Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4972127 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87660 : Декабрь 18, 2020, 22:00:05 »
Кстати, а на каком решении остановились в вопросе происхождения людей-орков-гномов?
Ни на каком. Решили только, что рассмотрение вопроса ардынского антропогенеза в общем не имеет никакого смысла в свете чтения канона, ибо на события канона никак не влияет. А кто такие орки и гномы и откуда взялись - ну, сами знаете, вчера еще опять обсуждали и снова ничего не придумали.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87661 : Декабрь 18, 2020, 22:17:57 »
Однако защищаться надо. И всегда удобнее перекрывать узкий проход чем широкую полосу. Так что если противника ждали с востока, то и выставить заслоны должны были на перевалах Эред Ветрин.
Волчик, даже я понимаю, что описанная Вами модель - это верх неразумия, не сказать идиотизма, в заявленных условиях. Нолдор мало, и у них всего мало. Они даже живут еще в шалашах (условно). И при таких делах распылять свои и без того малые силы вот по таким заставам где-то там в горах - это... ну, я уже написала, что. Эти заставы могут от нефиг делать перебить поодиночке. Вот сидят там где-то эти Ваши триста-четыреста дружинников - а лютый ворог подошел тремя тысячами (а что, там целый континент в запасе со всеми его ресурсами) и оставил от этой заставы мокрое место. В период обустройства нолдор следовало действовать ровно наоборот: устроить основное укрепленное место и держать где-то там в горах штучных дозорных, которые в случае чего подавали бы сигнал о приближении противника - блин, да хоть костер развести: "а для чего тебе деньги, вождь?" - а основным силам укрыться в этом укрепленном месте и поджидать супостата, чтобы тот расшибался об укрепления и имел дело не с кучками в сотню-другую голов, а со всеми нолдорскими силами.
А насчет кормить эту дружину... Еще в конце 19 века при дальних гарнизонах держали своры борзых и гончих - для охоты на прокорм.

Слушайте, у меня такое впечатление, что для Вас охота - это такой вечный источник, бесконечный, безбрежный и неисчерпаемый. Окститесь. Вечно кормиться охотой можно разве что мелким группам в десяток морд и с охеренной территории. Все это давно известно - какие площади требовались людям на охоту и собирательство. А вблизи этой Вашей заставы, на ограниченной территории, систематически налавливать дичи для пропитания сотен - Вы кого хотите обмануть? Эти Ваши своры на заставах - так, съездить поразмяться и приятную прибавку к рациону сделать. Не более того. Основой питания эти охоты сворами быть не могут.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87662 : Декабрь 18, 2020, 22:18:14 »
С пулеметами боролась артиллерия, в том числе на бронепоездах.

Ну, не надо переть против очевидного! Первая мировая была "окопной" войной, и виной тому был именно пулемёт, сколь бы Вы тут не возражали против исторической истины.
Но с другой - ведь идея обходных маневров и глубоких рейдов во всем мире критиковалась именно самыми высокими авторитетами.

