Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5067790 раз)

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #780 : Апрель 04, 2017, 23:10:48 »
*выглядывает из кустов* это вы мне?))
А кому же?! Кто у нас Елена?  :D
Ага, ну тады Сильм я читала три раза в течении... ээээ... двадцати одного года, во. Положа руку на чего нибудь: я в их родственных связях до сих пор разобраться не могу  :D  это надо сесть и крепко разобраться. Трубок на на пять (с)  :rolleyes:
В глобальном смысле если, то эпично. Но опять же, как то лоскутно, то пафоспафос, то бац и грязная правда жизни. Короче надо четвертый раз читать.
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #781 : Апрель 04, 2017, 23:13:08 »
Так Вы у нас Тигра и Шамери. А Елена на ХА Елена  ;)
Я в общем-то потом пожалела, что зарегилась по тем ником на ХА, когда стала общаться. Я жыж думала, что буду ходить и читать. Знала бы, то какое-нибудь звучное имечко взяла.  :D  :D
Просто, когда ник один, а зовут человека по имени, не сразу понятно, о ком речь.
потому как на работе телевизор не включали.
В общем-то да. Я сама новости узнала только поздно вечером, на работе у меня ни телевизора, ни радио, ни интернета.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #782 : Апрель 04, 2017, 23:14:05 »
Положа руку на чего нибудь: я в их родственных связях до сих пор разобраться не могу  :D  это надо сесть и крепко разобраться. Трубок на на пять (с)  :rolleyes:

Ай, мы же не экзамен Вам устраиваем!  ;) Просто интересны впечатления людей, читавших Сильм. О том, о сем, обо всем в целом, о персонажах в частности и вообще.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #783 : Апрель 04, 2017, 23:14:34 »
Тут была года три назад ситуация. Из "Газели" все пассажиры вышли, а под последним сиденьем осталась сумка. Большая. Шофер звонит в ментуру. Батальон в городе дано расформировали, саперы едут из Тулы. Смотрят в бинокль - не разглядеть. Тогда применяют самый простой способ:длинный шнур заводят за бетонный столб, удочкой набрасывают крюк на сумку и осторожно тянут, сидя за преградой.
Сумка медленно выползает из салона... Хрясть! И до саперов доносится аппетитный запах маринованных помидоров. Две трехлитровые банки там было!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #784 : Апрель 04, 2017, 23:37:00 »

Ай, мы же не экзамен Вам устраиваем!  ;) Просто интересны впечатления людей, читавших Сильм. О том, о сем, обо всем в целом, о персонажах в частности и вообще.
Надысь прочитала, что создавая свою вселенную профессор опирался на христианскую идеологию, но старался не брать её в качестве фундаментальной основы, за кою ересь, к слову, пенял тому же Мэллори. Ну, профессору виднее... Вообще конечно возникает много вопросов на предмет эльфов. Дивный народ на здрасьте месил друг другу одухотворенные лики, прям вот до смерти месил!  :blink:  Корабли эти опять же. Феанор странный, но Пламенный дух, то ли родился невовремя, то ли не той расы, короче жалко мужика, хоть и наколбасил он выше крыши.  Ромео и Джульетта Берен и Лучиень в этом легендариуме резко другая история, но какая то неправдоподобная, в отличие к примеру от несчастного Хурина...
Подумаю, тогда ещё чего нибудь скажу  :huh:

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #785 : Апрель 05, 2017, 02:50:22 »
*выглядывает из кустов* это вы мне?))
А кому же?! Кто у нас Елена?  :D
Ага, ну тады Сильм я читала три раза в течении... ээээ... двадцати одного года, во. Положа руку на чего нибудь: я в их родственных связях до сих пор разобраться не могу  :D  это надо сесть и крепко разобраться. Трубок на на пять (с)  :rolleyes:
В глобальном смысле если, то эпично. Но опять же, как то лоскутно, то пафоспафос, то бац и грязная правда жизни. Короче надо четвертый раз читать.
Лееен, ну ты чаво!! Это ж легко!

Вот Финвэ и Мириэль. Сын Феанор с женой нерданель.
Дети ( просто ведь) : ММ+ККК+АА( Амрас и Амрод,  они близнецы, рыжие. Так я отличала их от двух АА у Финарфина.. Рыжие - оне токмо у Феанора получались). И детей там - у Куруфина один Келебримбор. Все, собссно.

Финвэ-Индис

Финголфин и Финарфин.
У Финголфина легко: Кроме дочери Аредэль, сыновья на -кано ( или -гон) Тургон, Фингон ( Турукано, Финдекано). Еще один  (Аракано или Аргон) сразу погиб, по приходу в Эндорэ, так что потом можно запомнить.

