Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5082891 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78810 : Май 21, 2020, 16:52:17 »
И если жесткая теократия как в Саудовской Аравии установлена человеками - от это конкретно каждой женщине  намного легче?
Подмена понятий и концентрация на частностях.
Речь была о том, что установленную человеками власть можно сменить - вообще в принципе можно. А не о том, насколько легче там или сям отдельно взятому индивиду.

Вообще-то изначально сыр-бор и горит как раз из-за того, что жизнь показалась невыносимой одному конкретному лицу женского пола. Потом разговор плавно перетёк в разговор о власти. Но по большому счёту "можно или не можно сменить власть" - это часть всё той же первоначальной темы. Конечная цель - это всё-таки Мириэль, а не сравнительный анализ властных структур у человеков и высших существ. Так что если рассматривать не отдельно взятый узкий участок, а весь разговор в целом, то никакой подмены нет, вопрос правомерен: а какая этой отдельно взятой Мириэль разница? Неугодная ей власть существует сегодня, сейчас, а можно или не можно её сменить, и, если можно, то когда - этого она не знает.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78811 : Май 21, 2020, 16:56:20 »
Добрый день!  :bye:
Я снова приехала на пару дней.
Привет!
Как там на даче? Хорошо, весна и птички поют?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78812 : Май 21, 2020, 16:56:58 »
Я от разговора о сорняках отстала.
У нас своя королева сорняков - сныть. Пырей с корнями я с грядок могу повыбрать, а новые очищаю ещё на этапе разработки целины. Одуванчики тоже полонят, но уничтожить их относительно нетрудно. А вот снять никак не уничтожишь. Ибо не солитерное растение, а корневищами расползается. Выдрал лист, даже с корешком, а она опять там через неделю лезет. Хотела гербицидом попробовать, но мама не разрешила.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78813 : Май 21, 2020, 16:58:26 »
От того, что мне ФЕанорингов жалко (особенно М и М) не следует, что их поступки всегда праведны,  а  насчет К и К, я еще раз повторю, об этом было уже, - я никогда их поклонницей не являлась и про то, что Нарготронде были хиханьки не писала.
Ваши собственные слова: "А так то мое мнение про К и К- не знаю, сейчас у меня уже никакого про них мнения нет, ибо всю эту историю мы так на хохмы растащили, что ничего, кроме опереточного "Келегорм-сингх и Куруфин-сингх  у меня насчет них в голове особо и нет" (отсюда: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...ndpost&p=86155)
И кстати, я прекрасно помню, как я говорила одныжды, что есть вещи, за которые я Феанорингов оправдать не могу, как ни кручу - не получается, так вы бодро мне отвечали, что, мол, спрашивайте, мы сейчас быстро все  объясним.
 Для вас что ли это  удовольствие - сперва доказывать одно, а потом совершенно противоположное?
Для меня удовольствие противоречия находить. Вот Вы писали не далее как третьего дня: "Ну и в чем был оптимальный образ поджигания кораблей "если канонично"?". И чуть погодя: "Ну вон я вам дала пример из канона про корабли, каноннее не бывает, вы мне заявили что это фигня". Т.е. в рамках Ваших воззрений это сожжение кораблей - святая правда, потому что так в каноне написано, а Феанор - ну, соответственно.
Так вот я и не понимаю (могу я уже тоже что-нибудь не понимать?), почему тут у Вас святая правда, патамушта так написано, а там - "у меня никакого мнения нет, ибо всю эту историю мы так на хохмы растащили". Или вовсе: написано в каноне, что Торина жадность обуяла (и нездоровая привязанность к Аркенстону) - но у Вас это почему-то не святая правда и даже не "никакого мнения нет", а неправда вовсе.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78814 : Май 21, 2020, 16:58:50 »
Привет!
Как там на даче? Хорошо, весна и птички поют?
Птички поют. Но погода плоховатая. Что в апреле было плохо, то и в мае особо не слаще. То ветер, то холод. Так что, весны не было, как и зимы. А одно сплошное ветреное и сырое безвременье.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78815 : Май 21, 2020, 17:02:11 »
Вообще-то изначально сыр-бор и горит как раз из-за того, что жизнь показалась невыносимой одному конкретному лицу женского пола. Потом разговор плавно перетёк в разговор о власти. Но по большому счёту "можно или не можно сменить власть" - это часть всё той же первоначальной темы. Конечная цель - это всё-таки Мириэль, а не сравнительный анализ властных структур у человеков и высших существ. Так что если рассматривать не отдельно взятый узкий участок, а весь разговор в целом, то никакой подмены нет, вопрос правомерен: а какая этой отдельно взятой Мириэль разница? Неугодная ей власть существует сегодня, сейчас, а можно или не можно её сменить, и, если можно, то когда - этого она не знает.
В отличие от людей, Мириэль бессмертна, и в запасе у нее вечность. Вы давеча что-то писали насчет надежды, м? Ну так в случае принципиальной возможности сменить власть Мириэль хотя бы могла надеяться на то, что власть когда-нибудь сменится, и будет как-то по-другому. Но эту власть не сменишь *Голлум, разводящий руками*.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78816 : Май 21, 2020, 17:04:04 »
Я от разговора о сорняках отстала.
У нас своя королева сорняков - сныть. Пырей с корнями я с грядок могу повыбрать, а новые очищаю ещё на этапе разработки целины. Одуванчики тоже полонят, но уничтожить их относительно нетрудно. А вот снять никак не уничтожишь. Ибо не солитерное растение, а корневищами расползается. Выдрал лист, даже с корешком, а она опять там через неделю лезет. Хотела гербицидом попробовать, но мама не разрешила.
У нас сныть не живёт, ибо, как утверждает вики, она растёт на богатых почвах. А вот пырей у нас тоже расползается корневищами - мама не горюй! Смотришь - сверху три травинки, а дёрнешь - из-под земли  целая сеть корней, разросшихся во все стороны.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78817 : Май 21, 2020, 17:13:38 »
В отличие от людей, Мириэль бессмертна, и в запасе у нее вечность. Вы давеча что-то писали насчет надежды, м? Ну так в случае принципиальной возможности сменить власть Мириэль хотя бы могла надеяться на то, что власть когда-нибудь сменится, и будет как-то по-другому. Но эту власть не сменишь *Голлум, разводящий руками*.
Так, а откуда бы она знала, что вот эту власть сменить можно, а эту - нет? Откуда у неё вообще возьмутся понятия о смене власти и тому подобном?
Зато она знала, что эльфы пришли сюда, а раз пришли, значит, теоретически, можно и уйти. Так что можно было надеяться хотя бы на это. Тогда ведь ещё никто не знал, с чем будет сопряжен уход.

