Я таки продолжу за канон, ибо собиралась же пораньше начать (опять же, и мозги проветрить).
Сразу после упоминания внезапного соперничества Феанора и Финголфина (тут вообще каждую фразу можно и нужно разбирать подробно с обширным комментарием) написано:
"Then Melkor set new lies abroad in Eldamar, and whispers came to Fëanor that Fingolfin and his sons were plotting to usurp the leadership of Finwë and of the elder line of Fëanor, and to supplant them by the leave of the Valar; for the Valar were ill-pleased that the Silmarils lay in Tirion and were not committed to their keeping. But to Fingolfin and Finarfin it was said: ‘Beware! Small love has the proud son of Míriel ever had for the children of Indis. Now he has become great, and he has his father in his hand. It will not be long before he drives you forth from Túna!’"
"Затем Мелькор пустил широко новые лжи в Эльдамаре, и шепоты пришли к Феанору, что Финголфин и его сыновья замышляют узурпировать предводительство Финвэ и старшей линии Феанора и вытеснить их с позволением валар; ибо валар были недовольны тем, что сильмариллы лежат в Тирионе и не были вверены их хранению. Но Финголфину и Финарфину было сказано: "Опасайтесь! Мало любви гордый сын Мириэль всегда имел к детям Индис. Теперь он стал великим, и его отец в его руке. Невдолге он изгонит вас вон из Туны!"
Очень интересное кино.
Вообще все, что приписывается лжи Мелькора, требует самого внимательного отношения, ибо Мелькор постоянно производит такую странную ложь, которая систематически оказывается правдой. Кажется, Отца Лжи следует переименовать в Отца Неудобной Правды.
Вот, значит, тут нам дается понять, что Мелькор чо-то там врет, чтобы еще больше настроить друг против друга Феанора и Финголфина. У меня сразу первый вопрос, священный анакойхер. Зачем Мелькору это нужно? Чего он этим хочет добиться и что получить? Что ему это даст такого? Типа, нам потом намекают, что он вот подучил нолдор ковать оружие - и это для того, чтобы (как нам тоже намекают) нолдор начали драться между собой? А Мелькору с того какой навар? И даже если он такой хрестоматийный злодей, который делает зло ради зла, то почему именно это? Уж если стравливать, то хотя бы нолдор и ваниар или там пусть с тэлери подерутся. Это гораздо масштабнее, чем локальные разборки горстей сторонников двух принцев.
Ну, допустим вот на пять секунд, что Мелькор хотел именно этого, чтобы эти две горсти передрались. Ну, передрались они - и? И что будет? Какой с этого ущерб Валинору, таким ненавистным валар и еще более якобы ненавистным эльфам?
Это очередная гора, рожающая даже не мышь, а вовсе клопа. Мелькор, противник аж самого господа бога, теперь тратит свои силы и время, чтобы замутить большую склоку на коммунальной кухне?! Автор, тебе самому не смешно?
И это при том, что склока могла угаснуть, толком не начавшись. Потому что Финвэ даже той властью, которой располагал, мог спокойно прихлопнуть ее в зародыше и развести противников по разным углам. И что бы тогда делал Мелькор? И ради чего все это было?
Вообще как-то странно: Финвэ тут как будто и нет. Вот есть Феанор и его сторонники, вот есть Финголфин и его сторонники (которых всех якобы стравливает Мелькор) - а где сторонники Финвэ? Где люди (ну, эльфы) законного живого и здорового и бессмертного короля? Такое ощущение, что их просто нет, а Финвэ один-одинешенек сидит там себе на троне, вернее, лежит на нем ковриком, от пыли предохраняет. Если у Феанора есть какая-то своя свита и, назовем так, дружина, и у Финголфина все это есть, то ровно то же самое, причем гораздо бОльших размеров должно быть и у Финвэ. Он, черт возьми, тут король. Я уже готова поверить полной верой, что силой характера Финвэ не отличался (кабы отличался, до такого бы не дошло). Но вот что он один, без свиты-дружины, а весь народ нолдор либо за одного его сына, либо за другого - в это не поверю ни за что. Тем более, что вопроса наследования власти не стоит вовсе, и стоять за одного принца или за другого никакой практической выгоды нет.
И даже если бы (ну вот бы!) Мелькору удалось бы даже спровоцировать прям многолетнюю грызню типа Монтекки vs. Капулетти (кстати, из этого можно сделать хороший сюжет), то и тогда это было бы неизмеримо ничтожно для фигуры такого масштаба, а валар на этот ущерб было бы тьфу и растереть.
То есть я вот сейчас это пишу и вижу, что мне не удается передать всю степень обуявшего меня ощущения полнейшей нелепости изображаемой нам картины зачинщика-Мелькора.
Счас вернусь и продолжу.