Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4921249 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85650 : Октябрь 28, 2020, 21:33:56 »
Вот оно мое собственное:

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85651 : Октябрь 28, 2020, 22:27:54 »

Не знаю, достаточно ли канонична вот эта карта Менегрота. Странно выглядят совсем прямые галереи и расположение Хирилорна. Или из тронного зала был выход прямо на улицу? Тингол оборудовал трон в прихожей, почти как Моргот (ну, в смысле, что до Моргота Берен и Лутиен добрались быстро и без провожатого).
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85652 : Октябрь 28, 2020, 22:32:00 »
Вот оно мое собственное:
Ещё и детальки мелкие какие! Апофигей!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85653 : Октябрь 28, 2020, 22:52:19 »
Не знаю, достаточно ли канонична вот эта карта Менегрота.
А, узнаю Фонстад.
Нет, все это исключительно ее фантазии. Нет такого в каноне.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85654 : Октябрь 28, 2020, 22:55:58 »
Ещё и детальки мелкие какие! Апофигей!
Да, это мелкий пазл. Он что-то вроде 36 х 28 см, кажется.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85655 : Октябрь 28, 2020, 23:19:22 »
Ересь какая-то! В одном треде копируется и вставляется, в другом - не. И никакая чистка не помогает.

Вот, значит, Мелиан учила гномов. Чему-то. Скорее всего, священному писанию, которое и есть "вся мудрость". Но ко гномам не прилипло. Манвэ они явно не почитают, как и других валар, а Махал - скорее их собственный бог. Но вот ведь и почитания Эру не заметно! Нигде и никто не уповает и не молится Единому и Неделимому.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85656 : Октябрь 28, 2020, 23:31:50 »
Вот, значит, Мелиан учила гномов. Чему-то. Скорее всего, священному писанию, которое и есть "вся мудрость". Но ко гномам не прилипло. Манвэ они явно не почитают, как и других валар, а Махал - скорее их собственный бог. Но вот ведь и почитания Эру не заметно! Нигде и никто не уповает и не молится Единому и Неделимому.
Если нам чего-то не показано, это не значит, что этого нет.
Профессор говорит нам, что-де в Валиноре обряды эрупочитания отправляли валар, так что от эльфов религиозной деятельности не требовалось. Они были паствой, прихожанами. А молились другие.

А вот интересно, а в Средиземье эльфы как решали свои культовые вопросы? Валар с обрядами теперь нет, а обряды вроде как нужны. И как?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85657 : Октябрь 28, 2020, 23:43:38 »
Но вот ведь и почитания Эру не заметно! Нигде и никто не уповает и не молится Единому и Неделимому.
Профессору, когда он решил, что написал книгу о боге, надо было взять текст ВК и вставить туда, как эльфы в Ривенделле не пир устроили по поводу выздоровления Фроды, а благодарственный молебен или какие там у них были ритуалы. И чтобы братство каждое утро и каждый вечер возносило хвалу небесам. А уж Фродо в Мордоре и вовсе на каждом шагу должен Эру поминать. Гендальф носит с собой молитвенный коврик, а так как у него никакого мешка нет, то оборачивает его вокруг посоха и обвязывает верёвочкой. Галадриэль, глядя в Зеркало, просит Эру показать ей неведомое. В Хеннет Аннуне висят иконы, и рейнджеры за стол не садятся, не помолившись.  Арагорн перед боем произносит соответствующую речь. И даже Голлум, помня, что не всегда был плохим, над каждой пойманной рыбой бормочет что-то вроде: "Благодарю, тебя, Единый, за рыбу, что ты мне послал!"