Что касается бессмертия и вечности, то меня тут уверяли, что ей, бедняжке, невмоготу было ждать даже несколько лет, пока сын вырастет. А теперь вдруг оказывается, что, если бы власть можно было сменить, то что стОит подождать пару столетий? Вечность же впереди!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78818 : Май 21, 2020, 17:16:56 »
а суицид считается таки проблемой психики.
Ваш Кэп. А кто-то это отрицал? Естественно, что лишение себя жизни по какой бы то ни было причине шаг серьезный (ну, понятно, что для людей, которые осознают, что они делают).
Именно. И не секрет, что с веками идет умягчение нравов, даже в наказание за серьезные преступления. Никто ен сжигает, не колесует и даже способы казни стараются избрать более быстрые.
То есть сами по себе наказание за богохульство и не то количество блюд к обеду - это в общем ничего? Проблема не в том, что наказывают за нарушение количества блюд к обеду, а в том, что наказывают слишком сурово?
А вот мы ж с нынешним законодательством, предусматривавшим даже еще недавно, смертную казнь, а так же разные длительные сроки заключения - вполне себе живем. Хотя в наших тюрьмах до смерти довести человека - раз плюнуть.
Ну а  в стране, которую считают  пипец свободной  - США, так смертная казнь и до сих пор имеется. И люди  живут . Массово не самоубиваются.  И даже массовых исходов оттуда не наблюдается.
См. выше: дело не в том, как именно наказывают. Дело в том, за что наказывают. Что именно считается преступлениями.
Но кстати, вот вы опять пытаетесь меня на чем-то поймать типа "а вот как по вашему, если не колесуют, то все ничего ".. и подобными вопросами.
Я просто вижу прямые следствия из Ваших слов. Но если я их напишу прямо, Вы станете говорить, что Вы этого не писали и вообще.
Всяк протест имеет смысл, если суть того протеста доносят да окружающих.