Дураки всегда есть. А вот подобная тактика приносила успех и в древности, и во время войны 1812 года, и в Гражданскую, и во Вторую мировую.
Потом, к 1916 году начали все же задумываться о них, делая ставку на подвижные бронированные машины. Но скорость этих машин не давала как раз быстроты прорыва - идея увяла.
Если бы идея увяла, то не стали бы далее разрабатывать бронемашины, а позже - быстроходные танки. Так что идея не увяла, просто было преждевременно рассчитывать на машины. Поэтому в Гражданскую эти задачи выполняли кавалерийские соединения - от отдельных эскадронов до целых конных армий. Но о машинах не забывали тоже.
Это уже разрабатывалось на базе опыта Гражданской войны, в которой как раз господствовал маневр. А жесткая оборона была практически невозможна, некому было копать окопы от моря и до моря.
Это разрабатывалось на базе опыта мировой истории войн. "Только движение приносит победу" не Гудериан первый сказал. Это ещё Сунь Цзы в "Искусстве войны" писал две тысячи лет назад. Но вряд ли и он был первым.
Это наша погранзастава так устроена. И рассчитана на пару часов боя. А "Застава богатырская" киевского времени - это была приличная дружина, располагавшая своими укреплениями.
Вот я и предполагаю, что Келегорм на такой заставе и стоял с тремя-четырьмя сотнями всадников. У него радио нет, а у Феанора (как и у Владимира Красно Солнышко) нет самолетов. Так что эта дружина должна была защищать рубеж самостоятельно очень долго. И ее потенциала вполне хватало для контратак и даже разгрома противника.
Тем не менее, она не перестаёт быть заставой - оборонительным сооружением. И задача её - обороняться на месте, а не бегать за десятки километров невесть куда.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87663 : Декабрь 18, 2020, 22:23:11 »
Эти Ваши своры на заставах - так, съездить поразмяться и приятную прибавку к рациону сделать. Не более того. Основой питания эти охоты сворами быть не могут.
А собачек, между прочим, тоже кормить надо. А они, заразы такие, жрут мясо. И немалым количеством. Если человека можно кашей накормить или ещё жмыхом каким, то они такого обращения не понимают.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87664 : Декабрь 18, 2020, 22:43:10 »
Да, так теперь за Ард Гален. Во-первых, канонически на этой территории, такой удобной и приятной, до прихода нолдор никто как бы и не живет. По крайней мере, ни малейших упоминаний о тамошнем населении нет.

Во-вторых, существует загадочная территория под названием Дор-Даэделот - вон она так размашисто подписана на карте. Текст канона характеризует ее весьма лаконично: "земля Моргота". Название это фигурирует в каноне ровно один раз - вот тут, в актуальной главе, а дальше исчезает. На границах этого самого Дор-Даэделота и был окружен Феанор. Но произошло это несомненно по эту сторону Железных Гор. Таким образом Ард Гален был частью этой "земли Моргота" (ога, и этот же канон нам затирает, что Моргот тут ну прям весь Белерианд захватил, вот только Тингол под юбкой сидит незахваченный).

И вот, значит, севернее Железных Гор живут всякие мерзкие орки Морготовы, а южнее, на этом приятном и зеленом Ард Галене, никого-никого нету? Серьезно?

Ну, кажется, все уже поняли, к чему я клоню.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87665 : Декабрь 18, 2020, 23:17:18 »
Во-вторых, существует загадочная территория под названием Дор-Даэделот - вон она так размашисто подписана на карте.
На синдарине это значит "затененная земля". А вот по какому случаю затененная... Кстати, Ард Гален можно перевести с того же синдарина как "светлое владение". Антонимы получаются.
Да, так теперь за Ард Гален. Во-первых, канонически на этой территории, такой удобной и приятной, до прихода нолдор никто как бы и не живет. По крайней мере, ни малейших упоминаний о тамошнем населении нет.
"Кони множились на высокой траве". То есть на этом Ард Гален трава высокая, как на приречных лугах? Ведь старинная порода упряжных лошадей - битюги - название свое получила от реки Битюг, на заливных лугах которой кони и выпасались.
Получается, территория достаточно богатая водой, типа лесостепи. На которой можно пасти скот круглый год, а летом там вообще самая что ни на есть богатая кормовая база.
Но вот для земледелия с сохой или ралом такие земли подходят мало.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87666 : Декабрь 18, 2020, 23:25:36 »
Ну, кажется, все уже поняли, к чему я клоню.
Да это понятно. Не могли такие благодатные земли пустовать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87667 : Декабрь 19, 2020, 10:35:30 »
Да это понятно. Не могли такие благодатные земли пустовать.
Нет, клоню я в основном совсем к другому.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #87668 : Декабрь 19, 2020, 11:48:35 »
Давайте Кроки, разъясняйте.
Потому что, прочитав этот абзац о гибели Феанора, могу сказать только, что тот погиб в приграничной стычке и сам Феанор был во главе передового отряда. А вопросов по тексту куча: если преследовал отступающих к горам орков, как он мог знать, что они именно  морготовские и приведут к Ангбанду? Как балроги оказались так быстро в нужном месте, да ещё с главнокомандующим? Это бегущие в панике орки Морготу весточку послали, что их преследует аж сам Феанор и без огневой поддержки никак? А если десятидневное сражение было с неподконтрольными орками, то при чем тут балроги ?
Чего-то не складывается у меня.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87669 : Декабрь 19, 2020, 20:21:17 »
Добрый вечер!
Плачу и страдаю в разлуке, но занята так, что ни чихнуть, ни пукнуть некогда. Больше я увы не писатель и не художник, но внезапно боец и спортсмен.