В самом деле, когда я первый раз прочитала, что это книга о боге, чуть со стула не упала. Во всём тексте ни слова, ни полслова,хотя поводов навалом, и религиозные люди/эльфы/хоббиты должны были бы обращаться к богу по тем или иным поводам, или обряды соблюдать. Не бывает же религий без ритуалов и обрядов.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85658 : Октябрь 28, 2020, 23:46:27 »
В самом деле, когда я первый раз прочитала, что это книга о боге, чуть со стула не упала. Во всём тексте ни слова, ни полслова,хотя поводов навалом, и религиозные люди/эльфы/хоббиты должны были бы обращаться к богу по тем или иным поводам, или обряды соблюдать. Не бывает же религий без ритуалов и обрядов.
Ну вот разве что в Хеннет Аннун все торжественно молчат перед едой, повернувшись на запад. Но эльфы ничего такого не делают, потому что Фродо и Сэм видят такое явно впервые.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85659 : Октябрь 28, 2020, 23:57:21 »
Ну вот разве что в Хеннет Аннун все торжественно молчат перед едой, повернувшись на запад. Но эльфы ничего такого не делают, потому что Фродо и Сэм видят такое явно впервые.
Но читатель, впервые взявший в руки книгу Толкина, не свяжет это молчание с каким-то религиозным обрядом. Скорее это выглядит как обычай самих рейнджеров. Ведь на западе их город, их страна, и они как бы пользуются случаем вспомнить об этом всем вместе, вспомнить, ради чего они тут. Это больше похоже на патриотический жест, нежели религиозный, потому что о религии во всём огромном тексте ни полслова.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85660 : Октябрь 29, 2020, 00:05:27 »
За эльфами единственный прецедент - обращение Фингона к Манвэ, чтоб тот по злобе или глупости стрелу не сдул. Больше никаких культовых телодвижений не наблюдается.
Но я прежде всего о гномах - за теми вообще не замечено никаких верований в Эру.
Не бывает же религий без ритуалов и обрядов.
Религия и состоит из ритуалов и обрядов, которые со временем увязываются служителями в священное писание. Где нет ритуалов - это философия, сколь бы нелепы ни были ее постулаты.
Ну, вот, в Хеннет Аннун торжественно молчат, повернувшись на запад.
А это может быть не религиозным, а гражданским ритуалом. Чисто армейским, вроде целования знамен. Больше никто ничего подобного в Гондоре не делает, даже в Цитадели.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85661 : Октябрь 29, 2020, 08:16:02 »
Но читатель, впервые взявший в руки книгу Толкина, не свяжет это молчание с каким-то религиозным обрядом. Скорее это выглядит как обычай самих рейнджеров. Ведь на западе их город, их страна, и они как бы пользуются случаем вспомнить об этом всем вместе, вспомнить, ради чего они тут. Это больше похоже на патриотический жест, нежели религиозный, потому что о религии во всём огромном тексте ни полслова.
Почему? Я когда читала впервые, подумала, что это у них вроде молитвы перед едой, о существовании которой молитвы я знала из художественной литературы. Потому что религиозный подтекст там вполне очевиден: мы, мол, обращаем взоры к Нуменору, который был, и за его пределами к Дому Эльфов, который есть, и к тому, что за пределами Дома Эльфов и всегда будет.

Другого, нерелигиозного, толкования этих слов тут и быть не могло, и воспринимались они совершенно однозначно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85662 : Октябрь 29, 2020, 08:30:35 »
За эльфами единственный прецедент - обращение Фингона к Манвэ, чтоб тот по злобе или глупости стрелу не сдул. Больше никаких культовых телодвижений не наблюдается.
Причем что интересно: к Манвэ! Почему Фингон не молится Эру?
Но я прежде всего о гномах - за теми вообще не замечено никаких верований в Эру.
Причем даже канон нигде не утверждает обратного. Если что и писано, то исключительно почитание Махала, который якобы Аулэ.
А это может быть не религиозным, а гражданским ритуалом. Чисто армейским, вроде целования знамен. Больше никто ничего подобного в Гондоре не делает, даже в Цитадели.
Нет, увы, это религиозный ритуал. Вам не нравится это массовое благочестие? (совершенно, кстати, неуместное в данной обстановке) Мне оно тоже песец как поперек. Но приходится смотреть правде в ее наглые глаза: это таки религиозный ритуал. А написано об этом один раз - во-первых, зачем об этом писать стопиццот раз, а во-вторых, в единственном дальнейшем описании трапезы это таки делают - на Кормаллене перед пиром все опять молчат.