У Тургона дочь Идриль, мужик пришлый, смертный, Туор родили Эарендила.
Берен и Лютиэн родили Диора, Диор родил Эльвинг+близнецы погибшие. Эльвинг и Эарендил роди Элроса и Элронда. Элронд - знаешь кого родил, собссно  - все. :D

А у Финарфина - я запомнила, что они, если в оригинале, все на А, а уж в Средиземьи двое на А ( Аэгнор и Ангрод), ну и Финрода с Галадриэль не забудешь.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #786 : Апрель 05, 2017, 02:59:01 »
А вообще, как мне кажется, есть люди ВК, а есть - люди Сильма :D . Я например в одном тревэл журнале на полном серьезе читала, что мол есть два разные категории путешествеников, люди Испании и люди Италии. Вот оак и злесь. Кого -то сразу, видать ВК поражает, а Сильм прицепом, кого-то наоборот. Вот я - чистейший наоборот. Прочитала ВК и никакого сильнейшего желания ковыряться и смыслы выискивать не возникло особо. А в Сильмом - совсем по-другому. Шарахнуло - мама, не горюй.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #787 : Апрель 05, 2017, 03:12:07 »

Ай, мы же не экзамен Вам устраиваем!  ;) Просто интересны впечатления людей, читавших Сильм. О том, о сем, обо всем в целом, о персонажах в частности и вообще.
Надысь прочитала, что создавая свою вселенную профессор опирался на христианскую идеологию, но старался не брать её в качестве фундаментальной основы, за кою ересь, к слову, пенял тому же Мэллори. Ну, профессору виднее... Вообще конечно возникает много вопросов на предмет эльфов. Дивный народ на здрасьте месил друг другу одухотворенные лики, прям вот до смерти месил!  :blink:  Корабли эти опять же. Феанор странный, но Пламенный дух, то ли родился невовремя, то ли не той расы, короче жалко мужика, хоть и наколбасил он выше крыши.  Ромео и Джульетта Берен и Лучиень в этом легендариуме резко другая история, но какая то неправдоподобная, в отличие к примеру от несчастного Хурина...
Подумаю, тогда ещё чего нибудь скажу  :huh:
Лен, я ж тоже перед Сильмом еще, перед прочтением, сперва начиталась форумов и толкователей, и везде было про христианство и мифические корни. И вот когда прочитала, закрыла, стала думать - ну что не так то? А вот что: нету там ни Христа ( или подобного) с заветами, ни Эру сам ни во что не вмешивается. А вот уважаемые валар сидят тихо в блаженной резервации и " хочу-помогу, не хочу - не помогу". Этакие греческие боги-беспредельщики. Но в итоге то получается, что автор заставляет жить героев по заканом жанров, христианскую моралитэ вообще не предусматривающих, но судит их в итоге высшей христианской меркой! Вот что не нравится! И получается из этого нехорошая двойная мораль: феаноринги значит, фу какие , что гонялись за сильмариллом. Сотворили себе, понимаешь, сверхцель,  убивали за него. Так а другие то что?! Другие то тоже вполне себе за эти сильмариллы гибнуть готовы! Да при этом еще со спокойной совестью краденое удерживают. И им можно, а феанорингам -ни-ни! Ведь Маэдрос же не орк какой, он же ж сперва вежливо требовал. Так нет! Никто не почесался отдать то! И если убивать за камень фу как плохо, то всем это плохо, но виноваты только феаноринги.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #788 : Апрель 05, 2017, 06:32:32 »
Вот, дамы, а вот еще..

Как художник, Толкин воплощал на страницах своих произведений собственные подсознательные переживания мифологических представлений – здесь совершенно другой, не логический, а эмоциональный уровень освоения архаики, не цитирование, а воспроизведение сюжетного клише. Иными словами, это неосознанное обращение к глубинным пластам мифологического мышления, которое по сути своей и не мышление даже, а именно переживание, ощущение

Во-первых, мне опять кажется, что нам как бэ советуют "не лезьте и не доматывайтесь". Или мне кажется?
ВО- вторых, что то по-моему, это уже перебор, заявлять что там себе Толкин мыслил бессознательно и на этом основывать собственные, хоть и интересные, выводы.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #789 : Апрель 05, 2017, 06:45:20 »
Аууууууу!! Снуппи жалобно завыл.. Он просит, нет- требует помощи зала. Допрыгал Cнуппи до главы мифологическое пространство-время. Ну, думает, сейчас бездны откроются: как Маэдрос смог 25 лет на скале, как Берен (старичок-инвалид на пэнзии ухитрился расстояние нереальное проскакать в погоне за гномами) и тэ пэ.

А Снуппи в нос - вот такой вот сухой корм:

Не , я это даже каким-то образом понимаю, не понимаю как это отвечает на вопросы про пространство и время конкретно в Сильме? КАК Маэдрос на скале столько провисел и не умер ( а кстати, эльфы ж от горя умирают, вон типа даже изнасилование - и прям сразу мрут. А тут посильнее вот этого самого  боль и мука - и что? и как?). Как герои ВК расстояния "делают" нечеловеческие и даже не-лошадиные. И это при том, что в самом начале, в главе про географию и живность, Алвдис соловьем заливается, как же ж Толкин был внимателен к деталям и как фазы луны  и звезд прям рассчитывал, шоб луна та светила над Галадриэлью у Зеркала так, как надо. И вот тут я совсем теряюсь.. Напрочь. Вот мне без разницы с какой стороны луна была, а как ухитрялись преодолеваться нереальные расстояния -мне интерсно, Особенно там. где магии и не предполагается и сто раз повторено, что это не что-нибудь, а Земля-матушка, а сапог-скороходов даже эльфы не изобрели.

