Главу "О людях" уже всю разобрали? Там ещё остались, по-моему, пассажи про победу Моргота, внезапное ослабление эльфов и людей, захвативших свет Солнца.
Никому не возбраняется говорить и о минувших главах. Вперед только забегать нельзя.
Раз уж речь зашла о так-себе-фанфиках. Кто-нибудь знаком со "Светом проклятых звёзд"?
Да кто же не знает старика Крупского?! Эта работа столько моталась в ЖК, что намозолила не только глаза, но даже и очки. Но потом автор поставил в шапке кроссовер, и работа с глаз моих исчезла, потому что у меня в закладке только по Сильму фанфики показываются, без кроссоверов с чем бы то ни было.
У данного изделия какое-то невероятное для сильмовского фандома число лайков. Захожу туда - и вижу довольно посредственный текст, не прям "ужас-ужас", но и на кучу наград и почти две тыщи оценок "нравится" не тянет. Чудеса, да и только.
Абсолютно никаких чудес. Расценки давно известны - раньше один лайк стоил рупь, теперь, бают, два. Лайк плюс подписка - чуть дороже. Лайк + подписка + отзыв - еще чуть дороже. Развернутый отзыв стоил, кажется, полтинник. Вроде. Ну, эту информацию легко найти, этих накрутчиков за долю малую в том же вконтактеге полно.
А я ради интереса весной даже тут статистику этого опуса фиксировала на память. Потому что до января, что ли, эта работа, несмотря на почти ежедневные выкладки и рекламу себя, любимого, где только можно и нельзя, честно набрала около 115 лайков. Это было совершенно нормально. Очевидно, бОльшая часть целевой аудитории уже проставилась. Потом работа была помещена в "ждут критику". Прибавилось еще пяток-десяток. И вдруг поперло как на волшебных дрожжах. Например: 22 февраля было 419 лайков и 288 ПЧей. На утро 3 марта - уже 502 лайка и 376 ПЧей.
Ясн пень, что набрать столько лайков за счет одного только толкинофандома невозможно. В фандоме попросту нет столько активных читателей. Даже авторы, пишущие десятилетиями, за многократной выкладки макси не наберут и половины. Больше набирают либо пишущие заодно и в популярных фандомах (ПЧи готовы читать и лайкать у любимого автора все), либо кроссоверы с популярным фандомом. Но здесь ни того, ни другого.
При этом лайки и ПЧи прибавляются синхронно: +10 лайков и + 10 ПЧей каждый день. Т.е. каждый лайкает и тут же подписывается.
При этом, несмотря на такой стремительный рост ПЧей и лайков, эти ПЧи не пишут отзывы. Отзывы под работой продолжают оставаться от одних и тех же лиц.
Эти стремительно прибавляющиеся ПЧи удивительно однотипные. Куча акков с похожими никами: примером, начинающихся на "andro" семь штук (было на момент изучения вопроса. Далее еще прибавилось, но мне уже лень считать). Несколько "gavi", "grani" и т.д. Окончания ников тоже часто повторяются: "-meena", "-wield", "-anim", "-bandis" и т.д. У всех в профилях пусто, у всех в анамнезе в лучшем случае один-другой отзыв ниачом типа "классно", "проду!" и т.п. Благодаря очень вовремя появившемуся обновлению "Достижения" видно, что эти читатели заходили на фикбук один-два раза и исчезали. И таких в списке ПЧей большинство.
Вывод очевидный и однозначный: все, что свыше ну пусть 150 лайков (штук 20-30-40 автор честно наклянчил на отзывообменах в том же вконтактеге, где я автора вижу регулярно) честно насосано за деньги.
А в опусе этом я одну часть прочла - Иорета как раз тогда к этой части отзыв написала (переписка была тоже весьма познавательной) - так в этой части, помимо прочего, была вставлена песня... группы "Браво". Блин, подобные вещи - это такая низкопробность, что всё, этого уж ни один Аристотель не выправит.