Совершенно необязательно.
ну и еще я не понимаю. А в чем такой страшный криминал эруверия?
Ведь по условия этого мира Эру есть. Валар - порождения его. Что такого этакого в том, чтоб тем эльфам разъяснить, что Эру создатель и творец. Вот прям ужас-ужас и криминал  - в чем, если это не вранье, а по условиям книги - чистая правда.
Наводящее: для религии не имеет значения, существует ли бог/боги вообще. Эру, который по условиям задачи там вроде бы есть, находится где-то неизвестно где и никак себя не проявляет. Так что для жителей Арды нет никакой разницы, существует ли он на самом деле или нет. И эруверие в этом смысле ничем не отличается от всех религий реального мира с их верой в вымышленных богов. Так вот. В обсуждаемом аспекте существование бога неважно. Важно, какие размер и форму принимает поклонение ему. Дальше сами.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78819 : Май 21, 2020, 17:22:18 »
Так, а откуда бы она знала, что вот эту власть сменить можно, а эту - нет?
Вообще-то очевидно: валар существа иной природы. Их не убить и не выгнать, и сами не умрут.
Откуда у неё вообще возьмутся понятия о смене власти и тому подобном?
Финвэ и Ингвэ не были королями, а потом ими стали. Но вышивальщица же тупая и недалекая, как ей понять, что это смена власти?
Зато она знала, что эльфы пришли сюда, а раз пришли, значит, теоретически, можно и уйти. Так что можно было надеяться хотя бы на это. Тогда ведь ещё никто не знал, с чем будет сопряжен уход.

Она если не видела, то знала, что Финвэ не был королем, а потом стал. Но Вы ей отказываете в наличии понятий о смене власти. А вот тут она почему-то обязана была сделать вывод. Хотя явления аналогичные.
Что касается бессмертия и вечности, то меня тут уверяли, что ей, бедняжке, невмоготу было ждать даже несколько лет, пока сын вырастет.

Либо вернитесь и перечитайте глазами, либо перестаньте передергивать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78820 : Май 21, 2020, 17:25:42 »
У нас сныть не живёт, ибо, как утверждает вики, она растёт на богатых почвах.
Ой, счастливцы! Хотя кому сныть, кому амброзия - у всех свои погремушки.  :D

А вот пырей у нас тоже расползается корневищами - мама не горюй! Смотришь - сверху три травинки, а дёрнешь - из-под земли  целая сеть корней, разросшихся во все стороны.
Сеть, но она относительно локальна, и её можно целиком удалить. А сныть - подземная паутина.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78821 : Май 21, 2020, 17:57:34 »
вышивальщица же тупая и недалекая
Заметим, что это не я сказала (нет у меня таких слов, ройтесь - не найдёте!), это Вы сказали.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78822 : Май 21, 2020, 17:59:16 »
Сеть, но она относительно локальна, и её можно целиком удалить. А сныть - подземная паутина.
Жалко, что у меня нет больше дачи! А то бы я дождалась, когда ты приедешь в Геленджик, пригласила к себе и наглядно продемонстрировала бы эту "локальную" сеть!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78823 : Май 21, 2020, 18:02:30 »
Жалко, что у меня нет больше дачи! А то бы я дождалась, когда ты приедешь в Геленджик, пригласила к себе и наглядно продемонстрировала бы эту "локальную" сеть!
С чего бы ей быть такой огромной? Если у вас бедная почва, на каких харчах пырей так разожрался?  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78824 : Май 21, 2020, 18:13:31 »
С чего бы ей быть такой огромной? Если у вас бедная почва, на каких харчах пырей так разожрался?  :D
Не знаю, но факт: иной раз, когда копешь целину, корней больше, чем почвы. Впрочем, это и понятно: почва скудная, поэтому, чтобы накормить даже несколько травинок, нужно много корней.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78825 : Май 21, 2020, 18:15:34 »
Не знаю, но факт: иной раз, когда копешь целину, корней больше, чем почвы. Впрочем, это и понятно: почва скудная, поэтому, чтобы накормить даже несколько травинок, нужно много корней.
То есть, это компенсаторная гипертрофия?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78826 : Май 21, 2020, 18:32:12 »
Заметим, что это не я сказала (нет у меня таких слов, ройтесь - не найдёте!), это Вы сказали.
А я это где-то приписывала Вам?
Нуачо, начали рисовать образ ограниченной белошвейки, я вам поверила и тоже прониклась.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78827 : Май 21, 2020, 18:57:58 »
То есть, это компенсаторная гипертрофия?
Ты со мной попроще, я - Медведь, зверь неотёсанный.  :D  :rolleyes:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78828 : Май 21, 2020, 19:00:19 »
В трубе воет так, будто штук шесть голодных волков сидит - громко и на разные голоса. Хотя ветер и не так чтобы очень сильный. Что будет, если задует по-настоящему, даже воображать страшновато.  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78829 : Май 21, 2020, 19:04:09 »
В трубе воет так, будто штук шесть голодных волков сидит - громко и на разные голоса. Хотя ветер и не так чтобы очень сильный. Что будет, если задует по-настоящему, даже воображать страшновато.  :rolleyes:
Завоет еще и Саурон. А там, глядишь, и Финрод присоединится.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78830 : Май 21, 2020, 19:10:08 »
Ты со мной попроще, я - Медведь, зверь неотёсанный.  :D  :rolleyes:
Ты неотесанный?  :blink:  Да у тебя высшее техническое образование! Кто ещё тогда отесанный?