То есть если время "просто есть" (ок, принимаю, и Маэдрос висел просто, во времени, и для него текло оно по другому и ты пы) - а на фига ж тогда было все эти хронологии с датами сочинять и к делу подшивать? Тогда ж , получается, автор дает нам за линейку отсчета вполне конкретное время. Тогда при чем тут миф? Все, даже кофе не помог. Иду будить ребят, всем удачного дня!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #790 : Апрель 05, 2017, 08:53:04 »
А вообще, как мне кажется, есть люди ВК, а есть - люди Сильма :D . Я например в одном тревэл журнале на полном серьезе читала, что мол есть два разные категории путешествеников, люди Испании и люди Италии. Вот оак и злесь. Кого -то сразу, видать ВК поражает, а Сильм прицепом, кого-то наоборот. Вот я - чистейший наоборот. Прочитала ВК и никакого сильнейшего желания ковыряться и смыслы выискивать не возникло особо. А в Сильмом - совсем по-другому. Шарахнуло - мама, не горюй.
Может, такие люди и есть, но совершенно точно есть люди, которым и ВК хорошо, и Сильм хорошо, и побольше, и можно без хлеба.  :D Оно только одновременно воспринимается не очень (ну если в процессе нос туда и туда совать), потому что вещи эти очень разные. И в ВК тоже и персонажи, и события, и простор воображению. Между ними просто переключаться надо.

А с ВК Вы при каких условиях знакомились?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #791 : Апрель 05, 2017, 09:35:28 »
Во-первых, мне опять кажется, что нам как бэ советуют "не лезьте и не доматывайтесь". Или мне кажется?
ВО- вторых, что то по-моему, это уже перебор, заявлять что там себе Толкин мыслил бессознательно и на этом основывать собственные, хоть и интересные, выводы.
Наверное, все-таки кажется. То есть, в дебрях этих словес я половины смысла не понимаю, но сколько таки понимаю - это Альвдис пишет о том, чем, по ее мнению, занимался Профессор, а не о том, как его следует понимать.

А вот так заявлять, что он там себе мыслил, переживал и воплощал - ну это вообще совсем. И еще ладно бы, если бы такие вещи писал психолог - у них там, конечно, тоже все писями по воде виляно, и что один трактует так, другой по-другому совсем, и психологии до науки еще грести и грести, но они хоть чем-то располагают, хоть эмпирическим набором фактов. Вдруг хотя бы случайно их домыслы с реальностью совпадут. Но это-то пишет филолог! Которому психология - да как нам с вами. И ее суждения на эту тему столь же дилетантские, как наши. И если нам носы крючат, мол, фу, мы о Профессоре неправильно говорим, то Альвдис и вовсе пишет!  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #792 : Апрель 05, 2017, 10:59:47 »

А с ВК Вы при каких условиях знакомились?
Общество анонимных алкоголиков мод-он.

Каюсь, мне стыдно в этом признаться))). Значит в момент выхода ВК:БК только родился мой старший. Я быда вообще далека от мира Толкина. Единственное, что я знала из статьи в журнале " Столица", что есть у нас в саду Эрмитаж тусовка толкинутых, бегают в занавесках и с мечами, изображают ельфлв и зачастую нуждаются в помощи психолога.
Ну вооот. Всеобщий ажиотаж вокруг фильма достиг и моей с дитем комнаты ( где этот поросенок не спал, просыпаясь по 5-7 раз за ночь - отступая в сторону: и не серываю мстительного хо-хо, когда бужу его пушками сейчас в школу), тоиесть было мне не совсем до хоббитов. Потом я собрала мужество в кулак и решила приобщиться. И каждый раз на Мории безбожно засыпала. Я не могла понять, почему ч ьакий скукотище эти люди куда то тащатся ( не, про кольцо понятно, но этит бесклнечный поход действовал усыпляюще на ослабленный хронической бессонницей организм). И я завязала..

А когда дитю было уже 2,5 и ночи стали менее зажигательными, мы сняли дачу и там у хозяев я нашла ВК. Я читала днями и ночами и проглотила его за два дня и две ночи. Но! Получилось так, что прояснив непонятки по фильму, я закрыв дыры в сюжете закрыла и тему. Желание каких то духовных исканий и пустить шторы на платье не возникло.

А потом старший подрос и году в 2010 мы пересмотрели весь ВК и мне понравилось. Деть задавал вопроосы, я в сети искала инфу - и так попада на ХА. Как источник инфы по матчасти он для меня стремился к нулю, я быстро нашла АнК, а вот инфо по актерам и фильмам, а также новости, которые пошли по Хоббиту заинтересовали.

Ну а потом вы знаете. Форум, советы почитать Сильм, фраза " Мне этих на букву Ф не запомнить никогда")). А потом об'явили что Сильм будут читать. А я уже обсуждение ВК подглядывала. И конечно, сперва вроде пыхтела от некоторых товарищей))), но когда их выперли, поняла, что обсуждения то больше и нет. Пыхтя и осуждая умостилась на шкафу на Переке.

