Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5058139 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82140 : Август 12, 2020, 20:22:24 »
Не помню, кто, но сказал правильно: "Терпение - достоинство ослов".
"Упрямство - достоинство ослов"  ;) Не знаю, кто сказал это первым, но эта фраза звучит в "Гардемаринах" в исполнении Брильи- Боряского.
Директор, правда, обещал еще кого-то припрячь, но особой надежды нет.
Слушайте, ну это  уже переходит всякие границы. Кто везет, на том и едут. Орите, стучите кулаком по столу, берите отпуск, ибо нефиг. Вы там одна, что ли, работаете?! Чем заняты все остальные?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #82141 : Август 12, 2020, 20:23:52 »
Не успела порадоваться, что почти закончила летнюю программу этих "малых форм", как меня снова озаботили. На всю осень. Областное культначальство придумало программу "Краски осени". Что именно красить и чем - не указано, изобретайте сами. Но зато надо всю первую неделю сентября выкладывать ежедневно три (!) программы. А потом до декабря каждую пятницу "что-то о природе".

Сделали из Волчика ездовую собаку :angry: . «Краски осени» им, подумайте! Вот пусть областное культначальство само и красит  траву на газонах зелёным цветом . «Что-то о природе» - каждую пятницу новости про коронавирус, это тоже часть природы.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82142 : Август 12, 2020, 20:26:12 »
Не, ну правда! Волчик, возмущайтесь! И скандальте! Потому что иначе с Вас никогда не слезут.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82143 : Август 12, 2020, 20:35:14 »
Полосатых сов с четырьмя лапами не бывает  :D
Шьёрт!  Почему нет? Непорядок! *ушел рисовать полосатую сову с четырьмя лапами*  :D  
А вообще, я читала, вроде как владелец совы сказал, что совы не умные птицы  :)
Она, да. А чо ж не брать, если она есть? Она какая-то не такая восьмерка, что ли?
Ну, она то восьмерка, то семерка с плюсом  :D
Теперь надо ударить автопробегом... как там у Вас с бездорожьем?
Дороги у нас так себе. Правда, кое-где хороший асфальт положили, на центральных улицах, естественно. А так ямочный ремонт повсюду. Хоть за это спасибо. Вот к подъезду я не подъезжаю - только машину гробить.
Когда я езжу с Самару, то вот прям сразу чувствуется, когда въехали в другую область, т.к. до этого ехали будто по стиральной доске, а тут вдруг, как по маслу катит :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82144 : Август 12, 2020, 20:42:54 »
«Что-то о природе» - каждую пятницу новости про коронавирус, это тоже часть природы.
Стоит так и сделать! :angry:
Не, ну правда! Волчик, возмущайтесь! И скандальте! Потому что иначе с Вас никогда не слезут.

Приду возмущаться как в июне. И со мной заговорят тоном Мачехи из довоенной "Золушки". Помните, в эпизоде с примеркой туфельки?
"О, ну ты же креативщик, ты такое можешь придумать, что во всей области никто. Мы в тебя верим!". И так далее.
Но я уж точно, не отстану. Пускай отдел природы подключается тоже. И выбью себе полдня на видеосъемку. Иначе: из чего я программы буду делать?
И  вообще: я сегодня под впечатлением забила на все и написала фанфик. Для снятия стресса. Сейчас пойду и выложу на Опушке.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82145 : Август 12, 2020, 20:43:57 »
А вообще, я читала, вроде как владелец совы сказал, что совы не умные птицы  :)
Это он от зависти  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82146 : Август 12, 2020, 20:46:17 »
Приду возмущаться как в июне. И со мной заговорят тоном Мачехи из довоенной "Золушки". Помните, в эпизоде с примеркой туфельки?
"О, ну ты же креативщик, ты такое можешь придумать, что во всей области никто. Мы в тебя верим!". И так далее.
И чо? Пусть свои манипуляции на ком-нибудь другом практикуют.
Но я уж точно, не отстану.
Не отставайте! И пусть кто-то там не "тоже подключается", а сам работает. А Вы, так и быть, можете идеи им подкидывать.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82147 : Август 12, 2020, 21:00:22 »
Не успела порадоваться, что почти закончила летнюю программу этих "малых форм", как меня снова озаботили. На всю осень.
Не, тут уж даже у меня бы лопнуло терпение и пошла бы возмущаться к начальству. Это же просто издевательство!