Единственное, что удивляет - это, во-первых, почему этого никогда не делает вместилище всех достоинств и святостей Арагорн. В Хеннет Аннун Сэм и Фродо явно видят этот обычай впервые. То есть за несколько предыдущих месяцев, которые они провели в компании Арагорна, тот ничем таким не отметился. А во-вторых и в-главных, почему ничего этого не делает Боромир?! Ну ладно Арагорн, он, может, в своей глуши и не знал никогда, как надо правильно богу молиться. Но Боромир - он же выходец из той же среды, что и Фарамир, воспитывался в тех же условностях и обычаях. И где? Или Боромир настолько неблагочестив, что молиться перед едой не считает нужным?

Снаружи-то понятно: Профессор в стопиццотый раз придумал мульку вотпрямщас, а что она не вяжется с предыдущим, как обычно, не заметил. А внутри как это понимать?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85663 : Октябрь 29, 2020, 14:05:33 »
Почему? Я когда читала впервые, подумала, что это у них вроде молитвы перед едой, о существовании которой молитвы я знала из художественной литературы. Потому что религиозный подтекст там вполне очевиден: мы, мол, обращаем взоры к Нуменору, который был, и за его пределами к Дому Эльфов, который есть, и к тому, что за пределами Дома Эльфов и всегда будет.