Потом Хельга позвала Сильм читать в Дориатик. И хоть были с этой компанией битвы форумные, я решила что это бред - переносить вопроосы вкусовщины на личные отношения. Правда, потом Хельга заявила, что я туда уже шпионом Кроки пришла)))))).  И вот тут я, что б быть в теме, скрипя и нехотя Сильм и прочитала. И вдарило так, что мало не показалось..))) Мои шторы сильно рисковали)). А они у меня красивого сине-зеленого цвета))). Только мантра " Ты взрослая разумная женщина " удержала)))

А потом там все заглохло, и что мне оставалось - любопытный Снуппи сунул нос туда, где реально говорили о том, что Снуппи интересно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #793 : Апрель 05, 2017, 11:08:41 »
И да, вот еще насчет этого:

И вот далее, про орков и гуманизьм..

Настоящее непримиримое противостояние «своего» и «чужого» начинается с введением образа врагов.

Для Толкина категории Добра и Зла носят онтологический характер. Это означает, что Добро и Зло в его мире объективны, они не зависят от личных качеств носителя, подобно тому, как любые вещи больного чумой нужно уничтожить, без различия их качества и ценности.

Орки Толкина являются злодеями и разрушителями по той причине, что они – орки. Соответственно, единственное действие героев по отношению к ним – безжалостное истребление. Этот аспект мира Толкина вызывал, вызывает и будет вызывать наиболее ожесточенные споры и неприятие, особенно в русскоязычной среде.

Как будет показано в главе о субкультуре толкинистов, русский фэндом в своей массе не принимает идею онтологического Зла... И закономерно возникают образы, которых нет и не может быть у Толкина, – женщин и детей орков.

И тут у меня опять вопросы.. а чего ето у Толкина не может быть образов женщин и детей орков? Что б добро их не исторебляло, а то оно и не добро вовсе получается? Или это тоже требование мифологического жанра? И если это миф, то и это - нормально?

Ну да, первые два абзаца вопросов не вызывают. Все в точности так и есть: Добро и Зло там совершенно объективны, Добро заключено в боге aka Эру Илуватаре и, соответственно, в проводниках воли его валар, а Зло - в решительном отпадении от этого бога (Мелькор там, Саурон и проч.). Неважно, насколько лично хорош ты сам - главное, быть на правильной стороне, и если ты на неправильной, твои сколь угодно хорошие личные качества тебя ни разу не оправдывают. Профессор совершенно ясно и дает понять это читателю на страницах своих художественных текстов, и прямыми словами пишет сие в различных сторонних допах. Здесь автору ничего не пришьешь, он абсолютно последовательно проводит эту мысль и нигде от нее не отступает.

Но Альвдис то ли не замечает, то ли сознательно обходит стороной конкретно тот момент, что Добро там не просто добро по нашим человеческим мерках - кабы так, проблем бы не возникало. Абсолютно во все времена все люди на Земле согласились бы, что добро - это хорошо, а зло плохо (другое дело, что "добро" каждый понимает по-своему, но мы сейчас не об этом). И, соответственно, первому надо следовать, а со вторым воевать. Это как раз было бы нормально.
Но дело-то в том, что у Профессора Добро = бог.
И соответственно, граница между Добром и Злом пролегает строго по первой заповеди, а остальные девять значения не имеют вообще. Сколько людей в цивилизованном мире действительно готовы согласиться мерить хорошесть и плохость окружающих исключительно по факту наличия или отсутствия у оных веры в некое божество?!

И если бы Альвдис не лукавила (или если бы замечала эту очаровательную тонкость), ей следовало бы сравнивать уничтожение Зла в Профессорском мире не с уничтожением вещей из обихода зачумленного, а с уничтожением иноверцев, не желающих обратиться в правильную веру. А она проводит такую это, типа, положительную аналогию (ну да, мы же все согласны, что чума - это очень заразная болезнь, и в условиях отсутствия того и этого потенциально заразные вещи должны быть уничтожены) и откровенно подменяет понятия вместо того, чтобы провести аналогию практически точную - джихад (любую религию впишите, необязательно ислам. У них просто слово для этого есть).

Конечно, при таких канонических моральных установках единственное, что можно, дозволено и вменяется в обязанность по отношению к тем, кто ни при каких условиях не примет истинную веру - это поголовное уничтожение неверных. Включая женщин, стариков и детей - дети-то тоже неисправимые неверные, их, даже с пеленок воспитывая, невозможно в истинной вере воспитать. С точки зрения канона это совершенно оправдано и никаких моральных коллизий и неудобств у стороны Добра и Света даже возникнуть не может. Но сколько нормальных душевно здоровых читателей согласны хотя бы на время чтения принять правильность такой морали?!

Совершенно понятно, что этот аспект вызывает споры, и еще более понятно, отчего он же вызывает неприятие! Особенно в русскоязычной среде. Мы, блин, в массе своей давно поняли, что делить человечество на правых и виноватых по религиозной принадлежности - это дико. Что уничтожать только за принадлежность к не такой вере, не такой расе, не такому народу - это, блин, отвратительно и чудовищно. Еще непосредственно наши бабушки и дедушки своими глазами видели, что это такое на практике.