Устраиваем викторину в честь Йоля в понедельник в 20.00 по московскому времени.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87670 : Декабрь 19, 2020, 20:35:55 »
Плачу и страдаю в разлуке, но занята так, что ни чихнуть, ни пукнуть некогда.
И на Опушку заглянуть тоже?  ;)
Больше я увы не писатель и не художник, но внезапно боец и спортсмен.
Вах-вах! Как продвигаются Ваши дела?
Устраиваем викторину в честь Йоля в понедельник в 20.00 по московскому времени.
ОК, заметано.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87671 : Декабрь 19, 2020, 20:48:49 »
И на Опушку заглянуть тоже?
Людочка, я всё видела! С удовольствием прочту, но хочу это сделать с толком и расстановкой, а не наспех. Ибо текст там большой. Прочту и прокомментирую, возможно завтра, возможно в понедельник, если останется время на работе.
У меня же теперь должна быть новая интересная должность, которая потребует много времени и сил.
А сам фанфик я прекрасно помню. Мне он очень нравился, я даже иллюстрацию к нему нарисовала. Если найду, перевыложу снова.  :D

Вах-вах! Как продвигаются Ваши дела?
Я научилась стрелять так хорошо, что теперь буду ходить на соревнования. Завтра иду на одно из них.

Наконец-то наступает время праздников. Я хотела сегодня поставить ёлку, но не успела, и буду ставить завтра. Ещё немного потерпеть - и день будет снова прибавляться.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87672 : Декабрь 19, 2020, 20:56:08 »
Я научилась стрелять так хорошо, что теперь буду ходить на соревнования. Завтра иду на одно из них.
Вспоминаю одного из набижавших на нас с Медведем отзываторов на "Все умрут", который доказывал, что из лука точно попасть в цель практически невозможно "из-за триллиона факторов, а уж из кустарных луков тем более. Только настоящие виртуозы (которые, как раз, и выступали на стрельбищах всяких) могли прицельно воткнуть стрелу в яблочко" (с). Мол, "В своё время я занимался спортивной стрельбой из лука" (с), поэтому, мол, точно знает, о чем говорит.

Ога, да. Если он косоглазый рукозад, то и весь мир такой.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87673 : Декабрь 19, 2020, 21:05:46 »
А сам фанфик я прекрасно помню. Мне он очень нравился, я даже иллюстрацию к нему нарисовала. Если найду, перевыложу снова.

Она есть в художественном треде. Пора новые рисовать к продолжению истории.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87674 : Декабрь 19, 2020, 21:38:43 »
Она есть в художественном треде. Пора новые рисовать к продолжению истории.
Ты помнишь это уродство?  :D

Вспоминаю одного из набижавших на нас с Медведем отзываторов на "Все умрут", который доказывал, что из лука точно попасть в цель практически невозможно "из-за триллиона факторов, а уж из кустарных луков тем более. Только настоящие виртуозы (которые, как раз, и выступали на стрельбищах всяких) могли прицельно воткнуть стрелу в яблочко" (с). Мол, "В своё время я занимался спортивной стрельбой из лука" (с), поэтому, мол, точно знает, о чем говорит.
Я говорю о стрельбе из винтовки. Стрельбой из лука я занимаюсь сама по себе и оттого соревноваться не могу.
Но вообще, я когда ходила в секцию по луку, то видела, что большинство стреляют на самом деле отвратительно. У них луки были с полками для стрелы, а у меня без - и то я стреляла лучше их. А теперь я себе купила лук с такой полкой - и подохла от счастья! :angel:

Хотя нет, писателем я ещё буду. Хочу всё-таки написать несколько произведений в стихах.
А проза моя, боюсь, того и написанной ей уже не бывать.

