Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4980855 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84690 : Октябрь 04, 2020, 08:22:48 »
При этом не задаваться на каждой странице вопросом "А про что тут"
А это у Вас про что тут?  Что Вы имеете в виду?
Я полагаю, Волчик имеет в виду, что читатель, не обладающий "базовыми знаниями" не сумеет сориентироваться в реалиях, изображённых в тексте. Но такие дебилы вряд ли будут читать Диккенса.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84691 : Октябрь 04, 2020, 08:30:05 »
Я полагаю, Волчик имеет в виду, что читатель, не обладающий "базовыми знаниями" не сумеет сориентироваться в реалиях, изображённых в тексте.
И как мы читали всю раньшую литературу без предварительных пояснений и курса истории? Шибко умные, что ли, были? Или без дополнительных пояснений человек не в силах самостоятельно найти ответ на вопрос типа "почему они умываются из тазика, а не из водопровода?"?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84692 : Октябрь 04, 2020, 08:36:42 »
Равноправие, вашу мать!

Спина болит, ничего не могу делать, потому валяюсь, читаю, думаю и киношки смотрю.
Ситуация: 1942 год, из одного батальона в другой переводят девчонку-снайпера. Бывшая чемпионка БССР по стрельбе среди юниоров, на счету полсотни фашистов, в том числе полковник. Награждена "Красной Звездой" и персональной кличкой "Ведьма" срди немецких снайперов. Пришёл бы парень с таким послужным списком - руки бы жали, по плечу хлопали: "Вот это да! Вот это ты молодец, браток!"  А тут губы гнут: "Пятьдесят немцев? Не слишком ли много?", "Мы и сами справляемся, нам помощь ни к чему", "Барышня, вы бы не лезли, тут стреляют". Мужской шовинизм во всей красе.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84693 : Октябрь 04, 2020, 08:42:41 »
И как мы читали всю раньшую литературу без предварительных пояснений и курса истории? Шибко умные, что ли, были? Или без дополнительных пояснений человек не в силах самостоятельно найти ответ на вопрос типа "почему они умываются из тазика, а не из водопровода?"?
Ну, я помню, когда в первый раз читала "Тома Сойера", то не сразу поняла фразу учителя: "За такую вину линейки мало, снимите куртку". Дальше из контекста и картинок разобралась. Но я тогда в первом классе училась.
К тому же старые издания книг про более давние времена были снабжены обильными сносками и пояснениями.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84694 : Октябрь 04, 2020, 08:44:44 »
Ну, я помню, когда в первый раз читала "Тома Сойера", то не сразу поняла фразу учителя: "За такую вину линейки мало, снимите куртку". Дальше из контекста и картинок разобралась.
Ну так вот именно, что из контекста это все и делалось понятно. Тем более, что та же линейка в том же качестве фигурирует еще много где, в т.ч. и в отечественной литературе.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84695 : Октябрь 04, 2020, 08:53:26 »
Мужской шовинизм во всей красе.
Нонешнее кино, что ли?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84696 : Октябрь 04, 2020, 09:12:23 »
Нонешнее кино, что ли?
Угу.
Надо сказать, в последние годы сняли-таки пару фильмов ничего так. Но в общем и целом, конечно, танец с саблями.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84697 : Октябрь 04, 2020, 09:21:08 »
Ну так вот именно, что из контекста это все и делалось понятно. Тем более, что та же линейка в том же качестве фигурирует еще много где, в т.ч. и в отечественной литературе.
У меня в то время не было в запасе никакого багажа на этот счёт, но всё равно очень быстро всё стало понятно. Равно как и многое другое, с чем до того не сталкивалась даже в литературе.

Надо сказать, раннее умение читать приводит иногда к забавным ситуациям. Как-то раз, я ещё в школу не ходила, читала, как двое мальчишек сидят на наблюдательной вышке над морем. И вот один другому говорит: "Смотри!" Тот посмотрел, а дальше такая фраза: "Со стороны моря шла кефаль". Я сначала подумала: это судно такое. Потом уже стало понятно, что это рыба, а вышка - это специально построенный пункт наблюдения рыболовецкой артели.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84698 : Октябрь 04, 2020, 09:31:41 »
Нонешнее кино, что ли?
Угу.
Ну, понятно. Типа, показывают правду жЫзни, и как женщине приходится нелегко в мире шовинистических свиней, и таким образом способствуют установлению равноправия. Мол, зритель посмотрит и поймет, что шовинизм нехорошо, а женщина тоже человек.
Только это наглый трындеж. Такое объяснение трындеж, в смысле. Если бы кто-то действительно хотел топить за равноправие, следовало бы показывать - кель сюрприз! - равноправие. Чтобы женщина воспринималась остальными персонажами на равных, а не, прости господи, сильный женский персонаж доказывал что-то мужикам. Правильную модель поведения надо показывать. А вот это - голимая туфта и показывается только для создания, типа, конфликта, основного или дополнительного. Мало того, это вредная и общественно опасная туфта, потому что, блин, не равноправие устанавливает, а наоборот - женщина обязана доказывать, что она тоже человек. Причем доказывать мужикам, и судьи мужики. Охренеть просто.
И таких, блин, режиссеров и сценаристов минимум на главной площади пороть и кричать не велеть, а отснятые материалы сжечь рядом, и с поротых взыскать стоимость всех затрат, включая уборку территории.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #84699 : Октябрь 04, 2020, 09:47:59 »
Чего это вы все с утра пораньше такие суровые? Погода плохая?