Даже у нас - нет такого. Мы тут все же одной командой пашем. Просто у меня нагрузка, от того, что сроки маленькие, а народу у меня много, успей за всеми проверить и исправлять приходится, т.к. времени нет отдавать на доработку. Вот сегодня отгул взяла и фиг с этим авралом.
А, ну понятно... Обычные фразы, чтобы человек взялся за работу. 100% уверена, что у вас есть креативные коллеги, которые молчат, что они тоже умеют. Чем меньше про тебя знают, тем меньше будут нагружать всякой фигней. А вообще, это проблемы начальства, что другие ничего не могут придумать. Нельзя же на одном человеке выезжать.  :angry:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82148 : Август 12, 2020, 21:03:41 »
100% уверена, что у вас есть креативные коллеги, которые молчат, что они тоже умеют.
А главное, даже если их нет, даже если вот прям больше никто не креативит, то и что? Музей, что ли, закроют? зарплату, что ли, платить не будут? Их туда не креативщиками нанимали. Значит, не будет креативной продукции, вот и все. Мир не рухнет, музей тоже. И начальство никуда не денется.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82149 : Август 12, 2020, 21:18:55 »
Это он от зависти  :D
Шо сказали, то я и пересказала. Сов не держала, не знаю.  :D
Я посматриваю видеоролики про филина Yoll - мне нравится, как она говорит "угу".

А главное, даже если их нет, даже если вот прям больше никто не креативит, то и что? Музей, что ли, закроют? зарплату, что ли, платить не будут?
Ну я и написала, что это проблемы начальства. Начальство вообще любит безотказных людей  :rolleyes:
И музеи никуда не денутся. И вообще, раньше как-то без креатива обходились.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82150 : Август 12, 2020, 21:24:31 »
И вообще, раньше как-то без креатива обходились.
Указивка, которой меня собрались нагрузить, называется "Меры по популяризации музеев". Короче, черт знает, что это все означает. Как только перестанут население ковидить, так и популярность возрастет. Будут снова экскурсионные группы через турбюро ездить. И никакого креатива не понадобится.
А меня в школу уже приглашают на патриотическую программу. Я так к своим ребятам с удовольствием. Только вот что там надумает всякое начальство по поводу "школа+пандемия.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82151 : Август 12, 2020, 21:25:37 »
Указивка, которой меня собрались нагрузить, называется "Меры по популяризации музеев".
Вот пусть все и популяризируют.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82152 : Август 12, 2020, 21:57:33 »
Начальство вообще любит безотказных людей  :rolleyes:

Ага, была у нас такая, безотказная. И вот волна сокращений настала, а ей - на пенсию, так что ясно, кто под топор пойдёт.
Когда мне объявили о сокращении, я мигом перестала хребет ломать. Что положено - делала, а всякие авралы в связи с чьей-то глупостью или же распоряжения, противоречащие правилам - фигвам! Начальнику линейного цеха так и сказала: нет, дорогой, ты эти два месяца будешь работать по правилам. А твои приказы, которые идут им вразрез, я выполнять не буду. И ничего ты мне не сделаешь: во-первых, я имею право такой приказ не выполнять, а во-вторых, ты вообще не можешь мне приказывать, ты мне никто, я подчиняюсь станционной группе. (Возникло у нас тогда такое дурацкое положение после раздел сфер командования. Работали мы с линейщиками, а подчинялись станционщикам). Мне и в самом деле никто ничего не сделал, даже старались лишний раз не трогать - мол, пусть делают остающиеся, чтобы знать, где у них что и как.