Другого, нерелигиозного, толкования этих слов тут и быть не могло, и воспринимались они совершенно однозначно.
Когда я читала впервые, для меня все эти Нуменоры и Дома Эльфов были пустым звуком. Тем более, что перед этим тот же Фарамир отзывается об эльфах, в частности о Галадриэль, не слишком почтительно. А уж тем более, что за этим стоит что-то божественное - ведь в ВК никаких упоминаний об Эру. Нуменор там просто Нуменор, а эльфы просто эльфы.
Про молитву перед едой я, конечно, знала, но в этом случае никак это не  связала, потому что Арда действительно не наш мир. Конечно, слегка  удивляло, что там ни о какой религии не упомянуто, но сильно на этом я не заострялась. И этот единственный эпизод ни о чём мне тогда не сказал. Ритуал такой именно у рейнджеров - вот и всё. Потому что в самом деле больше никто, нигде, ничего, никогда. Хотя в книгах, где описан наш мир, подобные вещи даже не расписаны в подробностях, а просто упоминаются таким образом, что даже неискушённому читателю становится ясно: это дело обычное, повседневное, всем знакомое и привычное. Помню, ещё в детстве прочитала, как кто-то одёргивает другого: мол, не помолившись, лба не перекрестив, скорее за ложку хватается. И сразу понятно: перед едой полагалось молиться. Потом уже это понимание и подробностями обросло. А тут действительно описано как нечто хоббитам совершенно незнакомое, в первый раз увиденное.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85664 : Октябрь 29, 2020, 14:21:39 »
Когда я читала впервые, для меня все эти Нуменоры и Дома Эльфов были пустым звуком.
Вы не поверите, но для меня тоже. Я не родилась со знанием канона и читала его, как все люди. И к середине второй части ВК знала не больше, чем знает любой человек, прочитавший Хоббита и ВК до середины второй части. И Нуменор - да я понятия не имела, где он вообще был, когда был и куда делся. Потому что никакой информации об этом читателю еще предоставлено не было. Тем не менее, было совершенно понятно, что этот Нуменор существовал, а потом что-то с ним случилось (ну мало ли, в реальном мире тоже государства исчезают с карты насовсем), а потомки населявших его людей - ну вот они перед нами, что дело тоже житейское.
Что такое этот Дом Эльфов - насчет этого я была точно так же без понятия, что и Вы. Ну, где-то есть такой. Тем не менее, вот эта фраза, которую я цитировала, насчет Нуменора, который был, и далее по тексту - она совершенно понятна даже без знания о том, что такое Нуменор и что такое Дом Эльфов.
Тем более, что перед этим тот же Фарамир отзывается об эльфах, в частности о Галадриэль, не слишком почтительно.
А эльфы Ривенделла скачут по деревьям Вы что-то путаете. Откройте текст и посмотрите, что там на самом деле.
Про молитву перед едой я, конечно, знала, но в этом случае никак это не  связала, потому что Арда действительно не наш мир.
А с чем связали? Ну ритуал - а в связи с чем ритуал-то? Просто так, что ли? Почему бы благородным донам не помолчать лицом на запад перед едой?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85665 : Октябрь 29, 2020, 15:07:26 »
Ну чо, решила я спустить ненужные уже фикбуковские монетки на ЖК (тем более, что вон и скидки объявили). И что? Теперь, блин, моя же собственная работа мозолит мне глаза при каждом заходе на фикбук.
Зачем я это сделала? И кто мне доктор?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85666 : Октябрь 29, 2020, 16:56:28 »
А с чем связали? Ну ритуал - а в связи с чем ритуал-то? Просто так, что ли? Почему бы благородным донам не помолчать лицом на запад перед едой?
Я в одном из предыдущих постов писала, с чем я это связывала. Религия не пришла мне в голову именно потому, что до сих пор и тени намёка на что-то религиозное в тексте не было. Ну, не бывает же так, что нигде никто ни в каких богов не верит, а вот эта компания единственная.
Ну чо, решила я спустить ненужные уже фикбуковские монетки на ЖК (тем более, что вон и скидки объявили)
Что-то не соображу, что есть ЖК.
Теперь, блин, моя же собственная работа мозолит мне глаза при каждом заходе на фикбук.
Зачем я это сделала? И кто мне доктор?
Ачотакова? Ну повисит какое-то время, потом кто-нибудь её вытеснит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85667 : Октябрь 29, 2020, 17:14:41 »
Я в одном из предыдущих постов писала, с чем я это связывала.
Я заметила. Только пришить к этому ритуалу хоть какой-то патриотизм - но черт возьми, как?! Там ни слова о Гондоре. Вот вообще, ни в каком виде, ни в какой форме. Не упоминаются и ни населенные пункты, ни государственные символы, ни правители, вот вообще ничего. Почему вдруг обитатели Гондора в качестве патриотического жеста говорят о Нуменоре и Доме Эльфов (и еще о чем-то там за пределами)?! И усмотреть тут патриотизм - ну, это надо очень сильно извернуться. Как Вам удалось?!
Религия не пришла мне в голову именно потому, что до сих пор и тени намёка на что-то религиозное в тексте не было. Ну, не бывает же так, что нигде никто ни в каких богов не верит, а вот эта компания единственная.

Да во всех литературных произведениях, написанных до 20-го века, общество (реальное или вымышленное) верит в какого-нибудь бога. Но совершенно необязательно, чтобы в тексте описывались соответствующие ритуалы. В конце концов, в тех же "Трех мушкетерах" периодически делает попытки молиться только Арамис, а остальные за этим занятием не замечены. Так и что, он тоже не молится, значит?
Что-то не соображу, что есть ЖК.
"Жду критику". Теперь это называется, прости господи, "горячая работа".
Ачотакова? Ну повисит какое-то время, потом кто-нибудь её вытеснит.
Так нет же! Которые в разделе ЖК, они сверху всегда висят. Разве что периодически тасуются между собой.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85668 : Октябрь 29, 2020, 17:45:47 »
"Жду критику". Теперь это называется, прости господи, "горячая работа".