А что у Профессора закономерно отсутствуют образы женщин и детей орков - это чистая правда. Это действительно закономерно. Даже если бы Профессор еще больше персонажей прописал подробно, и даже женска полу персов в своих произведениях не игнорировал, то и тогда орочьи женщины и дети не появились бы на страницах.
Потому что хоть я лично Профессора не спрашивала и спиритических сеансов с ним не устраивала, но отчего-то убеждена, что сам он лично воинствующим фанатиком не был. И одно дело просто так, в общем, написать, что всех орков поубивали (ну вот как-то так очень стерильно, и кровь-кишки на местности не валяются, и орки сразу померли, даже без пары минут агонии, а потом и трупы как-то так сами закопались), а другое дело - представить, как конкретно бы выглядел процесс зачистки тех же орочьих поселений. Да бедному Профессору дурно бы стало и сердечный приступ бы с ним приключился. Одно дело теория, а практическая реализация - это, блин, совсем другое.
Так при всем при этом Профессору ничего не оставалось, кроме как старательно обходить вопрос гражданского, ткскть, населения орков стороной. Поэтому у него орки - это стабильно взрослые, мужского пола, с оружием в руках и либо воюющие на территории Добра и Света, либо собирающиеся там воевать. То есть, вина их сомнений не вызывает и в доказательствах не нуждается. А пропиши хоть какого-нибудь сопливого орчонка - блин, да сам автор не оберется потом моральных дилемм. Если, конечно, он не полный отморозок, а Профессор таковым не был.

И вот для собственного спокойствия и неколебимого желания видеть Добро исключительно в белоснежных одеждах, Профессор и не изображал орочьих женщин и детей. И не мог изобразить никак ни при каких условиях.

И вообще, искренне настаивать на безусловном поголовном уничтожении можно только в том случае, если уничтожаемые - некая абстрактная масса, напрочь лишенная каких бы то ни было индивидуальных черт. Их вообще конкретно лучше не прописывать. А то вон конкретные орки в ВК - хоть и взрослые солдаты противника - а не видно в них беспросветных и неисправимых чудовищ-то. Старина Углук даже на нежные ХА-шные души впечатление произвел. Не умел Профессор чудовищ изображать, не умел. Не поставлю ему того в вину - значит, был нормальным и даже представить не мог настоящих, серьезных тараканов в мозгах. Но факт остается: нету на страницах его книг чудовищ к безусловному уничтожению.

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #794 : Апрель 05, 2017, 12:00:39 »
Я просто "на почитать" оставлю ))

О миротворчестве, дамах. рыцарях и драконах.

Честно утырено позаимствовано с контакта..

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #795 : Апрель 05, 2017, 18:21:25 »

Серен, ну ты как скажешь,хоть изпацтала не выползай  :lol:
А я первый раз увидела Хранителей в синей обложке в нашей детской библиотеке. Оно меня привлекло размером  :D ну и все, капец котёнку. Я ж тогда так назгулов перепугалась, что спать не могла! Все стихи из книги скрупулёзно переписала и скорбно выла на предмет полного отсутствия всякого присутствия переводов второй и третьей части. И было мне тогда почти пятнадцать, да. А потом прошло шесть лет и наступил Северо-Запад, да не заржавеют никогда тапочки того святого человека, который его придумал. Возле политеха, где я училась, был рынок с шикарными книжными развалами. Вот с тех пор у меня на полке тогдашние пять томов: Хоббит, три ВК и Сильм.
А потом пришёл ПиДжей... :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #796 : Апрель 05, 2017, 18:37:02 »

Серен, ну ты как скажешь,хоть изпацтала не выползай  :lol:
А я первый раз увидела Хранителей в синей обложке в нашей детской библиотеке. Оно меня привлекло размером  :D ну и все, капец котёнку. Я ж тогда так назгулов перепугалась, что спать не могла! Все стихи из книги скрупулёзно переписала и скорбно выла на предмет полного отсутствия всякого присутствия переводов второй и третьей части. И было мне тогда почти пятнадцать, да. А потом прошло шесть лет и наступил Северо-Запад, да не заржавеют никогда тапочки того святого человека, который его придумал. Возле политеха, где я училась, был рынок с шикарными книжными развалами. Вот с тех пор у меня на полке тогдашние пять томов: Хоббит, три ВК и Сильм.
А потом пришёл ПиДжей... :D
Лен, а я вспомнила. Была у меня еще одна краткая и сразу забытая встреча с алкоголем с ВК. Но! Возможно какие-то прлмелькнувшие мысли и ощущения как бы... повлияли на стремления к дальнейшим встречам.
Значит, работала я тогда в богоугодном заведении, музее древнерусского искусства. И была свидетелем уникального явления: когда на волне всеобщей духовности партийцы и комсомольцы ринулись в церкву. И я там оказалась в некотором роде белой вороной - сугубо светская и с мамиными котлетами в пост ( а чо, магазины пустые, а вечером в институт, а желудок один)))). Ну вот, и быда я как то свидетелем, как одна свеженабожная сотрудница передавала другой, моей однокурснице, какой то том продолжения ВК. И сопровождалось сие диалогом
- Тебе понравилось?
- да, очень.
И все б норм, но далее последовал расширенный, исполненный обличительного пафоса спич, про то, как власти ( ну ясен пень, а хто еще) такое великое произведение от народа скрывают, а сами то , небось, читают, подсовывая народу своих дурацких колобков и Василис.

