Я ж говорю - сплошные баги в тексте.
Да не, кабы "Хоббит" был отдельной сказкой и привязывался бы к легендариуму, все было бы нормально. Ну Голлум и Голлум, черт его знает, кто это такой, сказочное создание.
Был Голлум маленьким скользким существом в «Хоббите», ну и зачем его надо было хоббитом в ВК делать, что это дало сюжету?
Ну как же! Это показывает невероятную устойчивость именно хоббитов к Кольцу! Поэтому именно Фродо и должен это Кольцо тащить - потому что он хоббит. #Профессор_очень_тщательно_продумал_свой_мир.
Только на самом деле в этом правоверном объяснении телега стоит впереди лошади. Профессор сначала написал, что Голлум
"We don't know where Gollum comes in — certainly not elf, nor goblin; he is probably not dwarf; we rather believe he really belongs to an ancient sort of hobbit".
"Мы не знаем, откуда явился Голлум - определенно не эльф, не гоблин; он, возможно, не гном; мы скорее верим, что он на самом деле принадлежит к древнему сорту хоббитов".
Эти слова говорит еще аж Гилдор еще в самой-самой первой версии начала ВК (когда Профессор, не имея даже тени сюжета, сам не знал, куда писал). Но то, что раз пришло Профессору в голову, оставалось там навечно. И Профессор продолжил продвигать эту версию, а уж только очень сильно потом приписал хоббитам какую-то невероятную устойчивость к Кольцу (кстати, где тут она?! Голлум канонически убил приятеля немедленно, едва только возжелал Кольцо, а Кольцо возжелал сразу же, едва увидев - фига ж себе устойчивость!)
Имеем также примечание Кристофера:
"After this sentence my father wrote: 'Gollum I think some sort of distant kinsman of the goblin sort.' Since this is contradicted in the next sentence it was obviously rejected in the act of writing; he crossed it out later".
"После этого предложения [которое процитировано выше] мой отец написал: "Голлум, я думаю, некий сорт дальнего родича гоблинского сорта". Коль скоро это противоречит следующему предложению, оно, очевидно, было отвергнуто в процессе написания; он вычеркнул это позже".
А означает это только одно: Профессор сам не мог придумать, кто же такой Голлум. И поскольку остальные версии не годились (Голлум в самом деле не эльф, не человек, не орк и не гном), то методом исключения он стал хоббитом. Потому что иных версий Профессор просто не в состоянии был изобрести.
(в скобках: боже ж мой, какая милая штука это начало ВК... я прям скучаю по нему).