Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5070384 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81150 : Июль 16, 2020, 23:35:06 »
На этом, конечно! На том когда бы мы успели все это рассмотреть в режиме "две главы в неделю"?
Тем не менее, мы тогда до фига всего успевали! При том, что я тогда работала, и работа с дорогой занимала у меня по 11 часов в сутки, а интернета на работе не было, и по телефону мы тогда ещё не общались.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81151 : Июль 16, 2020, 23:35:44 »
Да господь с Вами!! Святое писание в честь кого? Кого оно почитать велело?
Мелькора, конечно. впрочем, не святое писание, а официальная история государства. Которую должны были (и хотели наверняка) знать вельможи и армейские чины. В виде "что откуда взялось и как все получилось" так сказать. Рассказы из этой официальной истории должны были просачиваться и в народ. Потому что просто необходимо иметь представление о месте, в котором живешь. В народе эта история перерабатывалась, превращаясь в легенды.
Может, и про чуть-не-съедение Мелькора Унголиант - такая легенда, позже, уже в Энедвайте, дошедшая до эдайн.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81152 : Июль 16, 2020, 23:46:21 »
Мелькора, конечно. впрочем, не святое писание, а официальная история государства. Которую должны были (и хотели наверняка) знать вельможи и армейские чины. В виде "что откуда взялось и как все получилось" так сказать.
Волчик, зачем официальная история вельможам, которые в подавляющем большинстве своем айнур? Это во-первых. А во-вторых, Вы опять страдаете анахронизмами: до официальной историографии еще надо было дорасти. В реальном мире от первых государств до первых исторических сочинений прошли тысячелетия. А уж чтобы вменять ее знание в обязанность - для этого и еще тысячи полторы лет дополнительно. А у Вас так обана! уже в начале Первой Эпохи все обстоит как в развитой античности. А с фига ли?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81153 : Июль 16, 2020, 23:46:36 »
И опять и снова: придание Унголиант пола абсолютно ничем сюжетно не обосновано. Мэ она или Жо, для сюжета совершенно неважно. Она вообще могла бы пола не иметь. Но Профессор почему-то наделяет это существо полом, и этот пол почему-то женский.
Мне сперва думалось, что Унголиант и Шелоб отнесены к женскому полу потому, что паучьи самки крупнее и прожорливее самцов. Но ознакомившись с обширными и глубокими знаниями Профессора в области биологии, я этот вариант откинула.
В античной мифологии множество "доолимпийских" существ, и практически все они женского пола. Некоторые благодетельные, но в основном враждебные. Ни в одной мифологии не встречались гигантские пауки. Там сплошь змеи.
В каноне нет ни одного персонажа мужского пола, который бы руководствовался исключительно безмозглыми инстинктами.
А прославленные женихи-осеменители?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81154 : Июль 16, 2020, 23:54:17 »
Волчик, зачем официальная история вельможам, которые в подавляющем большинстве своем айнур?
А всякие племенные вожди, мелкие ханы и прочие? Они тоже хотят знать биографию суверена и происхождение государства.
Вы опять страдаете анахронизмами: до официальной историографии еще надо было дорасти. В реальном мире от первых государств до первых исторических сочинений прошли тысячелетия.
Вот как раз айнур и могли составить такую историю. У тех же скифов рассказывали собственную историю от встречи Геракла (правильнее - Таргитая) с богиней реки Днепр. причем, никто там школ не открывал и домашихь залданий не было.
Вот и я не предполагаю школ и университетов. Но официальная историография существовать.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81155 : Июль 17, 2020, 00:09:59 »
Мне сперва думалось, что Унголиант и Шелоб отнесены к женскому полу потому, что паучьи самки крупнее и прожорливее самцов.
Да боже ж мой, Профессор думал, что у пауков жала. С таким анамнезом только самок и самцов по размерам сортировать.
А прославленные женихи-осеменители?!
Блин, Волчик, это даже в качестве шутки не смешно.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81156 : Июль 17, 2020, 00:12:08 »
А всякие племенные вожди, мелкие ханы и прочие? Они тоже хотят знать биографию суверена и происхождение государства.
Доооо, и вот им прям надо рассказывать в подробностях, что суверена в плен поймали и носом в тапки публично уложили и т.д. Вот прям это им надо знать, просто необходимо.
Вот как раз айнур и могли составить такую историю. У тех же скифов рассказывали собственную историю от встречи Геракла (правильнее - Таргитая) с богиней реки Днепр.

