Но вообще меня всегда удивляло, прям с самого первого чтения, что время починки Древ практически неограниченное. Вот они такие сухие-засохшие, ядом отравленные, но с помощью сильмариллов их можно починить. Ладно, допустим. Вот Йаванна заявляет в речи своей:
"Yet had I but a little of that light I could recall life to the Trees, ere their roots decay"
"Все же имей я только немного того света, я могла бы вызвать обратно жизнь к Древам, прежде чем их корни сгниют/разложатся".
Тут в общем все было понятно и вопросов по этой части не вызывало: заболевшее растение не умирает же прям сразу. Если поторопиться и принять меры, его еще как-то можно спасти. Но если ничего не делать, оно подохнет. Это понятно.
Но потом время идет и идет, а Древа все еще можно починить. Нолдор успевают уйти и добраться до Средиземья, а Древа все еще не настолько мертвы и в состоянии выродить из себя Солнце и Луну (я в строго канонических рамках сейчас). Хотя за эти годы Древам давно полагалось бы сдохнуть - ну вон если и ветки их сухи уже сейчас и проч. А если они все еще не сдохши спустя столько лет, они не могут находиться в прежнем засохшем и подохшем виде. Если какая-то жизнь устойчиво в них теплится, они должны давать какие-то побеги, поросль. Какое-то возобновление должно быть.
И этого, кстати, я тоже не понимала: если Древа еще хоть как-то живы, пусть даже на один ничтожный процент, зачем заставлять их тратить последние силы на цветение и плодоношение?! Этому наоборот нужно препятствовать, чтобы силы направлялись на возобновление.
Ну так вот. Но даже и после этого произведения Солнца и Луны, когда Древа ну прям совсем умерли и остались засохшими остовами, их все равно можно починить! Причем в какие-то вообще отдаленные дали времени, когда Феанор вынесет Йаванне сильмариллы на блюдечке с каемочкой.
Я не могла всего этого понять. И сейчас не понимаю.