Далее Сильм:
"One thing only marred the design of Manwë. Fëanor came indeed, for him alone Manwë had commanded to come; but Finwë came not, nor any others of the Noldor of Formenos. For said Finwë: ‘While the ban lasts upon Fëanor my son, that he may not go to Tirion, I hold myself unkinged, and I will not meet my people.’ And Fëanor came not in raiment of festival, and he wore no ornament, neither silver nor gold nor any gem; and he denied the sight of the Silmarils to the Valar and the Eldar, and left them locked in Formenos in their chamber of iron".
"Одна вещь только портила замысел Манвэ. Феанор действительно пришел, ибо ему одному Манвэ приказал прийти; но Финвэ не пришел, равно как и никакие другие из нолдор Форменоса. Ибо сказал Финвэ: "Пока запрет длится над Феанором, моим сыном, что он не может [ему не позволено] идти в Тирион, я считаю себя раскоронованным ["заставленным перестать быть королем"], и я не встречу мой народ". И Феанор пришел не в одеянии праздника, и он не носил украшения, равно ни из серебра, ни из золота, ни из какого-либо драгоценного камня; и он отказал в виде сильмариллов валар и эльдар и оставил их запертыми в Форменосе в их железной палате".
И Поздняя Квента, где чуть по-другому:
"One thing only marred the hope of Manwe. Feanor came indeed, for he read the message of Manwe as a command; but Finwe would not come and remained in Formenos, and with him were the sons of Feanor. For said Finwe: 'While the ban lasts upon Feanor, my son, that he may not go to Tuna, I hold myself unkinged, and I will not meet my people.' And Feanor did not come in raiment of festival, and he wore no ornament, neither silver nor gold nor any gem; and he denied the sight of the Silmarils to the Valar and the Eldar, and left them in Formenos, locked in a chamber of iron".
"Одна только вещь портила надежду Манвэ. Феанор действительно пришел, ибо он прочел весть Манвэ как приказ; но Финвэ не пожелал прийти и оставался в Форменосе, и с ним были сыновья Феанора. Ибо сказал Финвэ: "Пока запрет длится над Феанором, моим сыном, что он не может [ему не позволено] идти к Туне, я считаю себя раскоронованным и я не встречу мой народ". И Феанор пришел не в одеянии праздника, и он не носил украшения, равно ни из серебра, ни из золота, ни из какого-либо драгоценного камня; и он отказал в виде сильмариллов валар и эльдар и оставил их запертыми в Форменосе в их железной палате".
И опять хочется комментировать с конца.
Вот Феанор, который никому-никому не дал, всем-всем отказал, сильмариллы не показал - он нехороший бяка и жадина, и к симальриллам у него нездоровая привязанность. Но простите, а у другой-то стороны что и как это назвать? Не показал Феанор сильмариллы валар и эльдар - а они так позарез хотели их видеть? Да почему, черт возьми, они вообще должны были иметь желание на эти сильмариллы пялиться?! Что такого в этих сильмариллах, чтобы на них постоянно шары пучить?! Это формы из рукотворной субстанции (сама по себе которая не вызывает никакого повального восхищения - по крайней мере, в каноне ни о чем таком ни звука), внутри которых налит свет Древ - блин, да вон они эти Древа стоят, на весь Валинор сияют! Если кому прям так хочется на этот свет смотреть, то вон стой и пялься на Древа в режиме 24/7, и будет тебе счастье. А сильмариллы - ну раз посмотрели на них, подивились, ну два. А дальше чо пыриться-то на них?! Откуда это повальное желание непременно видеть сильмариллы? И вот Феанор, который не повесил на себя на всеобщее обозрение сильмариллы - это у него жадность и нездоровая привязанность, а у тех, кто желает непременно по надцатому разу пялиться на сильмариллы - у них что? У них с головами все в порядке?
Не говоря уж о том, что Феанор не повесил на себя сильмариллы не почему-нибудь, а чтобы обойтись без украшений - это же очевидно из, прости господи, контекста. если он пришел не в праздничном одеянии и без украшений, то было бы крайне странно, если бы при этом он нацепил бы на себя сильмариллы.
Теперь: снова нехороший Феанор испортил надежды и замыслы Манвэ, явившись в будничном-непраздничном. Но вообще, если пацакам приказано надеть намордники и радоваться, то надо быть уж совсем конченым пацаком, чтобы кидаться выполнять это, радостно виляя хвостом. Феанор осужденный, ссыльный - с чего он должен разряжаться?
А он, похоже, действительно именно ссыльный. То есть ему не просто запрещено жить в Тирионе, а указано конкретное место проживания. Потому что иначе приказы предстать были бы не нужны - уж из Валимара-то Феанора никто не выселял, и, если бы он захотел участвовать в молении Эру, ему на это не требовалось бы ни приказов, ни разрешений.
И да, похоже, Волчик и Ласточка были правы - Финвэ, похоже, действительно разжаловали, а не сам он сложил свои полномочия. Потому что иначе его заявление не имеет смысла. Если августейшему монарху угодно уехать хоть в Форменос, хоть на воды в Форж, оставив вместо себя регента, королем-то от этого он быть не перестает. А тут прямо и недвусмысленно: "заставленный перестать быть королем". Кто же его заставил? Почему же он перестал быть королем?
Какие надежды и замыслы Манвэ были испорчены - понятно. Он хотел всеобщее примирение устроить, а форменосские, гады такие, не явились, а Феанор, хоть и явился, примиренным явно не выглядел. А ты как хотел, дорогой Манвэ? После всего, что было? Такие вещи не заглаживаются пиром во время чумы.
Но кстати, интересно вот еще что: а почему Манвэ решил устроить это именно сейчас? Феанор сидел в ссылке пятый год, и оставалось ему сидеть еще семь. Скощать срок ему никто не собирался - потому что когда Феанор явится потом в Тирион, будет прямо сказано, что он нарушил запрет валар. То есть по плану Манвэ сейчас вытащенный из ссылки Феанор на радостях от всепрощения помирится, а потом... отправится досиживать срок.
Вот тут, признаться, я сейчас офигела. Хотя текст давно знаю, и читали мы его уже подробно, но вот это как-то проходило мимо моего внимания - что сейчас, типа, Феанор, по замыслу Манвэ, помирится с Финголфином (или, может, и еще с кем-нибудь), а потом отправится обратно досиживать.
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: это вообще что?!?! это вообще как?!?! Манвэ идиот?! И остальные валар, которые не указали ему на характер его замысла - тоже идиоты?!
А если они не идиоты, то зачем это все и почему именно сейчас?