Насчёт фандома . Мне кажется, что количество овняных работ в процентном отношении и в англо- , и в русскоязычном сообществах одинаково - очень много. Но и шедевры также имеются в каждом. Чтобы делать далеко идущие выводы, надо иметь выборку побольше, а не несколько слабых текстов. И причина в появлении таких текстов в переводах, думаю в убогости самих переводчиков, ведь это они выбирают, что переводить, руководствуясь своими личными предпочтениями.  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84700 : Октябрь 04, 2020, 09:51:54 »
И таких, блин, режиссеров и сценаристов минимум на главной площади пороть и кричать не велеть, а отснятые материалы сжечь рядом, и с поротых взыскать стоимость всех затрат, включая уборку территории.
Я плюнула и дальше смотреть не стала! Потому как всё равно баба-дура.
Судите сами. Когда семья эвакуировалась, поезд разбомбило, оставшихся в живых добивали немецкие автоматчики, у девчонки той погибли мать и младшие братья-сёстры, она чудом осталасьв живых. Потом фронт, стала снайпером, славилась звериным чутьём, вычисляя схроны вражеских снайперов. По идее, характер обрисован понятный. И вдруг! Объект её чуйств шарится в развалинах и говорит ей : уходи, тут опасно, я чую. А она внезапно стала орать, что его любит,  и жить без него не может, ибо незачем и так далее. И давай целоваться под прицелом немецкого снайпера. Ну, и ухлопал он её, а его ранил - одной пулей, которая через девицу прошла навылет, а в мужике застряла. Блиннннн!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84701 : Октябрь 04, 2020, 09:54:39 »
И причина в появлении таких текстов в переводах, думаю в убогости самих переводчиков, ведь это они выбирают, что переводить, руководствуясь своими личными предпочтениями.
Я сама в языках ни бум-бум, и мне всегда казалось, что для того, чтобы выучить чужой язык настолько, чтобы стать переводчиком, какие-никакие мозги иметь надо. Ошиблась?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84702 : Октябрь 04, 2020, 10:00:56 »

Я сама в языках ни бум-бум, и мне всегда казалось, что для того, чтобы выучить чужой язык настолько, чтобы стать переводчиком, какие-никакие мозги иметь надо. Ошиблась?
Мозги всем иметь надо, не только переводчикам. А фандомские переводы в большинстве своём любительские. Каждый с запасом английского в рамках средней школы  может мнить себя способным к переводу.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84703 : Октябрь 04, 2020, 10:05:23 »
Чего это вы все с утра пораньше такие суровые? Погода плохая?
Не мы такие, жизнь такая. Это мне еще лень многабукаф по клаве колотить, до какого адиёта я вчера начала доматываться (а сегодня продолжу) - ну просто потому что ладно бы он был просто адиёт, это фигня, их много. Но он же называет себя рационалом! А вот за такое уже надо бить, ибо нефиг.
Насчёт фандома . Мне кажется, что количество овняных работ в процентном отношении и в англо- , и в русскоязычном сообществах одинаково - очень много. Но и шедевры также имеются в каждом.

По здравому размышлению, примерно так и должно быть, но.
Чтобы делать далеко идущие выводы, надо иметь выборку побольше, а не несколько слабых текстов.
А можно подумать, я прям специально выбираю слабые тексты. Я открываю переводы, руководствуясь теми же соображениями, что и для оригинальных, ткскть, работ. Ну там шапка, персонажи, направленность, метки и проч. И вижу что вижу.
Ну и да, я вообще не делаю выводов. Я констатирую наблюдаемые факты.
И причина в появлении таких текстов в переводах, думаю в убогости самих переводчиков, ведь это они выбирают, что переводить, руководствуясь своими личными предпочтениями.
Неужели их вкус настолько испорчен, что они не обращают внимания на хорошие работы? И неужели нет ни одного переводчика с хорошим вкусом? И неужели даже людям, опубликовавшим многие десятки переводов, не попалось ни одного хорошей работы? Даже если хороших работ только один процент - ну хотя бы чисто статистически должна же была хоть одна мелькнуть среди этой сотни переводов? Хотя эти люди переводили и дофига многостраничные макси. Хотя сами по себе эти люди пишут в общем прилично.