А зачем Вам это надо? Мало дураков в каменты по доброй воле прибегало, теперь ещё по Вашей просьбе набегут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85669 : Октябрь 29, 2020, 17:48:19 »
А зачем Вам это надо?
Вот и я уже спрашиваю: и зачем мне это было надо? Не, дураков в каментах я, сами знаете, не боюсь, но вообще - зачем? Ну разве что монетки потратить. Куда-то же их надо было девать, шоб врагам не достались.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85670 : Октябрь 29, 2020, 19:26:45 »
Ну разве что монетки потратить. Куда-то же их надо было девать, шоб врагам не достались.
Видимо, не только Вы этим озадачены. Мне вон подарок  за "Хоббита..." прилетел, хотя я точно знаю, что человек прочитал уже давно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85671 : Октябрь 29, 2020, 19:38:13 »
Видимо, не только Вы этим озадачены. Мне вон подарок  за "Хоббита..." прилетел, хотя я точно знаю, что человек прочитал уже давно.
Ну да, тоже пошел тратить монетки  :D

Пошла посмотрела. Человек... ну, Вы сказали!  :rolleyes:  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85672 : Октябрь 29, 2020, 20:15:13 »
Помните, как развизжались правоверные, когда вместо Глорфинделя Фроду в кино спасает Арвен?

Уважаемые, там это хотя бы оправдано, ибо незачем ради одного эпизода вводить в фильм лишнего персонажа, тем более для нечитавших зрителей его имя ничего не говорит. Просто ещё один эльф.
А вот что делать поклонникам Агаты, если при экранизации изменяют убийцу? Был зять, стала невестка. Но это ещё не всё! Убийцу изменили, а вот любовницу убийцы оставили прежней - это кузина убитой. Только раньше с ней зять крутил роман, а теперь невестка. На этом фоне, дорогие товарищи, ПиДжей действительно без пяти минут канонист.  :rolleyes:
О, Медведь! Это о "Труп в библиотеке"? Где из убийцы сделали лесбиянку? Да, это было весьма своеобразно. Я книгу саму не читала, только потом уже прочла краткое содержание. И весьма удивилась, что в оригинале был мужик.

Люда, ты приобрела сплошь чёрный пазл? Надо же! Это для истинных фанатов?
Определяйся, время ближется  ;)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85673 : Октябрь 29, 2020, 20:19:08 »
И вы потеряете Кракодила...
Усе понятно... Кракодил черный прямоугольник будет собирать сколько-то там лет  :D  :D
Вы уже меня почти потеряли, теперь и Крокодил потеряется.

Вот  помню, ты рассказывала про такие пазлы белый и розовый. А чёрный не помню.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85674 : Октябрь 29, 2020, 20:28:47 »
Вы уже меня почти потеряли, теперь и Крокодил потеряется.
А с Вами что случилось?
Вот  помню, ты рассказывала про такие пазлы белый и розовый. А чёрный не помню.
Те с фигурной нарезкой. А тут только хардкор, только классика.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85675 : Октябрь 29, 2020, 20:34:44 »
Со мной ничего. Просто много дел и не всегда у меня есть время  возможность зайти. Но я стараюсь.
На самом деле, компанию бросать нельзя, ибо она уже старая и где я ещё таких найду?

А если все детали пазла одинаковые, то почему детали нужно подбирать? Они же одинаковые. Почему нельзя взять любую?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85676 : Октябрь 29, 2020, 20:45:52 »
А если все детали пазла одинаковые, то почему детали нужно подбирать? Они же одинаковые. Почему нельзя взять любую?
Так они на самом деле неодинаковые. Они только кажутся такими, а на самом деле все эти выпуклости и впуклости чуть-чуть отличаются, и каждую деталь можно поставить только на свое место.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85677 : Октябрь 29, 2020, 21:00:55 »

Так они на самом деле неодинаковые. Они только кажутся такими, а на самом деле все эти выпуклости и впуклости чуть-чуть отличаются, и каждую деталь можно поставить только на свое место.
Вот пауки!  :angry: Всё бы людям жизнь усложнить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85678 : Октябрь 29, 2020, 21:08:16 »
Вот пауки!  :angry: Всё бы людям жизнь усложнить.
Так, во-первых, никого не заставляют же. А во-вторых, а в чем бы был интерес, если бы детальки были одинаковые?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85679 : Октябрь 29, 2020, 21:29:09 »
Волчик, Вас что, совсем запрягли работать в нерабочее время?