В трубе воет так, будто штук шесть голодных волков сидит - громко и на разные голоса. Хотя ветер и не так чтобы очень сильный.
Можешь записать на телефон и дать послушать? А то я хотела послушать, как ветер воет разными голосами, но даже в интернете записей не нашла.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78831 : Май 21, 2020, 19:32:38 »
Ты неотесанный?  :blink:  Да у тебя высшее техническое образование! Кто ещё тогда отесанный?

*скромно* Среднее техническое.
Можешь записать на телефон и дать послушать? А то я хотела послушать, как ветер воет разными голосами, но даже в интернете записей не нашла.
Не, не могу. Мой телефон такого не умеет. А к тому же ветер не постоянно воет. Он дует порывами, то сильнее, то слабее, и воет так же - то басом, то тоненьким посвистом, то в промежуточных тонах. Приезжай летом, в августе-сентябре норд-ост дует часто, живьём послушаешь.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78832 : Май 21, 2020, 19:33:57 »
Завоет еще и Саурон. А там, глядишь, и Финрод присоединится.
Чё, дуэль на песнях мне тут устроят?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78833 : Май 21, 2020, 19:45:26 »
Однако, пора уже и делом заняться, пока тихо.

Мы имеем Историю Финвэ и Мириэль в Поздней Квенте Сильмариллион, и имеем ее в двух видах: более ранней версии и более поздней. Естественно, между ними есть небольшие отличия.

Итак, Финвэ горюет и ходит в Лориэн, но ничего не меняется, и он туда ходить перестает (кстати, нигде не написано, что он берет туда с собой Феанора, так что мелкий Феанор у тела матери - это исключительно фанфичный образ). Но Финвэ был молодой и пылкий и желал иметь больше детей (учитывая контекст, это, наверное, все же эвфемизм). И он отправился к Манвэ.
Более поздняя версия утверждает, что это произошло через 12 лет (очевидно, считая от ухода Мириэль). Написано словами, а не цифрами, так что опечатка исключена.
Более ранняя версия содержит датировку:
1170 год Древ - Мириэль уходит в Мандос,
1172 год Древ - приговор Манвэ касаемо супружества эльдар.

Очевидно, эти вещи не стыкуются. Но надеть эту сову довольно просто, если считать, что в тексты вкралась путаница между годами Древ и обычными годами. И т.о. Финвэ отправился к Манвэ спустя 12 обычных лет, т.е. через один с четвертью год Древ.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78834 : Май 21, 2020, 19:46:05 »
Чё, дуэль на песнях мне тут устроят?!
Убьют друг друга, а потом из трубы Берен вывалится.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78835 : Май 21, 2020, 19:49:46 »
Приезжай летом, в августе-сентябре норд-ост дует часто, живьём послушаеш
Боюсь, что вряд ли. Курортный сезон в этом году наверняка накроется, я бронировала путевку, но пришлось отменить и деньги мне пока не вернули.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78836 : Май 21, 2020, 20:11:39 »
Убьют друг друга, а потом из трубы Берен вывалится.
*оценивая взглядом смотровой лючок* Не пролезет!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78837 : Май 21, 2020, 20:14:04 »
*оценивая взглядом смотровой лючок* Не пролезет!
Этот? Этот пролезет. Он вон аж в Дориат прошел. У него добрый боженька в кармане. Так что если начнут продукты пропадать, знайте - это Берен за жратвой лазит.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78838 : Май 21, 2020, 20:17:04 »
Боюсь, что вряд ли. Курортный сезон в этом году наверняка накроется, я бронировала путевку, но пришлось отменить и деньги мне пока не вернули.
Ну, мы не последний год живём на свете.

А наш глава края - прокляните его все боги, изобретённые человечеством за всю историю оного! - продлил карантин аж до 5 июня! Правда, с 23 мая обещает послабление: будет работать городской транспорт, разрешат отходить от своих домов далее 100 метров, заработают парикмахерские и непродовольственные магазины площадью менее 400 кв. метров. Однако, сохраняется масочный режим.

Как в надетой маске посещать парикмахерскую - сие народу разъяснено не было.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78839 : Май 21, 2020, 20:17:36 »
Этот? Этот пролезет. Он вон аж в Дориат прошел. У него добрый боженька в кармане. Так что если начнут продукты пропадать, знайте - это Берен за жратвой лазит.
Лютиэн у него в кармане. Он её будет за продуктами гонять, а она уж точно пролезет.

Ну, мы не последний год живём на свете.
Какие вы оптимисты!  :lol:

А наш глава края - прокляните его все боги, изобретённые человечеством за всю историю оного! - продлил карантин аж до 5 июня!
Я видела, что до 6.