Не знаю, в чем мне увиделась бредовость этой фразы, но для меня все в комплексе как-то стало восприниматься едино, как проявление вот той свежеприобретенной кон'юнктурной благостности. Ну, думаю, эти двинутые в платочках, и книженция, видать, такая же. Ну, вот так вот мухи попали в котлеты довольно надолго))))

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #797 : Апрель 05, 2017, 18:42:16 »
А я первый раз увидела Хранителей в синей обложке в нашей детской библиотеке. Оно меня привлекло размером  :D ну и все, капец котёнку. Я ж тогда так назгулов перепугалась, что спать не могла! Все стихи из книги скрупулёзно переписала и скорбно выла на предмет полного отсутствия всякого присутствия переводов второй и третьей части. И было мне тогда почти пятнадцать, да.
А я и вовсе за Хоббитом спустилась (у меня библиотека прям к дому пристроена была), а мне и говорят: Хоббит на руках, а вот того же автора еще есть. Будешь брать?
Еще бы!!
И вот это я помню, как из библиотеки выходила, дом огибала и к себе на четвертый этаж поднималась, на ходу читая. И было мне 12.
На следующий день прибегаю в библиотеку: давайте дальше! А мне: а дальше нет. Как нет?! А вот нету, и все.

Но нет! Орки не сдаются!! Я оббегала все библиотеки города и убедилась, что там тоже ничего нет. В университетской не было тоже (там каталоги смотреть всех пускали). Что делать? Взяла лист бумаги, посмотрела на последней странице адрес "Детской литературы", написала письмо в издательство. Мне пришел ответ: мол, нет, издавать дальше мы не планируем, поскольку это издание должно быть адресовано взрослому читателю, но кто возьмется издавать, нам неизвестно.
Точно так же позаимствовав адреса других популярных издательств, ребенок написал и туда и тоже получил фигу в ответ.
Но!! Но ведь есть еще оригинал!!
Я отправилась в библиотеку иностранной литературы. Там тоже ничего не было, кроме адаптированного Хоббита (но на безрыбье... и заодно, раз уж я туда записалась, я прочла там еще сколько-то книг, тоже адаптированных, и заодно что-то по истории английского языка, потому что точно помню, что читала Чосера в оригинальном виде, слева колонка оригинала, справа переклад на современный английский. Ну и староанглийский там был тоже).
Опять-таки но!! Мало ли что наша провинция, есть ведь еще столица!!
И, взяв туристическую карту Москвы (они продавались чуть ли не не в каждом киоске), я отыскала там адрес Центральной библиотеки иностранной литературы (Ульяновская, 1, я помню этот священный адрес!!) и написала туда. И мне пришел ответ: да! (!!!!!) у нас есть книги этого автора (!!!!), и на много листов список изданий с библиотечными кодами и прочими данными, и ВК, и Сильм, и Неоконченные, и вышедшие на тот момент тома НоМЕ. Представьте мою реакцию!! Только представьте, как разбежались мои глаза, и какое предвкушение обуяло меня. Билли Бонс глазел на карту сокровищ Флинта с меньшим форшмаком, чем я на жти листы.
И я снова пошла в нашу иностранную и заказала там второй том ВК, торжествующе вписав в запрос эти самые библиотечные коды и прочее (не, без них тоже бы прислали, но с ними быстрее). И вот в моей квартире раздался телефонный звонок, и мне сказала: вы заказывали? Ваша книга пришла. Только завтра у нас выходной.
Боже, как только не разорвалось мое сердце?!
Но все на свете имеет конец, и вот настало послезавтра, и я еле досидела до конца уроков, вычеркивая каждые 5 минут по 300 секунд из оставшегося времени, и проехала несколько остановок на троллейбусе, и открыла дверь библиотеки, и вот оно, счастье!! Вот я стою и держу это самое продолжение в руках!! Почти три года поисков, и се! Я ЕГО НАШЛА!!!!!!
И этот священный день я помню так, как будто он был вчера. Это было 12 сентября 1987 года.