Хотя подумала я об этом отзыве о стрельбе из лука. Смотря что этот товарищ понимает под точной стрельбой. Мишень какого размера нужно поражать, из какого лука и в каких условиях, чтобы стрельба считалась точной? Да, стрела в стрелу попадать не будет, как пуля в пулю. Если стрелы у тебя втыкаются на площади равной твоей ладони это уже офигеть как точно. Но он явно не такого результата ждет. Так что он тоже по своему может быть прав.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87675 : Декабрь 19, 2020, 22:12:28 »
Хотя подумала я об этом отзыве о стрельбе из лука. Смотря что этот товарищ понимает под точной стрельбой. Мишень какого размера нужно поражать, из какого лука и в каких условиях, чтобы стрельба считалась точной? Да, стрела в стрелу попадать не будет, как пуля в пулю. Если стрелы у тебя втыкаются на площади равной твоей ладони это уже офигеть как точно. Но он явно не такого результата ждет. Так что он тоже по своему может быть прав.
Он нам это втирал, когда доказывал, что, типа, как это так, что орки так точно попадают, отстреливая Отряд по одному; ни за что они не могут так попадать. А что, проблема попасть в корпус хотя бы даже и хоббита? Не говоря уж о такой версте, как Арагорн?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87676 : Декабрь 19, 2020, 22:15:04 »
Он нам это втирал, когда доказывал, что, типа, как это так, что орки так точно попадают, отстреливая Отряд по одному; ни за что они не могут так попадать. А что, проблема попасть в корпус хотя бы даже и хоббита? Не говоря уж о такой версте, как Арагорн?
Ах эээээээто! В корпус попасть как раз не проблема, особенно если мишень тебя не видит. Это вообще малина со сливками была - отстреливать Отряд.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87677 : Декабрь 19, 2020, 22:40:26 »
Да, так вот к чему я клонила, когда вещала давеча насчет Ард Галена: что территория его была населена, это само собой. И само собой понятно, кем именно она была населена.

И версия туманная рисуется следующая: конечно, "землей Моргота" Ард Гален не был. В том смысле, что, может, тамошнее население и находилось в дружественных или даже в зависимых от Ангбанда отношениях, но Моргот не был их сувереном. Потому что если бы эта территория была прям его, он бы ее так просто нолдор бы не отдал. Там битва была бы с гораздо большими потерями.

Ну так вот. Пока нолдор находились в пределах синдарского Хитлума и там подбирали земли под себя (а что синдар, что авари канонически не любили нолдор за их высокомерие - что вполне соответствует духу канона, и нолдор считали синдар и авари вторым и четвертым сортом соответственно), они утрясали вопросы с аборигенами мирным путем. Мирными уговорами убеждали подчиниться подобру-поздорову. А вот когда нолдор высунулись со своей колонизацией за пределы Хитлума, коленкор был уже другой. Они не видели никаких оснований хоть как-то считаться с орками. Это были, во-первых, ни с какой стороны не эльфы, а во-вторых, синдар орков тоже не любили, так что рассказывали нолдор, какие орки нехорошие. В общем, орочье население нолдор принялись либо сгонять с территории, либо зачищать (тех, кто не очень торопился уходить).
Орки, естественно, обиделись и начали давать понаехавшим отпор. Достаточно серьезный, ибо, зная железо, имели более продвинутое вооружение, нежели папуасы-синдар, и к тому же имели навыки ведения военных действий - территории-то они у синдар отжали и не так давно, чтобы забыть, как это делается. Нолдор пришлось сражаться. Одно из столкновений - это вот то самое загоняние в Топи Сереха.
Но перевес все же был за нолдор, и орки запросили помощи у Моргота (часть их в Ангбанд и бежала). Ну, Моргот выслал контингент. Контингент и вломил немножко, в результате чего погиб Феанор.