Да это не история! Это мифы. Божий дар с яичницей-то не путайте.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81157 : Июль 17, 2020, 19:31:06 »
Во-первых, на моих придомовых угодьях опять из земли лезет нечто неопознанное. Два разных явно древесных произрастения взошли из закопанных остатков. На древеса местной флоры они не похожи, то есть ясени, вязы, клены и т.п. сразу отставляем. Я закапывала там косточки кизила и персика, но это ни то, ни другое. Теперь я пытаюсь вспомнить, что вообще в принципе туда могло попасть и прорасти. Это не айва и не хурма, и не виноград. А так ну я прям не знаю.

А во-вторых, я чо-то как вареная ворона зараз, ну и чтобы мозги провентилировать, ищу отдохновения в музыке. Устроила прослушивание "Партенопы" Генделя. Божественного Генделя.

Ну вы ж послушайте! Ария Арминдо из первого действия:

Только не верьте глазам своим, это не Филипп Жаруски, конечно (он в этой же постановке поет партию Арзаче), это венгерское сопрано Эмеке Барат.

А Филипп Жаруски - это вот, например: ария Арзаче в самом конце второго действия

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81158 : Июль 17, 2020, 20:43:16 »
Всем привет от бессмертного пони. Сегодня директор порадовал меня, что на меня же повесит музейное участие в Дне города. На вопрос: "В наморднике?" ответил: "Как губер укажет".
Губер, кстати, с помпой объявил о появлении в Тульской области санитарной авиации. Аж 3 вертолета. 70 лет назад их было 5. И губер гулял без маски.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81159 : Июль 17, 2020, 21:06:46 »
Всем привет от бессмертного пони. Сегодня директор порадовал меня, что на меня же повесит музейное участие в Дне города.
Вы там что, одна работаете, что ли? Почему остальные-то бамбук курят?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81160 : Июль 17, 2020, 21:08:18 »
Да это не история! Это мифы. Божий дар с яичницей-то не путайте.

Должны существовать какие-то мифы и у орков, и у людей не-эдайнских рас.
Но вот канон гласит, что разинувшую на Моргота пасть Унголиант прогнали балроги. Если это событие было в реале, то балроги как раз и есть свидетели и источники информации. Даже если было строго запрещено распространять "сведения порочащие", то все равно что-то могло просочиться в массы. Не про нос Мелькора в тапках Манвэ, а про голодную Унголиант.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81161 : Июль 17, 2020, 21:12:59 »
Кроки, что трубку не брёте?

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81162 : Июль 17, 2020, 21:38:50 »
Кроки, что трубку не брёте?
Ем!  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81163 : Июль 17, 2020, 21:43:46 »
Должны существовать какие-то мифы и у орков, и у людей не-эдайнских рас.
Да это ради бога! Только откуда бы этим оркам и людям знать об Унголиант и Мелькора делах с ней? (примем пока, что она действительно существовала). Если сам Мелькор не рассказал, знать об этом было неоткуда.
Ну и да, и Светлая сторона не стала бы включать в свои писания мифы каких-то там орков. Даже если бы и знала эти мифы. А знать ей было неоткуда. Не начинайте снова-здорово насчет "сведений о противнике" - информация о его мифологии нафиг никому не впилась.
Но вот канон гласит, что разинувшую на Моргота пасть Унголиант прогнали балроги.

А вперед не забегайте, а?
Если это событие было в реале, то балроги как раз и есть свидетели и источники информации. Даже если было строго запрещено распространять "сведения порочащие", то все равно что-то могло просочиться в массы.
Что просочиться-то? Что знали эти балроги, чтобы рассказывать? Свидетелями чего они были? Что на шефа напало какое-то уёжище, они уёжище прогнали. Вот и все. И не более того. Ладно, погодим вперед бежать, а?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81164 : Июль 17, 2020, 22:00:47 »
И опять и снова: придание Унголиант пола абсолютно ничем сюжетно не обосновано. Мэ она или Жо, для сюжета совершенно неважно. Она вообще могла бы пола не иметь. Но Профессор почему-то наделяет это существо полом, и этот пол почему-то женский. И это при том, что Профессор вообще о женском поле вспоминает в тексте в основном только тогда, когда надо очередного персонажа родить. Да мало того, наделив Унголиант полом, Профессор начисто лишил ее какого бы то ни было рацио, оставив одни только инстинкты самого дурного свойства.
Не могла просто удержаться, уж очень в тему!