Я про это уже раза три рассказывала, но черт возьми, это действительно было приключение, о котором офигеть как приятно вспоминать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #798 : Апрель 05, 2017, 18:45:28 »
Время протекает для народов Средиземья целиком в соответствии с мифологическими представлениями: «… время нигде не стоит на месте. Ho в разных местах ход его неодинаков».
Доводилось мне тоже такое изучать. И что время локусное и одновременно неограниченное, но стоячее... Понять это трудно. Но могу привести пример, который многое пояснит. Скажем:
"Вчера "Юнайтед пропустил в первом тайме, а потом на последних минутах матча Ибрагимович с пенальти сравнял"". Вот вам вневременные события и время локусное-стоячее. Можно пришить и мифологическое мышление, которое "дологическое" по Леви-Строссу. А на самом деле рассказчик просто изложил то, что важно для него. И полагает, что слушателю известно: в футбольном матче два тайма по 45 минут, мячи забивают в ворота, где из должен ловить вратарь; играют две команды по 11 человек, да еще пять судей есть. Да еще намекает, что матч был скучный.
Рассказчик может сказать: "Криштиану Роналду забивает уже в пяти матчах подряд". А некий исследователь, в жизни смотревший только гольф, может подумать, что эти матчи так и идут подряд. Доиграли один, сбегали под душ и -на новую игру.
Так что и мышление всегда было обычным, и время текло обычно. Только в мифе всегда наличествуют "пропущенные сцены".
Также и локусное пространство эпоса - просто фантазия. Один исследователь подчеркивал, что отряд Беовульфа прямо из Хеорота попадает на берег озера, где логово Гренделя. Не описано, мол, как тцда добирались. Но ведь по пути ничего не произошло - что описывать?!
Или сам он жене так рассказывает: "Вышел я с дачи и пошел. Калитку прошел, березу прошел, мураьиную кучу прошел, лужу обогнул, еще березу прошел...". Да жена завтра же с ним разведется!
Так что про Маэдроса на скале - сразу возникает уверенность, что в рассказе об этом наличествует огромное количество "пропущенных сцен".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #799 : Апрель 05, 2017, 18:57:44 »
Вообще-то такой человек с Вами рядом был весь прошлый год.  ;)  Я сразу сказала, что читать буду практически девственно, ибо до этого читала один раз, давно и по диагонали, так что не помнила практически ничего.

Ах да, вам же человек был интересен, а мы к тому времени уже были НЕ люди.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #800 : Апрель 05, 2017, 19:01:03 »
Вообще-то такой человек с Вами рядом был весь прошлый год.  ;)  Я сразу сказала, что читать буду практически девственно, ибо до этого читала один раз, давно и по диагонали, так что не помнила практически ничего.
А Вы уже были искажены обсуждением ВК. Поэтому нещитово.  ;)

Мне хотелось мнение кого-нибудь, кто далек от ересей и вообще посторонних мнений.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #801 : Апрель 05, 2017, 19:12:31 »
Тут была года три назад ситуация. Из "Газели" все пассажиры вышли, а под последним сиденьем осталась сумка. Большая. Шофер звонит в ментуру. Батальон в городе дано расформировали, саперы едут из Тулы. Смотрят в бинокль - не разглядеть. Тогда применяют самый простой способ:длинный шнур заводят за бетонный столб, удочкой набрасывают крюк на сумку и осторожно тянут, сидя за преградой.
Сумка медленно выползает из салона... Хрясть! И до саперов доносится аппетитный запах маринованных помидоров. Две трехлитровые банки там было!
У нас тоже была... ситуация. Правда, давно, вскоре после взрывов домов в Волгодонске.
Как-то летним вечером мы с подругой пошли гулять с её собакой и прихватили с собой домашний пирог, пластиковую фляжку с домашним же вином, к ней стаканчики и ещё какую-то закусь. Кто не знает, объясняю: в 10 вечера у нас даже летом темень тёмная. Пока собака бродила по намеченным точкам, мы пристроились на лавочке в густой тени раскидистого каштана и потребляли вино с пирогом. Вечер был тёплый, возвращаться в душную квартиру не хотелось, и мы решили прогуляться. Фляжку, тарелку от пирога и прочую посуду сунули в пакет, а чтобы не таскать его с собой, поставили на почтовые ящики. Время было позднее, а в тамбуре, где висят ящики, лампочка не горела, темнотища - если кто и пройдёт, то не увидит.
Гуляли мы минут 40. Вернулись - нет пакета. Были сильно озадачены вопросом - кому понадобилась немытая тарелка и пластиковые стаканчики и фляжка пусть даже и с остатками вина?
Утром, когда подруга вышла в магазин (выходной был, что ли?), к ней подошёл дедок из её подъезда и рассказал, что обнаружил вчера вечером на ящиках подозрительный пакет, вызвал ментов, они вызвали МЧС-ников, и те пакет изъяли.
Всё это действо уложилось в 40 минут. Ну, может, чуть больше. Когда мы вернулись, всё было тихо.
Конечно, мы порадовались оперативности наших местных органов, но жалко фляжку и очень хотелось бы посмотреть на лица МЧС-ников, когда они увидели содержимое пакета.
То, что это был наш пакет, подруга не призналась.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #802 : Апрель 05, 2017, 19:29:30 »
А вот так заявлять, что он там себе мыслил, переживал и воплощал - ну это вообще совсем. И еще ладно бы, если бы такие вещи писал психолог - у них там, конечно, тоже все писями по воде виляно, и что один трактует так, другой по-другому совсем, и психологии до науки еще грести и грести, но они хоть чем-то располагают, хоть эмпирическим набором фактов.
О психологических экспериментах - из старого журнала "Наука и жизнь".
В конце 1970-х в детских садах Ленинграда проводилось широкое исследование психического состояния в подготовительных группах. Задание детишкам дали - нарисовать, кем будут работать. Потом анализ рисунков по методике. Скажем, чем ярче рисунок, тем позитивнее мироощущение автора. Чем ближе к центру композиции расположил свое альтер эго, тем благополучнее отношения в семье и в садике. Ну и там еще что-то, не помню.Все рисугки обычные: продавщица в магазине, шофер за рулем, пожарник пожар тушит, врач со стетоскопом на шее.
И вдруг - ужас! Весь лист замазан черной краской, в уголке крошечная фигурка распласталась. Все, абзац: аутизм, шизофрения, синдром преследования...
Позвали автора и спросили. что он такое страшное нарисовал. А тот отвечает: "Я пограничником буду. Это я в засаде лежу!"