Все это в порядке недообкатанной версии.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87678 : Декабрь 19, 2020, 22:51:57 »
Давно известно: когда просишь судьбу, надо излагать свои мысли яснее. Этот вот небось желал как можно скорее сбросить как можно больше веса...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87679 : Декабрь 19, 2020, 22:53:25 »
Ах эээээээто! В корпус попасть как раз не проблема, особенно если мишень тебя не видит. Это вообще малина со сливками была - отстреливать Отряд.
Значит, ты неправильно стреляешь! Один раз на миллион!  :lol:  :lol:  :lol:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87680 : Декабрь 19, 2020, 22:59:42 »
И версия туманная рисуется следующая: конечно, "землей Моргота" Ард Гален не был. В том смысле, что, может, тамошнее население и находилось в дружественных или даже в зависимых от Ангбанда отношениях, но Моргот не был их сувереном.
Вроде на эту тему мы говорили когда-то, но не углублялись в неё, потому что версия кажется мне знакомой.
Но эти орки, живущие на Ард Галене - это отдельные поселения, а не единое государство же?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87681 : Декабрь 19, 2020, 23:02:03 »

Значит, ты неправильно стреляешь! Один раз на миллион!  :lol:  :lol:  :lol:
Конечно! Чтобы мишень была не бронированная, тебя не видела, стрелы твои не отбивала, сама не уклонялась - такой шанс раз на миллион попадается.  :D Стрелявший наверняка подыхал от счастья.  :lol:

А насчёт веса это да. Грезю о песочном печенье и самодельных трюфелях в преддверии праздников, а сама себе противна от того, что толстая.  <_<  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87682 : Декабрь 19, 2020, 23:10:32 »
Орки, естественно, обиделись и начали давать понаехавшим отпор. Достаточно серьезный, ибо, зная железо, имели более продвинутое вооружение, нежели папуасы-синдар, и к тому же имели навыки ведения военных действий - территории-то они у синдар отжали и не так давно, чтобы забыть, как это делается.
И опять все те же проблемы.
В истории много случаев, когда племена "раннего железного века" легко теснили неолитические. Причем - именно племена. Потому северные орки, владеющие железом и более развитым производящим хозяйством (и следовательно, имеющие большую плотность населения), могли "подвинуть" синдар с удобных для себя земель. И жить там в свое удовольствие, то дерясь, то мирясь между собой.
Но вот чтобы обратиться к Морготу за защитой, этому населению Ард Галена нужно было сперва выработать между собой какой-то консенсус. Потому что даже Моргот понимал: его войска могут в случае вмешательства не только от нолдор получить, но и от других местных орочьих племен. Если те вдруг не пожелают, чтобы "миротворцы" проходили через их территорию.
Так может, на Ард Гален складывался какой-то племенной союз?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87683 : Декабрь 19, 2020, 23:17:27 »
Давно известно: когда просишь судьбу, надо излагать свои мысли яснее. Этот вот небось желал как можно скорее сбросить как можно больше веса...

Медведь какой толстозадый и жирный. Ему самому бы килограмм сто сбросить, а он только жрёт.

Кстати, Медведь, хочу спросить как тебе с посудомойкой? Я всегда считала, что посудомоечная машина это либо для зажравшихся богачей, которым деньги девать некуда, либо для больших семей, где посуды горы. Но в последнее время я готова плакать над посудой, которой у меня просто завалы получаются.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87684 : Декабрь 19, 2020, 23:18:07 »
конечно, "землей Моргота" Ард Гален не был

А у меня вопрос - а какие же земли считались вотчиной Моргота? Только территория  Ангбанда и земли к северу от него? А как там с климатом, земли на севере ведь гораздо менее пригодны для проживания, почему тогда более южный АрдГален не был захвачен? Вон,  нолдор, не церемонились,  а ангбандские что же?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87685 : Декабрь 19, 2020, 23:20:44 »
Вроде на эту тему мы говорили когда-то, но не углублялись в неё, потому что версия кажется мне знакомой.
Нет, такого мы еще не говорили, но все ведь к тому вело.
Но эти орки, живущие на Ард Галене - это отдельные поселения, а не единое государство же?
Ща скажу ниже.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87686 : Декабрь 19, 2020, 23:22:49 »
Но в последнее время я готова плакать над посудой, которой у меня просто завалы получаются.