Короче говоря, видел ли кто перевод хорошей работы? Отвечая на вопрос, а какую работу считать хорошей, а какую плохой - ну естественно, на вкус и взгляд Великой Меня.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84704 : Октябрь 04, 2020, 10:09:28 »

Мозги всем иметь надо, не только переводчикам. А фандомские переводы в большинстве своём любительские. Каждый с запасом английского в рамках средней школы  может мнить себя способным к переводу.
Люди и нелюди!! Ну я же писала, что я и оригиналы смотрю. Ну я же все это понимаю, что на фикбуке любители (а на фестах и вовсе машинные переводы попадались) и тыры-пыры, и не следует ждать от них и тыры-пыры. Поэтому, взглянув на перевод, я всегда смотрю оригинал. Оригиналы убогие. А переводчики ни при чем, они играют как умеют.

Более того, чем хуже перевод, тем легче представить себе оригинал. Читаешь плохой перевод - и просто видишь, как выглядит оригинал.

И еще да: того же Профессора хоть как переводи, хоть вовсе подстрочником - все равно классный текст. Качество его текстов никаким переводом убить нельзя.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84705 : Октябрь 04, 2020, 10:30:08 »
Неужели их вкус настолько испорчен, что они не обращают внимания на хорошие работы? И неужели нет ни одного переводчика с хорошим вкусом? И неужели даже людям, опубликовавшим многие десятки переводов, не попалось ни одного хорошей работы? Даже если хороших работ только один процент - ну хотя бы чисто статистически должна же была хоть одна мелькнуть среди этой сотни переводов? Хотя эти люди переводили и дофига многостраничные макси. Хотя сами по себе эти люди пишут в общем прилично.

Все это на самом деле странно. Если люди сами не обделены литературными талантами, что заставляет их браться за переводы заведомо слабых текстов и не поморщиться. Желание поставить галочку, что в их личном кейсе есть переводные работы? Ну, если вот днём с огнём в англоязычном фандоме не отыщешь ничего стоящего, так и не переводи ничего, зачем мараться?
Я не знаю точно, но проблема может быть в авторском праве. Автор оригинала может не давать разрешения на перевод.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84706 : Октябрь 04, 2020, 10:36:32 »
Я не знаю точно, но проблема может быть в авторском праве. Автор оригинала может не давать разрешения на перевод.
Но такие запреты, наверное, тоже должны распределяться более-менее равномерно среди хороших и плохих работ.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84707 : Октябрь 04, 2020, 10:44:45 »
Короче говоря, видел ли кто перевод хорошей работы? Отвечая на вопрос, а какую работу считать хорошей, а какую плохой - ну естественно, на вкус и взгляд Великой Меня.

Вряд ли на этот вопрос кто-либо ответит лучше Вас. Я на фикбук редко заглядываю, вдруг охота перечитать кое-чего или  Вы ссылочку кинете ( за Норелин отдельная благодарность ).
А когда цель - понять есть ли жизнь на Марсе хорошие работы в англо-фэндоме, надо его и шерстить, в оригинале, но это же времени сколько надо потратить.

Но такие запреты, наверное, тоже должны распределяться более-менее равномерно среди хороших и плохих работ.
Ну, не знаю. Авторы хороших, наверно , себя выше ценят и , не зная уровня переводчика, не хотят искажения своего текста на другом языке. А графоманам всё равно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84708 : Октябрь 04, 2020, 12:37:25 »
К вопросу о переводах. Есть такая австрийская детская писательница Кристине Нёстлингер, а у неё есть книжка, которая по-русски называется "Долой огуречного короля!". Я в детстве фильм-спектакль по ней смотрела, а потом сыну купила. Хотя, если быть точной, то лишь когда стала сыну её читать, тогда и вспомнила про спектакль. А так я про него забыла,  и как он назывался - тоже не помню. Но не в этом дело. Просто шарилась сейчас по одному книжному сайту и наткнулась сради авторов на Нёстлингер, решила взглянуть, что у неё есть ещё и вижу этакую красоту:

"Начхати нам на огіркового короля!"

