То есть сведения о том, что Эленвэ и Глорфиндел из ваниар - не канон?
Если Эленвэ еще кое-как с грехом пополам можно посчитать за ваниэ на основании...
...варианты истории Маэглина имеют, в частности, вид рукописи и машинописный текст. Так вот в рукописи (которая, естественно, более ранняя (1951 г.) и более предыдущая) есть жена Тургона из ваниар, но эта жена носит имя Алайрэ (Alairë) - из этого имени впоследствии произойдут жена Финголфина Анайрэ (чистокровная нолдиэ) и возлюбленная Финрода Амариэ (которая 100%-ная ваниэ). У Профессора же фантазия была неимоверная, как обычно.
Кристофер подбивает итог следующим образом:
"Turgon ... had no heir; for Elenwë his wife perished in the crossing of the Helcaraxë’: here A has ‘Turgon ... had no heir: for his wife, Alairë, was of the Vanyar and would not forsake Valinor’. On the page of jottings that concludes the abandoned later Tale of Tuor (see Unfinished Tales p. 56) a note which I did not include says that ‘Alairë remained in Aman’. That this was the case because she was a Vanya is reminiscent of the story of Amárië, beloved of Felagund, who was a Vanya, ‘and was not permitted to go with him into exile’ (p. 44, § 109). The typescript B as typed has Alairë, but on both A and B(ii), not on B(i), my father corrected (presumptively in 1970) the name to Anairë. The substitution of Elenwë in The Silmarillion was based on the Elvish genealogies of 1959 (see pp. 229, 350), where Anairë (defined as a Vanya ‘who remained in Túna’) was later corrected to ‘Elenwë who perished in the Ice’; on the same table at the same time Anairë was entered as the wife of Fingolfin, with the note that she ‘remained in Aman’."
"Тургон .... не имел наследника; ибо Эленвэ, его жена, погибла в переходе Хэлкараксэ": здесь в А [т.е. рукописи] "Тургон ... не имел наследника: ибо его жена Алайрэ была из ваниар и не желала оставить Валинор". На странице заметок, которая завершает оставленную позднее "Историю Туора" (см. Незаконченные, стр. 56), примечание, которое я не включил, говорит, что "Алайрэ осталась в Амане". Что это было так, потому что она была ваниа, - память об истории Амариэ, возлюбленной Финрода, которая была ваниа, "и ей не было разрешено идти с ним в изгнание" (стр. 44, §109). Машинописный текст В, как он был напечатан, содержит Алайрэ, но равно в А и В (II), но не в В (I), мой отец исправил (предположительно, в 1970 году) имя на Анайрэ. Замена Эленвэ в Сильмариллионе была основана на эльфийских генеалогиях 1959 года (см. стр. 229, 350), где Анайрэ (определяемая как ваниа, "которая осталась в Туне") была позже исправлены на "Эленвэ, которая погибла во Льдах"; в той же самой таблице в то же самое время Анайрэ помещена как жена Финголфина, с пометкой, что она "осталась в Амане".
Так вот если считать, что сон не есть не сон, а не сон не есть сон, то кое-как с грехом пополам можно зачислить Эленвэ в ваниар (хотя еще раз: нигде в каноне этого не сказано!). Но Глорфинделя в ваниар нельзя зачислить никак, потому что нигде в каноне даже такого греха пополам о нем нет. Более того, прямо сказано, что он "‘Gnome’ (Ñoldo)". И зачисление его в ваниар - это чистейшей воды фандомное верование.