своей супругой. Ну и вообще, он был ее слугой, она его по морде била. Даже если теперь он ее по морде бьет, прежнего бития это же не отменит. И только Тристан (который давно должен был дать тягу, если у него есть хоть капля мозгов) и графиня знают, что он никакой не графский сын. И вдобавок, овдовей сейчас наш из грязи в князи, он, имея состояние якобы отца и покойной жены, может искать себе еще более завидную партию. В общем, он приходит к выводу, что если графиня сейчас скончается, он от этого только выиграет.

Далее кто кого.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87708 : Декабрь 20, 2020, 20:15:32 »
Покупай, не сомневайся, вещь очень хорошая и в хозяйстве крайне полезная.
Ласточка, я не собираюсь её покупать. Она стоит дорого и мне не по карману. Это я так, теоретически интересуюсь.

Во-первых, когда готовишь, не важно, на сколько персон, но если надо что-то взбить в мисочке и что-то зажарить в сковородке, ты пачкаешь всю эту посуду, разве что мисочку поменьше возьмёшь.
Вот именно! У меня нет микроволновой печки и еду себе я грею на газу в кастрюлях и сковородках. Потому их мыть мне приходится каждый день, а то и не по разу. А уж что касается готовки или выпечки, то и вовсе труба.
Но так я живу много лет, но с этой проблемой столкнулась почему-то впервые.

Минус - нельзя ни в коем случае мыть алюминиевую посуду.
У меня её и нет.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87709 : Декабрь 20, 2020, 20:29:28 »
Ну что, мадемуазель, как прошли Ваши соревнования?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87710 : Декабрь 20, 2020, 20:47:24 »
Ну что, мадемуазель, как прошли Ваши соревнования?
Долго и нудно. Я так жалела о потраченном времени. Я, конечно, и не рассчитывала что-то там выиграть, ибо не такова фигура, но у меня было много дел, которые нужно было сделать сегодня и лучше бы я осталась дома как порядочная. Но я-таки всё успела и закончила. И викторину родила, и елку нарядила, и прибралась. Так что, завтра будем праздновать и веселиться!  :yo:  :yahoo:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87711 : Декабрь 20, 2020, 20:51:48 »
Мне эта несдержанность на язык представляется некой смесью острословия, ехидства и сарказма.
Согласна.
Ну иногда ещё резкость там, где не помешала бы дипломатия.
Но резкозть не ради красного словца и не ради желания кого-то задеть побольнее, а желание заставить собеседников взглянуть правде в её наглые глаза.
А вот чтобы прям ругался ( пусть и витиевато ) - это вряд ли.
Ну, почему же? При случае мог. Да и не только он.
В конце концов, Моргот Бауглир - это тоже своего рода ругательства, а все повторили,  и ничего.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87712 : Декабрь 20, 2020, 20:59:28 »
Она стоит дорого и мне не по карману. Это я так, теоретически интересуюсь.

На самом деле не так уж  и дорого. Если бы у меня на старой квартире было место, я бы купила себе, когда работала, или даже уже на пенсии, пока муж был жив, хотя моя з/п наверняка намного меньше твоей. Но мне абсолютно некуда было её впихнуть.
Вот именно! У меня нет микроволновой печки и еду себе я грею на газу в кастрюлях и сковородках.
Так и в микроволновке греешь не в пригоршне, там тоже посуда нужна. Да и не всё удообно греть в микроволновке.
Но так я живу много лет, но с этой проблемой столкнулась почему-то впервые.
Времени на работе больше стала тратить, да ещё увлечения вон завелись в виде луков и стрел.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87713 : Декабрь 20, 2020, 21:09:41 »
На самом деле не так уж и дорого
За сколько ты купила? Моя сотрудница то ли за пятьдесят тысяч что ли купила, но возможно я что-то путаю.

Так и в микроволновке греешь не в пригоршне, там тоже посуда нужна.
В пригоршне  :D
Там ты греешь в тарелке, в ней же ешь и моешь только эту тарелку. А тут надо мыть ещё лишнюю посуду, причем в случае сковородки ещё и жирную.

Времени на работе больше стала тратить, да ещё увлечения вон завелись в виде луков и стрел.
И винтовок.
Но раньше тоже были времена, когда я работала на двух работах и тоже было мало времени, но от посуды я не стонала.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87714 : Декабрь 20, 2020, 21:14:46 »
Но раньше тоже были времена, когда я работала на двух работах и тоже было мало времени, но от посуды я не стонала.
Это подкрадывается старость  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87715 : Декабрь 20, 2020, 21:18:24 »
Я, значит, чтобы времени даром не терять, сгребаю в кучку все свои изыскания касаемо мордорской географии и прочего землеописания. Заодно еще раз прошариваю черновики, пользуясь указателем имен и названий. Ну и вот открываю, бегу глазами по строчкам, ищу, где упомянуто, да - и натыкаюсь вдруг: в черновиках этот посланник, который привез Теодену красную стрелу, был племянником Денетора (сыном одной из его сестер).
Как я умудрилась раньше этого не замечать?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87716 : Декабрь 20, 2020, 21:30:37 »
Это подкрадывается старость  :D  :D
Ой, Люда, не говори.  :(  Полжизни прожила, одной ногой в могиле.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87717 : Декабрь 20, 2020, 21:38:30 »
Как вы думаете, энты тоже были разумной расой или же сказками наравне с драконами?
На самом деле подняли очень интересный вопрос. Порой в самых простых вещах, которые на виду и на которые и внимание не обращаешь, как само собой, кроются большие загадки. Если считать орками всех существ, которые не исповедают эруверие, то как на самом деле различают людей и орков? Если орки - разновидность людей (к примеру, монголоиды), то почему других монголоидов (тех же истерлингов) считают людьми? Вот уж загадка так загадка.

И может быть, на самом деле и хоббиты не босиком ходили, а таки обутые? И ноги у них были не волосатые?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87718 : Декабрь 20, 2020, 21:38:59 »
За сколько ты купила? Моя сотрудница то ли за пятьдесят тысяч что ли купила, но возможно я что-то путаю.

Её родная цена 36, а мы взяли по акции за 32. Твоя коллега, наверное, брала большую, 60 см, а у меня 45 см.
Впрочем, если выпендриться, можно и за сто штук купить, конечно.
А тут надо мыть ещё лишнюю посуду, причем в случае сковородки ещё и жирную.
Сковородки она тоже отмывает великолепно.
Моя другая подруга была в стадии сомнений, я предложила ей собрать старые кастрюли и сковородки, принести ко мне и помыть. Она очень впечатлилась. Конечно, от моющего средства много зависит. Но на них тоже бывают хорошие скидки.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87719 : Декабрь 20, 2020, 21:40:31 »
Мне эта несдержанность на язык представляется некой смесью острословия, ехидства и сарказма.
Мне тоже. Собственно, так я его и изображаю.
Но вот для большинства авторов-любителей изобразить хама куда проще и привычнее, чем искусную язву.
Ну и вот открываю, бегу глазами по строчкам, ищу, где упомянуто, да - и натыкаюсь вдруг: в черновиках этот посланник, который привез Теодену красную стрелу, был племянником Денетора (сыном одной из его сестер).
Я тоже не обращала внимания! Но это значит: если прихлопнуть Истинного - никакого королевства не будет, есть наследник у Наместника, даже если изведут Фарамира. А заодно: есть кому организовать сопротивление узурпатору.

Фирдоуси "Шах-намэ"