Интересно, как это можно подчинить себе лошадь при помощи ужаса? Если ее напугать – она убежит или нападет.
Значит, напугать так, что она даже бегать не сможет. Правда, как же тогда на ней убегать?
Да, а эти кони Оромэ прям так и паслись там оседланными? Или Мелькор и его шайка бодро ездили дикарями, без седел и прочих рулей и ветрил?
Точнее, вывалил на них тонны наглого пустословия.
И вообще шедевр хамства и безответственности: к нему за справедливость и защитой, а он советует покаяться.
Да не просто наглое пустословие, я даже слова такого не подберу, что это такое. То есть да, там было вооруженное нападение, убийства и ограбление - а Манвэ в ответ: ах, как мне вас жаль, вы сами виноваты, пусть это будет вам уроком.
И да, если бы вы меня послушались... ну, вас бы не поубивали. Ну, ограбили бы, но это не беда, вы еще наживете.
Блин, Профессор вообще понимал, какое дерьмо он этому благому Манвэ выписал? Или в глазах Профессора самадуравиновата было и ничотак?
Короче, требует себе часть рабов для обслуживания. На естественном основании, что он тоже вала и нечего его обделять челядью. Многозначительно.
Именно так! Если нолдор прислуживают всем валар, то почему Мелькору не? Чем он хуже-то?
Если король дебил и хам, то почему его советники должны быть умными? Если король забыл, что такое должностные обязанности, почему подчиненные должны следовать уставам?
Да даже если они дураки, какая-то субординация быть должна или нет? Этого Манвэ даже Тулкас в хрен тут не ставит.
И дальше вообще феерия. Значит, казнь посланника - это вообще говоря преступление, что бы там Мелькор через него ни передавал. И тут же: Мелькор хотел убить Торондора. И? И? Ну, где заживо ощипанный и поджаренный трупешник бедного Торондора? А нэту. Это ужасное злобное Зло вот хочет убить, но почему-то не убивает. Но плохим тут оказывается все равно Мелькор. Он ставит это убийство валар в вину - вот же козел! Он же врет! Валар действительно посланника убили, но они действовали в состоянии аффекта, так что они не виноваты. И вообще, это Мелькор виноват, потому что посланника послал.
И вообще, он ельфов мучил, поэтому его посланников убивать можно.
Значит, кроме ссылки, у Манвэ в запасе еще имеются кое-какие приемчики любящего родителя?
Я бы сказала, что нет, но этот Манвэ уже такого овнища напроизводил, что от него можно ожидать чего угодно.
Тут надо понимать не что у Финвэ был незакаленный меч – что он, не разбирался в металле? Видимо, описано неуклюже: меч, потерявший закалку. В смысле, что отпустился, сильно нагревшись об Моргота.
Да, именно это. Только я не знала, как это в одно слово сказать.