Поржала, полезла смотреть, как называется оригинал: "Wir pfeifen auf den Gurkenkonig" - "Мы плевали на огуречного короля (короля огурцов)"

А теперь внимание, вопрос. Ну, ладно, наши, помня, что переводят для детей, заменили экспрессивное выражение "Wir pfeifen auf" на более идеологически выдержанное "долой!" Но хохлы-то не постеснялись! Ну и какой смысл заменять плевание на чихание?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84709 : Октябрь 04, 2020, 12:41:22 »
Авторы хороших, наверно , себя выше ценят и , не зная уровня переводчика, не хотят искажения своего текста на другом языке. А графоманам всё равно.
Да где же Вы автора найдёте, который признается, что он графоман? Наоборот, чем хуже человек пишет, тем больше уверен в своём  таланте. А все эти "Я только начинаю, не судите строго" - не более, чем кокетство. Разумеется, они уверены, что все наперебой кинутся убеждать, что написано зашибись как хорошо.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84710 : Октябрь 04, 2020, 12:41:55 »
Ну и какой смысл заменять плевание на чихание?

А как по-украински «плевать»?

А все эти "Я только начинаю, не судите строго" - не более, чем кокетство. Разумеется, они уверены, что все наперебой кинутся убеждать, что написано зашибись как хорошо.

Ну, вот я совсем не уверена и не жду, что кинутся. Критика - вещь полезная и необходимая, а с болезненным самомнением нечего и  в эфир вылезать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84711 : Октябрь 04, 2020, 13:32:21 »
А как по-украински «плевать»?

Плювати.
"И" у них читается как "ы". То есть "плюваты".
Ну, вот я совсем не уверена и не жду, что кинутся. Критика - вещь полезная и необходимая, а с болезненным самомнением нечего и  в эфир вылезать.
Попробуйте убедить в этом ЙАшек на том же фикбуке! Мы с Кроки их навидались во время фестов! А уж что до болезненного самомнения, так  у нас восемь звёздочек на фюзеляже - восемь работ, которые нервные авторы удалили после нашей критики. Потому что мы плюваты хотели на все "приветствую критику в мягкой форме" - раз явилось на фестиваль отзывов, то будь готов ко всему. Мы же не рыдали, когда нам советовали взять бету. Вернее рыдали, но от смеха.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84712 : Октябрь 04, 2020, 13:45:21 »
Ну и какой смысл заменять плевание на чихание?
Как это какой? Плевать - это деяние обществом в целом не одобряется. Нехорошо плеваться. Даже если не в кого-то, а вообще. А чихать в общем можно, если приличия соблюдать. Поэтому, памятуя, что переводят для детей...  :D  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84713 : Октябрь 04, 2020, 13:46:34 »
так у нас восемь звёздочек на фюзеляже - восемь работ, которые нервные авторы удалили после нашей критики.

Девять))).
Я тоже один стих убрала, но не от нервов, а на доработку, как советовали.  У меня и правда размер может гулять по буфету и это не фича, это баг.  Только подшлифовать не получается, разве что заново переписать, а настрой уже не тот.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84714 : Октябрь 04, 2020, 13:48:05 »
раз явилось на фестиваль отзывов, то будь готов ко всему.
Но мы-то не "ко всему". Мы-то за дело полоскали.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84715 : Октябрь 04, 2020, 13:48:55 »
Только подшлифовать не получается, разве что заново переписать, а настрой уже не тот.
Добро пожаловать в клуб Профессора. На критику он либо не обращал внимания, либо начинал все заново.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84716 : Октябрь 04, 2020, 13:49:42 »

Как это какой? Плевать - это деяние обществом в целом не одобряется. Нехорошо плеваться. Даже если не в кого-то, а вообще. А чихать в общем можно, если приличия соблюдать. Поэтому, памятуя, что переводят для детей...  :D
Конечно, надо бы сказку прочитать, но сдаётся мне, что смысл названия не в конкретном физиологическом действии, а в выражении полнейшего равнодушия по отношению к этому королю. Вобщем всем на него ****ать))).

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84717 : Октябрь 04, 2020, 13:57:45 »
Добро пожаловать в клуб Профессора. На критику он либо не обращал внимания, либо начинал все заново.

Да не хочу я в его клуб.
I’m trying, I’m trying, but nothing happens! Ну, покумекаю ещё, может чего и получится.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84718 : Октябрь 04, 2020, 14:10:35 »
В свете короновируса плевать в общественном месте считается более приемлемым, нежели чихать.
И вообще, одно из значений этого pfeifen вообще "свистеть". Так что трудно сказать, что автор имел в виду!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84719 : Октябрь 04, 2020, 14:13:09 »
В свете короновируса плевать в общественном месте считается более приемлемым, нежели чихать.
Но когда Коран писали, мин не было сказку сочиняли, коронавируса не было.
И вообще, одно из значений этого pfeifen вообще "свистеть". Так что трудно сказать, что автор имел в виду!  :D
Значит, освистали короля огуречного.