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #803 : Апрель 05, 2017, 19:30:36 »
И это при том, что в самом начале, в главе про географию и живность, Алвдис соловьем заливается, как же ж Толкин был внимателен к деталям и как фазы луны  и звезд прям рассчитывал, шоб луна та светила над Галадриэлью у Зеркала так, как надо.
Да как же они достали с Луной у зеркала! Что там было рассчитывать, если мы не знаем ни широты-долготы места, ни какой это был год сароса, ни часа суток - то есть фактически ничего не знаем, да и не надо нам это знать! Потому что если Луна была на небе достаточно высоко, и её не заслоняло дерево или строение, то она отразилась бы в этом тазу с водой - как, впрочем, и в любом другом. В феврале полная Луна поднимается высоко, это летом она стоит низко - всё, что нужно знать для этой сцены. Уж не бог весть какое вычисление!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #804 : Апрель 05, 2017, 19:42:33 »
Да как же они достали с Луной у зеркала! Что там было рассчитывать, если мы не знаем ни широты-долготы места, ни какой это был год сароса, ни часа суток - то есть фактически ничего не знаем, да и не надо нам это знать! Потому что если Луна была на небе достаточно высоко, и её не заслоняло дерево или строение, то она отразилась бы в этом тазу с водой - как, впрочем, и в любом другом. В феврале полная Луна поднимается высоко, это летом она стоит низко - всё, что нужно знать для этой сцены. Уж не бог весть какое вычисление!
Да вот же!! А что при этом лошади бегают по 150-240 км каждый день без передыху - это пофигу. Хотя для сюжета перемещения лошадей гораздо важнее, чем фазы Луны. Сюжету ВК вообще пофигу, в какой фазе Луна пребывает и когда.

И даже черт с ними, с лошадьми тоже. Но высчитывать фазы Луны, когда сюжет из одних дыр состоит?! Да пусть бы в этих лунных фазах ляп на ляпе был, но чтоб персы себя как идиоты не вели!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #805 : Апрель 05, 2017, 19:45:57 »
И этот священный день я помню так, как будто он был вчера. Это было 12 сентября 1987 года.

Чёрт возьми, в этом году юбилей! Всенепременно надо будет отметить!  :pooh_honey:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #806 : Апрель 05, 2017, 19:49:18 »
Так что про Маэдроса на скале - сразу возникает уверенность, что в рассказе об этом наличествует огромное количество "пропущенных сцен".
У меня дико чешутся руки одну такую сцену опубликовать. Лежит, понимаешь, в закромах кусок к задуманной повести...  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #807 : Апрель 05, 2017, 19:50:53 »
Единственное, что я знала из статьи в журнале " Столица", что есть у нас в саду Эрмитаж тусовка толкинутых, бегают в занавесках и с мечами, изображают ельфов и зачастую нуждаются в помощи психолога.
Ну... трудно с этим спорить  :D

где этот поросенок не спал, просыпаясь по 5-7 раз за ночь - отступая в сторону: и не серываю мстительного хо-хо, когда бужу его пушками сейчас в школу

:lol:  :lol:  :lol: Это прекрасно!!

И конечно, сперва вроде пыхтела от некоторых товарищей))), но когда их выперли, поняла, что обсуждения то больше и нет. Пыхтя и осуждая умостилась на шкафу на Переке.

Да, мы помним, Вы оттуда периодически свешивались  ;)

Мои шторы сильно рисковали)). А они у меня красивого сине-зеленого цвета))). Только мантра " Ты взрослая разумная женщина " удержала)))

Ну это... можно по рецепту Альвдис: булавку там в лацкан, кошелек с этаким узором или свет Амана в очах... нет, света Амана не надо. Но все остальное ведь можно!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #808 : Апрель 05, 2017, 19:52:45 »
У меня дико чешутся руки одну такую сцену опубликовать. Лежит, понимаешь, в закромах кусок к задуманной повести...
АААААА!!!! Где тут смайл "по башке"?!?!

Ага, вот: :bash:  :bash:  :bash:

Не сметь спойлерить!!!!!!!!111расрас Тем более, такую сцену!!!!!!!!!!11111расрасадынадын

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #809 : Апрель 05, 2017, 20:01:53 »

Не сметь спойлерить!!!!!!!!111расрас Тем более, такую сцену!!!!!!!!!!11111расрасадынадын
Общее содержание она не спойлерит ни разу!
А в повести на фоне всего прочего затеряется...  :(