Есть. Причудливые перелеты из Канады в Сибирь. А полярные крачки зачем-то летят через полюс в Америку, чтоб остановиться аж на Огненной земле. Зачем им лететь над ледяной шапкой, если могут добраться более коротким путем до юга Африки?
И что тут причудливого? Мир вообще-то сплошной, а не две отдельных карты полушарий. Это так, к слову. Потому что описанный Вами маршрут перемещения крачек - я даже вообразить не могу, где Вы его такой взяли.
На Балар можно переплыть на "длинных каноэ", конечно. Ну а дальше на чем? Америку заселили через Берингию, Австралию - через Сунду.
А весь Тихий океан - на каноэ.
И нет, ну я нимагу! Значит, Вы же, было дело, доказывали, что древние египтяне плавали в Америку
(а Вас опровергали отнюдь не указаниями на техническое несовершенство египтян) - а теперь Вы же всячески отрицаете вообще возможность трансокеанических плаваний. За прошедшее время Вам открылась истина?
Наличие каких-то островков Вы опротестовываете.
Да слушайте уже за здесь элементарные вещи! И Вы, Медведь, тоже слушайте!
Вдоль всего западного побережья Средиземья нет никаких следов тектонической активности. Ни вулканов там, ни землетрясений, ничего. Вывод? Значит, это пассивная континентальная окраина. Значит, океан между Аманом и Средиземьем - молодой океан по типу Атлантического: посередине зона спрединга, зоны субдукции по краям отсутствуют (вся субдукция где-то в других местах, возможно, на той стороне Арды, в океане, аналогичному Тихому). А теперь на карту посмотрите: много у берегов Европы и обеих Америк островов? Нет, блин! А какие есть - те просто части континента, отделенные от него только географически, а не геологически. Есть чуть-чуть островков Макаронезии, происхождение которых связывают с горячей точкой. И есть Антильская островная дуга, которая ответвление тихоокеанских явлений. Всё!
Потому что острова не берутся ниоткуда!! Потому что островные дуги - вот эти вот ваши "цепочки островов" - возникают ТОЛЬКО в зоне субдукции океанической плиты под океаническую же! Поняли? Запомнили?
В океане между Аманом и Средиземьем НЕТ таких зон и быть не может - потому что в молодом океане НЕТ настолько старых и, соответственно, тяжелых океанических плит, которые могли бы погружаться под другие, более легкие. Соответственно, нет и быть не может никаких островных дуг.
Но даже там, где эти островные дуги есть, они не тянутся поперек всего океана и не могут тянуться поперек всего океана! Потому что зоны субдукции не могут располагаться поперек всего океана - они где-то по краям, там, где доживают свой век древние океанические плиты. Потому что океаническая плита постепенно утолщается с возрастом, на нее снизу, грубо говоря, нарастает. И ясен пень, что если океаническая плита уже старая и толстая, она уже очень давно отползла от зоны спрединга и не может находиться посередине океана. И вообще все движение плит ориентировано вдоль океана, а не поперек его по не менее понятным причинам.
И вот все это, что я вам сейчас рассказываю - это элементарщина уровня "Земля вращается вокруг Солнца, и планеты тоже вокруг него вращаются". И если ваши знания по предмету не включают в себя даже такую элементарщину, то я паки умоляю вас, люди и нелюди, не делайте, блин, безапелляционных заявлений "а там было то!", "а там могло быть это!" Если при Вас, Медведь, кто-то заявляет на тему магнитных бурь, Вы себе чело дланью отбиваете - так вот я еще сильнее отбиваю, когда вы тут начинаете лепить на тему вот хотя бы "цепочки островов поперек океана". И мало того, что вы это лепите, вы еще и спорите, когда человек, заведомо ну чуть-чуть больше вашего разбирающийся в вопросе, говорит, что такого не может быть.
Ну а через голый океан от Балара какая сила могла перенести в Аман? Течение или все же лично Ульмо?
Хотите - лично Ульмо. хотите - ветра и течения.