Для тех, кто не в курсе. Когда мы перечитывали ВК уже здесь, на свободе, я попросила Кроки перевести сцену схватики Сэма с Шелоб, потому что в разных переводах она описана по-разному, но везде непонятно. Результат получился умопомрачительный. Далее я привожу почти целиком старый пост:

Пост Серены натолкнул на идею. Я снова открыла подстрочник, так любезно предоставленный Кроки и выписала оттуда ряд фраз, подлежащих двусмысленнному...или, наоборот - недвусмысленному толкованию. Силы небесные, такое и на фикбуке встретишь не каждый день! Похабщина получилась ужасная, поэтому кладу под спойлер. Но я не добавила от себя ни одного слова! Только кавычки. Впрочем, и без них было бы всё понятно. 

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81165 : Июль 17, 2020, 22:04:23 »
Не могла просто удержаться, уж очень в тему!
Перечитала и... и поняла, что такое Унголиант... Но это слово тут нельзя говорить. О боже!! Это - ОНА!!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81166 : Июль 17, 2020, 22:49:19 »
Это - ОНА!!
В смысле - ewig Weiblichkeit по Фрейду?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81167 : Июль 17, 2020, 22:52:37 »
В смысле - ewig Weiblichkeit по Фрейду?
В смысле, йони (я вспомнила приличное слово). Нувыпонели. Вот прям вот это самое!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81168 : Июль 17, 2020, 23:03:55 »
В смысле, йони (я вспомнила приличное слово). Нувыпонели. Вот прям вот это самое!
Ну да это почти одно и то же. "Вечное бабство" - виртуально, а йони реальна, но одно зависит от другого.
Бедный Профессор. Видно так боялся пауков, что даже косиножек и скакунов не ловил. Не знал также, что пауки, развешивающие паутину, вот так, вдогон, не охотятся. И никаких бойцовских навыков. Вот и получилось вместо героического эпизода... скажем - некоторая двусмыслица.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81169 : Июль 17, 2020, 23:12:58 »
Бедный Профессор. Видно так боялся пауков, что даже косиножек и скакунов не ловил.
Он не пауков боялся  :lol:  :lol:  :lol: Дело совсем не в пауках.

И вообще, не Вы первая, как грицца. Профессора уже спрашивали насчет тараканобоязни, в смысле, арахнофобии, так он отвечал в письмах, что ничего такого.
Не знал также, что пауки, развешивающие паутину, вот так, вдогон, не охотятся. И никаких бойцовских навыков. Вот и получилось вместо героического эпизода... скажем - некоторая двусмыслица.
Эта двусмыслица получилась не оттого, что Профессор не знал подробности паучьего образа жизни  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81170 : Июль 17, 2020, 23:25:20 »
Мне вот спать пора, но прежде чем я туда пойду, я вот что имею сказать: вот, значит, Мелькор с этой... Унголиант договорился, типа, и пообещал ей луну с неба, и это он так наврал и смеялся в сердце своем. Я не буду даже спрашивать, откуда все это стало известно.
И вот Унголиант, значит, полезла в Валинор.

"A cloak of darkness she wove about them when Melkor and Ungoliant set forth; an Unlight, in which things seemed to be no more, and which eyes could not pierce, for it was void. Then slowly she wrought her webs: rope by rope from cleft to cleft, from jutting rock to pinnacle of stone, ever climbing upwards, crawling and clinging, until at last she reached the very summit of Hyarmentir, the highest mountain in that region of the world, far south of great Taniquetil".

"Плащ тьмы она вплела вокруг них, когда Мелькор и Унголиант отправились; Не-свет, в котором вещи казались более не существующими, и который не могли пронзить глаза, ибо он был пустота. Затем она медленно делала свою паутину: веревку за веревкой от ущелья до ущелья, от выступающей скалы до вершины камня, все время взбираясь вверх, ползя и цепляясь, пока наконец она не достигла самой вершины Хиарментира, самой высокой горы в этой области мира, далеко на юг от великой Таникветиль".