Зато на той, безотказной, ездили до последнего дня, гоняли в хвост и в гриву. Она ушла, словно лошадь загнанная. В последний день устроила небольшую отвальную, мне позвонила: приходи. Сели, выпили по рюмочке - и тут инженерша звонит. Кто-то что-то накосячил, и она с наездом. Орала в трубку так, что всем было слышно - и матом, и с оскорблениями, и по-всякому. Эта, безотказная, стоит, чуть не слёзы из глаз. Ну, а мне же всегда больше всех надо. Ненавижу такое гадство. Забрала трубку и инженерше говорю: а ты там не охренела, часом? Человек последний день работает, ей уже всё пофигу. Завтра её тут не будет, так что учитесь там обходиться без неё. Вы решили, что без неё можно обойтись - какой с неё спрос? Обходитесь! И не звони сюда больше, трубку не возьмём . Завтра здесь никого не будет, так вот - считай, что завтра наступило.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82153 : Август 12, 2020, 22:16:55 »
Прогноз метался насчет дождей и их количества и продолжает метаться. Последняя версия обещает завтра жалкие 1,8 мм, но дождь чо-то начался уже сейчас и эти 1,8 мм явно уже вылил и вроде останавливаться пока не планирует, ттт...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82154 : Август 12, 2020, 22:18:08 »
Прогноз метался насчет дождей и их количества и продолжает метаться. Последняя версия обещает завтра жалкие 1,8 мм, но дождь чо-то начался уже сейчас и эти 1,8 мм явно уже вылил и вроде останавливаться пока не планирует, ттт...
А нам зажали даже те несчастные 0,4 мм, которые вроде обещали сегодня.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82155 : Август 12, 2020, 22:20:30 »
А нам зажали даже те несчастные 0,4 мм, которые вроде обещали сегодня.
Да у вас там до того дождей было!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82156 : Август 12, 2020, 23:28:50 »
Ой, дождь таки идет на совесть. Опять ттт.

Но я чо сказать вдруг захотела: вот убей бог не помню, говорили ли мы об этом в соответствующее время. Кажется, было что-то, но я поиском потыкала так и сяк - ничего не нашла. Но это... а кто и откуда вообще взял, что Голлума зовут Голлум? Вот смотрите: Голлума встретил Бильбо, не имея понятия о том, кто это такой. В разговоре с Бильбо сам себя Голлум нигде Голлумом не называл и вообще никак не называл, кроме "моя прелесть". Потом Гэндальф заявит, что прозвище Голлум Голлуму дали в его родной деревне. Но Фродо и Бильбо называют Голлума Голлумом задолго до рассказа Гэндальфа, еще ничего о прошлом Голлума не зная. Так откуда оба они знают, что это существо зовут именно так?!  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82157 : Август 13, 2020, 11:29:00 »
Так откуда оба они знают, что это существо зовут именно так?!

Самый простой ответ - очередной авторский косяк.
А интересно, что Голлум в «Хоббите» хоббитом не был, так, какая-то неизвестная природе тварь с чёрной! блестящей! кожей и светящимися глазами. Это уже в ВК автор ему биографию организовал, но как по мне, эти два Голлума - совсем разные персонажи.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82158 : Август 13, 2020, 11:58:19 »
Самый простой ответ - очередной авторский косяк.
*философически* Да это понятно, тысячи их...
Не, ну правда! Ну где еще найдешь такие произведения, в которых было бы СТОЛЬКО косяков?!

Но внутри сюжета объяснение одно: Бильбо сам дал этому неизвестному существу такое имя, когда писал свои записки. А Голлум и не подозревал, что он, оказывается, Голлум. А потом просто откликался на кличку, которой его называли Фродо и Сэм.
А интересно, что Голлум в «Хоббите» хоббитом не был, так, какая-то неизвестная природе тварь с чёрной! блестящей! кожей и светящимися глазами.

:nono:  :nono: Блестящей кожи у него не было. Он описан как "small slimy creature", "маленькое покрытое слизью существо".

