И далее от этих нехитрых развлечений мудрой Галадриэли прямиком к Зеркалу, хотя, конечно, это я неправа, эту сцену надобно целиком разбирать, а не отрывками.
Вот Мадам изволит показать хоббитам это Зеркало и чтобы они заглянули в него. Зачем? Зачем она это делает?
Одно из двух: либо в Зеркале хоббиты видят то, что оно само показывает, руководствуясь непонятно чем (галочка, вернемся), либо хоббиты видят то, что приказывает показать Мадам.
Что касаемо первого: но перед тем Мадам сама говорит ясными словами, что Зеркало по собственной воле порой такое кажет, что и мудрейшие понять не могут. Ну и зачем показывать хоббитам то, что по определению недоступно их уму? Для чего? Да притом еще все эти видения то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. Зачем тратить время самой и отнимать его у них на то, что не принесет пользы по определению? Мадам опять развлекается от скуки?
Что касаемо второго: если Мадам приказывает Зеркалу что-то показать, то почему именно это?! Зачем?! Какой цели она хочет этим добиться?! Вообще непонятно ни разу.
Галадриэль, которая пару страниц назад надувалась на тему, какая она мудрая, да что она может - ну и где это ее можение? Чем она помогла Фроде в его высокой миссии? Какие полезные советы, руководство к действию или хотя бы предостережение Фродо должен из этих видений извлечь? Блин, ну хоть бы окрестности Мордора показала Фроде, чтобы тот хоть представлял, куда ему идти конкретно, и где тропинку выбрать. Мало ли что карты, те карты стопиццот лет назад делались, с тех пор все стопиццот раз поменяться могло. Так покажи, как там сейчас дела обстоят хотя бы. Неа. Обойдетесь. Смотрите всякую хрень непонятную.
Вот этот видеоряд, который наблюдают Фродо и Сэм - к чему он вообще?! Что он должен дать сюжету?! Вот отвлекшись от всех привходящих и управоверившись, что я, смиренный читатель, должна понять из этого эпизода? Что этот эпизод должен мне раскрыть? Все мозги сломала, а понять не могу.
Галадриэль, которой автор отвесил щедрой рукой, уверяя нас, что она и такая мудрая, и такая великая, и такая могущественная и вообще прям не знай какая, и насчет которой правоверные начинают скакать всякий раз, когда им ткнешь в нос насчет практически полного отсутствия прописанных женских персонажей в каноне, и они тут же такие: а вот Галадриэль! - а что Галадриэль? Эта Галадриэль оказывается невнятной пустышкой. Картонной декорацией, за которой ничего нет. Она нежизнеспособная мумия, а не персонаж.
Теперь вернусь к тому месту, где галочку поставила. Вот Зеркало может показывать что-то из прошлого, настоящего или возможного будущего чисто по собственному своему, Зеркала, выбору. Но как?! В смысле, само Зеркало - это неодушевленный предмет, не имеющий разума и воли. Как этот предмет в принципе может что-либо выбирать к показу?! Я еще могу как-то вкурить, что Зеркало показывает что-то по желанию Мадам - ну мало ли, итс мэджик, есть предмет - она им пользуется и им управляет. Но без руководства со стороны как неразумный предмет может делать это сам?!
Я уж не спрашиваю, как и за чей, ткскть, счет Зеркало вообще что-то показывает из прошлого или будущего. Ладно настоящее - палантир вон тоже показывает, так что почему бы и Зеркалу не быть таким устройством. Но прошлое или будущее?! Как?!