Так скажите кто-нибудь на божескую милость, на кой же черт Унголиант лезла на самую вершину?!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81171 : Июль 18, 2020, 00:01:10 »
Так скажите кто-нибудь на божескую милость, на кой же черт Унголиант лезла на самую вершину?!
Чтобы оборзеть... тьфу, нет, обозреть окрестности. Впрочем, не паучьими глазами смотреть вдаль.
Любое существо, хоть биологическое, хоть энергетическое - не станет совершать лишних усилий.
Потому и вижу я за этой писаниной нуменорского монаха, читающего какую-то изодранную эльфийскую рукопись и восполняющего лакуны на свой вкус. Ну и добавляющего от себя разных красивостей.
А ведь как интересно можно себе представить: лезет вверх такой восьминогий шагоход. А внизу на страховках болтается матерящийся Мелькор. Матерится он потому, что его колотит о скалы. А главное - ему нафиг не ннадо на Хиарментир!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81172 : Июль 18, 2020, 20:44:08 »
А ведь как интересно можно себе представить: лезет вверх такой восьминогий шагоход. А внизу на страховках болтается матерящийся Мелькор. Матерится он потому, что его колотит о скалы. А главное - ему нафиг не ннадо на Хиарментир!
А кому туда надо?
Но нет, Унголиант туда сначала залезла, а потом Мелькору лестницу из паутины сбросила, и он по ней залез. Там что, гора отвесная была, что ли? И сколько времени Мелькор лез по этой лестнице на высоту в девять километров? Ну, если Таникветиль самая высокая из всех гор Арды, а Хиарментир только чуть ниже, то обе эти горы должны быть выше Эвереста. И вот представляете, девять километров вверх по веревочной лестнице... Боже, да Мелькор этим подъемом половину грехов своих избыл!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81173 : Июль 18, 2020, 21:15:16 »
Боже, да Мелькор этим подъемом половину грехов своих избыл!
А если он лез в обычном теле, ему кислородная маска нужна была.  :rolleyes:  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81174 : Июль 18, 2020, 21:17:25 »
Ну, если Таникветиль самая высокая из всех гор Арды, а Хиарментир только чуть ниже, то обе эти горы должны быть выше Эвереста. И вот представляете, девять километров вверх по веревочной лестнице...
А потом они сложили на вершине тур, в него спрятали записку с датой восхождения и именами восходителей, дабы забить за собой первенство. Ну и на большом камне написали "Манвэ лох". На что тот вполне мог ответить надписью "Мелькор дебил". Потому что все на свете, даже птицы, для преодоления горного хребта ищут перевал пониже.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81175 : Июль 18, 2020, 21:27:14 »
А если он лез в обычном теле, ему кислородная маска нужна была.  :rolleyes:
Да про такие мелочи и говорить-то не стоит. Как и о том, из чего же должна быть эта супер-паутина, чтобы девятикилометровая лестница, из этой паутины сделанная, не рвалась под собственным весом?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81176 : Июль 18, 2020, 21:28:26 »
А потом они сложили на вершине тур, в него спрятали записку с датой восхождения и именами восходителей, дабы забить за собой первенство.
А чо вот? Вполне себе достижение. Не стыдно похвастаться  :D
Ну и на большом камне написали "Манвэ лох". На что тот вполне мог ответить надписью "Мелькор дебил".

Кстати. А как Манвэ на эту Таникветиль возносился?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81177 : Июль 18, 2020, 21:45:06 »
Кстати. А как Манвэ на эту Таникветиль возносился?
Не иначе как орлы за шкирку поднимали.
Сейчас делаю презентацию про плавающие танки 1930-1940-х годов. Тогда экспериментировали со сбросом плавающих танков в воду. Ну и Манвэ сбрасывают на лету в какой-нибудь фонтан на Таникветили... Нет, на такой высоте вода будет вечным льдом.
Наверное, прислужники собирают ленное перо этих орлов и набивают огромные подушки, на которые десантируется Манвэ. Потому что пехом на такую высоту - это же не одни сутки!
Однако же не помню где, но Финвэ являлся в Ильмарин на вершине Таникветили, дабы испросить у Манвэ разрешения на второй брак!  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81178 : Июль 18, 2020, 22:15:02 »
Ну, писал же Профессор, что Манвэ не сойдет с Таникветиль до самой Дагор Дагорат. Понятно, почему: примерз.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81179 : Июль 18, 2020, 22:22:10 »
Ну, писал же Профессор, что Манвэ не сойдет с Таникветиль до самой Дагор Дагорат. Понятно, почему: примерз.
Вместе с женой?
Вот потому я и предполагаю, что священное писание в основном составлялось на Нуменоре. Самая высокая гора там - Менельтарма. Причем высота ее позволяет не просто находиться на вершине, но и спокойно там торчать по нескольку суток. Вот тамошние святые отцы и решили, что так можно существовать на вершине любой другой горы.
Отсюда и история Эарендила, "взмывающего в ы ш е Кумы". Монахи просто представления не имели ни о разреженном воздухе, ни о холоде высот.

Фирдоуси "Шах-намэ"