Хотя
а) как Бильбо мог определить, что Голлум покрыт слизью;
б) с какого перепугу Голлум вообще мог быть покрыт слизью;
и в) куда вся эти слизь делась в ВК

науке неизвестно от слов вообще и совсем.
Это уже в ВК автор ему биографию организовал, но как по мне, эти два Голлума - совсем разные персонажи.
Но они не могут быть разными персонажами. Это один и тот же Голлум.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82159 : Август 13, 2020, 12:24:11 »
Да понятно, что один и тот же Голлум. Так ведь автор сказал. Но лично мне Голлум ВК не кажется логическим продолжением той твари из «Хоббита» .
А насчет слизи - Бильбо же его не трогал руками, значит в пещере было слабое освещение и он видел, что кожа Голлума покрыта слизью и блестит. Но ведь действительно, никакой слизи в ВК в помине нет, да и с чего бы хоббиту стать склизким, живи он хоть пятьсот лет в пещере?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82160 : Август 13, 2020, 12:36:52 »
Да понятно, что один и тот же Голлум. Так ведь автор сказал.
Но даже без "автор так сказал" невозможно же, чтобы существовал другой, новый Голлум, настолько осведомленный о прежнем и вообще за дела его вписывающийся.
Но лично мне Голлум ВК не кажется логическим продолжением той твари из «Хоббита» .
Тварь из "Хоббита" остается только списывать на враки Бильбо. В смысле, черты Голлума, а не его существование.
А насчет слизи - Бильбо же его не трогал руками, значит в пещере было слабое освещение и он видел, что кожа Голлума покрыта слизью и блестит.
Если кожа блестит, то с чего бы Бильбо сделал вывод, что она покрыта слизью? На основании своего житейского опыта он бы заключил, что она попросту мокрая.
Ну и да, а какую, собссно, кожу мог видеть Бильбо? Ведь Голлум был одет - полностью одет, а не в волшебную тряпку на чреслах. Так что всей кожи к наблюдению - это кисти рук, лицо и шея. Ну, ноги еще, но туда уж Бильбо точно не мог доглядеться.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82161 : Август 13, 2020, 12:56:48 »
Тварь из "Хоббита" остается только списывать на враки Бильбо. В смысле, черты Голлума, а не его существование.

А зачем бы он стал придумывать черты Голлума? Если там было темно и он вообще не видел, с кем говорит, то почему именно такой образ создал? А если видел Голлума, к чему фантазировать есть там на нём слизь или нет? Мокрая кожа и ладно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82162 : Август 13, 2020, 13:04:26 »
А зачем бы он стал придумывать черты Голлума? Если там было темно и он вообще не видел, с кем говорит, то почему именно такой образ создал? А если видел Голлума, к чему фантазировать есть там на нём слизь или нет? Мокрая кожа и ладно.
Да в общем-то никакого особого образа он не создал. Там весь образ-то - светящиеся собственным светом глаза (чего тоже быть не может). А насчет слизи - может, это надо в переносном смысле понимать? "Гнусный, мерзкий" и т.д.
Рахманова в переводе оставила эту двусмысленность, переведя это слово как "скользкий".  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82163 : Август 13, 2020, 13:05:32 »
Оффтоп.
Какое же это счастье, сидеть дома под кондиционером в комфортной температуре и влажности, а не плавиться  под палящим солнцем . Закончила один большой объект, думала, я там кончусь на этих террасах. Вот правда, никаких денег не надо с такими условиями работы :angry: .

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82164 : Август 13, 2020, 13:12:37 »
А насчет слизи - может, это надо в переносном смысле понимать? "Гнусный, мерзкий" и т.д.
Рахманова в переводе оставила эту двусмысленность, переведя это слово как "скользкий".
Ну, не знаю. В моем представлении "small slimy creature" - это просто лягушка, без моральных оценок типа «гнусностей и мерзостей». Но Голлум в «Хоббите» всяко больше лягушки,  по размеру глаз хотя бы можно прикинуть габариты существа. Так это "small slimy creature" ещё и хищное вдобавок, на гоблинов охотится :blink:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82165 : Август 13, 2020, 13:14:57 »
Какое же это счастье, сидеть дома под кондиционером в комфортной температуре и влажности, а не плавиться  под палящим солнцем . Закончила один большой объект, думала, я там кончусь на этих террасах. Вот правда, никаких денег не надо с такими условиями работы :angry: .
О, даааа по всем пунктам.
Но хотя бы можно поздравить, что Вы свалили с себя такую бяку.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82166 : Август 13, 2020, 13:18:01 »
Ну, не знаю. В моем представлении "small slimy creature" - это просто лягушка, без моральных оценок типа «гнусностей и мерзостей».
Но "покрытый слизью" не впихивается еще хуже.
Но Голлум в «Хоббите» всяко больше лягушки,  по размеру глаз хотя бы можно прикинуть габариты существа.
Вообще если "Хоббит" - это записки Бильбо, то странно уже и "small" - Голлум в тех же габаритах, что и Бильбо. С чего вдруг Бильбо характеризовал бы его как "маленького"?  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82167 : Август 13, 2020, 13:21:08 »
Но хотя бы можно поздравить, что Вы свалили с себя такую бяку.

