Не знаю, кому как, а лично мне в сцене с зеркалом Сэма даже жаль. При прочтении сложилось ощущение, что с ним зло пошутили. Вроде как с маленьким ребенком, он ждал конфету, а ему протянули пустую обертку.
Он всю жизнь восхищался эльфами, хотел их увидеть, пообщаться. А при более близком знакомстве вдруг выясняется, что вовсе они не такие замечательные, как казалось раньше.
Жаждал посмотреть на эльфийскую магию -так получи по полной, чтоб не просил больше.
Вот этот контраст между тем, что показало зеркало Сэму и Фродо, задел за живое. Сэму, который восторгался эльфами, явилась картина разрушения Шира и отец, выгнанный из дома. А Фродо целый фильм организовали, никак его не затрагивающий, что ему до тех кораблей и моря. Ну да, он видел Бильбо, но живого и здорового, у себя в комнате, вроде видел Гэндальфа, но тоже живого и бродить по свету в одиночестве для того совершенно нормально. Правда, в конце вылез глаз, но Фродо все же носитель кольца и что ему привиделся хозяин данной вещи ничего удивительного. Но с Сэмом за что так!
Не покидает меня ощущение, что Галадриэль своей волей устроила этот показ. Проверить-то нельзя. Еще предварительно распространялась на тему, что зеркало выдает что ему вздумается. Но перед тем она призналась, что может и увидеть то, что ей захочется - "многие вещи я могу приказать зеркалу показать". Так где гарантия, что все увиденное, это рандомно выбранное зеркалом, а не задуманное Галадриэлью?
И вот Сэм, жаждущий магии, получает обухом в лоб. После такого "волшебства" естественно больше не захочешь, что он и озвучивает. А Мадам лишний раз продемонстрировала отношение эльфов ко всем смертным без исключения, они для бессмертных словно пыль на дороге или назойливые мухи, от которых нужно избавиться, чтоб сильно не надоедали.
И вот этими созданиями нам предлагают восторгаться? Что-то не получается.