Покупай, не сомневайся, вещь очень хорошая и в хозяйстве крайне полезная.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87687 : Декабрь 19, 2020, 23:30:52 »
Так может, на Ард Гален складывался какой-то племенной союз?
Он там не складывался, ящетаю. Ящетаю, он там уже существовал. Потому что орки пришли туда относительно недавно, вот буквально считанные десятилетия назад. Кстати, синдар могли из-за этого более благосклонно воспринимать появление нолдор - видя в них защитников.
И если нашествие орков было таким обширным и достаточно хорошо организованным, раз зафиксированы крупные сражения, которые не особо орков остановили, следовательно, нашественники были достаточно хорошо организованы. С чего бы им растерять эту организацию? На Ард Галене определенно был племенной союз, имевший все шансы перерасти сначала в прото-, а потом и в настоящее государство.

Причем заметим заодно, что Ард Гален весьма велик. Неизвестно, где он заканчивался на востоке, но даже до траверса Химринга от Эред Ветрин больше 800 км. И при ширине самое малое 200 км эта территория имеет площадь в 160 тыс. кв. км. Это намного больше, чем Болгария или Греция, это почти две Австрии.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87688 : Декабрь 19, 2020, 23:35:09 »
Медведь какой толстозадый и жирный. Ему самому бы килограмм сто сбросить, а он только жрёт.

Но-но! Ему этих запасов на всю зиму должно хватить. Он в берлогу заляжет инесколько месяцев жрать не будет, так что неча на медведя гнать.
Кстати, Медведь, хочу спросить как тебе с посудомойкой?
Это чудо, это песня, это сказка!

Я всегда считала, что посудомоечная машина это либо для зажравшихся богачей, которым деньги девать некуда, либо для больших семей, где посуды горы.
Я тоже была такой же дурой, пока посудомойку не  купила моя подруга, давно и прочно живущая одна.
Во-первых, когда готовишь, не важно, на сколько персон, но если надо что-то взбить в мисочке и что-то зажарить в сковородке, ты пачкаешь всю эту посуду, разве что мисочку поменьше возьмёшь.
Во-вторых, необязательно запускать посудомойку ежедневно. Постоит пару дней посуда немытая, не развалится, если её мало.
Ну, и в-третьих, как ни надраивай, а руками так не отмоешь. Старые эмалированные кастрюли заблестели как только что купленные. У стеклянной кастрюли потемневшее дно снова прозрачное. Про чашки-стаканы и не говорю.
Минус - нельзя ни в коем случае мыть алюминиевую посуду. Если про позолоту говорят, что она со временем облезает, так неизвестно, с каким временем, а вот большую ложку с дырками я испортила за раз, она прямо чёрными клочьями полезла.
В-четвёртых, ты бережёшь руки и экономишь воду. Тем более, что руками ты моешь горячей водой, а посудомойка оперирует холодной. Ну, и время, естественно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87689 : Декабрь 19, 2020, 23:38:32 »
А у меня вопрос - а какие же земли считались вотчиной Моргота? Только территория  Ангбанда и земли к северу от него?
По-видимому, да.
А как там с климатом, земли на севере ведь гораздо менее пригодны для проживания, почему тогда более южный АрдГален не был захвачен? Вон,  нолдор, не церемонились,  а ангбандские что же?
Да я сама голову себе ломаю над всем этим!! Потому что даже отставив пока вопрос о "почему не захвачен" - Моргот ведь на протяжении всей Первой Эпохи обитал по северную сторону Железных Гор!! Которые препятствуют поступлению тепла с юга. Конечно, канон и вслед за ним правоверные рисуют нам картины сплошного царства снега и льда - но, блин, башкой-то подумать!! А что все эти орды орков жрали в этих снегах и льдах?! Продуктивность тундры ничтожна!!

А если им было что жрать, то каким же итсмэджиком обеспечивался этот климатический праздник? Или Средиземье в это время переживало прекраснейший климатический оптимум?