Спасибо!
 Ох, и не говорите, точно бяка. Балрог попутал, денежкой поблазнил, а творчества никакого, просто поработала садовником. Нет, нафиг, я на такое больше ни за что не подпишусь.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82168 : Август 13, 2020, 13:36:10 »
Вообще если "Хоббит" - это записки Бильбо, то странно уже и "small" - Голлум в тех же габаритах, что и Бильбо. С чего вдруг Бильбо характеризовал бы его как "маленького"?

Я ж говорю - сплошные баги в тексте. Был Голлум маленьким скользким существом  в «Хоббите», ну и зачем его надо было хоббитом в ВК делать, что это дало сюжету? Тем более, что к нему как к хоббиту  сразу много новых вопросов появилось.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82169 : Август 13, 2020, 14:03:22 »
Я ж говорю - сплошные баги в тексте.
Да не, кабы "Хоббит" был отдельной сказкой и привязывался бы к легендариуму, все было бы нормально. Ну Голлум и Голлум, черт его знает, кто это такой, сказочное создание.
Был Голлум маленьким скользким существом  в «Хоббите», ну и зачем его надо было хоббитом в ВК делать, что это дало сюжету?
Ну как же! Это показывает невероятную устойчивость именно хоббитов к Кольцу! Поэтому именно Фродо и должен это Кольцо тащить - потому что он хоббит. #Профессор_очень_тщательно_продумал_свой_мир.
Только на самом деле в этом правоверном объяснении телега стоит впереди лошади. Профессор сначала написал, что Голлум

"We don't know where Gollum comes in — certainly not elf, nor goblin; he is probably not dwarf; we rather believe he really belongs to an ancient sort of hobbit".

"Мы не знаем, откуда явился Голлум - определенно не эльф, не гоблин; он, возможно, не гном; мы скорее верим, что он на самом деле принадлежит к древнему сорту хоббитов".

Эти слова говорит еще аж Гилдор еще в самой-самой первой версии начала ВК (когда Профессор, не имея даже тени сюжета, сам не знал, куда писал). Но то, что раз пришло Профессору в голову, оставалось там навечно. И Профессор продолжил продвигать эту версию, а уж только очень сильно потом приписал хоббитам какую-то невероятную устойчивость к Кольцу (кстати, где тут она?! Голлум канонически убил приятеля немедленно, едва только возжелал Кольцо, а Кольцо возжелал сразу же, едва увидев - фига ж себе устойчивость!)

Имеем также примечание Кристофера:

"After this sentence my father wrote: 'Gollum I think some sort of distant kinsman of the goblin sort.' Since this is contradicted in the next sentence it was obviously rejected in the act of writing; he crossed it out later".

"После этого предложения [которое процитировано выше] мой отец написал: "Голлум, я думаю, некий сорт дальнего родича гоблинского сорта". Коль скоро это противоречит следующему предложению, оно, очевидно, было отвергнуто в процессе написания; он вычеркнул это позже".

А означает это только одно: Профессор сам не мог придумать, кто же такой Голлум. И поскольку остальные версии не годились (Голлум в самом деле не эльф, не человек, не орк и не гном), то методом исключения он стал хоббитом. Потому что иных версий Профессор просто не в состоянии был изобрести.

(в скобках: боже ж мой, какая милая штука это начало ВК... я прям скучаю по нему).